Добро и зло
Грань между ними неощутима1.
«Та;йная ве;черя». Леонардо да Винчи. Комментарии
Если бы мы знали, чем это кончится…
За перо бы не брались2.
И.Бродский
Из Послания апостола Павла к Римлянам: Пути Господни неисповедимы3 – это касается и вдохновенных мыслей.Нельзя творить по плану. И. Бродский, выступая на конференции к столетию О.Мандельштама в Лондоне в 1991 году и анализируя «Оду», заводит речь о двойственности техник, которыми пользуются в поэзии2. Двойственность, как проявление Закона единства и борьбы противоположностей, характерна не только для творчества4,она пронизывает всю нашу материальную и духовную жизнь. Учения о добре и зле,являются главными составляющими библейских писаний, высказываний великих творцов, философов, учёных,общественных и политических деятелей. В фабуле почти все базовые слова5 несут не только в исторической, но и духовной памяти разные оттенки добра и зла, как нравственного лакмуса общечеловеческой сущности. Скрытый смысл подтекста небольшой работы связан с тем, что она фактически была написана с 15 на 16 апреля:Иисус победил Иуду, добро победило зло.За трагедией смерти следует триумф жизни, глоток которой, даже малый, бесценен!
Если б мы знали, откуда берутся,
Если б мы знали, кто правит пером,
Чем завершатся то почерком куцым,
Мы бы писали не кровью, - вином.
Если б узнали, то тайну о том,
Как озаряется творчеством гений,
Мы б написали не кровью, - вином,
Тем, чей глоток,даже малый,бесценен.
21.04.2017г.
Фото:Израиль.Священное место для христиан: у этого оливкового дерева произошло предательство и арест Иисуса.Здесь он сказал Петру две фразы,которые заслонили все изречения великих людей и стали крылатыми на все времена:Убери свой меч. Взявший меч от меча и погибнет.Разве ты не понимаешь,что воля Отца в том, чтобы Я выпил эту чашу.Иерусалим.Гефсиманский сад.А.Юнна – 2011 год.
1 «Та;йная ве;черя»* — монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милан.
Образы Иисуса и Иуды - воплощение добра и зла. Юный певчий церковного хора стал прототипом Иисуса. Только через 3 года образ Иуды был написан с абсолютно опустившегося пьяницы, валявшегося в канаве. Как оказалось, Иисус и Иуда были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Это еще раз подчеркивает тот факт, что добро и зло идут так близко, что иногда грань между ними неощутима.
2 Леонид Кацис. «Неизвестный Мандельштам» Иосифа Бродского.Вопросы Литературы. Журнал №6 – М.,2016.С.311, 312.
3 Новый Завет.Послание к Римлянам.Библия.Гл.11, ст.33.
4 На примере Леонардо да Винчи - самой загадочной и неизученной личности прошлых лет, и его бесценной фрески "Тайная вечеря".
5 Творчество, гений, перо, вино, кровь - всегда несли глубокий моральный и материальный, порой неизгладимый отпечаток добра и зла.
*Дополнительный и справочный материал из интернета.
Свидетельство о публикации №217042100905
Наталья Скорнякова 10.02.2018 21:01 Заявить о нарушении
Анатолий Юнна 10.02.2018 22:00 Заявить о нарушении