Статья для Татьяны Юрьевны 5

Долгосрочные последствия травли в детском и подростковом возрасте

Автор: Michele Rosenthal
Оригинал: http:/ /www. healthyplace .com/ blogs/traumaptsdblog /2014/04/the -long-term-effects- of-childhood-bullying/

Полгода назад я попала в реанимацию из-за серьёзного сепсиса. Когда я выписалась оттуда, мои нервы были в совершенно никаком состоянии. Я не могла читать, писать, нормально говорить. Мне сорок с небольшим, я взрослый независимый человек – а тут я оказалась практически полностью выброшенной из нормальной жизни, как личной, так и профессиональной. И я серьёзно боялась уже не восстановиться…

Когда невролог и мой лечащий врач посетили меня в больнице, я поделилась с ними обоими своими опасениями насчёт того, что мой мозг может теперь уже не восстановиться. Один из врачей тут же успокоил меня.

- Не волнуйтесь, с Вами всё будет хорошо, - сказал он. – Были бы Вы моложе, ребёнком, например – тогда у нас было бы больше поводов для опасений. Мозг продолжает расти примерно до двадцати пяти лет. Если бы Ваша травма пришлась на этот период его роста и развития – мы не могли бы ничего гарантировать. Но сейчас Вы уже достаточно сформировались, вся Ваша нервная система уже полностью развита. Все функции восстановятся за полгода.

И он оказался прав. Все мои способности к чтению, письму, речи – постепенно восстановились. Но что же происходит с людьми, подвергающимися травме в более молодом возрасте? Что происходит с жертвами травли в школе? Новые исследования показывают, что полученная в этом возрасте психологическая травма не исчезает по мере взросления.

Травля в школе меняет жизни

Многие дети и подростки сталкиваются с травлей в школе, и они не могут просто «отмахнуться» от этого, сделать вид, что ничего не происходит. Непосредственное воздействие травли очевидно, но каково её долгосрочное воздействие на дальнейшую жизнь? Я помню, что сама подвергалась активной травле в моей начальной школе. Джанин была полной девочкой с короткими чёрными волосами и постоянным выражением недовольства на лице. Она казалась совершенно ничем не выделяющейся. Но что бы ты ни делала и какой бы ни старалась быть – противостоять травле, если уж она началась, было невозможно.

Что такое травля?

Технически о травле можно говорить тогда, когда ребёнок оказывается неспособен обеспечить себе достаточную защиту от повторяющихся агрессивных действий со стороны ровесников. В моем случае – я старалась выработать в себе невосприимчивость к постоянным нападкам Джанин, находившей удовольствие в том, чтобы мучить меня. К счастью, дома – в семье – у меня всё было в порядке, именно домашние научили меня, когда возмутиться, а когда пропустить едкие замечания Джанин мимо ушей.

Каковы последствия травли в школе?

Что же происходит тогда, когда жестокое обращение в школе захлёстывает ребёнка или подростка, а дома ему не могут или не хотят помочь? Краткосрочные последствия травли в школе могут быть катастрофическими – вплоть до самоубийства. Недавняя публикация в «Американском психиатрическом журнале» (англ. American Journal of Psychiatry) показывает, что травля в школе даже сорок лет спустя может приводить к таким нежелательным последствиям, как:

возрастающий риск таких психических расстройств как депрессия, хроническая тревожность, склонность к суицидальным мыслям;

более низкий уровень образования;

меньшая вероятность завязать или сохранить романтические отношения;

возрастающая вероятность более низкого качества жизни;

у мужчин также возрастающая вероятность безработицы или низких заработков.

Для тех, кто никогда не сталкивался с травматическими событиями, приводящими впоследствии к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), всё это кажется несущественным, таким, от чего можно бы и отмахнуться. – Просто перешагни это и живи дальше, - так обычно говорят люди. Однако правда, как это показано и в упомянутом исследовании, состоит в том, что человеку очень непросто «просто перешагнуть». Детская травма проникает глубоко, её последствия проявляются и десятилетия спустя.

Исцеление от детских травм возможно и очень важно. Лично для меня все то уже упомянутое мною исследование показывает две важные вещи:

Нельзя сказать, что «всё это только  в твоей голове», потому что последствия травмы существуют реально;

Лечение – вне зависимости от того, когда оно начато – совершенно необходимо, так как только оно заставит последствия травмы «замолчать» или даже исчезнуть.


Рецензии