ПрезентПофикТенс

  Посвящается всем прорицателям, чревовещателям, экстрасенсам, шаманам и другим народным избранникам, озабоченным своей судьбой, а не «дарагих рассейских рассеян».

  Если, каких-нибудь десять лет назад, все лениво пребывали в нефтяном олинклюзиве и наслаждались предвкушением сочинской олимпиады, и лишь редкие кваки мутных пассионариев пытались опорочить эйфорическую нирвану, то сегодня уже целый разнобродный сводный хор «фсёпропальщиков» затягивает поминальный плач нашей экономике:

Уж ты кормилица моя матушка,
Уж ты куды-то снарядилась,
На что ты нас да покинула,
За что ты на нас да разгневилась,
Вдоль по лавке да повалилась,
Чёрным баррелем да закрылась.
Уж не сама ты снарядилась,
Главны люди тебя да снарядили
Уж на вечное да погребеньице,
Во сыры боры да во темны леса,
Уж во крепость-то во крепкую,
Во крепкую да во глубокую.

В ответ правительство и ЦБ плачет:

Ой, вы люди добрые рассейские,
Денег нету более и более.
Вы не плачьте и не голосите,
Больше господу поклоняйтеся, терпите,
Больше слушайте вас радеющих.
И да снизится вам инфляция,
Вэвэпэ вам приподымется,
А коррупция птицей чёрною,
Улятит в края все оффшорные.

  Если серьёзно, хочу сообщить всем языком нашего русскоязычного писателя М.Горького следующее: и буревестник-пассионарий, который кричит «Буря, скоро грянет буря!»; и чайки-простолюдины которые «стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей»; и гагары-чиновники тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает; и пингвин-бизнесмен робко прячет тело жирное в купленных недвижимых утесах...
 
  Короче: Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Но, это уже произошло и нечего креститься «когда гром грянул». Иные люди перекрестились ещё, когда солнышко светило на пляжах и было лишь лёгкое дуновение ветерка. Всё уже закономерно произошло, а всё что произойдёт в ближайшее время понятно. Есть законы социальной физики и химии, которые уже никакие думы не смогут переписать или отменить – это надо знать и понимать.

  Вот у британцев более прагматичное восприятие действительности, у них есть настоящее прошедшее время. 
Present Perfect (Present Perfect Simple) – настоящее совершенное время. Увы, ему нет соответствий в русском языке. Большинству наснам не дано понять Present Perfect, потому что англоязычники имеют другое восприятие времени. С точки зрения русского языка действие в настоящем времени не может закончиться, потому как оно настоящее. Если действие завершилось (прошло), значит, время прошедшее. Курю – настоящее время, вот когда выкинул окурок – покурил.
Английский язык придерживается другой логики: в нем действие в настоящем может закончиться, и пример этому – Present Perfect.

  Советский поэт-песенник Л.Дербенёв, очень доступно пытался объяснить в своих стихах, суть настоящего прошедшего времени: «Есть только миг между прошлым и будущим».
Но вот, другая фраза из той же песни «есть только миг, за него и держись» - более сакральная для российского обывателя, попавшего в глупую ловушку, словно мухи в пустой банке из-под варенья под капроновой крышкой. Увы, наш сегодняшний миг, у многих вызывает чувство тревоги и страха, но за этот миг держаться никак не хочется. И только немногим некоторым единицам удалось сверхмеры словить супермиг.
С точки зрения науки держаться за миг и невозможно, но выражаясь гётевским языком «остановись мгновенье – ты прекрасно», сегодня наши большие мухи обожравшиеся остатками варенья в пустой банке успокаивают маленьких мошек, которым достался только телезапах варенья и неминуемая гибель от голода: дождитесь своего прекрасного мгновенья, мы вам щас его подгоним.
Сеймомент, как рядовая мошка, слушая суетливое зужжание своих собаночников, хочу всех рекреатировать. Настоящее – оно же прошедшее время Present Perfect, свершилось: мы в банке. Хотя большие зелёные мухи твердят, что – то о чудесном прорыве через капроновую крышку – не верю!

  На этой ноте аллегории заканчиваю, так как жизнь других мух вне банки, будет продолжаться в настоящем будущем времени.
«Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял...
Хотя не все, но сообразил почти, да?
Хотя не все сообразил, но сообразил.
Хотя не все.
Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда.
Но надо идти. Хотя некуда.
Уже три - надо бежать...
Но некуда... В том-то и все дело...» (М.Жванецкий. Я видел раков.)

  Ребятушки, то что может вам предоставить  эта система, то это «по пять вчера большие», «завтра по семь, но маленькие», послезавтра «по десять и не совсем раки», но может быть… Сегодня в прошедшем времени Present Perfect всё уже произошло. Новое живёт в настоящем будущем времени, а старое в настоящем прошедшем и не важно дует оно щёки или нет, его уже нет.
Аминь…


Рецензии