Для чего я пишу статьи, публикуя их в Интернете?
Сделаю одно признание. Статьи, которые я публикую в Интернете, хоть кто-то читает, а мои романы издательства не привлекли, хотя я вложил в них свою душу, чтобы решить ту задачу, которая меня зажгла: сделать что-то для того, чтобы не затоптали память о стране СССР, в которой родился и прожил большую часть жизни. Чтобы реализовать способности, какими, надеюсь, был наделён от природы, но их не использовал до поры, пришлось "землю вырыть зубами". В печатных же изданиях удалось поместить только одну статью (в ЛГ), ибо мой образ мыслей пришёлся "не ко двору". Моё признание в том, что публикация статей (в Интернете) не приносит мне полного удовлетворения, может не понравиться читателям из Интернета, которые удостаивают меня чести, тратя время на чтение моих текстов, но я их решился произнести. Конечно, с определённой целью. Дело в том, что я стал писать статьи и короткие реплики (многостраничные тексты теперь не в моде) только потому, что цикл романов (которые мне представляются эпопеей о достойной жизни советских людей в СССР), не обрели читателей, которые бы набросились их читать.
История же моего "писательства" весьма необычна – вряд ли есть ещё хоть один такой случай в мире. Меня эта напасть, как говорится, "лишила разума" в тот момент, когда страну СССР вдруг ликвидировали, причём с активным участием большинства её граждан, а на меня это подействовало как холодный душ в мороз, и я вдруг в корне изменил свою личную жизнь, ибо работал в научно-технической сфере, причём вполне успешно, а когда тебе 50 с хвостиком, перечеркнуть всё, чем жил, и начать всё сначала – это не каприз, по крайней мере, для такого, как я. Я действительно начал жизнь с нуля, ибо содержание нового занятия с первым ничего общего не имело.
А статьи в Интернет стали попыткой привлечь внимание к моей эпопее (которую создал в компьютере) кого-то из тех, кто имеет возможность её издать и довести до читателей, ибо в компьютерном варианте в Интернете она широкого внимания привлечь не может. Создавал же я её для того, чтобы вернуть в сознание тех людей, которые были когда-то советскими гражданами (а я уверен, что среди следующих поколений, ими рождённых, не может не быть продолжателей затеянного когда-то "Русского мира"), убеждённость, что их жизнь в уничтоженной стране хотя и была весьма нелёгкой (как по внутренним причинам, так и от действия ВНЕШНИХ СИЛ, которые не давали ей жить спокойно), но несла в себе много здорового смысла и возможностей делать жизнь лучше и краше, и что такой особенной она выросла на исторических корнях, заложенных ещё в древности. Судя же по тому, как живут люди сейчас (а многие в чисто материальном отношении куда лучше, чем в СССР, но, увы, далеко не все, причём у немалого их количества абсолютно никаких радужных перспектив), ждать в стране полного спокойствия на долгие времена не приходится, а про "Русский мир" одни разговоры, и историческая память сильно тускнеет. Так что одну из попыток (в моём лице) отплатить стране, меня создавшей, добром, кто-то должен же оценить?!
Это не великое открытие, что человеческую жизнь можно рассматривать под разными углами, и твои взгляды могут быть неприемлемы для большинства. (Именно поэтому терплю, мягко говоря, равнодушие к моей прозе). Я уже заявлял в статьях, что политику всегда "обходил стороной", но то, что произошло со страной СССР – как её вдруг стали поносить на все лады, называя её граждан рабами (тех. кто не стал диссидентами, мирясь с порядками в ней) и ничтожествами – лично я это воспринял как дикий поклёп на народ, заслуживающий совсем иной оценки. Писал я в статьях и о том, чего мне стоило попытаться стать приличным писателем (чтобы написать высокохудожественно правду об СССР) – во что пришлось превратить свою дальнейшую жизнь; повторяться здесь не буду. Лишь скажу, что у меня есть доказательства, что моя художественная проза, в конце концов, не имеет отношения к графоманству.
К моему несчастью, после ликвидации СССР, вроде самой читающей страны, интерес к чтению художественной литературы катастрофически угас. И вообще страсть читать романы – вещь очень капризная. Даже Пушкина – "светоча русской поэзии и вообще литературы", бывало, читали не многие (сейчас, кстати, тоже). И такие колебания имеют место не только в России. В такой стране как Англия, "родившая" великого Шекспира и целый сонм великих поэтов, тоже бывают времена, когда англичанам не до чтения.
Короче, моё неуёмное желание воспрепятствовать втаптыванию в беспамятство части исторического пути России, побывавшей в роли беспрецедентной страны СССР (для чего я и напряг до предела своё сознание, написав целую эпопею), наткнулось на "глухую стену".
То, к чему я прибег, не моё изобретение, Очень многие писатели (не только в России) не находили у читателей интереса к своему литературному творчеству и мечтали "наткнуться" на тех людей, кто бы оказался способен глубоко вникнуть в их творчество и содействовать тому, чтобы они обрели широкий круг читателей, без чего литература мертва. Мои статьи в Интернет, как уже сказал, преследуют именно эту цель – пропаганду моих взглядов на жизнь и литературных возможностей воздействовать благотворно на сознание людей.
Поскольку то, что меня взбудоражило и перевернуло мою жизнь, оказалось причастно к политике и истории, я и стал писать статьи в этот раздел Интернета. Конечно, и статьями можно воздействовать на сознание людей, чтобы избавить их от ложных представлений по поводу жизни. Но художественные произведения, в частности романы, гораздо более "мощное оружие", позволяющее достигать более "крупных побед" в этом деле. Конечно, если они имеют соответствующие достоинства. Про свои романы могу сказать только то, что они написаны правдиво (что далось мне очень непросто). В СССР из-за жёсткой цензуры я и не пытался стать писателем (всю правду в СССР Власть не жаловала), но в силу, как я считаю, просто чуда, я сохранил в памяти так много реального, что когда-то пережил, и теперь могу утверждать, что описываемая мной жизнь в романах очень близка к тому, какой она была на самом деле.
Персонажи моих книг не какие-то особые люди, а самые обычные. В описываемой же в той стране реальности нет ничего из сказок. А главным достоинством моих романов является то, что читатели имеют возможность чётко себе представить, что в действительности не давало советским людям жить так прекрасно, чтобы радоваться всему, что с ними происходило. Какие и Внешние силы (эпопея начинается со вспышки жестокой войны с фашистской Германией), и внутренние противоречия в советском обществе мешали людям жить здоровой благополучной жизнью. Мне представляется особой заслугой автора то, что главная линия в эпопее: отношения между главными героями – мужем и женой, которые прошли через нелёгкие испытания (романтической любви, которую можно было ожидать, у них не получилось), однако их семейную жизнь не отравили предательства по отношению друг к другу, и она у них в общем-то получилась вполне приличной. Страна, в какой они жили, позволяла сохранять чувство собственного достоинства и порядочность в поведении.
Главный же герой повествования под конец жизни был "награждён" особым подарком: взаимоотношениями с женщиной, о которой мечтал все прожитые годы – и читатели это воспримут не как хеппи-энд по-американски, а как реальную жизнь, которая получилась только потому, что они оба сохранили в себе всё лучшее, что воспиталось в них в стране СССР.
Когда я начал создавать свою эпопею (в начале двухтысячных), тогда всё ещё продолжало казаться, что мной овладела затея полного идиота – таким ненавистным государством и тогда ещё представлялся СССР очень многим людям в России. Конечно, какие-то попытки возродить интерес к стране СССР, есть, но с таким продвижением этой темы дело может продвигаться много-много лет, и в памяти о той стране останутся лишь жалкие обрывки…
Подводя итог, скажу, что мной владеет лишь желание раскрыть глаза наивным (точнее бесхитростным) заблуждающимся людям, что против Истории России (и особенно СССР) всё ещё ведётся беспощадная идеологическая война, с целью перечеркнуть её, чтобы превратить Россию в "кучу мелких княжеств", которые не смогут мешать Западу править миром. Конечно, моя эпопея (хотя в ней больше десятка романов) лишь один глоток "свежего воздуха" – ведь я хочу восстановить интерес к теме, которая грандиозна по своему содержанию, и в ней должно быть великое множество участников, представителей самых разных слоёв общества. Ибо оно не было примитивным.
Свидетельство о публикации №217042201482