Моя непроизнесённая речь

                Эссе
Как справедливо заметил Воланд, и.о. дьявола, кирпич на голову просто так не падает.              Причина сбора лучшей части кунгуряков широко известна в узких кругах. Сегодня День рождения, скажу больше, не скрывая - юбилей замечательной Ларисы Юрьевны Ёлтышевой!
   Поскольку выпивка без торжественной части теряет своё воспитательное значение, начну с доклада. Конечно, это большое нахальство говорить о женщине, с которой даже не встречался. Но я давно уяснил, что о человеке говорят не слова, а его реальные поступки. Столько, сколько Вы сделали для моей семьи, навсегда останется в благодарной памяти всех Стрижаков! Именно благодаря Вам, умной и отзывчивой, добросердечной и светлой, воспитанной и высоко образованной, поздняя осень моей жизни получила новый импульс - проснувшегося интереса и радости достижения цели!
   Все мы сделаны из одного теста, да закваска у всех разная. Большинству людей Бог много давал, но они по разным причинам  не взяли. Вы, похоже, взяли всё, что Он предлагал и ещё маленько подобрала за другими, не пожелавших забрать своё. В результате получилась не женщина, а собрание сочинений лучших характеристик дочерей Евы.
   В Ваших генах наследие славных уральских пращуров - трудолюбие, благоразумие, милосердие, умение услышать, понять и помочь. Завидны и вновь приобретённые черты современной российской  женщины - образованность, отменная обучаемость, широкий кругозор, тонкий вкус, деликатность, любовь к чтению и страстная потребность к изучению истории родной земли. Но, главное, ответственность за семью и дом - святое соблюдение базовых христианских ценностей. Ведь православие издревле учит: за всё происходящее в доме отвечает женщина. Евреи указывают: "Бог не может быть везде, поэтому создал матерей". Лариса Юрьевна, убеждённая в том, что семья, дом, очаг, воспитание детей, - её ответственность - тратит на родных всю себя истово, безжалостно, безоглядно! Мы за предков не отвечаем, мы за потомков отвечаем, поэтому лучший памятник себе - дети. Арабы говорят: "Из кувшина можно вылить только то, что в нем есть". Всё, разумно вложенное в детей - любовь, забота, обучение, обязательность, ответственность возвращается сторицей.
Нет ничего лучше и надёжней жены, детей, внуков и крепче родства крови. Самое дорогое на Земле - родные люди рядом! Мудрец сказал: "Лучшее лекарство для человека - любовь и забота". Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Тот ответил: «Увеличьте дозу!»
     Мы оцениваем себя по тому, на что, как нам кажется, способны. Но люди судят о нас по тому, чего мы реально добились, не делая скидок на сопутствущие обстоятельства. Ведь исстари главными почитаемыми качествами на Руси считали усердие и терпение.
   Стоило мне только набрать в поисковике интернета  "Лариса Юрьевна Ёлтышева", как открылась бездна интересного. (Желающий видеть да увидит...) С восторгом и удивлением увидел Вашу потрясающую результативность в трудах. Неугомонная, талантливая женщина, автор ряда книг, множества ярких научных статей, докладов и сообщений на научно - практических конференциях. А хоть кто - нибудь сосчитал количество экспедиций, выставок, ярмарок, новых экспозиций успешно организованых и проведённых Ларисой Юрьевной?!
А ведь ещё совсем недавно, почти вчера были лучшие годы жизни -  времена студенчества! Конечно, молодёжь редко соображает, чего хочет, зато полна решимости этого добиться. Кроме того, требовалось срочно двигать страну к обещанному коммунизму. Нас с детства учили, что государство - это мы. На самом деле государство - это нас. Причём и в хвост и в гриву. Это мы поняли позже.
     А тогда, как во все века, пришло опьянение свободой от родительского пригляда и наступила лихорадка разума. А уж как попал в стаю, лай, не лай, а хвостом виляй. Мы скоропостижно почувствовали себя взрослыми, хотя, на самом - то деле, были, как щенки на охоте - радостно повизгивали и путались под ногами. К интеллектуальной невинности добавлялись неистощимые и постоянно пополняемые запасы глупостей и ошибок. К несчастью, молодость дается лишь раз. Потом для глупостей нужно подыскивать какое-нибудь другое оправдание. Завидное время, мощные, накрепко выученные уроки жизни. Приятно вспоминать людей той поры...  Узнали, что спорить с человеком, который укладывает твой парашют себе дороже. Как верно сказал старик Марк Твен : "Все люди приносят счастье. Одни - своим присутствием, другие отсутствием."
      Скоро пришло время буйства гармонов, которые всплыв, напрочь затопили невысокий IQ. Сократ рекоменднул: «Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом». А мне, к примеру, в молодости нравилось другое: жениться никогда не поздно, но всегда рано! И проблема в том, что большинству людей не случилось удачно жениться. Ведь это сложнее, чем вытащить ужа из мешка с гадюками. Когда - то Бог пообещал мужчинам, что хороших и послушных жён можно будет найти в любом УГОЛКЕ земли! Но сделал землю КРУГЛОЙ... и смеялся, смеялся, смеялся...  Многие из нас прожили в супружестве много лет, и всё, чего теперь об этом не знаем, легко уместится на обратной стороне почтовой марки. Идеальный муж - это весёлый, жизнерадостный с хорошим чувством юмора мужчина, который не припрятывает денежки, не ругается, не курит, не пьёт и… не существует. Идеальная женщина – это женщина которая вам верна и так ласкова с вами, как будто она не верна. И нет такой женщины, которая не смогла бы убедить саму себя в своей всегдашней правоте.
Ах, есть ли в  жизни большая подлость, чем то что молодость быстро рассасывается и исчезает напрочь!
   Пришло время, мы распределились и разъехались. Эйнштейн разъяснял: "Образование - это то, что осталось в голове, когда забыл чему учили!"  Кстати, диплом позволяет ошибаться значительно увереннее. Почему - то глупые мысли редко запаздывают. А умные начинают посещать голову лишь тогда, когда уже столько накуролесили! Вот если бы Бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками... Мы взрослеем не тогда, когда можно не слушаться родителей, а тогда, когда понимаем, что они были правы. Кстати, ошибки - прямое доказательство того, что ведь пытался... С увеличением трудового стажа начинаешь понимать, что чем больше сделаешь сегодня, тем больше  исправлять завтра!
   Но как же, оказывается, трудно любить свою работу, если тебя ненавидит зарплата, которая несовместима с жизнью. С разочарованием узнали, что если деньги мерить кучками, то у нас всегда ямка. Господь всю жизнь даёт нам всё новые и новые испытания, утверждая, что они делают на сильнее. Но остаётся загадкой, почему он никак не решается начать испытывать нас богатством?
   Забавно, что на отсутствие денег жалуются многие, а на отсутствие ума - никто. С горечью уяснили, что мир не крутится вокруг меня или тебя. Ему на нас вообще наплевать! Больно, но хоть ясность наступила; в какую бы позу тебя не поставила жизнь - стой КРАСИВО. Осознали: подковы приносят счастье, когда их прибиваешь не к дверям, а к копытам и пашешь, пашешь, пашешь...  Представление, что жизнь похожа на чёрно - белую полосатую зебру оказалось примитивно. Скорее это шахматная доска, где многое зависит от твоего хода. Хотя иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.
    Оказалось, что жизнь делится на два этапа – сначала не хватает ума, потом здоровья. Начали проявляться необратимые возрастные изменения. Давно ли сдавали нормы ГТО? А теперь мой лучший результат в беге на сто метров - только девять метров. На Руси говорили: " Старый конь борозды не портит, но глубоко не пашет." Недавно зову хорошенькую продавщицу в магазине:  «Девушка, можно вас?» Она, не дослушав, обрывает: «А можно не вы?» В каждом возрасте свои прелести, но в молодости есть еще и чужие. Выяснилось, что самое хорошее в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Я, кстати, несколько раз садился на диету. Правда, всегда мимо.  Знаете, врать и не краснеть - ерунда. Жрать, пить и не толстеть - вот завидный талант! Много евшие и крепко пившие ныне полагают, что лучше бы Прометей подарил людям не огонь, а свою бессмертную печень...
    Женщинам всегда лишь немного за тридцать. Тем не менее, с двухтысячного года, даже они стали лет на пять старше. Но нее переживайте с утра у зеркала. Я, видя огорчение жены, сообразил написать на нём: "Другие не лучше!" Она рассмеялась и успокоилась. Женщины, в своем большинстве, любят слушать правду, конечно, если, она им льстит. Да настоящей женщине много и не надо. Ей надо всё!
         Нас угораздило жить в новое "смутное время" - "большого хапка", чуждых нам жизненных ориентиров и всплывших вдруг пустышек, устроившихся нами править и обещать, обещать, обещать... И врать, врать, врать... И нет дела этим негодяям до нашей истории, до учителей, музейщиков, краеведов. Только не найти на земле силы, способной уничтожить нашу память и истинных альтруистов и подвижников, стоящих на охране славного и многотрудного прошлого нашей Руси...
      В этом мире так мало добра, что зла не хватает. Но у Ларисы Юрьевны нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит её, или завидовать тем, которые завидуют ей. Она слишком занята, любя тех, кто любит её. Её принцип взаимоотношений по - старорусски прост: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
      Зря многие ищут счастье, как золото или выигрыш. Его создают сами те, у кого хватает сил, ума, терпения и любви.....
Помаленьку подходит время, когда торопиться - некуда, нервничать - не стоит, ждать - нечего, а бояться - поздно. Когда мне было 17, я мечтал чтобы мне было 20. Прошло 55 лет, а мечта осталась. Остаётся только жить, причем в удовольствие!
       Помните, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает положительные эмоции и спокойную счастливую жизнь. Только не рассказывайте другим слишком много хорошего о себе! Знайте, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... Улыбайтесь...себе здоровья прибавите, друзей порадуете, врагов побесите...

Низкий поклон за радость быть знакомыми с Вами, прекрасной русской женщиной! 
Благо дарю и спасибо (спаси тебя Бог) великое! Здоровья и благополучия Вам, всем родным и близким! Новых успехов в столь важной просветительской и научной деятельности!

По поручению безмерно благодарных Вам Стрижаков - Носковых - Чирковых


Рецензии