Свидетели Иеговы - российский ИГИЛ?

Заголовок моей статьи больше похож на анекдот, чем на решение Верховного суда российской Федерации, но благодаря этому органу сказочка стала былью: вуаля, страшная секта закрыта и российский народ спасен. Вот все в России было великолепно до сих пор, все террористы побеждены, остались только суперзлодеи Свидетели Иеговы (далее - СИ) и теперь они одним росчерком всемогущего органа отправлены в корзину.

Когда несколько недель назад началось шебуршание вокруг "свидетелей", то все воспринималось как очередная пугалка. Ну, постращают, да и отзовут позорную бумажку назад, но нет! Цирк продолжает гастролировать. Если так пойдет и дальше, то через месяц, то есть, 20 мая "залы Царства" (их места собраний), будут опечатаны, а несогласные будут привлекать к уголовной ответственности.

Государству в самом деле нужна эта круговерть?

Организация СИ существует уже 150 лет и пережила Гитлера, Сталина и Мао Цзе Дуна, так неужели нынешняя власть в России считает себя круче и рассчитывает завершить незавершенное даже такими крутыми дядечками, перечисленными выше? Это же сколько сил потребуется для реализации этого запрета! Милиция, ФСБ, министерство юстиции, суды будут загружены работой по полной! Нечем стало заниматься?

Я - не Свидетель Иеговы. Считаю это учение абсолютно еретическим и не соответствующим положениям исторического христианства, имеющему свои начала от времен апостольских. Только это вопрос церковный и никакого отношения к государству не имеет. Правда и запрет преподносится по причине якобы экстремизма данной организации, хотя на самом деле это проделка неутомимого Александра Дворкина - главного сектоведа православной церкви.

Ну, какой из "свидетеля" экстремист? Чего смешить народ-то?

Претензии в их адрес, что они самоизолировались от государства как раз и опровергают  приписываемую им опасность. Христос Пилату сказал, что Царство его не от мира сего и что? Пилату тоже надо было Христу приписать экстремизм? Жалко, не было тогда римского "дворкина", а то бы подсказал как обосновать грамотно запрет.

Почему, спросите, я приплетаю сюда Дворкина, если запрет исходит от государственного органа? Нынешний министр юстиции России Александр Коновалов некогда учился в Свято-Тихоновском богословском институте, где учительствовал и этот почтенный господин. Когда в 2008 году Коновалов становится министром, то уже меньше, чем через год при министерстве создан орган, называемый "экспертный совет". Угадайте с трех раз, кто стал его председателем? Даже озвучивать не надо.

Мне доводилось читать пространные рассуждения "главного эксперта" по поводу евангельских христиан и могу сказать, что нет большего несчастья от того, что именно этот человек является глазами миллионов православных, смотрящими на инакомылящих. Ведь трезво рассмотреть дальтоническими, близорукими, да еще катарактно-глаукомными очами вряд ли у кого получится.

Суть работы Дворкина состояла в том, чтобы собрать по всей стране сплетни и систематизировать отдельные случаи, не связанные друг с другом и втулить неискушенному обывателю свои выводы, подкрепляя их пышностью своих научных титулов и плевать, что такая специализация, как сектоведение - это сугубо церковная дисциплина, мало имеющая общего с религиоведением.

У меня создалось впечатление, что министерство юстиции стало придатком РПЦ и служит ей, чтобы при помощи юридической казуистики расправляться с духовными конкурентами. Очень жаль, что РПЦ не брезгует пользоваться такими услугами, хорошо представляя откуда растут ноги у этого запрета.

Что меня пугает в этом запрете Верховного суда? Неадекватность высшего органа страны. Его неспособность определить кто истинный враг государства, а кто пусть и странный, но безвредный гражданин. Это же как надо было изучать это учение, чтобы не понять его безвредности? И в чем другом еще они так же "компетентно" рассуждают? У меня появляется сомнение в силе государства, если кучка озлобленных и тенденциозно настроенных "дворкиных" способны проворачивать такие аферы, ввергая государство в заведомо проигрышное дело.

Согласно учению СИ, каждый их прихожанин должен добросовестно работать на своем месте, платить налоги, не бухать, не воровать, подчиняться законам (хотя закон о запрете их деятельности они по понятным соображениям исполнять не будут!), не участвовать в политических баталиях. Это какой из этих пунктом несет разрушение страны?!

Запрет на переливание крови?! И кому они эти принесут вред, кроме самих себя? И сколько ежегодно умирает от этого запрета? Сомневаюсь, если наберется столько, сколько на одной руке пальцев. В России только по официальным данным ежегодно в абортах убивают 1,5 миллиона детей!!! Вдумайся в это число, читатель. Государство позволяет убивать детей в зародыше миллионами, но вдруг озаботилось судьбой пяти или десяти человек из числа СИ!! Не лицемерие ли?!

Да, запрет на переливание крови абсолютно абсурден, но это их убеждения. В Житиях Святых есть пример святого Досифея, отказавшегося принимать лекарства, хотя он мог выздороветь и что? А ведь до сих пор печатается многотысячными изданиями это житие. Почему бы не обвинить и православие в экстремизме?

Ведь и пример святой Мастридии может послужить обвинением в крайнем изоляционизме, до которого свидетелям очень и очень далеко. Кстати, любой монастырь переплюнет СИ по своей закрытости, но вернемся к примеру выше. Один молодой парень посмел восхититься красивыми глазками и она челноком их и выколола. Православным бы постесняться такое популяризировать и предоставить психиатрам изучить этот феномен, но перепечатывают исправно эту историю. И таких "подвигов" десятки, а вот ведь, подслеповатый Дворкин с сотоварищами в упор не видит никакого экстремизма в православной классической литературе!

Когда я читаю отдельные случаи, что вот-де, там-то один свидетель повесился после отлучения, там где-то педофил нарисовался, кто-то брата зарезал, кто-то зарубил мужа. Не буду отрицать: каждый такой случай трагедия, но точно ли это поведение есть следствие посещения именно собраний СИ?

Например, в 2009 году один священник в Ростове-на-Дону застрелил жену с ребенком и потом застрелился сам. И что? Это его так патриарх надоумил?! Тогда же в городе Николаев сын, держа икону в одной руке и нож в другой, хладнокровно резал отца за его неприятие веры. В Молдавии священник утопил младенца во время водного крещения, а в Чувашии сирота повесился в доме священника. Еще были случаи, когда насиловали прямо в православном храме. Это что, такое учение православной церкви? Нет, конечно. Но надо же уметь отделять отдельные инциденты от системных ошибок.

Хотя в РПЦ господину Дворкину можно было бы позаниматься вопросами педерастии, педофилии, любостяжания и прочей нечисти, в сотни раз наделавшей больше шума в СМИ, чем вести свою никчемную борьбу с безобидными свидетелями. Та оно и понятно: попробуй так себя вести в отношении ИГИЛа, то там быстро бы урезонили пустозвона. Мудрый, все-таки, "главэксп", знает на кого можно повыступать без риска за собственную шкуру.

Впрочем, оставим в покое "главнеадеквата". Говорю же, меня беспокоит больше беспомощность Верховного суда перед "дворкиными". И хуже всего, что СИ - это только начало, дальше последуют новые запреты, новые псевдоизобличения, новые "доказательства", а с Фемиды уже давно повязку не снимали, вот и дергают ее за весы всякие пройдохи в нужном им направлении.





P.S. Тем, кому не нравится уже легендарная навязчивость свидетелей: они не назойливее многих агентов сетевого маркетинга или политических агитаторов перед выборами. Тогда и тех давайте объявим вне закона :))

Данную статью накидал около пяти лет назад и постарался ее составить примерно в стиле Дворкина. Как по мне, то я не люблю такой манеры изложения, но это чтобы читатель мог представить себе некое подобие творчества "главнеадеквата", хотя здесь никакие факты не передергиваются, как это свойственно главэксперту", а лишь изложены несколько эмоционально:
http://www.proza.ru/2012/12/12/54 - "Кто напрашивается на психиатрическую экспертизу?"


Рецензии
Василий, прочитала вашу статью, дискуссию вокруг статьи и прихожу к выводу - прекрасная статья, своевременная. Мое понимание ситуации заключается в том, что запретив иеговистов, как вы правильно написали, привлекли внимание к мученикам учения - люди станут читать, вникать, и, как знать, стать сочуствующими, если не последователями. Библию читают и вникают в прочитанное не все ходящие в православную церковь, а значит, не зная источника истины можно сбиться с пути правильного и заплутать в лабиринтах духовных учений. Могу свидетельствовать о том, что после встречи и бессед с представителями данной организации у меня возникло желание лучше узнать источник истины и сравнить с их учением. Экстремистами их не назовешь, а вот к заблудшими в духовном мире, можно их причислить. Люди обычно отзывчивые, скорые на помощь. Духовное учение, не носящее агрессивный характер.(Экстремизм - приверженность к крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические...провакация беспорядков...террористические акции, ведение партизанских войн - Википедия).

Универсалка   23.04.2017 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.