В Саянах есть город, которого нет

В Красноярском крае есть город, которого нет ни на одной карте мира. Это Каменный город Саян. Здесь есть свой Дворец бракосочетания, ресторан, места для отдыха и проживания... Но нет самих людей. А по нескольким улицам неизвестного города чаще бродят медведи. Вот уж воистину радость для иностранцев, воспринимающих Сибирь как дикий, забытый богом уголок планеты.
***
Впервые в Каменном городе Саян, что находится в Ермаковском районе, я побывал еще в 1975 году. Привел меня в эти места удивительный человек – Константин Трофимович Луканин. Жил такой чудак в Шушенском.
Именно чудак. В то время в максимально идеологизированном поселке городского типа, каковым было Шушенское, любое отклонение от норм, установленных КПСС, воспринималось как невероятное зло. Оттого многими земляками поведение Луканина и воспринималось чудачеством.
Ну, действительно, бывший москвич, бывший депутат Моссовета приехал в Шушенское, стал бродить по окрестной тайге и таскать домой какие-то деревяшки. Более того, по ночам в его окне подолгу не гас свет. Все знали, что Трофимыч что-то там пишет.
А ведь все так и было: таскал и писал. Я видел это своими глазами. Бывая дома у Константина Трофимовича, с удовольствием смотрел на те деревяшки и читал то, что сочинял краевед.
Дом Луканина был не местом проживания, а мастерской художника. Здесь он создавал свои картины. Тут принесенные из тайги корни в руках мастера превращались в удивительных сказочных персонажей, пни становились мебелью и столами, за которыми Константин Трофимович и писал свои литературные творения, объединенные общим названием "Легенды Саянских гор".
По Саянам ходил он много. Порой казалось, что в горах нет уголка, неизвестного Константину Трофимовичу. Кстати, молва приписывает именно ему честь открытия Каменного города Саян. Как я уже говорил, город этот находится на территории Ермаковского района, являясь составной частью природного парка "Ергаки".
Если ехать из Ермаковского в сторону Кызыла, то сразу за Ойским озером можно найти едва приметный поворот дороги вправо, в сторону Оленьей речки. Это старый Усинский тракт. Много лет назад дорога была такой же оживленной, как и нынешняя автострада М-54. Именно по ней возили все грузы в Туву. Однако трасса была крайне сложной и тяжелой. Поэтому в 60-е годы было принято решение соединить поселок Танзыбей с Ойским озером новой дорогой, а старую забросили. С годами деревянные мосты через реки и ручьи здесь полностью разрушились. На дороге появились глубокие промоины, ямы и ухабы…
Теперь проехать тут можно только на полноприводном автомобиле. Мы и едем. Почти тридцать километров от основного тракта на машине до места нашего лагеря, а потом еще два километра пешком до Каменного города.
Туристы в этих местах теперь бывают нечасто. Идут сюда либо истинные фанаты отдыха в дикой природе, либо уж совершенно случайные люди. А прежде в здешних лесах было многолюдно. Особенно летом. Шушенская туристическая база отправляла сюда группы практически ежедневно. Путешествовали здесь как пешком, так и на лошадях. Кое-где на деревьях до сих пор сохранилась маркировка трасс.
Мы пойдем в Каменный город пешком. Мой попутчик Юрий Моргунов – человек в Шушенском и вообще на юге края достаточно известный. В свое время он, выпускник Норильского музыкального училища, перебрался с северов в эти места. Был директором музыкальной школы, учил местных ребятишек снимать мультипликационные фильмы и фотографировать, бродил по местным горам и долам. Последние 15 лет Юрий Михайлович трудится спасателем в местном подразделении МЧС России.
На мой взгляд, Юрий Моргунов чем-то похож на Константина Трофимовича Луканина.
- Юра, а надо ли развивать туризм в Саянах? – спрашиваю я попутчика, пока тот разжигает костер, а я чищу картошку для нашего первого таежного ужина.
- Смотря что понимать под этим словом, – отвечает Моргунов, ловко орудуя топором. – Мне кажется, что развивать туризм надо, но основное внимание требуется уделять созданию инфраструктуры.
Смотри, в районе Каменного города можно поставить лагерь только здесь. Другого места нет. Именно поэтому все и базируются тут. А сколько мусора вокруг! Крайне редко можно встретить туристов, что убирают за собой. Чаще бросают в кусты пластиковые бутылки, банки, пакеты...
- Но это наш российский менталитет, - парирую я. – Мои соотечественники чаще хранят чистоту в собственных квартирах, а в местах массовых посещений ведут себя, как… Ну, ты понял?
- Значит, развивать туризм надо с воспитания в путешественниках чувства ответственности перед природой и уважения к ней. И только потом строить отели, рестораны, дороги... Нет, дороги нужно строить параллельно с воспитанием, - смеясь, добавляет Моргунов.
Через час-полтора после того, как УАЗ администрации Ермаковского района уехал обратно, оставив нас на таежной поляне, мы сумели поставить палатку, заготовить дрова на ночь, развести костер и приготовить ужин.
Все-таки здорово, убежав от городской суеты, газа и шума, хоть раз в год оказаться вот так, на таежной поляне, у костра! А какой здесь воздух! И ночное звездное небо, глубокое-глубокое. За это можно и выпить. Граммов по 150. Не больше.
Утром выходим в Каменный город. Минут через 20 начинаешь понимать, что это не прогулка в заповедник "Столбы". Тут все сложнее. Во-первых, тропа круто уходит в гору. Во-вторых, несколько раз надо преодолеть зону курумников (больших камней) и вновь лезть вверх. Правда, протяженность саянского маршрута втрое короче, чем до красноярских скал.
И вот мы на вершине перевала. Под ногами скалы Каменного города, а еще ниже облака. Там, видимо, собирается дождь.
- Говорят, что Луканин увидел эти скалы вон оттуда, с автодороги, что идет по берегам реки Ои, - говорит Моргунов, показывая куда-то вдаль. – Он долго искал к ним подходы. А когда нашел, то обнаружил здесь удивительный природный уголок.
- Да, в справочниках написано, что Каменный город расположился на площади всего-то в 20 гектаров…
- А возможно, и меньше. В принципе, это каменная гряда на вершине одного из горных перевалов. Другое дело, что Константин Трофимович сумел разглядеть в камнях некие образы. Дал им имена. Это и позволило ему написать легенду о том, как племя Саян спряталось от врагов в горах. О любви красавицы Ои и юноши Кулумыса. О том, как чувствам влюбленных пытался помешать злой Змеиго…
- Кстати, у Луканина было много легенд. Как ты думаешь, отчего они до сих пор не изданы? Да и вообще, где все наследие Константина Трофимовича? – задаю я Юрию вопрос.
- Не знаю… Отдельные картины висят в различных учреждениях Шушенского. Что-то есть в частных коллекциях. Возможно, некоторая их часть хранится в фондах нашего музея. Не знаю... Но пойдем вниз. На камнях осторожнее. Скользко, – заметил спасатель.
- Вытащишь, - парирую я, и мы начинаем спускаться с вершины перевала к скалам.
Пройти надо всего-то метров 200, но по таким валунам, что понимаешь – напоминание о безопасности было не лишним. Уже потом, на первом привале, мы разговорились с Юрием об этой самой безопасности.
- В принципе, странно, что сейчас, в начале XXI века, мы совершенно отрезаны здесь от всего мира, - начинаю я разговор. – Если, не дай бог, что-то случится, каковы твои действия как спасателя?
- Каковы? – переспрашивает Моргунов. – Постараюсь спустить пострадавшего в базовый лагерь, окажу ему первую помощь и пешком пойду к спасателям, что стоят в районе Ойского озера. Иного выхода нет.
- Да, но это почти три десятка километров, - не унимаюсь я. – Сутки пути.
- Ну, сутки – не сутки, а часов 12 уйдет. А что ты предлагаешь?
- Юра, я знаю, что это не твоя компетенция, но уверен, когда-то и тут появится мобильная связь…
- Появится. Я слышал, что губернатор уже поставил задачу обеспечить ею Ергаки. А для Каменного города надо установить еще одну мачту, на Ойском перевале.
- И в то же время наш выход на маршрут официально зарегистрирован в спасательных службах. Отчего МЧС не выдало нам в аренду или спутниковый телефон, или аварийный буй мировой спутниковой поисковой системы?
- Их у нас просто нет. Оттого и не выдали.
- Но это же так очевидно, что спасатели должны иметь такие оперативные средства связи с группами, находящимися на маршруте! Причем, если я регистрирую свой выход в горы, то мне могли бы предложить, за соответствующую оплату прокат средств оперативной связи?
Мой вопрос остался без ответа. И винить спасателей в этом нельзя. Просто у нас разный взгляд на ситуацию. Я руководствуюсь здравым смыслом, а они реальным материальным положением своего подразделения.
Единственное, что добавил Юрий, так это то, что забот у МЧС сейчас хватает не только в стране, но и в крае. Дыр, накопленных годами, сотни. Но он уверен, что уже недалеко то время, когда и в горах появятся все виды связи. Как в Альпах. МЧС развивается достаточно динамично, и закупка современного оборудования идет постоянно.
Привал закончен. Мы продолжаем свой путь по тропе Луканина, среди скал удивительной красоты.
- Глянь,- показывает Моргунов на две скалы, - Луканин назвал их Кулумысом и Оей. А на мой взгляд, это Петр Великий и Екатерина. Для фантазии здесь большой простор.
Дальше будет место, называемое Дворцом бракосочетания. Говорят, несколько лет назад сюда действительно пришли молодожены и сыграли тут свою свадьбу.
– А вот эти скалы туристы назвали рестораном, - замечает мой проводник, показывая на абсолютно гладкие камни. – Здесь обычно путешественники останавливаются на отдых.
В Каменный город с ночевкой путешественники ходят крайне редко. Если дров тут полно, то с водой напряженно. Когда-то здесь был родничок, но теперь он пересох. А значит, запас воды надо нести с собой.
И все-таки мы решили остаться на ночь. Поставили палатку, развели огонь и сели у костра. Юрий Моргунов достал из рюкзака трубу. И над ночной тайгой, над Каменным городом Саян зазвучала музыка. Знаете, как фантастически звучит труба в горах! Ни один концертный зал не сможет сравниться с Саянами по акустике.
Я слушал музыканта, смотрел на красивейший закат, и меня не покидало чувство нереальности происходящего. Но все это было в действительности.
А потом был путь домой и встреча с миллионным шумным и загазованным Красноярском. Встреча с родными и друзьями. Но еще долго я буду по вечерам смотреть в небо, пытаясь отыскать там звезды. А по ночам мне будет сниться Каменный город Саян и спасатель Юрий Моргунов, играющий на трубе.

Виталий ИВАНОВ,
22 сентября 2006 года


Рецензии