Двери дома были заперты...

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Евангелие от Иоанна 20/19

Читая эти строки, обратил внимание на казалось бы незначительную деталь - двери дома, где собирались ученики были заперты. Логично и обоснованно. И  причина уважительная - опасение от Иудеев, точнее их  козней. Христос ведь предупреждал: Меня гнали, будут гнать и вас...Это не сектанство и не закрытость от иноверцев, это меры предосторожности.

Галатийские церкви опасение от Иудеев не заметили, двери для "иного благовествования" не закрыли, за что и поплатились. "Вы оправдывающие себя законом...отпали от Христа". Зря как видно не закрыли,  наверное не узрели опасности.

Иудеи в принципе мирные люди - но учение их возвращает христиан опять к игу рабства. Поэтому двери сердечные, нужно прочно закрывать и  благодать хранить.

Двери человеческого сердца - это глаза/уши.

Проплывая мимо острова обольстительных сирен, Одиссей залил уши воском и привязал себя к мачте корабля. Боялся как видно услышать то, что заставило бы его  прыгнуть за борт судна. А сколько сегодня смельчаков оказалось за бортом церкви? Кто то ушел в мир, кто то последовал за лжеучителями. Они не видели опасности и их сердца были распахнуты настежь.

Да мало ли еще каких опасений существует сегодня? Опасность охладеть, оскверниться, отпасть...Поэтому для всего того, что оскверняет и охлаждает, двери сердца приходится закрывать. Попробуй не запри - сразу войдут разного рода мысли, желания, картины.

Именно в  дом с закрытыми дверями пришел Христос, а вместе с Ним и мир. 

Не запрешь - придет антихрист и мир заберет.


Рецензии