Адреналин и степень развлечения

    Несколько недель назад, в одной из социальных сетей разгорелся  спор в комментариях к  фотографии, на которой  был запечатлен убитый красавец - великан лось на залитом кровью снегу, ну а рядом с ним, естественно,  «герой - охотник», с карабином в руках и с блеском в глазах.  Меня, такие вот фотосессии, не то что - бы оскорбляют, но как поглядишь,  муторно и досадно становится на душе,  и хочется сказать: «Что же вы сволочи (пардон) делаете». Охотник, застреливший того лося, наверняка охотился вполне законно, по лицензии, так как не скрывал своих данных,  да и на снимке позировал с карабином,  но дело то ведь совсем не в этом, а в этической стороне проблемы.   Но сначала я освещу практическую  составляющую.
   Были люди, комментировавшие в пользу охотника, но еще больше (что лично меня очень радует), высказывались против.
   Запомнились мне аргументы одного «товарища», который  других людей, осудивших снимок, называл «дилетантами», ничего в охоте не понимающими. Приводил доводы,  что, дескать,  взрослый лось – зверь чуткий, осторожный и опасный. Ударом ноги может перерубить собаку, что человека он чует за  километр. Что очень трудно его застрелить и т.д. и т.п. Так что, мол, тут спор на равных.
    Я не вегетарианец, но в этом случае было явное превосходство человека над природой. И отнюдь не на равных. Если бы я был действительно «профаном» в вопросах охоты на крупного копытного зверя, в полемику ввязываться  просто не стал. Но тут меня задело, ведь люди, от охоты далекие и на самом деле могли поверить, что отстрел  лося в современных условиях – это почти подвиг. Но судя по указанному снимку, животное было застрелено на болотистом мелколесье, по крупному и большому снегу, куда сохатого специально  и  выгнали  для отстрела. Готов держать пари, что выгоняли лося с помощью минимум одного снегохода (или болотохода), так как ну не может  один человек, как бы не был он  физически  подготовлен, в одиночку да еще на ногах, без техники, по снегу загнать не только лося, но и более мелкого зверя. И когда взрослого лося  загоняют на снегоходах несколько человек, у каждого из которых карабин с оптикой, а в некоторых случаях еще и собаками, а потом изнеможенного пристреливают – это не охота. Это  разбой и забава. Разбой  ради забавы. Что - б потешить свою гордость – вот, мол, я какой молодец, целого сохатого завалил. Ну и конечно фото и видеосъемка в гордой позе рядом с окровавленной тушей побежденного зверя. Тут уже можно говорить и об этике. Ну ладно, убил ты лося (кабана, оленя и т.п.) и сфотографировался рядом с ним. Но зачем в сеть то снимки и видео выкладывать? Для чего? Что - б тебя  похвалили? Или для самоутверждения и амбиций личных ради? Не пойму я таких позеров. А слабо на лося пойти действительно в одиночку, да на лыжах, да не с нарезным полуавтоматическим карабином и оптикой, а с гладкоствольным ружьем? Слабо, видимо. Из чего еще раз делаю вывод, что подобные снимки нужны людям для самоутверждения.
    Кстати, в том самом споре, с которого я и начал свой материал, один человек назвал меня наивным, потому как по его соображениям, лесное зверье для того и создано, что - бы люди их убивали. И хотя это совсем не так, но раньше люди били зверя не «от жиру», а от голода, на пропитание. А сейчас? Средняя стоимость нарезного карабина варьируется в районе 30 тысяч рублей. Средняя стоимость снегохода – 300 тысяч. Плюс такие «мелочи» как оптика, патроны, снаряжение, бензин. Все это немалые деньги. Вот и получатся, что подобные «охотники» всего лишь тешат свое самолюбие, отстреливая зверье. Не мясо им как таковое нужно, а  потеха, адреналин. Убийство (даже зверя) они возвели в степень развлечения. Сейчас вот пошла мода охотиться на зверей с мотодельтапланов, или парапланов. Эти штуки в свободной продаже. От 200  тысяч рублей и выше. Особенно популярны у браконьеров. Там вообще «охота» легкой получается. Подлетел – отстрелял. Потом на снегоходе приехал – мясо забрал. Как на скотобойне.  Да разве это охота??  Эх люди, люди..
     Охота, это когда  на озере постреляешь уток, или в лесу, боровую дичь. В меру. Ничего не имел бы против и  законной охоты на крупного зверя, но тоже в меру и без позерства. Но ведь  вот только «охотников» таких, как на обсуждаемой фотографии, становится все больше и больше. С геометрической прогрессией увеличиваются. Они свое возьмут, а дальше – хоть  трава не расти. В Западной Сибири (в нашем районе)  лосей не стесняются бить даже в заказниках. В некоторых, сохатых осталось -  по пальцам пересчитать, всех выхлестали. И продолжают стрелять. Потом этим гордятся. Опять же лет 15 назад неожиданно, стараниями природы, у нас увеличилась популяция кабанов. Так ведь как собаки голодные накинулись и за пару лет  охоты популяция вернулась к прежним цифрам. Кабан есть, но мало. 5-6 лет назад из Северного Казахстана в наши леса началась миграция косулей - повторилась  та же история. И получается, что у нас, в Западной Сибири (!)  лосей с кабанами скоро в Красную книгу заносить нужно будет. А всё жадность  человеческая и тщеславие.   
    Да, и еще. Небольшое сравнение: Фотографий охотников на фоне убитых, рысей, росомах и медведей я видел крайне мало, по сравнению со снимками застреленных лосей, оленей,  маралов,   и косуль. Потому как  медведя или рысь отстрелять, тут смелость нужна, находчивость. Хищники это. И по отношению к человеку они ведут себя как хищники. А лоси, олени, маралы и косули – животные травоядные. Риску меньше, мяса больше. Вот так и уничтожают отдельные представители человечества природу, не думая о том, что их внуки или правнуки будут видеть застреленных ими животных только на картинках и фотографиях. А природа – она ведь не бездонна, у нее тоже есть свои ресурсы, некоторые из которых благодаря «стараниям» людей  либо уже закончились, либо заканчиваются.   
    Вот такая вот «охота», в степени развлечения.


Рецензии
АЛЕКСЕЙ!

точно-я тоже этого не понимаю... у нас в 90-е рыба всем стала нужна -ну взорвали плотнку на колпи и рыбу корзинами выловили...говорят мало ее до сих пор-а уж лет 30 прошло...

убить- продать и трава не расти-после нас хоть потоп...

согласен нч!

Ник.Чарус   11.08.2023 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Алексей Бабушкин -Алексеев   13.08.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.