Доспехи бога. 1986. Джеки Чан

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

№ 46. «Доспехи бога» (Гонконг, Югославия, Австрия, Франция, 1986).

Азиатская версия истории про американского искателя приключений Индиану Джонса, лёгкая пародия на Джеймса Бонда, девушки-красавицы, судьбоносная травма, а также закрепление успеха после "Полицейской истории".


Здравствуйте!

Есть такой парень Джеки, по прозвищу «Азиатский ястреб». Он быстр, как стрела, ловок, как рысь, прыгуч, как обезьяна, силён, как удар небольшого молота, хитёр, как лис. Джеки - искатель приключений, профессиональный воришка, доставляющий старинные артефакты своим заказчикам. А может и продать их с аукциона, специально надбавляя цену. Ведь его бог – деньги. И он его ещё ни разу не подводил. Огонь-то внутри парня горит нешуточный. Да и такого тренированного, закалённого в путешествиях мальца, так просто не остановишь... Если только не попытаться заставить его, надавив на самое "больное" место - любовное прошлое... 

Да-а-а... Только небеса в курсе, мол, сколько раз я этот фильм посмотрел. В китайском (гонконговском) варианте (полная версия, состоящая из 98 минут: 1 час и 38 минут), в американском (традиционная, на 87 минут: 1 час и 27 минут), с одноголосым переводом, многоголосым. На видеокассетах VHS, на DVD дисках, по телевизору, в онлайн-режиме или переписанном (скаченном) из интернета… А сколько раз я прослушал песни, исполненные в фильме (“Midnight rider”, “Friend of mine”, “High upon high”, "Lorelei"). О-о-о, не счесть. Ведь все эти номера - неотрывные от действия картины элементы и пустым заполнением времени не являются! А это такой плюс, что многие музыкальные клипы различных исполнителей - просто отдыхают!.. Песни, кстати, исполняет, как сам Джеки, так и его партнёр по фильму Алан Там (настоящая азиатская звезда поп-музыки)…

Возникает тогда один вопрос: если фильм так велик и я, вот уже много лет его смотрю, то почему же до сих пор о нём не написал? Хм… Ответ прост. Он не единственный великий фильм, о котором я ещё не сказал ни слова. И пробелы эти, будут восполняться по мере сталкивания с данными творениями…

«Чем же так велик этот фильм?», спросите вы меня. Отвечу. Развёрнуто… Джеки Чан появился на экране, как каскадёр, потом, как молодой подражатель Брюса Ли. После того, как последнее не получилось, он сделал паузу на 2 года, пришёл в себя, и вернулся уже в качестве весёлого любителя восточных единоборств. Но, так как это быстро приелось искушённому зрителю, неунывающий парнишка решил пойти дальше: взяв за основу великое, классическое немое кино, он стал показывать такое, что, до этого людям могло только сниться. Трюки! Головокружительные, опасные, смертельные трюки! Ну, и приключения начались! И в каждом фильме они (трюки) стали разными! Ну, и как было сказано в обзорах различных блогеров, в многочисленных интервью с самим Джеки Чаном, да документальных фильмах: именно в «Доспехах бога» он мог "доиграться" с жизнью настолько, что ещё чуть-чуть и - здравствуй, деревянный гробик. Шутка ли! Незапланированное падение с дерева вышло! Примерно с 5-7,5 метров (как говорит сам Джеки)! С ударом головы о камень! А ведь все думали, что трюк-то простым окажется! Мол, стоит наш герой на одной стене замка, прыгает вперёд на дерево, хватается за ветку и как обезьяна благополучно перелетает на другую сторону. И всё хорошо. А в реальности? "Игра" со смертью получилась! Недаром, все страховые компании обходили и возможно, что и обходят до сих пор Джеки, и его команду стороной... Ну, а шумиха вокруг его травмы сделала своё дело. Людям было интересно поглядеть, как это было...

Да плюс сам фильм выдался на славу. С шутками, забавными диалогами…

«А, здорово».
«Что это?».
«Ты не будешь это есть».
«Дай мне попробовать… Брр! Что это?».
«Китайский сыр»…
«Пахнет ужасно».
«Это его обычный запах»…
«Эй, Джеки! У тебя сыр испортился».
«Да, я знаю. Он давно просрочен».
«Так зачем же ты его ешь?!!».
«Я ем масло».

«Три пива!».
«Вот, пожалуйста».
«В следующий раз, когда будешь делать заказ, спрашивай остальных. Не все любят пиво».
«Я знаю. Эти три – для меня».

И великие драки... И всё было без его сформированной в начале 80-х годов команды. Ну, то есть, она присутствовала на съёмках, но только в качестве каскадёров. В самом же фильме Джеки один за всех отдувался (Алан Там не был бойцом и не дрался, как, например, Саммо Хунг, Юэнь Бьяо)…


"Доспехи бога". Хоть это и была лёгкая пародия на Индиану Джонса и Джеймса Бонда, но сделана она была грамотно. Правда, в более мягкой, развлекательной форме... Тем не менее, все эти технические приспособления, снаряжения, скоростная, навороченная машина... Всё было, как надо…

И погоня... Кстати, саму погоню, под красивую гитарную мелодию, я также пересматривал бессчётное количество раз. Ещё на кассетах VHS, где перематывать было забавно (не так, как сейчас). Плюс эти трюки с мотоциклами, полёт через два моста, перевёрнутые машины на лестницах... Уличное кафе, рынок... Всё это сейчас не ново, но в те годы (80-е), да и в 90-е, когда я это впервые увидел впечатление произвело сильное…

Плюс эта гитарная мелодия. В оригинале гонконговской версии - это песня “Lorelei” (которая, кстати, целиком исполняется в конце фильма вместо "High upon high"). И по сюжету, она о той самой возлюбленной девушке, которую похитили монахи из секты одного древнего культа, и которую надо спасти. Что тут сказать... Мелодия красивая, лиричная, сыграна на гитаре была круто, чётко, наворочено (чистый, наяристый рок 80-х!). Помещаем её в копилку рок-классики! Без шуток. Однако, перед этим, выделим ещё момент в этой мелодии. Ребята (Джеки и Алан) удирают от погони, сворачивают в месте, где конец дороги. Но! Не останавливаются, а увеличивая скорость, перелетают через два больших моста! И всё это происходит под гитарный припев без слов! Нечто... Смотрится стильно, эффектно, круто и как музыкальный клип… Высший балл!!!..

Режиссёр: Джеки Чан (при помощи и участии Эрика Цанга. Особенно до и во время травмы нашего неутомимого трюкача, каскадёра и бойца).
 
Сценарий: Джеки Чан, Джон Шеппард, Эрик Цанг.

Композитор: Майкл Лай, Танг Сиу Лам.

В ролях: "Азиатский ястреб" - Джеки Чан, певец Алан - звезда поп-музыки Алан Там, Лорелай - Розамунд Кван (знакомая нам по "Однажды в Китае", "Проект "А-2" и так далее), Мэй - Лола Форнер (красивая испанская актриса и фотомодель, бывшая мисс Испания. Спасибо, что её снова пригласили! Она украшение фильма! Кто её не знает - тому прямая дорога на просмотр картины "Закусочная на колёсах"!), граф Бэннон - Божидар Смилянич (талантливый и представительный хорват!), Великий Жрец, глава секты древнего культа - Кен Бойл (тоже хороший и харизматичный актёр, а также выразительный злодей)... Высший балл за всех...   


Вообще, можно посетовать только на то, что это был второй фильм с Джеки Чаном в моей жизни (первым оказался малопримечательный – «Покровитель», а хотелось бы, чтобы было наоборот). Но то, как он запал в душу, сердце, устроил в мозгу "переворот" – я ощущаю до сих пор… А ведь прошло уже много лет (впервые увидел в 1991-м году).

Что ещё... Ещё можно сказать, что характерной особенностью картины явилось то, как Джеки дрался. Обратите своё внимание на его лицо, когда он схватился с 20-ю парнями в мантиях сразу. Крутой, уверенный, прямой. Во многих других лентах он не такой. Более мягкий. Даже во второй части «Доспехах»… А тут, говоря по-простому: парень "сорви-голова". Искатель приключений. И это было нечто... И всё так быстро получалось, ярко, слажено. А ведь он один отдувался за всех. Никто не помогал бедному профессиональному воришке... Никто... 

Да-а-а... В этом кино Джеки Чан всю работу делал один. И как делал!.. Ярко, мощно, эффектно. Он крут. Нереально крут. А ведь я уже много раз всю драку перематывал, а успокоиться с годами всё так и не могу. Этот малый пример, кумир для подражания… Крут, ловок, силён, находчив, быстр и приятен на вид. Высший балл... 

А ещё он актёр. Настоящий актёр. Когда наступает кульминационный момент в пещере, обратите внимание на его взгляд. Этот алчный взгляд вора. Горящие глаза и огромное желание взять желаемое (доспехи бога). Никогда такого больше в Джеки не видел, хотя и посмотрел с 50 его фильмов. Становится очевидным, что «Доспехи бога» справедливо считают одним из лучших в его карьере…

Крутой одиночка, спасающий друзей, профессиональный вор, большой охотник до древностей, искатель приключений, боец и любитель жвачек... О, лучше бы он этого не делал. Эти жвачки - такой фирменный, отличительный жест, что... Настолько стильный и эффектный, что в школьные годы, я не мог не подражать, также эффектно пытаясь закинуть себе в рот то "Мэнтос" ("Mentos"), то "Чуитс" ("Chewits"), то "Фрут-теллу" ("Fruit-tella"), то "Мамбу" ("Mamba"... Ну, кто, что любит. Зачем использовать только лишь "долгоиграющие" жвачки, когда мир сладкого богат и разнообразен?). И знаете... Иногда получалось, хо-хо!.. Магия кино…
 

Кажется, всё сказал, что хотел… Судьбоносная травма, жевательные резинки, крутизна одинокого искателя приключений, закос под Индиану Джонса, лёгкая пародия на Джеймса Бонда, головокружительные трюки, нехилая погоня под мощную гитару, помощь каскадёрской команды, девушки-красавицы, песни, драки, финал… Всё…


"Доспехи бога". Каждые три года его смотрю. С 1991-го. Ещё не надоел. Наверное, этому фильму подобное уже и не грозит…

Ну, а Джеки - спасибо. За то, что выжил. За то, что на Балканском полуострове (где проходили съёмки) оказался нужный врач для серьёзной операции. За то, что фильм получился интересным, увлекательным и ярким. За то, что правильно повлиял на простого школьника (меня). И, наконец, за то, что подтвердил слова простого югославского доктора, сказавшего отцу Джеки, мол, что ваш сын родился в "рубашке". И это неспроста…

Так как выше оценки нету, то придётся ставить...

10 из 10!!!

Но с пометкой: "На века!!!"… Проверено годами…

Благодарю за внимание!..      

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Так как лучше кино-обозревателей на Youtube фильмы никто не покажет, то я даже не претендую на славу и почёт. Да и пока не взялся за это всерьёз, то я -  просто пекарь (у нас сейчас две недели Пасхи, брр! Да простят меня различные религии, но это не самое приятное время в пекарне. Вот, отхожу дома от "кошмарной жизни на работе и пишу про любимые фильмы). Более того, добавлю, что создаю все эти папки для того, чтобы не забыть про то, что мне нравится. Это только хобби, одно из увлечений жизни. Но! Не сказать этим кино-обозревателям "спасибо!", я не могу. Особенно Александру Макову. Его 4-х часовой обзор на "Доспехи бога" меня не просто поразил, он "снёс крышу"!!!.. Поэтому здесь я приведу свой особенный комментарий, что опубликовал и на его странице. Пусть он останется на память... А то... Кто знает... 
 
"Ух... Выдали... Столько часов... Так много информации... Надо сделать паузу, выключить ноутбук и подумать, что сказать... Итак...

1. Прежде всего, большое вам спасибо за ГИГАНТСКИЙ ТРУД!!! Вы талантливый РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ, МОНТАЖЁР, БЛОГЕР, ЖУРНАЛИСТ, ПЕРЕВОДЧИК, КИНОКРИТИК И ОБОЗРЕВАТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!.. Я много чего нового узнал!!! Благодарю!!!..

2. "Доспехи бога" для меня - фильм особенный. Хоть и второй с Джеки, но знаковый. С 1991-го года его люблю... Первым был "Покровитель". Сам фильм не особо понравился, но от актёра тогда я обалдел. Когда же увидел "Доспехи бога", то всё... Мир перевернулся...

3. В 7 лет меня родители отдали в местную секцию дзюдо. Они сходили от одного старого фильма с ума ("Гений дзюдо"), ну, и не спрашивая меня отправили на несколько лет слушать: "Хаджиме!", "Мате!". Однако результатов это не принесло. А вот, когда я увидел "Доспехи бога" (в 10 лет), вот тут дело сдвинулось с мёртвой точки. Не сразу, но сдвинулось... В 15 я реально стал тренироваться (и бегать, и практиковать удары, и заниматься на уличных тренажёрах при любой погоде) и получать от всего этого УДОВОЛЬСТВИЕ (пока в 18 не прекратил, а потом вновь пришёл к этому уже в 25, но это мелочи, хо-хо!). Как говорится, каждому поколению своё... 

4. Пусть Джеки Чан знает, что с дерева падал он не зря!!! И такой труд не пропал даром!!!..   

5. Я не думал про приметы, Госпожу Удачу, Высшие силы, волосы, Библию, историю про Самсона. Для меня Джеки хоть пусть в серый перекрасится. У него красивое, доброе, приятное лицо и это главное. А короткие волосы ему даже шли.

6. Да, он родился в "рубашке" и под Счастливой Звездой. Его путь тогда мог прерваться, но он не прервался, подарив нам ещё немало приятных фильмов! Это был ЗНАК СУДЬБЫ...

7. Сегодня 7 апреля 2023-го года. Мистеру Чану уже 69 лет. Пусть знает, что это моя любимая поза. Ха-ха! Шутка. Здоровья ему, сил и всяческих успехов!!!.. С Днём Рождения!!! А 8-го апреля (то есть завтра) будет День Варенья у меня! Кто хорошо понимает Огненного Овна, как не сам Огненный Овен!!! Джеки, мы с тобой вместе и до конца!!!..

P.S. Давно люблю бегать и физически развивать себя под песни из спортивных аниме (различные openings, endings), а также под "Доспехи бога", "Проект "А", "Полицейскую историю"  и "Однажды в Китае". Ведь эти песни являются неотъемлемой частью фильма. Они и кино - одно целое! И спасибо им за это! Мы знаем, помним, любим, смотрим, слушаем...   

P.S. 2. Благодаря вам, Александр, я перестал считать Эрика Цанга (второго режиссёра в "Доспехах бога") просто Мордатым, как его звали во второй части "Моих счастливых звёзд". Теперь он для меня - Супер-Мордатый. Хо-хо!..

P.S. 3. Коротко. Спилберг - гений!.. 

P.S. 4. Удачи, Александр, в творчестве и в увлечениях! Вы реально растёте над собой. И работаете так усердно, что даже удивляете. Так держать!!!..".

Занавес...


Рецензии