Она ступила на землю

Она с трапа ступила на землю, где жили её предки. Это была ее первая поездка в Турцию. Подняв глаза к небу поняла, что все правильно сделала, а сын Георгий твердил, что не нужно ехать во враждебную страну. Скорей кожей поняла, нежели разумом. Щеки зарделись, губы побледнели и глаза её зеленые изумрудными отразились в зеркальце.
Медленно опустилась в кресло уже в автобусе, стоять не было сил, предаваясь тем изменениям, которые происходили в ней.
Взгляд упал на гида, голоса его почему-то не слышала, потрогала за ушами, надавила на мочки. Ничего. Тогда решила закрыть глаза и помолиться Богородице.
Голос гида разбудил ее. Из окна автобуса увидела гостиницу и сестер, которые дружно махали ей рукой. Это потом ей предоставится возможность размышлять над этим, желая понять почему.
А войдя в холл услышала "Вальс" Шопена. В углу у рояла сидел средних лет мужчина, проникновенно играя. Гостиница была фешенебельной. Её окликнули, предлагая сок, дабы утолить жажду. Она повела глазами, сестры стояли у  рецепшен, подошла к ним.
Окна в номере были с видом на море. Если бы не этаж третий, можно было ступить на землю и к морю. Встреча произошла в следующие десять минут. Не было сил терпеть жару, да и море Средиземное манило своей широтой. Ноги были уже по колено в воде, медленно ступила ещё дальше, принимая ласки волн, что так успокаивали тело. Плавала она не очень, но на спине могла лежать часами. Подняла глаза к небу и произнесла молитву благодарности за то, как Он к ней добр, что поездка стала подарком судьбы. И вспомнился эпизод из книги, где юноша молясь небесам, принял смерть свою. Ничуть не испугалась своих мыслей, знала, что все будет так, как должно быть.
Подплывая к берегу, почудился голос отца, что скорее он поедет в Турцию, где покоятся предки его, если возникнут сложности.
И тогда поняла, что кровь не вода, и она дочь своего отца.
Благословенны небеса, пославшие её сюда, видно пришло и это время, и каждый из нас выполняет миссию, данную ему свыше.
И стала повторять слова, которые перешли потом плавно в строчки:

Imes ти Понту mora,
Leme emis anihta,
Vasana ehum trana,
Ksan o Fegon mas krata.
Kleme emis, ке elum,
Perum tin liran so cher.
Son Uranon mis terum,   
Pion gaidan ksar fa fer.
Liras osimeron klei, 
Ke to kardopom lifar.
Lirici, ksan esi pei,
Ashkemon erfen hapar.
Loia na leme ki prep,
Tefkera sirom afka.
Monon einos kelep,
Zi pios panda lafra.
Imes ti Pontu pedja,
Dime emis ta kala,
Opos ikserume zum,
Tin evlogian kratum.
2015


Рецензии