Отрывок из письма, Житомирская, лес, родник

(Мой друг Володя, это тот, кто не знает, как дать своим друзьям знать о том, что он постоянно думает о них, если не звонить им в два часа ночи, например)


    Володя, привет.  И сразу к делу.  Ты уж  прости меня – засранца, за невежливое молчание.  Я давеча то был в отъезде, то было то, то было сё, потом опять в отъезде.  В общем,  приписался к засранцам, редко стал наведываться в ящик почтовых голубей щупать.  Да и с неких пор Ты ввёл жёсткое челябинское правило металлургов - при переписке не сюсюкать.  Швырнул музыкальную ссылку, отписался: «КВАСЬ!!!»…   и буде, чего ещё между понятливыми  дметинянами гутарить-балоболить. 

  Какое-то время  это нам с рук сходило.  Ссылки Ты присылаешь классные, я чего-то отправлю…   Но вот мелькнула недавно среди других Твоя ночная весточка: «Да здравствуют все мои друзья!!!», на которую я и не знаю, как отреагировать достойно.  Вижу душа Твоя метнулась. …  Может оно конечно того? Почудилось. Просто, Квась подсел забористый с таким весь мир хочется обнять, так бывает.  Но, как бы там ни было, если чего метнётся и нужно это с кем-то обмозговать – обращайся, подъеду или там ещё чего придумаю. ……

….. Хотя с Тобой непросто общаться – очень высокая планка мужского статуса поставлена. На Твоём фоне многие амбалы слабаками выглядят. Желаю и дальше «так держать!»…..

   …А по поводу Квася отменного есть ссылочка от меня – фото водка «Старый Житомир». Рекомендовано моим МИНЗДРАВОМ (пока она только появилась на рынке – можно пить).  Намедни с этим энергетическим продуктом вышла такая оказия.

 
   Задумал я в лесной обстановке побаловать свою жену мороженым.  На фоне кострового чая и каши – это отменный и неожиданный  деликатес. Для этого, как водится, в походных условиях нужно изрядно подшевелиться. Вышел из палатки, прошёлся по лесу, переправился через речку и в ближайшем стойбище у местных аборигенов обменял на тугрики нужную вещь.   

  Но там  случился неожиданный для меня экспромт. Радушная хозяйка корчмы предложила купить ещё чего-нибудь к столу. Как она догадалась, что у нас в лесу есть сосновый стол? Не знаю, но у меня при её словах мысли засуетились в поиске. На столе, что должно быть? Ну: кружка, тарелка, ложка, нож, снедь всякая и бутылка. Бутылка - вот тут заковыка одна и всплыла.  Был у нас давеча коньяк и красное сухое вино да вся пустая тара давно уже успешно отправлена под сосновый стол. Хоть и лето, да по нынешним временам жди любого сюрприза. Погода в мире нестабильная. Вдруг снег объявят, а у нас и спирта нет для растирок.  Глянул трезвым глазом гурмана на полку витрины и вижу, что тут всё только для пьяного глаза, а вот глазу гурмана и зацепиться негде. Уже даже собрался снять эту тему с повестки дня, но взгляд выхватил из тени одиноко стоящую бутылку водки с золотой пробкой. Раньше  в продаже такая  мне не попадалась,  да и выставлена странно – не на виду. Так выставляют товар, который не нуждается в рекламе. А то и вовсе для продажи из под прилавка предназначен,  только для своих или посвящённых. Была такая практика в Союзе. Водку эту хозяйка очень хвалила, говорила, что местные элитные спецы  только её и заказывают.  На её стандартную фразу: «чего-нибудь ещё желаете?  Я достойно ответил покупкой  печенья к чаю и двух увесистых кусков творожной запеканки домашней выпечки.  Моя Ольга обожает  это изделие, и я к месту об этом вспомнил потому, что в лесу на костре такую кулинарию разводить хлопотно.  На сюрприз водка, в глазах моей жены, не очень тянет, а вот мороженое и запеканка должны её приятно застать врасплох. В общем, пошёл один чувак прогуляться по лесу, а вернулся с кулёчком, считай заморских (заречных) яств.
 
    По поводу моего возвращения с неожиданными для жены трофеями был в спешном порядке организован полдник и ужин,  плавно переходящий в полуночник.  Вечерние сумерки закончились с появлением на горизонте луны. В этом лесу она всегда появляется как-то неожиданно. Кромешная тьма и вдруг  со стороны родника между соснами начинает светить огонь, словно от далёкого фонаря.  Он поднимается всё выше и выше, при этом увеличиваясь в размерах. Потом, как-то опять вдруг всё вокруг заливается ярким голубым светом. Туристу это на-руку, можно выключить наголовный фонарь, а вот совам эта иллюминация ни к чему – они чаще и громче начинают издавать свой тоскливый писк.  В такую безветренную пору ночи и лесная пыль словно отступает. Поясню сказанное потому, что мы все редко задумываемся над этим явлением.  Жизнь наша лишена абсолютной стерильности.  Малейшее вихревое движение окружающей среды поднимает вверх и приводит в движение мельчайшие частицы. Поэтому всюду и под водой, и на суше, человек включив фонарик в кромешной тьме, будет видеть в его луче подвижный хоровод пылинок.  Они всегда нас окружают. Просто при дневном свете их не видно. В весенний период цветения хвойных деревьев можно наблюдать в ночном лесу, особенно дружную, пляску пылинок пыльцы, которую можно сравнить, как с плавной зелёной метелицей, так и с хвойным дымом.

   Ну да ладно. Главное, что лесная туристическая ночь в разгаре.  Радостно потрескивает костёр,  приятно бодрит свежий хвойный воздух, где-то недалеко весело и звонко журчит под листьями папоротника молодой ручей, только что рождённый лесным родником.

    А над ним неутомимая комариная стража монотонно поёт свою песенку. Небольшой тенистый овражек надёжно скрывает  это таинство природы  от постороннего взгляда. Хотя находится он всего в нескольких шагах от грунтовой дороги.  К этому истоку реки можно выйти, свернув с перекрёстка образованного из грунтовой лесной дороги и натоптанной тропинки, которая решительным росчерком пересекает накатанный путь. Можно сказать, что за этим перекрестьем дорог возле родника заканчивается один из пеших путей-тропинок и начинается великий водный путь. Есть ещё одна любопытная особенность у этого места. Несколько последних метров этого пешего пути-тропинки не только протоптаны, но и созданы рукотворно. Заботливые трудолюбивые руки основателей местного лесного посёлка, ещё в далёкие шестидесятые годы, проложили на крутом участке пути брёвна-сходни и  застелили бревенчатым «паркетом» площадку между двумя ёмкостями-отстойниками.

  … Ко всему этому хочу добавить ещё несколько слов о перекрёстке дорог. На эту тему уже много сказано и в былинных текстах, и в руководствах по описанию народных обрядов. Например, есть даже способ борьбы с тараканами с помощью дорожного перекрёстка… 

  …Нас с Ольгой двое - значит мы тоже народ. Вот и мы выдумали свой народный обряд в этом лесу. Становимся босыми ногами на горячую прогретую солнцем тропинку этого лесного перекрёстка и ... В знойный летний день нет ничего лучше, чем окатить себя ведром свежей ключевой воды…

…. Если стоять к нему лицом, а к ключевому источнику спиной, то слева от родника немного возвышается лесной холм-горка со стоянкой Жени….   
…. Справа от нашей стоянки мелькают тени возле костра стоянки старожилов посёлка: Шаляхин, Владимир Сергеевич Осадчий,  Виталик Мамонт, Жорик, Александр...
 … у нас за спиной, вдалеке на самом отшибе посёлка звенит гитарой шумная многоголосая компания Алексея Коновалова……

  …. После этого отступления вынужден сказать ещё раз: «ну да ладно» и продолжить свой текстовый путь-тропинку. И так, ночь в лесу вступила в свои права. К этому времени мы изрядно поморозившись мороженым тут же основательно прогрелись прозрачным напитком, который Ты считаешь абсолютно честным, сравнивая его с другими алкогольными напитками. Моя Ольга не смогла проверить честность этой водки – не та доза ( не по ГОСТУ пила), а вот мне довелось. Пьётся она легко, словно мягкая минеральная вода.   Поэтому неожиданно для себя я взял на себя и свой и её ГОСТ. Не мой это стиль, но как-то так вышло. То ли шибко напиток оказался отменным и бесхитростным. То ли удался коктейль из хвойного воздуха, кострового дымка, пшеничного спирта и нехитрой снеди, приготовленной на костре и щедро насыщенной его тепловой энергией. Словом, обстоятельства непреодолимой силы нарушили привычный распорядок лесной походной жизни.

   Я, например, поначалу думал основательно посидеть у костра до глубокой ночи. Для этого заготовил приличную партию дров.  Ан нет. Твоя честная водка, в один прекрасный момент честно сказала мне, что амплитуда моего тела начинает резко выходить за рамки расчётной. Пока сидишь – производишь впечатление устойчивой биологической конструкции, покоящейся на трёх классических точках опоры. Но стоит только встать, чтобы подкинуть дровишек в костёр, как сразу меняется весь сопромат вокруг – превращаешься в  балку с одним закреплённым концом. И это ещё не беда. На эту неустойчивую балку начинает дуть со всех сторон какой-то невидимый ветер. То ли лунный, то ли алкогольный? Не разберёшь, да и некогда это делать потому, что в таком состоянии на тебя начинают резко кидаться окружающие предметы, словно всё ожило и начало двигаться.  Особенно настойчивый и бывалый в этом деле люд  добивается такого состояния, при котором удаётся нарушить базовые и, казалось, незыблемые законы физики. Например, при соответствующих усилиях и навыке можно резко увеличить даже величину  притяжения нашей планеты.  Опытные исследователи в таком состоянии вообще не встают из-за стола.  Внезапный алкогольный «приход»,  и голова экспериментатора резко падает  вниз потому, что  шея не выдерживает  скачка притяжения.  Кажется,  что  тарелка с  салатом вместе со столом стремительно летят прямо в лицо. На данном этапе развития «научных» исследований  этого удаётся добиться только локально, воздействуя на конкретного человека в отдельности.  Но как знать? Люди настойчиво работают в этом направлении.

  Я не стал доводить себя до крайних проявлений …. и ограничился только тем моментом посиделок, когда заметил, что очередное подбрасывание дровишек в костёр непросто качнуло меня в сторону, а ещё и сбило прицел ориентации в пространстве.  Оценив момент, я понял, что мой целеуказатель не даст короткую прямую линию от костра до палатки.  А провести ночь, путешествуя между  тремя соснами,  не входило в мои планы.  Я решительно загасил костёр и направился по параболической траектории спать в палатку.

…..Будь здоров, дыши только свежим и чистым... Продолжай «пить», как Киплинг говорил: «… с глубины, но не со дна…».


P.S. Хочу добавить одну мысль по поводу общения с родниковой водой. Почему-то мы всегда ощущаем прилив энергии к себе, но не задумываемся над тем, что позитивный обмен энергиями происходит ОБОЮДНО!!! Вот в чём истинный эффект и магия мироздания!

   P.S. «2» Ещё немного тут позволю себе поупражняться в текстах про алкоголь. Недавно, попалась мне занятная миниатюрка «Сомелье», автор - Олег Епишин. В ней он описал загородный пикник врачей, решивших немного расслабиться несколькими бутылками «Мартини».  К этой компании, неожиданно, примазался местный абориген.

Автор так описал ситуацию: «(из кустов возник) …взлохмаченный мужичонка в бейсболке и сандалиях на босу ногу.

– Ребята помогите! Подыхаю с похмелки, – а самого трясет всего, видимо действительно плохо человеку.

  Решили, надо помочь! Клятву Гиппократа давали, да и служебный долг обязывает. Опрокинул он в себя полный стакан мартини и сморщился. Присел, руками замахал. Тут же достал из кармана мятую пачку «Примы», закурил, сделал затяжку, выпустил дым через ноздри и только после этого блаженно зажмурился. Ну, все, – думаем, – спасли человека, ожил! Мужик улыбнулся нам и говорит:

– Спасибо! Молодцы вы ребята, настоящие пацаны! Только вот, смотрю я на вас – прилично, по-модному одеты, чистенькие, ухоженные и понять не могу – на фига, вы разведенный одеколон пьете? Да еще в таких количествах...».

  Моя ответная рецензия на этот рассказ прозвучала так (08.06.2022):
«Замечательно меткая получилась антиреклама знаменитого "Мартини" (улыбаюсь), ничего не скажешь - факт! Если придирчиво откинуть надуманную гламурную значимость навязанного "винного" бренда, то, действительно, при взгляде трезвым глазом напрашивается ассоциация с разбавленной парфюмерией, припудренной сахаром.

  А раз так, то самая уместная тут закусь - затяжка сигареткой из мятой пачки "Примы" - народный сомелье знает толк в сервировке "застолий", проводимых в стиле "Уютная подворотня".

  Мельком, из душевного озорства, живенько себе представил виртуальную сценку из парижской кафешки, где чопорно попивающие мартинщики со смаком попыхивают сигарами и элитными сигаретками, а сквозь этот гламурный дым коромыслом беспардонно протискивается сизая струйка от едкого табачка "Примы". Вот переполох там бы воцарился (озорно улыбаюсь).

  Словом, автору этого рассказа удалось наполнить своё текстовое слово: светлыми красками, юмором и озорством. Да и знаменитая Клятва Гиппократу тут неожиданное применение нашла, а то её диапазон практического использования, до этого, удалось расширить только Эльдару Рязанову в фильме "Ирония судьбы...", где прозвучало: "Это вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!?»…».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.