Блиц! Блиц! Блиц!

В «лёгкой»* блиц-партии с одним из сильнейших шахматистов Урая А.Ню мне довелось провести форсированную комбинацию с матовым финалом.
Для удобства Читателя изменяющаяся позиция после одного или двух ходов приведена на диаграммах иллюстрации.
Чем примечательна эта партия?
А вот именно этой удивительной почти задачной концовкой.
Причем вся серия ходов была обнаружена прямо за доской, практически мгновенно!
Что особенно занятно: игралась партия падающим от усталости в сон мозгом с целью «проснуться» и вынудить себя «пободрствовать» еще пару-тройку часов после абсолютно бессонной ночи – я не мог уснуть из-за волнения перед турниром и погодной аномалии, поскольку последние годы стал очень метеозависимым.
Возникло даже странное предположение: а может именно в таком состоянии я играю лучше?
Позиции последовательно пронумерованы на диаграммах в районе угла доски на поле «h8».
Стартовое положение:
Белые (А.Ню): Кр c1, Лg1, Лa1 пешки: g2, g3, h3, a2, b3 (8 фигур)
Чёрные (автор): Кр h7, Сf8, Сe2, Кb4 пешки: g6, f7, c6, a7 (8 фигур)
Начинают чёрные!
1. … B f8-h6+
2. K c1-b2  B h6-g7+
3. K b2-a3 N b4-c2+
4. K a3-a4 B e2-b5+
5. K a4-f5  B g7-c3+
6. b3-b4 B c3:b4 #
Почему белые ушли королём на а3, а не вернулись  на с1?
Ответ прост - им стало жалко терять ладью бесплатно!
Ведь мат мог и "не получиться"!
Это же Блиц! Блиц! Блиц!

* Примечание: лёгкая – значит играная не в турнире, не на интерес или пари, а просто товарищеская «безответственная» партия. Обычно играется блиц по пять минут. Что и имело место в описываемой встрече.


Рецензии