Учёный спор

А, откуда взялась материя м материальный мир? Вы считаете, что материя первична?
Если да, то наш разговор бесполезный. А, если нет, то подумайте, что Вы написали...
Желаю Вам Счастья   21.04.2017 07:22

Относительно Бога материя - вторична (создана Богом), а относительно человека материя - первична ( человек её не создавал и она была создана до него и для него).

В доказательство своего мнения могу сослаться на главу Торы "Берешит":
 
"В начале сотворения Богом небес и земли, земля была поразительно пуста, и тьма была над пучиной, а дух Бога витал над водой. Сказал Бог: "Пусть будет свет, - и появился свет". Бог увидел, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Настал вечер, настало утро - день один.
Бог создал свод и отделил воды, которые под сводом, от вод,которые над сводом,- и стало так. Бог назвал этот свод небесами. Настал вечер, настало утро, - второй день.
Бог назвал сушу землей, а собрание вод назвал морями.
Земля произвела растения: травы, дающие семена, по их родам, и деревья, приносящие плоды с семенами, по их родам. Настал вечер, настало утро - третий день.
Бог создал два больших светила: большее светило, чтобы управлять днём. и меньшее светило, чтобы управлять ночью,- и звёзды. Бог поместил их на небесном своде, чтобы они освещали землю, управляли днями и ночами и отделяли свет от тьмы. Настал вечер, настало утро - четвертый день.
Бог сотворил огромных(морских) чудищ, и пресмыкающихся, которыми наполнились воды, по их родам, и крылатых птиц, по их родам. И увидел Бог что это хорошо. Бог благословил их, сказав: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте воды морей, а птицы пусть размножаются на земле". Настал вечер, настало утро - пятый день.
Бог создал зверей земных по их родам. Сказал Бог: "Создадим человека по Нашему образу и Нашему подобию - и пусть он владычествует над рыбами в морях, и над птицами в небе, и над животными, над всею землей и над всеми существами, пресмыкающиммися на земле". И сотворил Бог человека по Своему образу, по образу Бога сотворил он их, сотворил их мужчиной и женщиной. Бог благословил их - сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, заполняйте землю и овладевайте ею. Владычествуйте над рыбами морскими,над птицами небесными и над всеми зверями, пресмыкающимися по земле".
... и стало так. Бог оглядел всё. что Он создал,- оно было очень хорошо. Настал вечер, настало утро - шестой день.
...так было завершено создание небес, земли и всего строя небесных и земных творений. В седьмой день Бог завершил Свои труды. которыми он занимался.
Господь Бог создал человека. взяв прах с земли,и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек живым существом. В Эдене, на востоке, Господь Бог насадил сад - и поселил там человека. которого создал. Господь Бог произрастил из земли всевозможные деревья, приятные на вид и пригодные в пищу, а посреди сада - дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Господь Бог погрузил человека в глубокий сон, и когда тот уснул, вынул у него ребро, а место где оно было. закрыл плотью. Из ребра, которое Господь Бог взял у человека, Он создал женщину и привел её к человеку. Человек сказал: "На этот раз - это кость от моей кости и плоть от моей плоти! Она будет названа женщиной, ибо взята из мужчины!"
Вот почему мужчина оставляет отца и мать, соединяется со своей женой, и они становятся одной плотью."
( перепечатано из Торы с сокращениями, русский текст и на иврите издания 5771 * 2011 )

Духом Бога (или его мыслью) создано всё материальное (Вселенную) и человека. Материя, коей является Вселенная, и человек относительно Бога вторичны.
А для человека, который был создан по образу и подобию Бога материя (Вселенная)является первичной, потому что он её не создавал и только пользуется всеми дарами Бога. Однако, люди в образе и подобии Бога своим сознанием (духом, мыслью) продолжают преобразования в материальном мире, созданном для них Богом, и это сознание относительно того что они преобразуют является вторичным.
По-моему мнению, первичность материи относительно человека и вторичность его сознания по отношению к материи, созданной Богом, не противоречат Торе.
Михаил Палецкий   22.04.2017 06:36
 
Дела светские и дела духовные различаются между собой.
Михаил Палецкий   22.04.2017 06:45

Мнений много, а Истина Одна.
Спасибо Вам   22.04.2017 13:42


Рецензии