Радикал-этимология. Душевнобольной

Эпиграф

- Разбили pожy мою хмельнyю?
Убейте дyшy мою больнyю!

(А.Башлачёв, "Ванюша")

*  *  *

Душевнобольной. Так (ещё до бурного расцвета квазинауки психиатрии) называли индивидов с альтернативным поведением. В деревнях таких персонажей ещё раньше без злобы величали "дурачками". В русских народных сказках этот образ ёмко отражен Иваном-дураком, где он, несмотря на дурость, в итоге оказывается победителем.  Здесь наверное случился феномен народной коллективной надежды на корневое, глубинное превосходство "глупой правды" над умной неправдой. В Идеале. Увы, в жизни всё с точностью наоборот...

Я скорее всего тоже душевнобольной. Точнее душевно-больной. Душа болит. Стонет, а порой даже обливается невидимыми слезами, даже "кровоточит". Почему? Из-за современного чудовищного социума и всего, что с ним связано.

Если говорить около-научно, то болезнь эта - когнитивный диссонанс. В жёсткой форме. И парадокс в том, что если ты живой и честный, то это вполне НОРМАЛЬНО. Душа должна болеть. Так я думаю. Иначе для чего она нужна? Только как фигура речи или объект разнообразных сомнительных манипуляций? Мне средненько-умная точно не нужна. Уж лучше завтра же проснуться простым деревом и спокойно улыбаться листьями Солнцу или стонать под морозами и ветрами.
___________________________________________________

21/04/2017


Рецензии