Наш удел

На конкурс социального работника (Без прикраски и слово не баско)
 
      Работаем по принципу: уважай старика, сам старым будешь. А старому что надо? Кусок да ласковое слово. Что мы и несём.
 
      Живут старички по-разному, потому как во всякой избушке свои побрякушки. Каков Дёма, такого у него и дома, а дом вести - не лапти плести. У кого он - полная чаша, живут себе, как у Христа за пазухой, им жареные куры в рот летят, а кто - как у Бога за дверью:  у того и в брюхе не густо и в кармане  пусто, и в избе шаром покати, а кто до того дожил, что всё прожил, ни себе, ни людям, живут -только небо коптят, а есть такая старушка, сидит целыми днями, поджав ноги и руки склавши, от лени губы блином обвисши, палец о палец не ударит, у неё дома, словно после Мамаева побоища и ей всё трын-трава, такой, что ни говори, всё, как об стенку горох.
 
      Да, у всякой пташки свои замашки, потому со старичками держи ухо востро, у них, случается а ум за разум заходит, а бывает, на языке мёд, а под языком лед, из одних уст и тепло и холод исходит, а иная бабулька брюзжит, как муха в осень, а кому-то хоть кол на голове теши, все своё несёт, ты ему рубль, а она два просит, а другому замеси да в рот положи, дай яичко, да ещё облупленное.
 
      Как мы живём? Стыдно сказать, да грех утаить. Живём так себе, но лучше тех, кто хуже нас. За чем дело стало? За тем, что денег мало. Деньги не щепки, на полу не валяются, они как воробышки, прилетят, да опять улетят. Да мало ль, что хочется?  На хотение есть терпение. А терпение и труд всё перетрут.
 
      А пока будем не забывать две подходящие пословицы: "Не будь тороплив, будь памятлив" и "Сегодняшней работы на завтра не откладывай". И возможно, за честное  обхождение получим почтение, а может и вознаграждение.


Рецензии