Случай в Бордо

Тишина ночного Бордо обладала каким-то особенным шармом и загадкой. Этот город на юго-западе Франции, раскинувшийся у берегов Гаронны, ночью пестрел огнями фонарей и окон. Вы когда-нибудь заглядывали в эти окна? Было ли вам интересно, что творится за их стеклами? Вот, например, Жак Напье, стоя у окна, смиренно сложил руки в молитве об удаче на день грядущий. А это Амели Анро, каждый вечер она проводит у окна по несколько часов, ухаживая за фиалками, которые так любит. Порой даже считает, что лучших друзей ей не найти. Или же вот, видите, на пятом этаже, Луис и Роуз Балуа, по вечерам они нередко сидят в небольшой кухне, пропахшей теплым молоком и яблоками, разговаривая почти шепотом, не желая мешать своему спящему сыну, маленькому мсье Массимилиано Балуа. Все они по-своему счастливы в своих небольших квартирках и живут скрытой от чужих глаз жизнью. Заглядывали ли вы когда-нибудь в окна? Было ли вам интересно, что творится за их стеклами? Нет? А вот озорному морозному принцу всегда нравилось смотреть в чужие окна и оставлять на них подарки для разных людей: кому замысловатые павлиньи перья, кому кружева - для каждого он подбирал что-то особенное. Сегодня ночью он заглянул и к мсье Напье, и к мадемуазель Анро, и даже к чете Балуа, он посеребрил их окна, отправляясь дальше. Сегодня впервые за много лет в Бордо идет снег в декабре. Снежинки, кружась в воздухе, плавно опускаются на газоны и деревья, словно по велению морозного принца, они облачают город нежными серебристыми одеяниями, такими, что ни один кутюрье Парижа не смог бы повторить или сделать лучше.
Именно здесь, в городе Бордо и случилась наша история. Правда, началась она уже наутро, после того как морозный принц, довольный проделанной работой, отправился прочь. Приключилась же наша история с совсем юной девочкой. Все, кто знал ее, в один голос твердили о том, что та была прекрасна, как сама любовь. И отчасти это было правдой. Агата Бонне десяти лет отроду имела буквально ангельскую внешность. Она была кудрява и белокура, волосы, короткие цвета пшеницы, обрамляли кукольное беленькое личико, щеки сияли нежным румянцем, подобно только-только поспевающим персикам, а слегка вздернутый носик покрывали десятки крошечных веснушек. Ее аккуратные небольшие губки, словно застывшие в постоянной полуулыбке, были слегка обкусаны, но всё это меркло в сравнении с большими темно-синими глазами девочки, обрамленными, словно камышами, светлыми ресницами. Мать Агаты могла долго-долго глядеть в глаза дочери, забыв о течении времени.
И в это утро, Агата проснулась гораздо раньше обычного, она была сильно взволнована, что было заметно по возбужденно-восторженному лицу юной особы. Сегодня вместе с классом она едет в университет Бордо, в место, где в будущем она мечтала получить профессию врача и помогать людям. И вот, увидев первый луч солнца в сияющим сотней искр окне, украшенном морозным узором, она поняла, что этот день не может быть обычным.
-Там снег! Снег на улице! - выглянув, она увидела, что за ночь выпало не так много снега, но он так потрясающе выглядел, что не мог не вызвать слепого восторга у ребенка. После завтрака девочка надела свою форму, и вскоре мать отвезла ее в школу, где Агату тут же окружили подруги, они начали обсуждать предстоящую экскурсию, а после отправились к автобусу, где преподаватель пересчитала детей и усадила их попарно в салоне, и лишь тогда они тронулись. Агата чуть потерла рукой стекло, чтобы очистить его от инея и взглянула на улицу. Вновь снегопад. Крупные хлопья, кружась в задумчивом танце, плавно опускались на землю и словно умирали, перерождаясь в небольшие сугробы, которые были плавно размазаны по улицам, словно масло по хлебу.
Для ребенка, который видел подобное явление очень редко, это действительно было чем-то волшебным, заставляющим вновь и вновь осознавать, как прекрасна и необычайна природа, понимать, что она является другом человека. Однако поездка была не столь долгой, как могло показаться на первый взгляд. Всего лишь полчаса, и они были у второго корпуса университета Бордо, где учились будущие медики. Учитель уже начал рассказывать об университете, его истории, они шли по коридорам, заходили в аудитории, библиотеку, и Агата понимала, что хотела учиться именно тут. Кажется, что все эти коридоры и правда вскружили ей голову, потому что в один момент она поняла, что потерялась. Оглядевшись, девочка не увидела рядом ни единой души, она было испугалась, как вдруг услышала шелест страниц и, завернув за угол, увидела молодого человека. Понять, что он учился на последнем курсе, можно было по характерным синим кругам под глазами, запаху кофе и экзаменационными билетам. Парень сидел на подоконнике, укутавшись в теплый свитер, его медного цвета волосы были убраны в неаккуратный низкий пучок, все лицо застыло в напряжении, рыжие брови сдвинуты к переносице, а светло- зеленые глаза бегло пробегали по строчкам билетов. Он был крайне сосредоточен, но в один момент отложил прочь свои бумаги и едва не взвыл:
-Ненавижу зиму! Чертов снег! - парень развеселил Агату, и она вскоре показалась, заведя за спину руки.
-Зачем же вы ругаетесь, мсье? Ведь природа прекрасна в каждом своем проявлении! Смотрите, как красивы окна, украшенные морозным узором! - Флоран Гренуй, так звали молодого француза, повернул голову в сторону чужого голоса, и Агата могла увидеть крупный нос с горбинкой, глаза, будто бы навыкате, губы, сжатые в узкую полоску, и кожу словно бы прозрачно-фиолетового цвета. Скептично оглядев девочку, он фыркнул.
-Глупая девчонка, природа - главный враг человека, - заявил студент, вызывая непонимание и возмущение Агаты. - Сколько ежегодно бывает землетрясений, цунами, обвалов, сколько жертв авиакатастроф из-за штормов, а кораблекрушений и потопов и того поболе! Нет-нет, природа - это монстр в овечьей шкуре, и чем скорее человек ее подчинит, тем лучше.
Каждое слово Гренуя вызывало у Агаты желание плакать, крупные слезы скопились в уголках ее глаз, она уже готова была убежать, чтобы совсем не расплакаться, как вдруг на ее плечо легла тяжелая рука.
-Так молод, а судишь, словно прожил три жизни и сил на четвертую не осталось, - мягко проговорил высокий взъерошенный человек с соломой в волосах, он весело смотрел на Флорана, который сей же миг насторожился:
-А кто вы? Вы не наш учитель и не студент, - они были оповещены об экскурсиях, так что появлению девочки он не был удивлен, однако этот подозрительный субъект!..
-Давайте-ка остановим этот мир и прогуляемся, - с улыбкой ответил человек, заставив Флорана просто негодовать. Он достал небольшой пульт, и только раздалась звенящая трель звонка, как сей же миг прервалась нажатием кнопки.
-Что? Зачем? Как? Мне надо на урок! - в то время, как Агата просто стояла и не понимала происходящего.
-Это терпит, пойдем... Миледи?.. - человек с соломой в волосах театрально поклонился, предлагая девочке руку. Хихикнув, она посмотрела на Гринуя, и тот понял всю абсурдность ситуации, сделал выводы.
-А! Все это мне снится! И, разумеется, я должен пойти с вами и вынести ценный урок! - ядовито фыркнул он. - Что ж. Ладно, - парень поднялся с подоконника, неаккуратно спихнул все свои бумажки прямиком в сумку, после чего потянулся и вышел следом за странным человеком и белокурой девочкой, отершей сей же час слезы. Они вышли во внутренний дворик.
-Скажите, что вы видите? - спросил тихо человек, и Агата тут же вспыхнула.
-Красоту! Мама говорит, что морозный принц в кои-то веки добрался и до Бордо! -произнесла она с жаром, оглядываясь. Все еще было холодно, и студент-медик недовольно укутался потеплее.
- Лишнюю трату денег на снегоуборочную технику. Налоги, которые платит каждый взрослый человек, расходуются на то, что было бы нам не нужно, если бы не чертова погода, - скептично произнес он.
-И знаете, ведь вы оба правы, - ответил человек с беспечной улыбкой. – Природа - это безмерная красота и опасность в одном лице, испокон веков она помогала человеку выживать и в то же время устраивала естественный отбор. Зима, весна, осень и лето - каждый сезон несет нам свои дары и опасности.
-Зима - это рождество, подарки, семейные традиции, украшенный огнями город! Снег, как сегодня! - пролепетала Агги.
-Ага, этот снег однажды завалит твой дом по самую крышу. Можно поскользнуться на льду, сломать себе что угодно и попасть в больницу, - скептично подметил молодой человек, вызывая злость Агаты.
-А весна! Весна - потрясающее время года, мы слышим песни птиц, природа просыпается... - как-то уже неуверенно произнесла она.
-Да, тонны грязи, которую мы приносим на обуви, половодья, потопы, затапливающие едва ли не до крыши. Да, не в нашем городе, но, представь, что творится в снежной России, это ведет к мародерству, когда затопленные дома покидают хозяева, позволяя гнусным людям выносить, что им угодно, - ответил ей Флоран, вновь с каким-то победным скептицизмом.
-А лето? Плодоносят виноградники, природа в самом своем соку, - у нее оставалось все меньше аргументов.
-Время, когда случается больше всего тепловых и солнечных ударов, когда от высокой температуры возникает множество пожаров.
-Осень прекрасна своими цветами, когда листья становятся багровыми и желтыми, ты словно попадаешь в сказку.
-Именно осенью происходит обострение инфекционных болезней, депрессий у большинства людей, склонных к этому, - проговорил в ответ Гренуй, и в тот момент, словно отчаявшись, Агата взглянула на загадочного человека, будто прося у него о помощи.
-Человек и природа - две неделимые вещи, - начал спокойно тот, после чего дети оказались словно в призме, в гранях которой отражались красоты и опасности природы. – Правда, в один момент, когда-то давно человек пожелал возвыситься над природой, он научился сам добывать огонь, делать оружие и постепенно стал эксплуатировать природу, постоянно требуя от нее все больше и больше. Все, что сейчас перечислил ты, Гренуй, подвластно изменить самому человеку, к примеру, мы способны уберечь свой организм от болезней, тепловых ударов, переломов, но кто защитит природу от человека? Ты винишь ее во всех этих проблемах, но, понимаешь ли, какой колоссальный вред несет высшее создание туда, откуда оно вышло? Кажется, что мы сами не заметили, как крепкая дружба превращается в войну. Взгляните, - он остановил картинку на одной из граней, и перед девочкой и студентом предстала картина огромной фабрики, клубы дыма из труб которой поднимались в небо, картинки сменяли друг друга, перед взглядами обоих одна за другой мелькали картины истощенных полей, последствий атомных взрывов, исчезающие один за другим леса.
-Но ведь и природа несет человеку вред, - уже менее уверенно и напыщенно произнес Флоран. - Как же цунами, штормы, потопы, пожары, бури, против которых человек не властен? - спросил он, в то время как Агата чуть нахмурила светлые брови.
-Получается, что человек мстит природе за свое бессилие? - спросила она, взглянув на человека с соломой в волосах.
-Вовсе нет. Все мы уверены, что двигаем человечество вперед, но не замечаем, что думаем лишь о себе. Люди забывают о том, что действительно ценно. В погоне за "прогрессом", денежным превосходством, властью, они не помнят о том, что живут не одни на этой земле. Нужно четко осознавать, что человек и природа могут существовать в мире и гармонии, но могут и стать непримиримыми врагами. Да, каждый из вас по-своему прав, ведь природа прекрасна, и будет оставаться такой, пока ей это позволяет человек. Да, она и не менее опасна,
но мы должны беречь ее, чтобы быть в безопасности, - слова этого странного человека, кажется, открыли глаза обоим: и маленькой девочке Агате и студенту-медику Флорану. Каждый из них сейчас, кажется, чуть лучше понял точку зрения другого, и, как только они это осознали, призма вокруг них исчезла.
-Природа - самый близкий друг человека, - произнес Флоран, взглянув на Агату.
-Но при неправильном обращении она может стать самым опасным врагом, - ответила девочка, повернувшись к Греную. Пара секунд молчания, после чего оба обернулись назад, желая задать еще много вопросов человеку с соломой в волосах, но никого уже не было. Кажется, что на все эти вопросы обоим придется ответить самостоятельно. Ведь жизнь у них только-только начинается. Вокруг все вновь ожило, дозвенела трель звонка, а вдали послышался голос учительницы Агаты. Взглянув друг на друга, девочка и студент-медик разошлись, усвоив каждый для себя очень важный урок. Они никогда не встретятся больше, но каждому из них и человек с соломой в волосах сейчас, кажется, безмерно помог.


Рецензии