Круглый стол А. К. Манеев 2016 год

Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ Национальной академии наук Беларуси»
Международный круглый стол ФИЛОСОФ И ВРЕМЯ: истина, мудрость, добродетель К 95-летию Алексея Климентьевича Манеева
Республика Беларусь, г. Минск, 19 мая 2016 года

АЛЕКСЕЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ МАНЕЕВ – ТРУЖЕНИК, ВОИН, МЫСЛИТЕЛЬ
Алексей Климентьевич Манеев является одним из выдающихся и наиболее творческих, оригинальных исследователей в истории Института философии НАН Беларуси. Слова, стоящие в заголовке данного краткого очерка, вполне точно характеризуют А.К.Манеева как достойного гражданина нашей страны и видного представителя своей эпохи.
Алексей Климентьевич родился 15 мая 1921 г. в крестьянской семье в деревне Роги Гомельского района. В 1937 г. окончил среднюю школу, а в 1940 г. Гомель-
ский медицинский техникум, после чего был призван на службу в Красную Армию. В июне 1941 г. направлен в г.Ленинград, где прошел курс усовершенствования медицинского состава. Здесь же его застигло военное лихолетье.
На протяжении всего труднейшего периода блокады Ленинграда Алексей Климентьевич являлся участником героической обороны города в рядах действующей армии, вошел в летопись героических защитников Ленинграда. В 1944 г. после тяжелого ранения был демобилизован и проходил лечение.
В 1946 г. Алексей Климентьевич поступил в Белорусский государственный университет на отделение логики, психологии и русского языка филологического
факультета. Острый, пытливый ум уже тогда отразился на широте научных интересов исследователя: параллельно он занимается на физико-математическом факультете и в медицинском институте. В 1951 г. А.К.Манеев с отличием закончил Белгосуниверситет, а затем в 1951 – 1953 гг. там же проходил обучение в аспирантуре. В последующем с 1954 г. трудился в Белорусском телеграфном агентстве при Совете Министров БССР. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам логики. Далее с 1957 г. по 1991 гг. Алексей Климентьевич работал в Институте философии и права АН БССР, где вел плодотворную научно- исследовательскую деятельность.
Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Климентьевич Манеев за ратную и трудовую доблесть удостоен многих наград Родины. Это Орден
Отечественной войны ІІ степени; медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За боевые за-
слуги». Среди наград ветерана – много юбилейных медалей: все юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне (20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет,
65 лет); юбилейные медали Вооруженных сил СССР; юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Руководители славного града на Неве регулярно отмечают вклад А.К.Манеева в оборону города. Он награжден медалью «65-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Во время работы в Институте философии Алексей Климентьевич Манеев постоянно находился в творческом поиске и вел активные философско-методологические разработки. Его перу принадлежат более ста научных публикаций, в том числе шесть монографических исследований.
Над разрабатываемыми проблемами Алексей Климентьевич работает вдохновенно и увлеченно. Его многогранный талант проявляется в необычайно широком спектре изысканий: это предмет формальной логики и диалектика; анализ апорий Зенона Элейского; философское исследование антиномий науки; выявление и раскрытие типов противоречий и множество других проблем философско-методологического содержания. Значительное внимание Алексей Климентьевич уделяет разработке вопросов преемственности в развитии категорий в процессе познания. При этом с особой глубиной он исследует существенные для философского понимания природы и общества категории пространства, времени, движения, противоречия, развития, проводя их системное, комплексное рассмотрение. Такой подход дает возможность осуществления достаточно полной, многосторонней, многоплановой и результативной разработки этих сложных философско-методологических проблем. Интересна и методологически полезна его классификация систем по характеристикам специфики их изменения: быстро прогрессирующие системы; системы с замедленным темпом развития; системы, находящиеся в состоянии стабильной устойчивости; медленно деградирующие системы; бурно разрушающиеся системы. Философское исследование вопросов движения и развития естественным образом направило интерес А.К.Манеева к проблемам становления, возникновения и уничтожения, вечности и бессмертия. Некоторые из проблем данной области он рассматривает, сопоставляя пару понятий «возникшее» и «подлинно вечное как существующее, но не возникавшее».
Многие развиваемые Алексеем Климентьевичем логико-методологические идеи получили признание на самом высоком научном уровне. Об этом говорят такие позитивно знаменательные обстоятельства: оппонентом на защите его диссертации был выдающийся философ и логик, один из крупнейших специалистов по истории философии, доктор философских наук, профессор, действительный член Международного института философии (Париж) Валентин Фердинандович Асмус, который поддержал диссертационное исследование А.К.Манеева и дал ему высокую оценку; научным редактором его монографии «Предмет формальной логики и диалектика» был выдающийся философ, методолог, логик, доктор философских наук, профессор Дмитрий Павлович Горский.
А.К.Манеев в своих исследовательских поисках, в постановке и разработке ряда проблем явно выходил за рамки господствовавшей в советские времена диалектико-
материалистической парадигмы. Это одна из характерных отличительных особенностей его философских воззрений.
Яркой чертой в творчестве Алексея Климентьевича является и стремление найти свое оригинальное философское решение ряда вечных проблем, волнующих умы и души людей: возникновение, бытие, время, вечность, жизнь, бессмертие и др. К этому направлению исследований относится его концепция субстанции.
Для разрабатываемого им гипотетического учения о субстанции характерна исследовательская смелость, оригинальность и основательность. Оно развивается в нескольких работах, в том числе в монографии «Движение, противоречие, развитие» (Минск, 1980). Субстанция трактуется как континуально-полевая сущность, являющаяся исходной причиной всего имеющегося во Вселенной. В интерпретации А.К.Манеева субстанция – это безначально существующая (т. е. подлинно вечная) целостная реальность полевого типа.
Ей присуща созидательная самоактивность, проявляющаяся в порождении микро-и макросистем. Макромасштабными порождениями субстанции, согласно концепции А.К.Манеева, являются континуальные биопсиполя, которым присуща неуничтожимость, вечность; в составе живых организмов – это их бессмертные души, сохраняющиеся после разрушения вещественной оболочки.
Свою возвышенную идею о бессмертии, о вечности Алексей Климентьевич ярко выразил стихами:
Биополя в бессмертии желанном,
Паря над прахом, что в земле сырой,
Светло сияют крупнозвездным планом,
Где вечной музыки высокий строй.
Гипотетические концепции А.К.Манеева вызывают значительный интерес. В книге «Русский космизм» (Москва, 1993) работа Алексея Климентьевича «Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека» включена в один ряд с трудами таких выдающихся мыслителей как Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, П.
А.Флоренский, Н.А.Бердяев, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский и другие. Философские заслуги А.К.Манеева отмечены и в известном энциклопедическом словаре «Философы России ХІХ – ХХ столетий. Биографии, идеи, труды» (Москва, 1999). В этом издании Алексею Климентьевичу и его философским исследованиям посвящена большая содержательная статья.
Алексей Климентьевич Манеев – одна из наиболее ярких фигур в истории Института философии Национальной академии наук Беларуси. Своим творчеством он внес значительный вклад в исследование философских проблем методологии, логики, онтологии.
Чуткий, отзывчивый, добрейшей светлой души человек, Алексей Климентьевич в годы работы в институте всегда стремился поддержать коллег в научном поиске и в любой затруднительной жизненной ситуации. Он щедро делился своими знаниями, богатым научным опытом с поколением молодых сотрудников. В настоящее время, оставив активные занятия наукой, Алексей Климентьевич поддерживает регулярные связи с коллегами и всегда с интересом воспринимает информацию о жизни института.
Подготовил В. И. Павлюкевич

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА
Ведущие:
Широканов Дмитрий Иванович,
главный научный сотрудник Института философии НАН Беларуси; доктор
философских наук, профессор, академик НАН Беларуси
Спасков Александр Николаевич,
заведующий Центром философско-методологических и междисциплинарных
исследований Института философии НАН Беларуси;
кандидат философских наук, доцент
Вступительное слово: Лазаревич Анатолий Аркадьевич, директор Института философии НАН Беларуси;
кандидат философских наук, доцент Республика Беларусь,
г. Минск
Белорусский философ Алексей Климентьевич Манеев: основные вехи жизненного и творческого пути Доклады и выступления:
Широканов Дмитрий Иванович, главный научный сотрудник Института философии
НАН Беларуси; доктор философских наук, профессор, академик НАН Беларуси
Республика Беларусь, г. Минск
Роль категориальных структур в научном познании
Водопьянов Павел Александрович, профессор кафедры философии и права Белорусского государственного технологического университета; доктор философских наук, Республика Беларусь, г. Минск
профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Достижение глобальной безопасности в современном мире
Урсул Аркадий Дмитриевич, директор Центра исследований глобальных процессов и устойчивого развития РГТЭУ, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова; академик Академии наук Молдовы, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Российская Федерация, г.Москва
Урсул Татьяна Альбертовна, заведующая кафедрой философии и социальных наук
Национального технологического университета; доктор философских наук, профессор
Устойчивое развитие как объект комплексного исследования
Адуло Тадеуш Иванович,
заведующий Центром исследований социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси; доктор философских наук, профессор Республика Беларусь, г. Минск
У истоков академической философской мысли
Габрусь Иван Фёдорович,
доцент кафедры философии Белорусского государственного университета информатики и радио электроники; кандидат философских наук, доцент
Республика Беларусь, г. Минск
Неиссякаемый романтизм познания: Гуссерль, Манеев
Колесников Андрей Витальевич,
доцент кафедры управления информационными ресурсами Академии управления при Президенте Республики Беларусь; кандидат философских наук, доцент
Республика Беларусь, г. Минск
Проблема души в творчестве белорусского философа А.К.Манеева
Старжинский Валерий Павлович,
профессор кафедры философских учений Белорусского национального технического университета; доктор философских наук, профессор Республика Беларусь, г. Минск
Конструктивная методология и неосубстанциализм в творчестве А.К.Манеева
Куиш Александр Леонтьевич, старший научный сотрудник Института философии
НАН Беларуси; кандидат философских наук, доцент Республика Беларусь,
г. Минск
Отражение эпохи в идеях философа (на примере трудов А.К.Манеева)
Осипов Алексей Иванович,
профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института подготовки научных кадров НАН Беларуси; доктор философских наук, профессор
Республика Беларусь, г. Минск
Философия. Наука. Религия
Тузова Тамара Михайловна,
заведующая кафедрой философии и политологии частного учреждения образования «БИП – Институт правоведения»; доктор философских наук, профессор
Республика Беларусь, г. Минск


Рецензии