Качели

Он  проснулся  в  четыре  утра  и  понял,  что  больше  не  уснет. Лежал  с  открытыми  глазами  и,  слушая  ровное  дыхание  жены,  сожалел,  что  сегодня  не  выходной.  Сегодня  никуда  не  хотелось  идти.  Если  бы  кто - то   спросил  любит  ли  он  свою  работу,  то  вряд  ли  бы  получил  вразумительный  ответ. Иногда  ему  казалось,  что  он  выгорел  изнутри  дотла, до  пепла,  и  холодное  безразличие  намертво  вцепилось  в   душу  когтистыми  лапками.  Но  потом,  кто - то  неведомый,  вновь   наполнял  его  жизнь  смыслом  и  любовью.  И  все  это  было  похоже  на  качели...вверх - вниз,  вверх - вниз. Как - будто  тот,  невидимый  и  неведомый,  играл  в  странную  игру. Играл,  заставляя  делать  то,  что  совсем  не  хотелось  делать,  любить  того,  кто  совсем  не  нуждался  в  твоей  любви,  и  не  замечать  тех,  кому  ты  был  нужен  как  воздух. Любовь  и  безразличие,  радость  и  горе,  жизнь  и  смерть...вверх - вниз,  вверх - вниз.  Качаются  качели.


Стряхнув  с  себя  остатки  сна,  он  вышел  во  двор.  Утренняя  прохлада   приятно  освежала  лицо. Уже  бледнела  на  небе   луна,  но  было  еще  сумрачно.  Слышался  шум  просыпающегося  города. Недавно  прошел  дождь.  Пахло  мокрой  пылью  и  сиренью. Ему  хотелось  вдыхать  этот  аромат  полной  грудью,  стоять,  закрыв  глаза,  и  ни  о  чем  не  думать.

Со  звоном   разбитого  стекла  распахнулось  окно  на  третьем  этаже. Он  поднял  голову  вверх  и  увидел  фигуру  женщины,  стоящую  на  подоконнике.  Даже  издали,  несмотря  на  сумрак,  было  отчетливо  видно  ее  бледное  лицо. Она,  держась  руками  за  раму,  смотрела  вниз. Он  рванулся  к  дому, вытянув  руки  вперед,  будто  хотел  ее  подхватить...  но  опоздал.  Когда  он  подбежал  к  распластанному  на  земле  телу,  она  была  еще  жива.

- Ну  что  ты...  что  ты...  зачем ??! - почти  кричал  он,  бережно  приподняв  окровавленную  голову  женщины.   
- Я  устала, -  прошептали  губы,  и  она,  пристально  посмотрев  ему  в  глаза  уже  нездешним,  стекленеющим  взглядом,  вздохнула  и  затихла... Он  еще  долго  стоял  на  коленях  перед  телом  несчастной  незнакомки...словно  молился.


Когда  он  после  многочасовых  объяснений  в  полиции  наконец - то  добрался  до  работы,  уже  был  полдень. На  крыльце  больницы,  где  он  работал  уже  много  лет,  было  шумно  и  многолюдно.  Новоиспеченные  отцы  встречали  своих  смущенно  улыбающихся  жен,  бережно  прижимающих  к  груди  младенцев.  Букеты  цветов,  радостные  возгласы,  и  глаза...море  счастливых  глаз.  И  требовательный  плач,  как  приветствие  новой  жизни.

            Он  стоял  на  крыльце,  улыбаясь  смотрел  на  эту  суету,  и , когда  отгремели  салюты  шампанского  и  скрылась  за  поворотом  последняя  машина,  вздохнул  и  вошел  в  здание  больницы.  " Качаются  качели...качаются ", - думал  он,  поднимаясь  к  своему  кабинету.


Рецензии
Написано хорошо, в произведении заложен смысл, читается легко!Успехов вам на литературной тропе. С уважением Владимир.

Владимир Левкин   23.04.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за отзыв.

Вам успехов и новых произведений.

С уважением

Игорь

Игорь Димов   24.04.2017 01:56   Заявить о нарушении