Однажды в автобусе. 32. Призраки на дорогах
Времени – за полночь. В тусклой комнатенке водители и кондуктора ожидают приезда дежурки.
Слышен негромкий голос.
- Слушай, Ольга, у меня вчера вечером такое было, прямо не знаю, как и объяснить.
Последний рейс и в центре города на Муравьева-Амурского вошел пассажир.
Не знаю, как ты, а я по вечерам слежу, кто заходит. После того, как у меня сумку один прилично выглядящий чуть не вырвал, смотрю, кто едет и чего можно ждать. Тем более в салоне два-три человека всего сидит.
Вот и я глянула на мужчину, что вошел в автобус почти в час ночи, и знаешь, возникло какое-то неприятное чувство – тревоги.
- Мне понятно это, очень даже понятно,- говорит невидимая Ольга.
- Да подожди ты. Понимаешь, глянула я на него, вроде нормальный человек с виду.
Но его внешний облик почему-то удивлял, не смотря на кажущуюся нормальность, настораживал: у него все было слишком правильно.
Слишком правильные черты лица неестественной белизны, похожего на маску. У людей не бывает такой белизны, и черные глаза казались нарисованными, нарисованными чересчур тщательно, как и брови, слишком густые, черные и очень уж подвижные и единственно живые на застывшей маске лица. А таких правильных носов и губ даже в кино не увидишь, их можно только вылепить или нарисовать.
У странного незнакомца и голос и речь были такими же правильными, но не покидало чувство, если поточнее сказать, что это все идеально смодулированный человеческий голос.
- Ну ты даешь, ну и придумала! Ты спала, что ли?
- Нет, Ольга, ничего я не придумала. У меня до сих пор чувство, что он придуманный, такой идеальный. Ну, то есть, это кто-то в человеческом облике и он очень хотел соответствовать человеку, быть на него похожим. Да все это, чересчур правильное, выдавало – это был НЕ ЧЕЛОВЕК!
- А кто же!?
- Не знаю… Я ничего не знаю. Но ты слушай дальше. Это еще не все. На нем была одежда человека не бедного, нет, она не бросалась излишней роскошью в глаза, но удивляла своей новизной. Как будто только что куплена. Дубленка - заглядение – но ни единой складочки, потертости (а у дубленки сразу появляются характерные складки, примятости), будто надели ее перед входом в автобус. Шапка модная меховая, но смотрится – бирки с ценой не хватает, такие же и перчатки он держал в руках.
Он подошел ко мне и стал странно - как-то боком, лицо в профиль. Расплатился со мною сразу. И добавлю, что бумажник у него, как и деньги, соответствовали одежде – были совершенно новыми, только что сделанными. Когда он вышел, я взяла да и проверила деньги на свет - все на месте? Десятка ничем не отличалась от других десяток, но только новенькая. Я ее сдала. И вдруг сегодня читаю в списке от банка, что я должна десять рублей. А у меня ошибок никогда не было. Сдаю все ровно, пересчитывая по нескольку раз.
Пропавшая десятка удивила.
Но это чепуха. Дальше слушай. Вобщем, он расплатился, стоя боком, не поворачивая лица, воротник как-то поднят - чтобы не узнали?
Вдруг наклонился ко мне и говорит негромко, ровным голосом, зацепиться не за что в нем:
- Чего желаете? Деньги? Вино-водка? Наркотики? Секс - мужчины …женщины? Власти? Любое ваше желание.
- Он что, вправду такое говорил? – Голос подруги удивленный до пределов. Они не замечают, что их слушают уже другие.
- Да. Он так и сказал, вот как я тебе сейчас говорю. Странное предложение, да? Сумасшедший или шутник?
А в тот момент у меня было на редкость пакостное настроение, совершенно идиотский настрой. Дела на моем личном фронте зашли в тупик. Да я тебе рассказывала. Ума не приложу, как выпутаться из этой истории. И она меня подавляла, тяготила. Ничто не помогало. В душе словно пропасть черная. Жить не хочется, так гнусно. И мне в это время делают такое предложение. Я как бы очнулась, в ушах еще звучали эти ровно и странно произнесенные слова. Бухаю с чувством, не думая:
- Наркотиков. Да смертельную дозу…
Я не шутила. Вырвалось помимо меня, ей – богу.
У него брови, как два крошечных зверька, туда – сюда, и не поворачиваясь, своим ровным идеальным голосом - басы и бархат -говорит:
- Смертельную дозу? А как же те, что останутся без вас? Без вас они совершенно беспомощны, не так ли? Вам действительно нужна смертельная доза ?
Тут я вдруг вспомнила мать, она же после инсульта. Едва оклемалась, и кроме меня никому не нужна.
Что это я говорю?
Он, не поворачиваясь и ничего более не говоря, прошел вперед и присел на сиденье боком. Проехали одну остановку, он сидел неподвижно, как истукан. Вдруг встал и вышел.
Я решила посмотреть, куда он пойдет, - за дверью никого не было. Но я же видела, он вышел. Куда делся? Странный человек исчез, шагнув из автобуса.
- Так кто это был? – шепчет приятельница в сладком ужасе.
- Не знаю. Но вдруг после этого вечера словно кто-то резинкой стер все, чем была окружена моя жизнь, все эти неприятности, боль и нервы. Как будто и не было ничего, или было, но не со мною. Потому я тебе и рассказываю.
Молчание…
Рассказ захватил.
2.
- А у меня тоже кое-что было, – вдруг вклинился и разрубил тишину водитель, стоявший рядом. - И тоже ничего не понял… Было это несколько лет тому назад. Я работал по двадцать четвертому маршруту, его ввели вместо 12-го.
А по 12-му раньше у нас работал один парень, и как-то раз он уже на последнем рейсе возвращался в парк и почему-то попал в аварию. Сам на смерть, автобус не подлежал ремонту. Говорили, что он был не то пьяный, не то обкуренный. На самом деле не поняли - от чего погиб, ни пьяным, ни обкуренным его никто и никогда не видел.
И вот работаю я по двадцать четвертому. Еду в Южный. Время хорошо помню, как раз на часы глянул - мужик-пассажир спросил. На часах без двадцати час ночи.
И вдруг вижу - на пустынной и темной дороге на большой скорости несется автобус, наш парковский лиазовец, и летит мне навстречу по моей полосе!. Окна ярко горят. Я аж замер. Ничего не понимаю. Мне некуда сворачивать. Один выход – в кювет за обочину. Люди испугались тоже, вопят от страху.
Он ближе – вижу, что-то в нем не так. Маршрут на лобовом стекле очень четко – «12», а его уже не было, и выглядит кабина странно - водителя нет. Черт!
А он чуть ли не в сантиметре пролетел от нас, и слышу жуткий скрежет, грохот! Авария! Я в шоке торможу, выскакиваю.
Что за черт? Ничего! Проехал немного назад – ничего. Пассажиры тоже удивляются. Мы же все видели и слышали скрежет тормозов.
Приехал я в Южный и думаю, буду назад ехать, посмотрю, куда он там улетел? Может, за кювет? Темно было, потому и не видели. Возвращаюсь. Что же? Ничего. Никаких следов аварии на всем расстоянии.
Потом я рассказал ребятам об этом. Все в изумлении. Кто-то высказал предположение, а не на этом ли месте авария произошла, когда погиб тот водитель с 12-го маршрута.
Однажды ко мне подошел недавно принятый на работу парень:
- Говорят, ты был свидетелем призрака аварии на дороге? – Так и сказал - призрака аварии.- Мне вчера пришлось пережить то же, что пережил ты. Чуть сам не попал в аварию.
Короче, мы с ним все проанализировали и пришли к выводу, что каждый, кто окажется на месте аварии в тот день и в тот час – 19 сентября, без двадцати час ночи, это не забудешь, - то увидишь ее. Но это все не сама авария, а ее ПРИЗРАК. Призрак аварии!
За все время два-три раза и было это.
Не попадали в три составных – день, место и время, может, еще что-то есть, не знаю.
А потом уже и шутки шутили. Поменьше надо пить, чтобы призраков не было. Вам, ребята, приснилось… Но не все шутили. Среди шоферов суеверных больше, чем где-либо.
Тот водитель ушел из парка. Не захотел на автобусе ездить А ну вас, говорит. Пойду личным водилой, без призраков чтобы.
- Скажи кому – не поверят. – прошептал кто-то.
- А тут не надо верить или не верить. Я сам лично видел… Сам.
- … Чего сидите, дежурка пришла! – крикнул кто-то. - Что, не слышите? Вас уже пять минут зовут.
1997-99 гг
Свидетельство о публикации №217042201032
Творческих успехов!
Светлана Шаляпина 28.03.2024 16:08 Заявить о нарушении
Верить в призраков необходимо для их существования, без них как-то пусто и ...
Спасибо вам огромное за дружеский отзыв.
с пожеланиями творческих удач
с
Наталья Гончарова 5 28.03.2024 18:19 Заявить о нарушении