775 и 800 лет со дня рождения Александра Невского

        УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
о праздновании 775-летия и 800-летия
со дня рождения АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

(VIII-е Международные Александро-Невские чтения г. Псков)
http://pskgu.ru/page/f50906f0-6ce0-4ced-ae67-2daabfa26206
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

Александр Невский - Доживем до понедельника (1968)- https://www.youtube.com/watch?v=6x5c4YVweF4

1. Точное время, общество и история.
 
 А кому вообще нужно это точное время?
 Странный вопрос, скажете Вы - оно нужно нам, и не только живущим сегодня, но и тем, кто будет жить завтра - в будущем. Можно привести множество примеров из современной жизни, которые объясняют, как это важно знать точное время. Безошибочно идущие часы это: обеспечение безопасности (если глобально) в авиации, космосе, атомной энергетике – и этот список можно продолжать до бесконечности. В XXI веке, знать точное время стало жизненной необходимостью – сегодня прогресс в науке и технике не возможен без использования компьютерных систем, где время весьма весомый фактор их функционирования и причем, как правило, более весомый, чем это обычно нужно нам, людям.
 В связи с выше сказанным мне по-человечески понятно, что в обществе научных деятелей - фактор времени приобретает всё более весомое значение. Однако, во всех ли сферах современной науки (для общества) этот фактор нужно применять с одержимостью педанта?
 В общем понимании вопроса, считаю, что ДА – но в проекции исторических событий на календарь юбилейных дат, это касается только тех фрагментов прошлого, которые неоспоримы и надежно базируются на фундаменте исторических фактов, подтвержденных артефактами и определены с учётом особенности летоисчисления от даты фиксации события до момента его юбилейных торжеств.

Историческая пауза:
Составление хронологических таблиц, отображающих исторические события требует согласование различных систем летосчисления. Как правило, летосчисление ведётся от какого-либо исторического или легендарного события. Так, христианская церковь приурочила начало летосчисления к рождению Иисуса Христа. Эта система летосчисления (новая эра — н.э.) применяется сегодня в большинстве стран мира [иногда пишут: «до Р.Х.» или «после Р.Х.», «по Р.Х.»]. Что же касается составления хронологических таблиц, то здесь необходимо учитывать и тот факт, что в древней Руси новый год начинался или с 1 марта (как в древнем Риме) - «мартовский» стиль, или с 1 сентября (как в Византии) - «сентябрьский» стиль. Оба календарных стиля в те времена (как полагают исследователи), существовали параллельно – это зачастую становилось причиной разности фиксации в летописных источниках (по шкале времени) одного и того же события. Кроме того, в 1492 (7000) году царь Иван III перенес начало нового года на 1 сентября и «сентябрьский» стиль начинает вытеснять «мартовский». Спустя два века, Петр I принимает решение сравнять Российское летоисчисление с европейским, и предписывает вместо 1 января 7208 г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа". Так же был перенесен гражданский новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Но на этом корректировки летоисчисления на Руси не закончились, 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принимает «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» и начиная с 14 февраля 1918 года, в России, летосчисление ведется по григорианскому календарю (новый стиль). Различие между юлианским календарём (старый стиль) и новым стилями сегодня составляет: с XVIII в. - 11 суток, с XIX в. - 12 суток и с XX в. - 13 суток, а с 1 марта 2100 года увеличится до 14 суток.

 Однако, при составлении хронологических таблиц для пересчёта времени фиксации исторического события на современный календарь, зачастую (к сожалению) мы сталкиваемся с тем, что в летописных источниках отсутствуют точное указание на число и месяц события, и дело ограничивается только «расплывчатой» ссылкой на год («лето»). В таких случаях появляется проблема с точностью перевода летописной даты на наше летосчисление. Полагаю, эту проблему, лучше всего решать датировкой в пределах двух возможных годов по эре от "рождества христова". А для этого следует использовать правила перевода дат на современное летоисчисление - прибегнуть к вычислению их как по «мартовскому», так и по «сентябрьскому» стилям. Для получения даты по «мартовскому» стилю надо от даты, указанной в летописи отнять цифры 5507, и для «сентябрьского» стиля - 5508.

 Таким образом, для определения даты проведения мероприятия, связанного с  историческим событием, необходимо учитывать степень достоверности фиксации этого события по временной шкале течения истории. А это значит, если событие имеет временную фиксацию с точностью до секунды, минуты, часа, дня или года – то и временем кульминации мероприятия должны стать год, день. А в некоторых случаях, час, минута и даже секунда. Например:
- для встречающих Новый год – кульминация встречи его для России наступает в ту секунду, когда куранты в Москве пробили 12 часов ночи, а для кого-то день тот же, а час, минута и секунда своя – но уже местные;
- для родственников жертв Хиросимы и Нагасаки памятен год, день, минута и поэтому каждый год 6 августа участники траурной церемонии в Хиросиме, находятся в эпицентр ядерного взрыва. А Поминальный колокол начинает звучать в 8 часов 15 минут - в тот час когда над головами людей разорвалась атомная бомба, сброшенная с американского бомбардировщика В-29;
- для космонавтов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, астронавта Нила Армстронга их соратников – памятны свои минуты и секунды. Мировая общественность (в своем большинстве) вспоминает только год и день первого полёта в космос (12 апреля 1961 г.), первого выход в открытый космос (18 марта 1965 г.) и первой высадки на Луну (20 июля 1969 г.).

В том же случае, если при подготовке мероприятия в скрижалях истории отсутствует один из параметров временной шкалы, акцент на кульминацию мероприятия следует делать на более расширенный временной диапазон: нет секунды – на минуту, нет минуты – на час, нет часа – на день, нет дня – на год. Если же юбилей имеет неточную фиксацию в годовом параметре, то будет разумнее освещать его с соответствующим объяснением для приглашённой общественности или отражать эту дату одновременно по «мартовскому» стилю и «сентябрьскому».
В противном случае, оценка мероприятия в котором делается акцент только на одну дату события, может стать причиной появления оценки мероприятию с противоположным вектором от желаемого, а порой и стать причиной всеобщего недоверия к официальной трактовке всей истории, связанной с этим событием.


2. Указы Президентов РФ о дате чествования дня рождения Александра Невского.

С интервалом в 19 лет выходят два указа Президента РФ, которые затрагивают дату рождения Александра Невского - а вот годы рождения в них разные!? (см. фото 1 и 3)

 2.1 Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о праздновании 775-летия со дня рождения Александра Невского – 1995 г.

По инициативе глав администраций Владимирской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей вышел Указ Президента РФ от 6 января 1995 г. № 16 о проведении в июне 1995 г. праздника, посвященного 775-летию со дня рождения Александра Невского. Годом празднования юбилея был взят - общепринятый на то время – 1220-й. (фото 1) Согласно плану основных мероприятий, разработанного Министерством культуры Российской Федерации, праздник "Венок славы Александра Невского" решили сделать Всероссийской акцией и проводить её каждые 5 лет – с ротацией места проведения между городами инициаторами.
Право проведения первого праздника было делегировано г. Пскову.
Принятию такого решения в большей степени, способствовали события 1991 г., когда 21 июня Президиум Псковского областного отделения ВООПИК утвердил программу празднования 750-летия «Ледового побоища».
В рамках этой программы 14 августа 1991 г. Псковский горисполком, принимает решение освободить и передать храм св. Александра Невского Омского полка православной общине, настоятелем которой архиепископ Псковский и Великолукский Владимир назначил о. Олега Тэора (01.07.1991 г.). Кроме того, рядом со Псковом на горе Соколиха (1) в 1993 году был открыт монумент князю Александру Невскому и русской дружине, что создало прекрасные условия для проведения ландшафтного праздника и спектакля под открытым небом. Таким образом, г. Псков был наиболее подготовлен из всех инициаторов к празднованию 775-летия со дня рождения Александра Невского.
Что же дал праздник "Венок славы Александра Невского" г. Пскову?
Первое, это то, что Псков стал восприниматься в общественном сознании 90-х как город, в котором высоко чтут память об Александре Невском и город, который делает всё, чтобы отсчёт полей ратной Славы России начинался с музея-заповедника «Ледовое побоище» (2). Говорить о существенных финансовых вложениях от Правительства РФ в бюджет города и области, после выхода Указа Президента РФ, на середину 90-х много не приходится. Однако, применить пословицу «Не было ни гроша, да вдруг алтын» - сложно, но можно. Судите сами:
• 12 апреля 1995 г. на колокольню Воинский церкви св. Александра Невского было поднято 7 из 8 колоколов (660, 240, 130, 90, 52, 16, 12, 8 кг.) - дар Президента РФ Б. Ельцина. Колокола, отлитливаются на трубопрокатном заводе в Каменске-Уральском. Пять основных колоколов – именные, с дарственной надписью Президента РФ, а на самом большом помещена икона Александра Невского и надпись: «Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом «Пятковъ и Ко». Установку колоколов и постановку звонов консультировал старший звонарь соборов Московского Кремля, Игорь Васильевич Коновалов.
• 18 апреля совершен чин освящения колоколов и символический подъем 8-го колокола весом 52-килограмма. Освящение состоялось при участии представителя Президента РФ, губернатора В.Н.Туманова, архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия и других высокопоставленных лиц. В 12 час. 33 мин. в день воинской славы и победы в «Ледовом побоище» окрестности звонницы огласил первый колокольный звон. (фото 2)
• 12 июня 1995 года, во время проведения Всероссийского праздника «Венок славы Александра Невского» псковская церковь Святого благоверного князя Александра Невского была торжественно открыта для богослужения как дивизионная церковь 76-й десантно-штурмовой Черниговской дивизии.

Фото 1. Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина. https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/688.html
Фото 2. Колокола храма св. Александра Невского - дар Президента РФ Б.Н. Ельцина.
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/689.html

 Следующий Всероссийский праздник «Венок славы Александра Невского», посвящённый 780-летию со дня рождения Великого князя был проведён в г. Владимире (2000 г.). Однако, эта Всероссийская акция стала и последней. Сегодня на просторах культурной нивы нашей страны мы сможем найти небольшие корешки былого начинания 90-х:
• Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию "Венок славы Александра Невского". Организаторы: Государственный Комитет Псковский области по физической культуре и спорту; Федерация спортивного ориентирования Псковской области; Псковский спортивный клуб ориентирования “Русь”;
• Праздник «Венок славы Александра Невского» в с. Старая Ладога. Организаторы: комитет по культуре Ленинградской области; администрация Волховского муниципального района.

 2.2 Указ Президента РФ В.В. Путина о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского – 2014 г.

 Сохраняя традиции своих предшественников - делать всё для того чтобы отсчёт полей ратной Славы России начинался с музея-заповедника «Ледовое побоище». Губернатор Псковской области Андрей Турчак (3) направил в адрес Президента России письмо с просьбой рассмотреть возможность издания указа о праздновании в 2020 году 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского и предусмотреть в нем создание федерального музея-заповедника "Ледовое побоище" - вблизи с посёлком Самолва Гдовского района. Глава Государства одобрил предложение и дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому рассмотреть данный вопрос. Вопрос создания Военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника "Ледовое побоище" в Псковской области был рассмотрен 14 марта 2014 г. в рамках рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора региона Андрея Турчака (4). По итогам встречи министр культуры дал поручение приступить к работам по подготовке Указа Президента о праздновании юбилея со дня рождения великого полководца, составной частью которого станет создание федерального музея-заповедника "Ледовое побоище" в Гдовском районе Псковской области. Президент РФ В.В. Путин 23 июня 2014 г. подписывает указ за № 448. Годом празднования юбилея в указе определяется 2021 г., а не 2020 г. названный в письме к Президенту РФ. (фото 3)

Фото 3. Указ Президента РФ В.В.
Путина.https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/690.html

 Я ничего не имею против Указов наших Президентов.
 
 Однако, давайте рассмотрим вопрос различия дат в этих указах и как производное этих различий, может повлиять на отношение общества к исторической трактовке событий, связанных с жизнью и деятельностью Александра Невского.
 Указы таковы, что наш не искушённый соотечественник не особо понимает, как так  получается, что 775-летие со дня рождения Александра Невского праздновали в 1995 году, а юбилейную дату 800-летие его рождения собираются отпраздновать через 26 лет. Надо особо постараться (наверное, подумает читатель), чтобы найти решение этому уравнению. Отнюдь, это объясняется просто – разными взглядами сотрудников (из аппарата Министра культуры РФ) имеющих отношение к подготовке проекта указа на датировку событий, зафиксированных в летописных источниках.

Историческая пауза:
Дата рождения Александра Невского не имеет своей точной датировки в летописных источниках XIII века, поэтому разные методы летоисчисления и стали причиной разногласий в фиксации этого события. Судите сами:
• Автор первого капитального труда по русской истории В.Н. Татищев, определенно указывал год и день рождения Александра - 30 мая 1219 год (видимо у него были на это основания… авт.);
• Другой известный историк И.Д. Беляев, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси, придерживается мнения Татищева;
• Исследователи XVIII - XIX веков, датой рождения Александра считали 1220 г. И этот год вплоть до нулевых XXI в. был традиционным для общества (фото 4 и 5);
• В середине 80-х годов XX в. доктор исторических наук В.А. Кучкин заканчивает свои изыскания связанные с определением даты рождения Александра Невского. Его научную статью на эту тему в 1986 г. печатает журнал «Вопросы истории». Где он указывает другой год рождения Александра - 1221. Однако, однозначно опираться на выводы, сделанные в этой работе, весьма сложно – скорее всего, она может претендовать, как и иные - на одну из предполагаемых версий.

Фото 4. Памятная доска в Переславле-Залесском - родине Александра Невского.
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/691.html
Фото 5. Памятник Александру Невскому в Переславле-Залесском.
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/692.html

 Выше, в контексте рассуждения о времени, точной фиксации с его помощью значимых исторических дат, каким-то образом повлиявших на течение жизни общества, мы уже говорили о последствиях пренебрежения к определению даты юбилея. Поэтому предлагаю затронуть вопрос памятных дат, связных с жизнью и деятельностью Св.Александра Невского, более подробно. Уважение к памяти этого героя не позволяет пускаться в догадки, предположения, создавать образы и картины для оживления рассказа. Поэтому очень важно делать акцент только на те исторические даты из его жизни, которые согласуются с записями в летописи близкой к протографу (5). К таким событиям можно отнести:
• дату смерти старшего брата Федора 10 (23) июня 1233 г. (6)
• победу - над шведами 15 (28) июля 1240 г.
• победу над немецкими рыцарями 5 (18) апреля 1242 г.
• дату смерти - 14 (27) ноября 1263 года.
• дату канонизации как общерусского святого 26 (11) февраля 1547 года.
• дату перенесения святых мощей в Санкт-Петербург 30 (12) августа 1724 г.
 В перечне выше названных дат отсутствует дата рождения Александра Невского, это объясняется тем, что нет четкого понимания, когда родился будущий защитник Отечества. Скорей всего составители указа 2014 г. воспользовались работой доктора исторических наук В.А. Кучкина – которая, по их мнению, видимо более точно определяет датировку рождения будущего новгородского князя, чем работы его коллег-предшественников. Однако, полагаю это чистой воды волюнтаризм (7), который приведет ещё к большему недоверию к трактовке истории связанной с описанием жизни и деятельности Александра Невского. В конечном же счёте и ко всей исторической науке нашей страны.
 Кроме того, по меньшей мере выглядит странно, что указ 2014 г. определяет празднование юбилея со дня рождения Александра Невского за 7 лет до 800-летия и отодвигает на задний план более близкие юбилеи – 775-летие (2015 г.) со дня Невской битвы и 775-летие (2017 г.) со дня Ледового побоища (8). И это в то время, когда 775-летний юбилей со дня ратного подвига русских дружин, весьма актуален для нашего времени по нескольким причинам:
• оба сражения и Невское, и Ледовое – оборонные и проходили на территории русской земли («сосед» пришли на новгородскую землю). Они являются ярким событием российской истории и могли бы стать хорошим поводом напомнить нашим пограничным соседям (да и всему миру), что Россия как минимум три раза в современном летоисчислении спасала народы Европы от порабощения - в ХIII веке от кочевников Чингисхана, в XIX - от Наполеона и в XX - от фашизма, и, при этом, никогда не претендовала на мировое господство;
• оба сражения имеют зафиксированную пером летописца дату, что является серьёзным преимуществом перед иными событиями – из жизни и деятельности князя-воина, ярко проявившего себя на поприще политики, дипломатии и государственной деятельности;
• информация о Ледовом побоище - отражена и в ливонских хрониках поверженной стороны. (следует отметить, не всякое событие из истории средневековья имеет такой аргумент)(9)

 Таким образом, в преддверии (неоспоримых с точки зрения датировки) 775-летних юбилеев из жизни Александра Невского, департаменты соответствующих служб при Правительства РФ, информационные агентства в 2015 и 2017 гг. могли бы иметь серьёзный аргумент для поднятия престижа России как страны, не претендующей на расширение своих государственных границ, чтящей завет Новгородского князя, дошедший к нам из глубины веков:
«…Боже хваленый, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже предвечный! Сотворивший небо и землю, назначивший пределы народам и повелевший жить каждому, не заходя в чужие земли...» (10).

 Однако, этого не случилось.

 И мы можем констатировать тот факт, что 775-лет со дня Невской битвы кануло в историю незаметно для нашей общественности. Правда этого нельзя сказать в адрес зарубежья. Там в преддверии юбилейных дат нашлись историки, которые не упустили шанс бросить «ложку дёгтя» в память о светлом образе Александра Невского и в его прижизненный подвиг во имя Отечества, сделав к своим материалам широкий доступ в интернете. Как пример: к работам Д. Феннела (1918-1992) - британского историка-слависта, профессора Оксфордского университета, добавилась книга немецкого историка Ф.Б. Шенка «Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой» (11). Перевод с немецкого сделали Е. Земскова, М. Лавринович. А среди отечественной литературы (там же, на страницах интернета) мы можем в доступной форме скачать ещё одно произведение «Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище», автора А. Нестеренко (12). Кроме того, там же можно легко найти работу А.Мусина, доктора исторических наук, кандидата богословия, который в общественно-политическом еженедельнике «Город-812» для мыслящей и не гламурной публики сообщает (13):
• … мы очень мало и недостоверно знаем о жизни князя Александра Невского, особенно о его детстве и отрочестве. Дата его рождения нам даже неизвестна наверняка. Существующие в историях и житиях даты - 30 мая 1219 г., 30 мая 1220 г., ноябрь 1220 г., 13 мая 1221 г. - не могут быть принимаемы на веру. Попытка отметить в 1995 году 775 лет со дня рождения Александра была надругательством над историей. Скорее всего, родился он не ранее 1221 г. в Новгороде, где в то время княжил его отец, а не в Переславле-Залесском…
• … нельзя с определенностью сказать, кто был небесным покровителем князя – Александр Египетский (9/22 июля), или Александр Римлянин (13/27 мая), или какой иной Александр. Даже его монашеское имя, к которому мы привыкли, – Алексий - появляется в житии лишь в XVI в. Именно тогда традиция нарекать человека при монашеском постриге с той же буквы, с которой начиналось его мирское имя, вполне сложилась… .
• … мы не знаем, и вряд ли узнаем, сколько раз был женат святой князь. Святому подобает единобрачие, посему эти подробности княжеской жизни явно замалчивались летописцем и агиографом. Летописи сообщают нам лишь об одном браке с полоцкой княжной. Однако Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» ссылается на предание о том, что во владимирском Успенском соборе, согласно надписям на надгробных плитах, были погребены супруга князя по имени Александра, его дочь Евдокия и некая Васса, тоже названная его женой. Нет ничего невероятного в том, что Александр, овдовев, женился вновь… .
• … мы даже не можем с точностью сказать, кем именно была мать князя Александра Феодосия – Ростиславой, дщерью галицкого князя Мстислава Мстиславича Удатного, или дочерью рязанского князя Игоря Глебовича… .

 А вот и самый свежий пример (день в день) - к 775-летию сражения на льду Чудского озера в публикации ТАСС ИНФОГРАФИКА подготовленной продюсером О. Махмутовой и автором текста К. Недковой, выходит материал - «ДАВНО И НЕПРАВДА: МИФЫ О ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ» (14). (фото 6) Которое моментально стало широко распространяться в соц. сетях и на страницах ЖЖ интернета под заголовком: «ТАСС уполномочен заявить - Ледовое побоище миф».

Фото 6. Публикация © ТАСС ИНФОГРАФИКА, 2017
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/693.html

Примечательно, что ТАСС выражает благодарность за помощь в подготовке материала историку и специалисту по Древней Руси И.Н. Данилевскому (фото 7) и военному историку-медиевисту К.А. Жукову (фото 8).

Фото 7. Специалист по Древней Руси И.Н. Данилевский
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/696.html
Фото 8. Военный историк-медиевист К.А. Жуков
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/697.html

 Столь авторитетная поддержка дала свои результаты и в интернете уже можно собирать «урожай» - посмотрите, что пишут наши соотечественники на форумах (фото 9). А теперь вспомните математику - «Геометрическая прогрессия». Вот эта прогрессия и в твиттере – «ретвитов 50», отметок «нравиться 50» и это только один пост!!! (фото 10).
Ну, а дальше – ПОЕХАЛИ!!!!! ….

Фото 9. Отзывы на Публикацию © ТАСС ИНФОГРАФИКА, 2017
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/698.html
Фото 10. Отзыв в Твиттере на Публикацию © ТАСС ИНФОГРАФИКА, 2017
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/671/699.html


 Так и хочется спросить: «Что ж Вы натворили????» ….

 Таким образом, появление в 2014 году указа о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского затмило два юбилея ратного подвига русских дружин времен XIII века и создало ненужное «замешательство» в календаре памятных и знаменательных дат России - вызывав тем самым ряд вопросов:
• Зачем так спешно (за семь лет до наступления юбилея) готовили указ на подпись Президенту РФ о 800-летии со дня рождения Александра Невского и в тоже время, почему - только 14 марта 2017 года (через 2,5 года после подписания указа) в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского состоялось первое расширенное заседание Оргкомитета по этому указу?
• Почему Министерство культуры РФ, СМИ «спустили на тормозах» юбилей - 775-лет Невской битвы? - судя по результатам моей переписки (2014-2017 гг.) с аппаратом Президента РФ, Министерством культуры РФ, Руководителями фракций ГД РФ и Сенаторами Совета Федерации Федерального Собрания Р.Ф. – такая же учесть ждёт и юбилейную дату 775-летие со дня Ледового побоища.
• Почему на первом заседание Оргкомитета по Указу Президента РФ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского (за 23 дня до 5 апреля 2017 г.), не было сказано ни одного слова о предстоящем юбилее 775-лете со дня битвы на Чудском озере?
• Почему по итогам проведения первого заседания оргкомитета ни слова не было сказано о планах по созданию на Чудском озере музея-заповедника «Ледовое побоище – поле ратной славы России»? – собственно для чего и инициировался этот указ Губернатором Псковской области. И это несмотря на то, что 22 января 2013 г. в Москве, почти в том же составе состоялось заседание Попечительского совета программ «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и «Александр Невский - имя России», на котором Губернатор Псковской области предложил придать месту Ледового побоища, особый федеральный статус поля ратной славы. Особо хотелось бы отметить, что возглавлял тогда совет Святейший Патриарх Кирилл, который на кануне встречался с Андреем Турчаком и высказал поддержку этой инициативе. Такая же поддержка в те годы звучала и от Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского (15).
• Почему в планах Министерства культуры РФ (до сих пор) нет предложений организации современной научной экспедиции в районе «Ледового побоища»? - разве не с этого должны начинаться всё работы, связанные с созданием исторических заповедников. И это в то время, когда, современные технологии позволяют заглянуть под трёхметровый слой ила, более точно зафиксировать географические координаты береговой черты и сделать трёхмерную модель акватории предполагаемого района битвы с глубинами и современным рельефом дна. Кроме того, есть множество и других методик в современной науке, с помощью которых можно найти ответ на ряд загадок, пришедших к нам из глубины XIII века.

 Из всего выше сказанного, напрашивается вывод:

- нельзя использовать для организации юбилея дату исторического события, которая даёт разночтение во временной фиксация этого события, без соответствующих комментариев. Это может стать причиной всеобщего недоверия к официальной трактовке всей истории, связанной с этим юбилеем;
- необходимо постоянно держать руку на информационном пульсе пропаганды и изучения истории Отечества, вносить корректировку в её трактовку при появлении новых неоспоримых свидетельств и в случае необходимости давать четкий, обоснованный на фактах отпор тем, кто пытается фальсифицировать российскую историю. Что же касается затронутой в этой работе темы, то в первую очередь хочу сказать о том, что сегодня архи важно организовать научную экспедицию там, где произошло «Ледовое побоище». Только результаты её работы, смогут сбросить спесь с тех, кто пытается очернить наше прошлое;
- необходимо с особым вниманием относиться к юбилейным датам из жизни Отечества, широко пропагандировать их, раскрывая суть и их влияние на развитие исторического процесса в обществе, с целью воспитания чувства гордости за дела наших соотечественников, а не давать это на откуп «специалистам от инфантерии». Это особенно важно сегодня, когда слышны активные обвинения России чуть ли не во всех смертных грехах: в оккупации, в порабощении, в геноциде и т.д.

И в заключении: Призываю всех соотечественников, сделать так, чтобы слова, сказанные новгородским князем перед Невской битвой – услышали Все, кому дорога история нашего Отечества и остановило тех, кто пытается очернить историю России: 
«…Не в силе БОГ, но в ПРАВДЕ…» (16).


Примечание.
(1) Высота г. Соколихи - 75 метров над уровнем моря. Она господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются красивые виды на окрестности, вдали виднеется река Великая. В ясную погоду вдалеке можно увидеть сияние золота куполов Троицкого собора Псковского Кремля.
(2) К 1995 году Псковская область имеет на своей территории:
• Памятник-веху В ПАМЯТЬ О ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ с образом Александра Невского и деревянный ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ в Кобыльем Городище (открыт 29.03.1992);
• Монумент на горе Соколиха в память о «Ледовом побоище» (открыт 24.06.1993).
(3) Интерфакс 15.03.2013 г.
(4) Газета «Псковская правда» 14.03. 2013 г. «Музей-заповедник «Ледовое побоище» может появиться в Псковской области к 2020 году».
(5) Протограф - в текстологии и иконописи оригинал, с которого списано некоторое другое произведение.
(6) Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. - М.-Л., 1950. - С. 276-298 http://litopys.org.ua/novglet/novg24.htm.
(7) Волюнтаризм - стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.
(8) Дата внесенного в перечень «О днях воинской славы и памятных датах России» ФЗ № 32-ФЗ от 13.03.1995 г.
(9) Auszug des Deutsch-Ordens Chronik. In: Scriptores rerum livonicarum, Bd. I. Riga - Leipzig, 1853, pp. 829 - 906
(10) М.Хитров. Святой Благоверный Великий князь Александр Невский. Москва. Типография И.Д. Сытина и Ко, 1893, стр.83 (проверено на 10.04.2017 г.)
(11) Ф.Б. Шенка «Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой» Москва: Новое литературное обозрение, 2007. - 592 с.
(12) А. Нестеренко «Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище», Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 206, - 317 с.
(13) http://www.online812.ru/2009/03/30/007/ (проверено на 10.04.2017 г.)
(14) http://tass.ru/spec/ledovoe (проверено на 10.04.2017 г.)
(15) Псковская область, Официальный портал государственных органов.
http://www.pskov.ru/novosti/23.01.13/30208. (проверено на 10.04.2017 г.)
(16) М.Хитров. Святой Благоверный Великий князь Александр Невский. Москва. Типография И.Д. Сытина и Ко, 1893, стр.83 (проверено на 10.04.2017 г.)


Рецензии