Команда Старт

Был месяц май…и была ПОБЕДА…, и ПОБЕДА была за нами…Какой ценой, какими усилиями и какими жертвами мы ее завоевали? Это известно только самому господу Богу и им, ее завоевавшую для нас. А мы должны помнить не только тех, кто с оружием в руках каждый день теряя друзей, близких, родных людей, старался приблизить это ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Сила духа в нас: в предшествующих поколениях и в нас самих как величина постоянная во времени и по количеству не исчезает в никуда, а передается нам, и мы передаем своим детям и внукам, как самое ценное, а вернее бесценное чувство справедливости и благородство души. Уже несколько сот веков определенная часть человечества не может понять, а тем более почувствовать загадочную душу людей, живущих на 1/6 части суши планеты Земля. На Руси было принято отпускать с миром побежденного врага, если тот дал клятву никогда впредь не поднимать оружия против своих победителей. Благородное качество для человека давать ему шанс исправить все им содеянное. К сожалению, это качество воспринимается любой воюющей против нас стороной, как наш недостаток. Но наши соперники, как прошлые, так и будущие должны знать и помнить, что обладающий этим Божиим душевным даром народ способен победить не только оружием, но и характером. Честь, достоинство и доблесть всегда остаются теми человеческими качествами, которые невозможно отобрать и человек обладающий ими будет всегда стремиться во что бы то ни стало защитить себя и своих близких от посягательств. А если происходит единение людей, которые считают, что быть ответственным перед своими детьми и внуками за передачу им чести, достоинства, своим человеческим правом, то этот народ непобедим. Его невозможно победить силой оружия, его невозможно «убить» психологическим садизмом, это народ будет сопротивляться всеми известными ему методами и средствами, даже ценой собственной жизни.
……Как, когда и почему именно так стала называться команда, составленная из большинства футболистов «Динамо» в оккупированном Киеве с определенной долей правдивости спустя 75 лет не удаться узнать, наверное, уже никогда. Нет в живых самих участников данного клуба, ни свидетелей его матчей. Но останется в памяти воля и желание футболистов драться за свою честь и за попранное человеческое достоинство любыми доступными средствами.
По свежим, оставшимся в памяти моментам, после Великой Отечественной войны в 1962 году был снят художественный фильм «Третий тайм». В основу фильма легла повесть Александра Борщаговского «Тревожные облака».  Писатель А. Кузнецов написал книгу «Бабий Яр», в которой в отдельной главе и был описан футбольный матч между командой «Старт» и сборной командой ВВС «Флякельф», как «матч смерти». В 2012 году вышел на экраны «Матч».
22 июня 1941 года в Киеве должен был состояться матч, в котором бы определился финалист общесоюзного турнира, между «Динамо» (Киев) и ЦСКА (Москва). Но этот матч по известной причине не состоялся. А дальше все происходило по законам военного времени. Киев был захвачен уже в сентябре 1941 года.
Футболисты клуба «Динамо», участвующие в боях по обороне Киева, попали в Киев после того, как воинские формирования, в которые они были мобилизованы, были разбиты. Каждый выживал как мог. О возвращении на футбольное поле вообще и не мечталось. Постепенно некоторые футболисты смогли устроится на работу   обслуживающим персоналом. Самая «хлебная работа» оказалась у Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких. Они начали работу в качестве грузчиков на хлебозаводе. С пропитанием для здоровых и молодых мужчин проблем не было, но оставалось одно желание играть в футбол. Рядом с хлебозаводом находился пустырь, на котором футболисты-грузчики стали тренироваться. К их тренировкам присоединились и устроившиеся на этот же завод игроки киевского «Локомотива». Когда об этих тренировках стало известно в киевской управе, футболистам сделали предложение о проведении тренировок на пустующем стадионе «Зенит». Чтобы избежать народных бунтов оккупационные власти следовали правилу известному еще со временем Древнего Рима – «Хлеба и зрелищ». В этом предложении было скрыто желание оказать психологическую победу над жителями Киева. Команда «Динамо» была одним из легендарных клубов Советского Союза 30-40 годов и победа над динамовскими профессионалами делала из германских футболистов-любителей героев-победителей. Оккупационными властями был продумана серия матчей с участием различных команд для выявления победителей и подавления духа сопротивления жителей Киева. Именно в таких условиях и была собрана из киевских футболистов команда «Старт».
12 июля 1942 года состоялось открытие Украинского стадиона, и кульминацией программы открытия послужил футбольный матч между спортсменами клуба «Старт» и клуба немецких железнодорожников. Это был первый официальный матч «Старта».
9:1
 Таков счет, с которым киевляне выиграли этот матч.
17 июля 1942 года соперниками «Старта» стала усиленная команда «PZS» с участием лучших спортсменов танковой дивизии, но меры, предпринятые немецкими оккупантами, не смогли исправить положение.
6:0
 Результат говорил сам за себя!
19 июля 1942 года был сыгран матч с командой «MSG Wal», где главной силой ударной силой были представители фашисткой коалиции – венгерские военнослужащие.
5:1
26 июля состоялся матч-реванш между этими же командами. Венгры бились ожесточенно.
3:2
Закономерный итог.
Терпение немецкого командование уже не выдерживало упорного сопротивления их желаниям одержать победу над «Стартом», а вместе с ним и населением Киева. Для утверждения плана немецкого превосходства не только в военном, но в спортивном отношении, ведь был 1942 год и немецкие войска стояли у Сталинграда и Москвы, очередными соперниками киевлян стала команда «Флякельф», в которую были приглашены офицеры и солдаты военно-воздушных сил «Люфтваффе» и это были лучшие футболисты Германии.
6 августа 1942 года в Киеве состоялся матч, который впоследствии назвали «матчем смерти». На матче присутствовали многочисленные болельщики, заряженные эмоциями с примесью враждебности. Так проявлялась ненависть к оккупационной власти. Трибуны шумели, были слышны антифашистские лозунги. Охрана стадиона, чтобы успокоить трибуны, произвела несколько выстрелов вверх. Стадион успокоился. Для «успешного» завершения матча организаторы предприняли ряд мер, которые не имели никакого отношения к спорту. Перед игрой со спортсменами «Старта» была проведена беседа, в которой недвусмысленно давалось понять, что их выигрыш может привести к фатальным последствиям. Но решение футболистов было единогласным – играть на полном пределе своих сил и возможностей. Ведь другого оружия, кроме бутс и мяча у них и не было. Игра была не только против футболистов «Флякельф». На поле сошлись Красная армия и Вермахт. Судьи были на стороне немецкой команды. И «Старт» выиграл, зная, чем это может закончится.
5:1 (6:0)
Победа была полной. Единение духа, поддержка болельщиков, явный привкус военной схватки и кураж четко слаженного организма- команды из одиннадцати человека сумели заставить понять «устроителям немецкого праздника», что сломать дух этого народа им не удастся.

Состав команды "Старт" 6 августа 1942 г. на стадионе "Зенит":
1. М. Гончаренко
2. В. Балакин
3. В. Сухарев
4. Н. Коротких
5. А. Клименко
6. П. Комаров
7. Н. Трусевич
8. Г. Тимофеев
9. М. Путистин
10. М. Свиридовский
11. Ю. Чернега

Их арестовали ранним утром. Но не расстреляли, а заключили в камеры, в которых они провели 23 дня. За эти дни они испытали боль, унижения, издевательства и угрозы. Через 23 дня спортсменов перевели в Сирецкий концентрационный лагерь, где футболистов разделили. Сирецким его называли фашисты, а в памяти он остался под названием «Бабий Яр». Поводом для расстрела некоторых футболистов послужили диверсии на хлебозаводе и механическом заводе, которые произошли в ночь на 23 февраля, в канун годовщины образования Красной Армии.
 24 февраля были расстреляны около двухсот заложников за проведенные неизвестными лицами террористические акции. В числе расстрелянных были и футболисты: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Коротких. В дни празднования двадцатилетия Победы правительство СССР наградило этих футболистов посмертно медалями «За отвагу», а остальных участников матча, оставшихся в живых медалями «За боевые заслуги»: Б. Балакина, М. Гончаренко, М. Мельникова, М. Путистина, В. Сухарева, М. Свиридова.
После освобождения Киева в 1944 году, еще в не восстановленном городе, висели листовки о дате проведения футбольного матча между «Динамо» и ЦСКА, в которых сообщалось о том, что билеты на тот самый матч 22 июня 1941 года будут действительны. Людей, хранивших указанные билеты, оказалось достаточно много.
Мало кто знает, что был еще один футбольный матч с таким же стратегическим фактором духа, единения тысячи людей, давно не знающих радости и душевного подъема.
Через неделю после киевского матча на стадионе блокадного Ленинграда сыграли ленинградские футболисты между собой. Их дух не сломили ни долгие и лютые зимние месяцы, ни голод, ни блокада. Какая сила духа и воли! Футбольное состязание, как боевая операция – ведь враг стоял буквально у стен города и знал о проведении матча через своих осведомителей. Об этом матче рассказывает документальная повесть Александра Кикнадзе «Тот самый длинный тайм».
Но эта уже другая история……………………
 

В статье использованы материалы:

1.Александр Борщаговский, повесть "Тревожные облака".
2.Анатолий Кузнецов, «Бабий Яр».
3. Валерий Ефимов, статья в газете «Магнитогорский рабочий»            


Рецензии