есть игра

Есть в нашей стране древняя национальная игра. Называется она: найди виноватого. Когда эта игра зародилась мне знать не дано. Но дату, когда она окончательно оформилась в правилах и вошла в полную общенациональную силу, можно назвать вполне определённо. Это был тот день, когда был сделан доклад о "культе личности" Н.С.Хрущёвым. Всё сразу стало ясно для всех: вот виновник всех бед в нашей стране - это И.В.Сталин. Как же полегчало сразу всем, несмотря на то что были живы миллионы доносчиков, живы многие сотни тысяч исполнителей и благополучно бодрствовала почти вся руководящая верхушка, правившая при Иосифе "кровавом" (исключая уничтоженных при помощи своих же идейных товарищей). Всё, что было до Иосифа "кровавого", было а нашей стране благостно, справедливо и душевно до слёз. Было даже лучше, чем в мечтах Манилова. Не было истории Государства Российского, не было насильственного крещения, не было многовекового узаконенного угнетения себе подобных, не было сословных привилегий на госуровне, не было презрения к величайшим российским умам, призывавших к налаживанию разумной жизни, не было экстремистов-бомбистов, не было почти общенародной охоты за Александром Вторым, не было двухсотлетнего госдоминирования православного духовенства, не было беспомощного Временного Правительства, не было злобы и ненависти внутри страны (легко подогретых политками-провокаторами). Ничего этого не было до прихода Сталина. Не было и того, что становление очередного госпорядка (СССР) в нашей стране проходило при участии группы товарищей и огромной армии одобрителей, вступивших в ВКП(б) сразу после смерти В.И.Ленина. Это не я! Вот основной выкрик в том моменте, когда не совсем честного ребёнка застукивают на месте детского проступка. Это не мы! С величайшим облегчением вскричали делегаты исторического (без иронии) 20-го съезда КПСС (не членов КПСС на том съезде не было). Игра в "Найди виноватого" не вышла из моды и по-прежнему является обязательной в стране. Не спите, ребята, ищите виноватого! Это не мы!?


Рецензии
Здравствуйте, Иван.
Виноватого всегда можно найти в зеркале,- стоит заглянуть в него.
С уважением,

Гордей Майский   16.06.2017 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Гордей. Но я не совсем понял направленность отзыва. Я ведь именно об этом и написал. Вроде как, мы не расходимся в рассуждениях. И.К.

Иван Казанский   17.06.2017 13:32   Заявить о нарушении
Просто, было приятно встретить единомышленника в этом вопросе, ведь, не только оппоненты могут писать отзывы.
С уважением,

Гордей Майский   18.06.2017 22:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Гордей, ещё раз. Я просто хотел утвердиться в том, что я Вас правильно понял. Вы же знаете прекрасно то, что идея поиска виноватого почти всенародна. Поэтому особенно важно было прочитать Ваш отзыв. И.К.

Иван Казанский   19.06.2017 07:34   Заявить о нарушении