Мы обязательно куда-нибудь улетим, а хоть и...

      "Мы обязательно куда-нибудь улетим, а хоть и в Прованс"
                (на сайте это название не уместилось полностью)

   ….А поддам-ка я высокопарной трескотни, разомну пальцы и мозги. В ответ на романтическое настроение:….«Мы обязательно куда-нибудь улетим.  А хоть и в Прованс»…. Если нет, то хоть дома за дерево зайдём или поверх домов на звёзды залюбуемся, в луже небо разглядим……

  (Цитата Черномырдина: «Сроду такого не было, и опять то же самое»; «Никогда не было, и вот опять»; «Что говорить о Черномырдине и обо мне?» ).

     Не смотря ни на что, мы по-прежнему живы и хотим идти дальше, посмотреть, чего ещё вокруг делается. Песня певицы «Ёлки» - хороший пример того, что попса – тоже может быть с человеческим лицом. Т. е. не только «роком» единым жив человек….  Главное – какой душой, чистыми ли руками за ЭТО взялись. «Ёлка» классно и главное точными словами и мелодией песни о Провансе сумела разбередить дух свободы перемещения. Движение вперёд это второй шикарный способ быть живым. Первый воспел Володя Высоцкий: «..Я поля влюблённым постелю. Я люблю, а значит – я живу!...». Третий, а он же, у некоторых, и первый – это любимая Работа и Творчество Дела и Мысли…. 

   Ещё один забавный момент озвучен в этой песне: «… попросим, что бы пилот крайне удачно сел…». Летая самолётами советского аэрофлота, мы, наверное, были под надёжной защитой ЦК КПСС раз не хлопали в ладоши всем салоном при взлёте и посадке, как это заведено сейчас. Может, лётчики того времени были на высоте, за счёт прежней авиашколы и налёта часов? Может, лётное поле аэродромов и авиатехника обслуживались как надо? Но работа пилотов была незаметна – признак мастерства и профессионализма. Пассажир не должен мысленно участвовать в движении, биться головой о стенки кабины или салона и просчитывать тормозной путь. Сейчас всё иначе!! Когда тебя шмякают об бетонную посадочную полосу славного Запорожья и еле успевают выровнять крен самолёта и трясут по гребёнке, с трудом останавливаясь в конце полосы. Ты уже и не знаешь, кому хлопать, а кому «репу» начистить, потому, что самым активным образом участвовал в управлении самолётом, давя ногами в пол (в воображаемые педали) и дёргая подлокотники. Вот мы с Ольгой не хлопаем и сейчас, находясь под защитой «ХАДО» и надеясь только на вышестоящие инстанции.  (Цитата Черномырдина: «Надо срочно ликвидировать жертвы катастрофы»).
 
    Мы тоже с женой мечтаем побывать в Провансе. (Цитата Черномырдина: «Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе», «Мы пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше, – ну, здесь так не бывает…»).

    Моя Ольга, объездив пол-Европы, влюбилась в заснеженные горы  Альп, в размеренность и порядок трудовой жизни европейцев, в их способ отдыхать. Особенно Бавария её пленила. Может это и есть рай на земле, как знать?  Пить ИХ пиво, ключевую воду, дышать альпийским ветром, видеть озёра, бескрайние горные и лесные массивы можно вечно – это не может надоесть никогда. Манит её теперь своими фьордами Скандинавия. Но главная мечта – это Париж. Не пойму, чем он так сладко намазан всем женщинам. Прованс – вот это то место, где надо быть хоть раз в жизни. Это не каменные французские джунгли провонявшиеся историей вперемешку с сегодняшними туристическими нечистотами. Прованс – это, я думаю, уважающая  себя цивилизованная деревня, свято хранящая память о своей прошлой жизни. Оглушительный гомон цикад, такая же оглушительная тишина (это когда нет ни одного инородного звука, а только шелест листвы, шум ветра и журчащего ручья, ….). Это терпкий приятно хмелящий (но не одуряющий) вкус натурального красного вина, преумножающий вкусовую гамму такого же терпкого и натурального сыра. Это тепло гладкого деревянного стола под ладонью (сделанного ещё прапрадедами хозяев, как и вся мебель в доме). Это приятно охлаждающая руку чашка или стакан с вином (тоже предметы стародавних времён). Думаю, там все вещи и сооружения  старины, бережно хранимые поколениями хозяев, вызывают почтение и уважение. Не удивлюсь, если дерьма во французской деревне будет поменьше, чем в хвалёном Париже. Нечистотами там действительно воняет по историческим закоулкам. Всю неделю, пока были на соревнованиях, напротив гостиницы валялись старые автомобильные покрышки и горы мусора, а это центр Парижа в двух шагах от Лувра!!? Я не против того, что бы побывать в этом известном на весь мир городе, но для меня Франция – это прежде всего Прованс и Корсика. Там живут приветливые, но уважающие себя и свою историю люди, лишённые столичного презрения ко всем приезжим, замешанного на оголтелом национализме. Загородный быт без разрухи, куч мусора, вонючих туалетов, живописных свалок, выбитых стёкол. Цветы на подоконниках, запах незнакомых пряностей и древнего мебельного лака. Кофейный, винный или коньячный аромат, прозрачным туманом обволакивающий все предметы в гостиной. Нам странно, но они считают, что именно  тут или в столовой должны принимать пищу Люди, а не на кухне в копоти между сковородками и кастрюлями. Национальная черта – есть мало, но качественную пищу, приготовленную с кулинарными изысками. Едят и пьют очень медленно, что бы насладиться пищей, не упустить всех оттенков поварского искусства хозяйки. Промолчу о волшебных свойствах французского коньяка – это то состояние, когда уже и не знаешь от чего тебе так радостно, спокойно, тепло и хорошо. Толи только от горячих женских губ, толи от  яркого южного солнца, толи просто от того, что жив… (Цитата Черномырдина. Журналист: «Почему в Вашем правительстве было так мало женщин?» ЧВС: «Не до них было»).
 
    Натуральный французский коньяк ласкает теплом, устанавливает равновесие души и тела, если в меру его вливаешь внутрь, и находишься в хорошей компании. А чего стоит треск, горящих поленьев в камине сельского провансальского имения на фоне расплывшегося в доброжелательной и гостеприимной улыбке лица хозяина дома, который ещё стакан назад ни бельмес ни понимал по-русски. А теперь шпарит на нём как коренной орловский крестьянин. Да и ты не отстаёшь от хозяина и шпаришь, в ответ, на первоклассном французском. (Цитата Черномырдина: «У меня к русскому языку вопросов нет», «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться. («Итоги», 1996, №26)», «Нам никто не мешает перевыполнять наши законы», «Не надо сразу требовать невозможного, чтобы все говорили и писали. («МК», 21 янв. 2001)», «Лучше водки хуже нет!», «Стоит Чубайсу рот открыть, ему тут же сразу насуют, будьте любезны». (ЧВС О повышении цен на электроэнергию 11.04.2002), «Я тоже нёс большую нагрузку. У меня даже голос сел. А я ведь даже вчера не пил и другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал. («Итоги», 1996, № 9)», «Что я буду в тёмную лезть. Я ещё от светлого не отошел»).

    Ещё одну фантазию озвучу. Если клятая ностальгия по Родине застигнет в Провансе или на Корсике и выгонит метущуюся туристическую славянскую душу «до ветру» во двор. То и там всё будет иначе, чем дома. Потому, что забудешь, зачем вышел. Куда ни направь свою «указку», всюду то замок, то горы, то морской берег, то горное ущелье, то звонкий ручей. Везде под ногами будет мерещиться историческое место. Например, может когда-то давно, именно тут с подобной целью стоял (или сидел) сам Д"Артаньян или кумир французов - Наполеон…

  (Цитата Черномырдина: «Мы как вступать начнем, так обязательно на что-нибудь наступим», «Переживём трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать»….


PS:  Один мой читатель (заслуженный лётчик, полковник Чечель) написал отзыв на этот рассказ:
"...Прекрасное описание Прованса и всех цитат Черномырдина, которые попались под руку, вызвали сразу два сожаления. Первое, когда был командиром полка и не знал, что такое нехватка денег, не мог ездить в капстраны по причине совсекретного допуска. А когда развалили Союз, и можно ездить везде, увы, на украинскую пенсию можно позволить себе выезд в какой-нибудь Бердичев или Жмеринку. Даже в Испанию не могу к дочери съездить. А второе сожаление, что таких "классиков" как Черномырдин и их творчество надо знать в лицо..."

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель 21.08.2018

Мой ответ:
"...Мне тоже не довелось побывать в Провансе, хотя каким-то чудом удалось оказаться "рядом" с ним. Но не это главное.

Замечательно, то, что мы оба, человека там не бывавшие, можем отчётливо ощущать и реально представлять себе:
"...Оглушительный гомон цикад, такая же оглушительная тишина (это когда нет ни одного инородного звука, а только шелест листвы, шум ветра и журчащего ручья, ….). Это тёрпкий приятно хмелящий (но не одуряющий) вкус натурального красного вина, преумножающий вкусовую гамму такого же тёрпкого и натурального сыра. Это тепло гладкого деревянного стола под ладонью (сделанного ещё прапрадедами хозяев, как и вся мебель в доме). Это приятно охлаждающая руку чашка или стакан с вином (тоже предметы стародавних времён);
"...запах незнакомых пряностей и древнего мебельного лака. Кофейный, винный или коньячный аромат, прозрачным туманом обволакивающий все предметы в гостиной...";
"...Промолчу о волшебных свойствах французского коньяка – это то состояние, когда уже и не знаешь от чего тебе так радостно, спокойно, тепло и хорошо. Толи только от горячих женских губ, толи от яркого южного солнца, толи просто от того, что жив…"!!!

PS Случайно перечитал свой ответ, решил пояснить. Многие ездят, но вот, что они там видят из своей экскурсионной колонны или окна дорогого ресторана? Мало быть, нужно ещё уметь быть, иметь способность увидеть и почувствовать. Например, один мой читатель (бывший моряк дальнего плавания) после прочтения моих путешествий написал: "жаль, а я был везде, но не был нигде".

Виктор Комосов 28.08.2018


Рецензии
Прекрасное описание Прованса и всех цитат Черномырдина, которые попались под руку, вызвали сразу два сожаления. Первое, когда был командиром полка и не знал, что такое нехватка денег, не мог ездить в капстраны по причине совсекретного допуска. А когда развалили Союз, и можно ездить везде, увы, на украинскую пенсию можно позволить себе выезд в какой-нибудь Бердичев или Жмеринку. Даже в Испанию не могу к дочери съездить. А второе сожаление, что таких "классиков" как Черномырдин и их творчество надо знать в лицо.

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   21.08.2018 00:20     Заявить о нарушении
Мне тоже не довелось побывать в Провансе, хотя каким-то чудом удалось оказаться "рядом" с ним. Но не это главное.

Замечательно, то, что мы оба, человека там не бывавшие, можем отчётливо ощущать и реально представлять себе:
"...Оглушительный гомон цикад, такая же оглушительная тишина (это когда нет ни одного инородного звука, а только шелест листвы, шум ветра и журчащего ручья, ….). Это тёрпкий приятно хмелящий (но не одуряющий) вкус натурального красного вина, преумножающий вкусовую гамму такого же тёрпкого и натурального сыра. Это тепло гладкого деревянного стола под ладонью (сделанного ещё прапрадедами хозяев, как и вся мебель в доме). Это приятно охлаждающая руку чашка или стакан с вином (тоже предметы стародавних времён);
"...запах незнакомых пряностей и древнего мебельного лака. Кофейный, винный или коньячный аромат, прозрачным туманом обволакивающий все предметы в гостиной...";
"...Промолчу о волшебных свойствах французского коньяка – это то состояние, когда уже и не знаешь от чего тебе так радостно, спокойно, тепло и хорошо. Толи только от горячих женских губ, толи от яркого южного солнца, толи просто от того, что жив…"!!!

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   27.08.2018 11:50   Заявить о нарушении
PS Случайно перечитал свой ответ, решил пояснить. Многие ездят, но вот, что они там видят из своей экскурсионной колонны или окна дорогого ресторана? Мало быть, нужно ещё уметь быть, иметь способность увидеть и почувствовать. Например, один мой читатель (бывший моряк дальнего) после прочтения моих путешествий написал: "жаль, а я был везде, но не был нигде".

Виктор Комосов   28.08.2018 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.