Третья лаборатория - Основатели

Начало http://www.proza.ru/2017/04/08/1680 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2017/04/22/831
                Часть третья
                Третья лаборатория
                Основатели
Вскоре Ливадий, Оливер и Рувим полетели на место третьей лаборатории, вечером к ним прилетел Вальдемар. Осмотрев территорию и само здание лаборатории, под которое они собирались переоснастить один из спортивных центров, они пошли в питомник и в сад. Поздно вечером Вальдемар с Ливадием улетели, оставив Аху, Ольнардо и Рувима одних, чтобы те могли начать воплощать в жизнь одобренные ими проекты.
Через несколько дней Рувим попросил руководство, чтобы ему разрешили посетить монастырь и забрать оттуда своих друзей, так как основатели третьей лаборатории очень нуждались в помощниках. Ливадий внял просьбе и тут же прислал за Рувимом самолет. Посовещавшись, они решили друзей Рувима – Алекса и Антея провести тем же путем посвящения в свободных монахов, как и его самого. Этот ритуал, по словам Рувима и Оливера, предавал великое ощущение значимости учения и нужности самого человека. Рувим признался Ливадию, что до сих пор находится в приподнятом состоянии духа, желании трудиться и быть нужным.
В этот же день Рувим в одежде монаха спустился к своим друзьям и сообщил им, что они теперь как самые избранные пойдут с ним. Для этого они должны будут пройти омовение через потоки воды, чем и являлся душ, затем переодеться техногенские одежды, подняться по винтовой лестнице на самый верх башни и предстать перед великим учителем. Повинуясь словам друга, Алекс и Антей сделали все с большим восторгом и благодарным трепетом.
Ливадий встретил своих учеников в торжественном, величественном наряде, в котором в свое время встретил и Рувима, так что он вновь ощутил внутренний восторженно-радостный трепет от церемонии посвящения своих друзей в свободные монахи. После церемонии посвящения, свободные и счастливые друзья, как недавно и Рувим, сели в самолет и улетели к месту лаборатории. Конечно, территория лаборатории находилась не так далеко от монастыря, но туда вела сложная, горная дорога, которой, во избежание осыпей в это время года, старались не пользоваться, поэтому летали на самолете.
Друзья вновь ощутили внутренний трепет, они, конечно, видели, что на территории монастыря садились и взлетали самолеты и вертолеты, но то, что им тоже когда-то представится возможность перелета, они даже не предполагали. Напряженные и слегка испуганные, они вышли из самолета, но, увидев здесь Ольнардо и Аху, успокоились. Вскоре Ливадий прислал еще группу свободных монахов, которых сам доставил на самолете. Они так же прибывали в радости и в некой растерянности, но, встретив здесь своих друзей, быстро успокаивались и с радостью принимались за дела.
Территория лаборатории находилась в очень красивом месте. Располагаясь она в широкой долине, в окружении невысоких, поросших лесом гор. Своим видом она напоминала свободным монахам их родные земли, по которым кочевали когда-то их племена. Каждое утро, встав с первыми лучами солнца, монахи проводили обряд-молитву благодарности ночи за ее покой и продленную жизнь, а также приходу солнца за подаренные возможности предстоящего дня. Каждый вечер, ложась спать, они благодарили день за реализованные возможности и просили ночь покоя и защиты их жизни.
Приблизительно через месяц, в лабораторию прислали обещанных активных ученых из второй лаборатории, их было двое, звали их Гордон и Эдисон. Оливер принял их с радостью, но, когда они пришли к нему в кабинет, он по-настоящему осознал, в какой степени они были активны. Объем работы, предложенный им в данный момент, оказался для них недостаточен, и они, даже с некоторым напором и претензиями стали требовать большего. Оливер, вспомнив слова отца, предложил им осмотреться, составить список своих желаний, возможностей и нужных атрибутов их деятельности, и представить документ через три дня.
Дни бежали за днями, вскоре прибыли ученые из среды монастырских биогенов, а также техногены лаборанты, работавшие до этого в первой и второй лабораторий, изъявившие желание работать в лаборатории создания новых цветов и животных, как именовалась новая лаборатория. Из этих людей Гордон и Эдисон достаточно быстро подобрали себе нужный коллектив. Разумно, со знанием психологии, талантов и возможностей Аха помог им распределить обязанности между новыми людьми, так что каждый остался доволен.
Вальдемар и Ливадий постоянно контролировали и одобряли деятельность основателей новой лаборатории. Теперь они ждали комиссию космонов, которая должна были одобрить решение построения нового корпуса. Так как корпуса спортивного центра им было мало, там могла разместиться только административная часть.
-Вальдемар, может, обойдемся без нового корпуса, - предложил Оливер при всех, отца называя по имени, - а то, эти комиссии.
-Без комиссии нам не обойтись, пусть лучше инспектируют планы нового корпуса, чем планы работ, они у нас еще не в стойком состоянии.
-Как же, не в стойком! - воскликнул ученый Гордон. - У нас все отлажено.
-У вас, да, - согласился Вальдемар, - а вот в других группах все еще не так хорошо, и планы работ эфемерные, и фронт работ, можно сказать, желает лучшего.
-Ну почему эфемерны, - попытался защититься начальник четвертой группы, который заведовал разведением экзотических цветов.
-Не обижайся, Симон. Но я внимательно изучил документацию. Если сложно тебя в этом плане, ты ученый молодой, многого не знаешь, так обратись к Гордону и Эдисону, они подскажут и помогут. Как вы знаете у нас заявлено пять групп, то есть пять направлений. Зная характер космонов, мы сразу развернули бурную деятельность, потом утвердить новые направления они не дадут. Поэтому, будем расширяться изнутри. Но планы наши должны быть грандиозными, иначе космические инспектора не утвердят, понятно.
-Как не понятно, - буркнул Симон.
-А можно, мы сами возьмем шефство над другими группами, - вновь вступил в разговор Гордон, - поле деятельности у нас сейчас не большое, только набираем обороты, время и сила есть.
-Я уже думал над этим, – ответил Вальдемар, - у нас должно быть объединяющее начало между группами, иначе нет единой лаборатории. Нам нужен совет ученых, я думаю, ты Гордон, справишься с должностью начальника группы, и станешь у нас старшим ученым. А вот Эдисона поставим инспектором, справитесь с двойной нагрузкой? Ведь от работы в ваших группах вас никто не освобождает.
-Справимся, конечно, справимся! - почти в один голос воскликнули ученые.
Оливер глянул на них и вспомнил их встречу, когда они пришли со списками проектов и желаний. Тогда они решительно и встревожено настроенные вошли к нему в кабинет и с порога заявили, что они не собираются вечно, взбалтывая пробирки прибывать в поисках истинны. Они привыкли прежде думать головой, а потом экспериментировать.
 - А я вам не запрещаю думать головой, - изумился тогда Оливер, -  я только приветствую такой подход к делу.
-Но мы не согласны заниматься только разведением растений для усиленного и деятельного питания. У нас есть разработки для выведения лекарственных растений. Можно дотягивать генетические структуры растений до такого состояния, когда они будут разящей стрелой подавлять и ли уничтожать деятельность опасной микрофлоры или же восстанавливать функциональную или гормональную деятельность человеческого организма.
-Да это же просто гениальный проект! - воскликнул тогда Оливер. - Это мечта всего человечества, такая лечебно-восстановительная фитотерапия, это сказка, да и только.
-Нет, не сказка, - добавил тогда Эдисон, - у нас есть проект.
-Прекрасно, вот этим и займитесь, - согласился Оливер.
-Но у нас есть еще проекты, -  и Гордон выложил целый список предполагаемых проектов.
-И у вас есть на все это планы и разработки? - выслушав ученых, спросил Оливер.
-Да, да! - воскликнули они в один голос.
-Великолепно, вы это все собираетесь освоить сами или и вам нужны в помощь другие ученые?
-Нет, нет сами, нам нужно будет помещение, техническое оснащение, и, разумеется, финансирование. Ну, и немного помощников лаборантов.
-Великолепно, флаг вам в руки и вперед, - улыбнулся Оливер.
Ученые замерли на мгновение и переглянулись.
-Что то-то не так? - переспросил Оливер.
-Нет, все так, но нас и в институте, и в лаборатории, и в администрации земель тори считали сумасшедшими и просто просили освободить помещение.
-Ну и зря, - подойдя к ученым и похлопав их по плечу, проговорил Оливер, - прекрасные идеи, а финансирование мы из той же администрации вытряхнем.
В тот день ученые из кабинета руководителя третьей лаборатории ушли счастливыми, и, не теряя времени, они принялись за практическую разработку своих проектов.
Вот и сейчас на совещании, после поступившего предложения возглавить работу экспериментальных групп, этим, и без того загруженным «по уши» ученым предложили дополнительную нагрузку. В среде ученых понесся шумок сомнения, и все глянули на Оливера. Он здесь был главным, и его слово было решающим.
-Что сомневаться, эти трудяги справятся, - улыбнулся Оливер, - я их хорошо изучил за это время, такого энтузиазма и жизненного огонька всем нам, мы столько полезного смогли бы сделать. Конечно же, я утверждаю это назначение.
Ливадий на этот раз привез несколько молодых, но очень одаренных монахов, предложив Рувиму, подкорректировать их.
-Нет, извините, - встав с места и поклонившись, как принято в монастыре, проговорил Рувим, - не могу я с ними. Ну, не могу я с людьми работать. По мне все, что они делают правильно, и достойно внимания, чему их учить, они и так все знают. У нас есть другие люди, тоже прибывшие из монастыря, пусть они, если пожелают, займутся. Вот Люси, он прекрасно ладит с людьми.
-Хорошо, - согласился Аха, - я тоже хотел его рекомендовать, а вот Рувиму, думаю, стоит возглавить группу охраны территории. С одной стороны, она граничит с космонами, здесь все безукоризненно, у них птичка и бабочка незамеченной не пролетит, а вот с другого края прилегает небольшой участок земель артанцев, то есть биогенов, с той стороны всего можно ожидать, но и для приличия надо нашу границу, по территории нашей лаборатории охранять. Думаю, Рувиму это, будет под силу, это его дело. Ты согласен, Рувим?
-О, мудрый Аха, благодарю тебя. Не зря тебя всегда звали мудрым,- проговорил Рувим и сел на свое место.
-Верное решение, - согласился Вальдемар, - Рувим, подбери себе группу охранников, а мы подготовим для вас подобающую форму, это и космонам понравится.
На совете обсудили еще несколько незначительных материально - технических моментов, после чего Ливадий и Вальдемар улетели к себе, а вдохновленные на деятельность ученые и лаборанты приступили к своим делам.
Рувим с помощью Ахи подобрал себе группу охранников, и они приступили к патрулированию своей территории. Оливер несколько раз вместе с Ахой летали в администрацию для утверждения финансирования проектов, и им обещали перечислить только небольшую сумму на неотложные нужды, практически прекратив финансирование нового корпуса. В финансировании проектов Гордона и Эдисона так же каждый раз отказывали, ссылаясь на недостачу финансов и предлагая меньшую сумму, на что Ольнардо не соглашался, и каждый раз, принципиально, требовал еще большую сумму.
-Не зазнавайтесь, молодой человек, - сказал ему на этот раз начальник финансового отдела, - если Вы протеже Вальдемара, то знайте, что не все вам дозволенно.
-Не все, конечно, - уклончиво ответил Оливер, - но очень многое, и по не благоденственному каналу, а по государственному. Вы что думаете, что я не знаю, что существует еще две лаборатории, и Вам выгоднее их финансировать, они приносят доходы и немалые. Может, мне назвать деятельность, откуда эти доходы появляются? Так я могу, ко мне скоро с инспекцией прибудет комиссия космонов, я им так и скажу, извините, мол, дорогие инспектора, здесь мы не достроили, так как здесь нам недодали, финансы были потрачены в первую и вторую лабораторию, там поступил большой заказ на ноогенов - людей роботов.
-Прекратить паясничать! - воскликнул начальник финансового отдела, все это время, видимо сомневавшийся о достоверности знаний этого молодого руководителя третей лаборатории.
-А я не паясничаю, я правду говорю, что на правду обижаться, - спокойно ответил Ольнардо, - что же мне прикажете говорить космонам?
-Хорошо, сколько тебе нужно.
-Цифры обговорены, вот проект.
Оливер протянул электронный носитель, где был разработан проект, и финансовая стоимость были разработаны аккуратным Аха совместно с учеными Гордоном и Эдисоном.
Начальник финн отдела открыл проект, вздохнул, глянув на него, помолчал немного, вчитываясь, а потом тихо проговорил, - ладно, будет сделано, можешь ехать к себе и приступать к работе.
Через пару дней на территорию третей лаборатории подвезли строительные материалы, строительную технику и нужное оборудование, которого не доставало в лабораторном корпусе. Спустя неделю прибыли космоны - эксперты и увидев, уже развернувшиеся строительство, утвердили проект.
-Нам ничего не остается, как только утвердить, - с улыбкой сказал их главный эксперт, - стройка уже идет, не ломать же сделанное. Хотя, и деятельность у вас интересная, мы сами планировали заняться выращиванием такого вида лекарственных растений, но вы нас опередили. Молодцы, думаем, что и нам есть чем у вас поучиться. Они предложили финансовую помощь и улетели в свои земли.
На встречу с космонами ходил только Аха со старшим учителем. Оливер за всем происходящим наблюдал дистанционно. Космоны как обычно прибыли с видеоаппаратурой и записывали все моменты пребывание инспекторов на территории лаборатории. Администрация Техногении была довольна проведенной инспекцией космонами и приняла от них финансовую помощь.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/22/1332


Рецензии