9 убийц нашего умственного развития
1. Заявления "Это скучно".
Эта фраза убивают любопытство, а оно - один из самых главных стимулов вашего познавательного интереса. То, что сегодня нам кажется ненужными, завтра может стать дорогой к новым возможностям.
2. Однообразие потребляемой информации.
Т. е. чтение одних и тех же блогов, форумов, авторов, просмотр одних и тех же передач, общение с одними и теме же людьми и т. д. Расширяйте свой круг интересов, не стоит застаиваться.
3. Поиск легких путей.
Мы не любим себя утруждать - и зря. Сложные ситуации требуют от человека максимального фокусирования умственных способностей, а значит, развивает возможности мозга.
4. Отсутствие стремлений.
Если вы убеждаете себя, что добились оптимальных результатов, ваше развитие автоматически останавливается. Избегайте мыслей о том, что достаточно высоко поднявшегося. Двигайтесь вперед, желая большего.
5. Отсутствие вопросов.
Как только вы прекратите себя спрашивать "почему", вы сразу подвергаетесь опасности впасть в рутину. Спрашивайте себя, зачем, для чего вы делаете то или это. Тот, кто безрассудно подчиняется обстоятельствам, рано или поздно становится ограниченным.
6. Отказ от творчества.
Вы думаете, что креативное начало вам чуждо. Ваша уверенность - это и есть сдерживающий фактор, границы, которые вы не можете переступить, враги развития. Прекратите ограничивать себя, просто реализует свой потенциал.
7. Отсутствие сопротивления.
Если вы окружили себя людьми, которые всегда и во всем с вами соглашаются, это не всегда хорошо. Такая атмосфера может быть полезна для вашей самооценки и душевного спокойствия. В споре рождается истина, а разнообразные контакты не позволяют вам скучать.
8. Отказ от притязаний.
Бывает и так, что, потерпев провал, вы не позволяют себе мечтать о многом. Преодолейте свой страх, ведь иначе ваша неудача так и останется с вами. Мелкие желания - мелкие победы, а они не приносят удовлетворения.
9. Отсутствие кумиров.
Часто мы не можем определить для себя свою собственную шкалу совершенствования. Зато это легко можно сделать, ориентируясь на других людей. Кто-то много читает, кто-то эрудирован, кто-то пленен идеей - практически в каждом человеке есть особенная черта, которая достойна уважения, к которой можно стремиться.
Мой старший сын шесть лет в институте отучился, год в интернатуре, и сейчас до сих пор учиться продолжает, хотя стаж у него уже более двадцати лет, потому, что без этого в медицине никак. А книги-журналы, не дешёвые, между прочим, на свои копейки покупает. Собрался он было кандидатскую написать, материала на две кандидатские наработал, а тут оптимизация поспела. Да так эта оптимизация наоптимизировала, что за эту самую кандидатскую, ещё и «должен» останешься. Проще вообще в санитары податься…
Показать полностью…
А смотри, чего оптимизаторы эти придумали. Сразу после университета молодёжь в поликлинику бросают. Людей лечить. Диагнозы правильные ставить. Ошибок не делать.
На три года бросают, как щенков в омут. И только после трёхлетней этой (отсидки) кабалы, молодые врачи могут выбрать, наконец, специализацию и в клиническую ординатуру поступить. Ещё на два года (как слива в) обучения.
И вот ещё что. Срок обучения оптимизаторы увеличили. А старое поколение врачей уходит на пенсию, умирает, бежит из профессии. Как думаешь, дефицит врачей уменьшится?
А ты теперь посчитай: сколько годков «молодому» специалисту будет, когда он учёбу закончит? Если в восемнадцать лет в университет поступил, то считай, что двадцать девять. А если после армии? А если ещё после медучилища? Короче, к тридцати годам, наконец, «родится» отнюдь не «молодой» специалист. Обзаведётся, естественно, семьёй, детьми. Пойдет на работу в больничку устраиваться, спросит: «А сколько я буду получать на ставку?» И (охуе) прослезится от «счастья», потому, что предложат ему 12-15 килорублей. На ставку. Без дежурств.
Нет, можно, конечно, и тридцать заработать. Это если сутками пахать, света белого не видя. Вот только часто в этих случаях конец семье и здоровью наступает.
У сына моего однокурсник в 27 лет умер. На дежурстве умер. Вышел из операционной, прилёг на диванчик в ординаторской, да и не встал больше. Сердце, понимаешь. И самое обидное, что так мало времени провёл человек со своими близкими, родными и любимыми. Кто оценит? Чем оплатят? Как возместят?
Вот, например, учителям молодым в нашем городе приплачивают так, что нормально под двадцать пять - тридцать тысяч имеют. И спят дома.
Я-то сам всю жизнь уголёк рубил в шахте. Тяжело, да, не спорю. Но и «Жигули» у меня появились, когда мне всего двадцать три исполнилось. На свои собственные купил. Да. Жили шахтёры в те времена неплохо. Могли себе позволить на выходные в Первопрестольную слетать, пивка вкусного попить, да на «Спартачок» сходить посмотреть. А если что не по нам было, мы и касками постучать могли, побастовать то есть. А врачи могут так? Нет, не могут. Нет у них такого права на забастовку.
А вот военных взять. Нет, я, конечно, понимаю: мотаешься по всей стране, жильё гарнизонное, жизнь по приказу. Но молодой лейтёха зарплату в сорок тысяч получает. И за каждую звёздочку добавляют. В любой военный санаторий раз в год может отдыхать – подлечиться поехать. Да не один, с семьёй. А на пенсию выйдет, жилищную субсидию получит на квартирку в любом регионе. Да и пенсия весьма себе неплохая. Вон кум у меня до подполковника дослужился, двадцать пять тысяч пенсии ему «положили». Так он квартиру в Питере приобрёл, а сейчас на гражданке работает, деньги зарабатывает, да ещё пять тысяч к своей пенсии вскоре получит. Да. И в санатории военные по-прежнему ездит, здоровье поправляет. А доктор до гроба на квартиру не заработает. Только ипотека. А значит – (трындец) дежурства, дежурства, дежурства. Про санатории молчу. Санаторий у врача либо дома на диване, либо на тёщиной даче.
А вот, скажи, к примеру: пожарный какой график работы имеет? Вот! «Сутки через трое». И часто пожары бывают? Вот видишь; не очень. Ну, а серьёзные пожары? Угу, понятно, совсем редко. Ну, а после дежурства суточного пожарный что делает? Ага, «домой спатеньки топает». А врачи, видишь ли, на работе остаются, да ещё полный рабочий день пашут, так сказать, тридцать два часа подряд. К вечеру домой доберутся, жевнут чего-нибудь, да спать завалятся, чтобы утром снова на любимую на работу пойти-поползти.
А скажи, пожалуйста, медики «Скорой помощи
Уважаемая Госпожа Министр,
Вы не подумайте, не для забавы ради,
Я б уступил Вам место на бригаде
В Газели, что затаскана до дыр.
Своим примером, будьте так добры,
Взвалив на плечи: сумку "Аксиона",
Ремсумку, " ТЛТ" и два баллона,
Планшет, укладку, папку, три флакона,
Подняв Минздрава гордые знамена-
Покиньте свои мягкие ковры!
Но нет... Увы...
А нас меж тем все меньше.
На линии мы месим грязь и снег.
Нас где-то ждет, склонившись, Человек,
От боли, от одышки. Сердца бег
Становится все тише... И все резче
Звучат слова по номеру "03":
" Быстрее!.. Где?!.. Вы ироды, убийцы!.."
У нас все больше каменеют лица,
Что где-то не успели, не спасли...
Но мы живём! Не требуем наград.
Хоть наша жизнь порой весьма условна
Пока звучат так нагло, голословно
Слова, что #это_медик_виноват
Медики самые счастливые на свете.
Мы ценим все те мелочи жизни, на которые остальные люди не обращают никакого внимания.
- Когда идешь после тяжелой смены домой ты счастлив! Сам факт того, что ты наконец-то идешь домой, где тебя ждет еда, душ и постель делает солнце ярче, а утро добрым.
- Все мы, выходя из рабочих зданий, вдыхаем полной грудью и ценим свежий чистый воздух, не пропитанный кровью, лекарствами, смертью и едкими дез.растворами.
- Какое блаженство прилечь и вытянуть ноги на всю длину хотя бы на 20 минут. А если за смену удалось элементарно поспать несколько часов, то считай жизнь удалась.
- Когда за сутки наконец-то появляется время, чтобы покушать... любая еда кажется деликатесом!
- Мы радуемся стуку сердца, открывшимся глазам, самостоятельному дыханию чужих людей. Встречаем улыбкой громкий крик новорожденного. Удовлетворенно улыбаемся положительной динамике в лечении. Радуемся первым шагам пациента, возле которого провел в ПИТе несколько рабочих смен. Вызывают улыбку даже фразы типа "я поел... ", "я сходил в туалет сам..." ,"стало легче...", "а мы уже к выписке готовимся..." и искреннее "спасибо вам за всё".
- Мы рады ночью тишине в отделении. Ее можно слушать вечно. Нет ни стонов, ни криков, ни плача... Все пациенты спокойно спят, все хорошо.
Этот список можно продолжать бесконечно долго. В разных отделениях свои маленькие "приятности" непонятные остальным, кто не связан с этой работой. Но от которых получаешь такой кайф, которого не даст ни одна наркота и ни один алкоголь.
Может поэтому до сих пор и остаемся на тонущем корабле под великим названием "Медицина"?!
#мед_истории
Я совмещала любимую, но низкооплачиваемую должность в поликлинике, с работой официанта в симпатичном ресторане. Ресторан имел два этажа и гоняли мы по ступенькам с подносами, уставленными тарелками-бокалами, вверх - вниз в разной скоростью. И однажды на этой лестнице я оступилась, с кем не бывает. Поднос со стеклом (бокалы, бутылки и чё-то там еще) задорно поскакал по ступенькам, разбрызгивая осколки на кубометры вокруг. Один из осколков попал мне в глаз. Причем, поняла я это не сразу. Сначала начало "саднить" веко. Думаю - задело, поцарапало. Потом веко отекло, покраснело, глаз начал слезиться ручьем. Утром глаз представлял собой жалкое зрелище. На работу не пошла. Поперлась в дежурную больницу (воскресенье).
Где-то в Вешняках, сейчас и не вспомню точно. Часа два или три я просидела у кабинета в ожидании доктора. Единственным видящим глазиком провожала спины спешащих по коридору врачей. А к кабинету никто не подходил... И вот наконец-то. Маленькая, щупленькая старушка трясущимися руками пытается вставить ключ в замок заветной двери. Я, глядя на вибрирующие в треморе руки, начинаю молиться, что б она оказалась кем угодно, только не...
"Вы окулиста ждете? - бабулечка навела на меня окуляры ипических диоптрий - Проходите." Хотела бежать, но единственный глазик устал и не видел выхода. Зашла, объяснила суть проблемы. Бабулечка, все так же трясущимися руками, наладила прибор, посмотрела окулярами в глаз и вынесла вердикт: " Да у тебя там стекло в роговице торчит. Сейчас достану." Этот осколок оказывается нехило так торчал, что исцарапал мне веко до качественного коньюктивита...
Но суть не в этом. Бабушка-доктор отошла к стерильному столу и начала копаться в биксах, приговаривая: " Плохо, когда у тебя сестричка ( имеется в виду медсестра) в отпуске... Ничего-то тут нужного нету..." Покопавшись и не найдя ничего "нужного", бабуля вскрывает шприц, снимает с него иглу и хрясь!.. загибает ее кончик о стерильный стол. И топает с этим орудием в руках прям к моему глазику. Эх-ха, так страшно мне раньше не было. Посудите сами: мой самый нежный орган, в нем сидит стекло. А к нему в трясущихся руках тянется загнутая игла, направляемая не слишком хорошо видящими глазами в ипических диоптриях... Амплитуда вибраций иглы заставляла меня вибрировать с той же частотой. Я помолилась всем святым, кого успела вспомнить. Прокляла ресторан, стекло, дежурку, все что можно было... Это я рассказываю долго, все произошло в секунды. Бабушка навела иголку, настроила окуляры, перестала трястись, совершила молнейносное движение к цели (к глазу), и затряслась снова. " Все!" - победно провозгласила она. Как все? Уже? И я с обоими(!) глазами?
Поразило до глубины души.
Никакой тремор, никакие диоптрии не помешали профессионалу выполнить ответственную манипуляцию качественно. Мне даже стыдно, что я боялась и сомневалась в ее дееспособности. Она назначила капельки и мази. Я пролечилась и никаких последствий травмы. Оба глаза видят)))
Я так благодарна бабушке - окулисту. Дай Бог ей здоровья, благополучия и долгих лет! Жаль, что имя не помню...
Будьте снисходительны к преподавателям и вашим наставникам в возрасте..
Кто знает, может быть они совсем не такие , как вам по малому опыту общения с ними кажется..
Так случилось, что я рожала прямо в коридоре роддома, не успели довезти. На следующее утро медсестра решила меня успокоить и сказала, что это все пустяки, рассказала историю. Вот 2 года назад у нас женщина вообще родила еще на стоянке.
А вот я слушала и молчала. Ну не говорить же, что это тоже я была.
Свидетельство о публикации №217042100515