Не моя Анна, о телесериале Анна Каренина

 Отчего, перечитывая хорошо известный роман , зная и развитие сюжета, и финал произведения, всегда находишь новое для себя?
 "Анна Каренина» - один из последних романов великого Л. Н. Толстого, в котором, как в фокусе, сконцентрировались все философские взгляды и воззрения писателя на важнейшие стороны жизни, а поэтому я читала медленно,  размышляя о многом.
 Почти сразу возникла мысль : ничего не изменилось со времени Толстого, поменялись лишь одежды, а суть человеческих характеров и взаимоотношений остались прежними.

 
  Чтением романа я готовилась к просмотру телефильма «Анна Каренина» К.
 Шахназарова, но не успела дочитать роман - фильм начался.
 Начало фильма сразу повергло в недоумение : причём роман "Анна Каренина" Л. Н. Толстого и Японская война?
 Какой такой Сергей Алексеевич Каренин в полевом госпитале оказывает помощь тяжело раненным? Не сразу дошло, что это тот несчастный маленький Серёженька, который в 8 лет пытался понять, что же происходит между строгим папой и доброй , любящей мамой и что в их доме делает красивый молодой офицер?
 Вот уж судьба - злодейка : мужественный Сергей Алексеевич Каренин оказывает медицинскую помощь Алексею Кирилловичу Вронскому,графу, полковнику.


  Между маленьким мальчиком Серёжей и блестящим светским человеком А. Вронским в те, прошедшие годы, не сложились отношения по известным причинам.
 Спустя 30 лет, С. А. Каренин и А. К. Вронский во время затишья между боями начинают вспоминать…Анну, точнее Алексей К. В. рассказывает, а Сергей А.К. слушает.


 И наконец-то перед зрителями телесериала начинает разворачиваться главная
 сюжетная линия романа : Анна- её муж Алексей Каренин- её любовник Алексей
 Вронский.
 Остальные сюжетные линии, например, К. Левин- Кити Щербацкая, К. Левин и братья, семейство С. Облонского и др.- ни сценаристу, ни режиссёру не интересны.
 Зато есть девочка- китаянка,"прилипшая" к русским, а потом к Вронскому. Зачем?
 Показать благородство русского офицера? Или Алексей в память о маленькой дочери начинает опекать китаянку?

 Когда впервые появляется Анна в романе?
 Когда Алексей Вронский встречает мать, возвращающуюся из Петербурга в Москву, а
 Степан А. Облонский встречает сестру Анну, приехавшую к брату с миротворческой
 миссией : помирить мужа-изменника с женой.
 Вронского Анна с первой встречи поразила своей особой статью, живостью и
 красотой. А её внешность даётся глазами Кити Щ. на балу : «...полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечной кистью...своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках..."Причёска её была незаметна, а чёрное бархатное платье лишь оттеняло её красоту, как рамка, в которой находится картина.


 Совсем по-другому выглядит Анна в исполнении Е. Боярской : какая-то нелепая накрученная причёска,чрезвычайно стройная до худобы актриса не передаёт внешне ни стати, ни красоты своей героини. А красота Анны - предмет восхищения не только мужчин, но и женщин.
 Именно её красота так заворожила графа Алексея Вронского с первой встречи.
 Алексей Кириллович Вронский, « невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным лицом…»
 По мнению Алексея В,. «все люди разделялись на два совершенно противоположных сорта. Один, низший сорт : пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют в то, что одному мужу надо жить с одною женой, с которой он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержанным и твёрдым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, - и разные тому подобные глупости. Это был сорт людей старомодных и смешных. Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, весёлым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться»


 Так жил и так думал Алексей В. до встречи с Анной. Но его жизнь полностью меняется после встречи с Анной, которая, сама не ожидая, с первой секунды завладела воображением блестящего светского человека. В фильме создаётся  впечатление, что очень скоро граф Вронский добился желаемого от Анны, но, оказывается, почти целый год он следовал за Анной, пользуясь любым удобным случаем, чтобы говорить ей о любви.


...Анна у Толстого в постоянной внутренней борьбе сама с собой, а здесь какая-то
 ходульность. А постельная сцена? Никакой красоты и глубины чувств я не
 почувствовала, напротив, какое-то неприятие...У Толстого в романе нет ни одной
 постельной сцены, но есть апофеоз любви Анны и восторг Вронского перед её
 красотой и  женственностью, умом и обаянием.
 Не моя Анна, не мой фильм. Абсолютно "выхолощенный" : ни глубины, ни философии
 Толстого.


 Несомненно одно : Карен  Шахназаров, взяв на себя смелость соединить два таких разных произведения и по сюжету, и по объёму,с одной стороны, вызвал у зрителей телесериала противоречивые чувства, с другой стороны, бесспорно, привлёк к себе внимание, как к режиссёру и новатору. Вот только вопрос : а нужно ли такое новаторство?


 Если сделать вывод по телесериалу, не по роману «Анна Каренина»,то лично я сделала такой: : любящая жена  или любовница должна понимать, что самый любящий муж или любовник имеет право на  личное пространство, и круг его жизненных интересов может быть значительно шире женских. Нельзя истерить и «выносить мозг», если любишь, если не хочешь остаться одной или попасть в психбольницу.
Каков фильм- таков и вывод.


Некоторые штрихи из романа Льва Толстого "Анна Каренина"( Российская Газета неделя,20апреля 2017г., стр.26.)
Была ли Анна худышкой?
"...вышла быстрою походкой, так странно легко носившеё её довольно полное тело", неудивительно, что "Анна всегда выступала  из своего туалета".

Что за странность унаследовал Вронский от своей родни?
Серьгу в ухе. В набросках к роману у Толстого : "по семейному преданию Вронский носил серебряную серьгу в ухе, в свои 25 лет носил бороду и начал лысеть".

Сколько лет Анне? Точный возраст в романе не указан, лет 27-28 : в 18 лет вывезли в свет, быстро вышла замуж, сыну -8лет.

Что для Анны и Вровского бесовское?
Ревность. "Я прогнала, прогнала беса..."

С кем отправился воевать Вронский после гибели Анны?
С турками.12 апреля 1877г. Россия объявила войну Турции.

С кем осталась дочь Анны и Вронского?
Дочь Анны забрал к себе Каренин и воспитывал её как свою вместе с сыном Серёжей.

Какие слова произносит Анна перед самой гибелью?
"Господи, прости мне всё!"

Р.S/ Страницу в газете прочла, когда своя заметка была уже написана.


Рецензии
Удивительно отвратный фильмец. Я так понял, что Шахназаров хотел показать больше Вронского чем Анну. Там даже название какое то такое было типа "Анна Каренина. Вронский", я уж не помню точно.
Ну да ладно. На счет артистов. Это разве Вронский? Хиздрик немочный какой то. Ни выправки у него, ни достоинства. Не, ему до Ланового как до луны. Анна опять же длинная тощая слега. А голос... журчит как, пардон вода в туалетном бачке.
В общем, фильм не удался, но показывают. Я бы с Самойловой пересмотрел...

Фома Неверующий   06.02.2023 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Фома, за отклик!
Я тот фильм люблю, и актёры все выдающиеся.
С признательностью,

Светлана Весенняя   06.02.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.