Хюррем - весёлая султанша

(новый вариант)

Хюррем по-турецки означает Весёлая. Такое прозвище получила от возлюбленного баш-кадуни — главная жена величайшего султана в истории Османской империи Сулеймана I Великолепного или Кануни (Законодателя*). Мы же знаем её под более привычным нам именем Роксолана (урождённая Анастасия Лисовская**).
______________________
* Главный итог сулеймановой реформы турецкого законодательства — окончательное утверждение в государстве жесточайшего крепостного права.
** Биография Роксоланы до её появления в гареме Сулеймана I не известна, я придерживаюсь наиболее распространенной, построенной преимущественно на предположениях версии (В.Е.)

Дочь священника не то из Рогатина, не то из Чемеровцев (Западная Украина), около 1520 г. девушка была захвачена при набеге крымских татар на Речь Посполитую и подарена работорговцем на невольничьем рынке в Стамбуле личному другу наследника престола Ибрагиму-паше Паргалы. Царедворцу приглянулась милая пятнадцатилетняя девушка, и он вознамерился купить её, но торговец оказался дальновидным и схитрил — отдал пленницу бесплатно в расчёте на иные дивиденды от могущественного вельможи. Точно не известно, когда это случилось — до восшествия Сулеймана I на престол или сразу после того. В любом случае Анастасия попала в гарем на переломном этапе в истории Османской империи и в судьбах главных персонажей её жизни.

Султан Сулейман I взошёл на престол 22 сентября 1520 г. Некоторые историки высказывают предположение, что Роксолана была подарена ему Ибрагимом-пашой как раз в день коронации. Невинностью девушки паша не воспользовался. Зато он изменил ей имя — нарёк Роксоланой, а опытные учителя посвятили девушку в премудрости обольщения мужчин. Только после этого наложница оказалась в Изразцовом павильоне, где располагался тогда гарем султана.
________________
* В Топкапы — главный, «рабочий» дворец султана — гарем перевели по настоянию Хюррем в начале 1520-х гг. Наложница желала контролировать каждый шаг возлюбленного.

В те годы в гареме обреталось несколько сотен красавиц на любые вкусы. В угоду Сулейману, большому охотнику до женских ласк, их собрали со всех уголков Османской империи и за её пределами.

Роксолана была скорее миловидной, чем красивой — рыжеволосая, со вздёрнутым носиком. Но главным оказался её характер: железная воля, самообладание, умение в любых обстоятельствах держать себя в руках и исполнять задуманную роль до конца. В тоскливом мире гарема Роксолана всегда оставалась весёлой, задорной и остроумной, именно такой, какой желал видеть Сулейман спутницу своей жизни.

На счастье девушки, благодаря интригам хозяев, её ни разу не продали, отчего по турецким установлениям она оказалась свободной женщиной! Узнав об этом, Роксолана задумала исхитриться и стать законной женой повелителя османов! Правоверному турку разрешалось за всю жизнь иметь четыре законные жены (при условии, что они — свободные женщины и никогда не были рабынями) и столько наложниц, сколько он мог содержать в хороших условиях.

Началась отчаянная борьба наложницы Роксоланы за то, чтобы выделиться из общей массы. Первым делом девушка приняла ислам, чем, согласно христианству, погубила свою душу. На те подарки, что нередко выдавались обитательницам гарема от щедрот султана и валиде-султан*, она стала подкупать евнухов и прежде всех кызлярагассы (начальника девушек), который возглавлял гаремные службы.
______________________
* Валиде-султан — титул матери правящего султана.

«Существует легенда о том, как Хюррем попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она), в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув “солистку”, рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь. Султан был заинтригован и удивлён. И в тот же вечер Хюррем получила платок султана — знак того, что вечером он ожидает её в своей спальне».

Если верить учёным-историкам, то «сначала Роксолану приставили присматривать за маленьким принцем Мустафой. Но как-то султан, навещая сына, заметил её. Девушка стала “гезде” — замеченной. Из общей спальни её перевели в отдельное помещение. Приставили банщиц, массажисток, парикмахерш, портных. Роксолана пришлась по вкусу Сулейману Великолепному. Теперь она стала “икбал” — фавориткой. Ей предоставили денежное содержание, прислугу, евнухов». Со временем в опочивальню к Сулейману стали приводить преимущественно Роксолану, затем только Роксолану…

Интрига заключалась в том, что Роксолана стала четвёртой по счету фавориткой Сулеймана. Все три предыдущие были живы и здоровы, родили от Сулеймана по одному шехзаде (принцу), но не удостаивались чрезмерных почестей. А первая фаворитка Фюлане Хатун вообще никогда не появлялась на людях. Знали, что женщина живёт в гареме Топкапы — и всё. Судьба её по сей день остаётся неизвестной.

Усугублялась ситуация тем, что наложницам, в том числе фавориткам, разрешалось рожать сколько угодно девочек и только одного мальчика, после появления которого султан навсегда прекращал половую жизнь с матерью шехзаде. Такие правила были установлены во избежание возможных смут в династии Османов и в империи в целом.

Наложница Хюррем вопреки традиции родила пятерых шехзаде (!) и одну дочь. А затем вообще случилось неслыханное — султан Сулейман женился на ней. Такое случилось с ним впервые! В литературе принято называть предыдущих фавориток жёнами султана, но в действительности лишь Хюррем удостоилась чести стать законной супругой властителя мира.

Любопытно, что о факте этой свадьбы знают все, сохранились даже её подробные описания, но когда эта свадьба состоялась — точно не знает никто. В источниках называют и 1530 г., и 1534 г. Но не позже 1534 г. Поскольку известно, что валиде-султан Айше Хафса-султан была противницей Хюррем, а умерла она в марте 1534 г., скорее всего свадьба случилась осенью того же года. Ведь уважаемая Сулейманом мать не одобряла его столь близкие отношения с наложницей. Помимо этого, последний сын Сулеймана и Хюррем — Джихангир — родился в 1533 г., и хотя он был тяжко больным калекой, в случае его рождения в законном браке родителей, самый младший по возрасту шехзаде стал бы единственным официальным наследником престола.

До появления Хюррем в гареме у Сулеймана родились трое сыновей — по одному от каждой фаворитки. Двое старших умерли во время эпидемии чумы в 1521 г. А вот Мустафа, сын султана от его третьей любимицы черкешенки Махидевран Султан (в литературе её чаще называют Гюльбахар), был мальчиком крепким и активным, и его уже провозгласили наследником престола. Всё бы ничего, однако по законам Османской империи сразу же после восшествия на престол очередного султана, тот имел полное право убить всех своих братьев и их детей, дабы избавить государство от возможной смуты.

Четверо* сыновей Сулеймана и Хюррем — Мехмед (1521—1543), Селим (1524—1574), Баязид (1525—1561) и Джихангир (1531—1553) являлись нижестоящими конкурентами законному наследнику (т.е. жизнь их целиком зависела от того, как долго будет жить Сулейман).
____________________
* Второй по счёту сын Сулеймана и Хюррем шехзаде Абдулла (1523—1526) умер в трёхлетнем возрасте.

Судьба детей оказалась главной заботой всей жизни султанши. Перед нею встала задача физического устранения конкурента вначале для её старшего сына Мехмеда, а после его безвременной кончины — для второго сына рыжеволосого любимчика Селима. Борьба эта была тайной, подковёрной, длилась десятки лет и стала причиной целого ряда смертей.

Началось всё с того, что ранним мартовским утром 1536 г. у входа в сераль был обнаружен труп бывшего благодетеля, а затем главного врага Хюррем — великого визиря Ибрагима-паши. Ровесник и выдвиженец Сулеймана I, он являлся вторым человеком в империи, был выдающимся полководцем (султан направлял Ибрагима в самые опасные боевые походы) и талантливым государственным деятелем (его стараниями проводились в жизнь знаменитые реформы Сулеймана). Ничего не помогло врагу султанши.

Здесь надо сказать, что столетиями не было однозначного мнения о причинах гибели великого визиря и о том, кто его убил. Но после выхода на телевизионные экраны популярного сериала «Великолепный век» даже профессиональные турецкие историки стали придерживаться выбранной сценаристами фильма версии. Утверждается, что великий визирь позволил себе назваться султаном в одном из дипломатических писем, которое попало в руки Хюррем, а та не преминула воспользоваться чванством врага и передала письмо супругу. Прочитав его, Сулейман возмутился и, опасаясь заговора, приказал удушить друга.

Версия сама по себе эффектная, но очень сомнительная, особенно в отношении мудрого Сулеймана Кануни. Более серьёзной видится версия о профранцузской политике Ибрагима, в которой он мог перейти границы дозволенного, за что и был тайно казнён. Другими словами, хотя молва и возводила вину за гибель Ибрагима-паши на Хюррем, никаких подтверждений этой сплетни не существует.

В дальнейшем молва тесно связала султаншу с бейлербеем* Диярбакыра** Рустемом. В молодости он был силахтаром***, героически проявил себя в битве при Мохаче**** и с тех пор оказался в фаворе у Сулеймана Великолепного. Не известно, какую роль играла Хюррем в быстрой карьере Рустема, но после Диярбакыра он стал бейлербеем всей Анатолии, а в 1539 г. уже был третьим визирем Дивана.
____________________
* Бейлербей — наместник.
** Диярбакыр — город на юго-востоке Турции, на берегах реки Тигр.
*** Силахтар — личный оруженосец султана.
**** Одно из величайших сражений эпохи Реннесанса. В 1526 г. турецкая армия султана Сулеймана I на голову разгромила объединённое венгеро-чешско-хорватское войско, в результате чего на сто пятьдесят лет были порабощена большая часть Центральной Европы и южнославянские народы.

Вот тогда-то совершенно точно похлопотала лично Хюррем, и в ноябре того же года состоялась свадьба тридцатидевятилетнего Рустема-паши с единственной дочерью Сулеймана — семнадцатилетней Михримах Султан. Надо отдать должное, брак этот оказался очень прочным. Ученые-историки утверждают, что Рустем и Михримах за всю жизнь ни разу не изменили друг другу и хранили нерушимую верность. Выдумки об их изменах появились только в наше время. Михримах оставалась преданной мужу и после его кончины от водянки в 1561 г. По её заказу почившему супругу принцессы была возведена тюрбе* в одном из престижнейших мест Стамбула — в саду храмового комплекса Шехзаде Мехмед джами, где похоронены любимые сыновья Хюррем и Сулеймана — Мехмед и Джихангир.
___________________
* Тюрбе — гробница-мавзолей.

Несмотря на то, что Рустем стал единственным даматом* Сулеймана Великолепного, он ещё долгое время оставался на вторых ролях. Только после неожиданного скандала с дракой, случившегося в Диване между её визирями в 1544 г., Сулейман назначил Рустема-пашу великим визирем. Впоследствии это заурядное событие легло в основу слухов о сговоре Хюррем и Рустема-паши для погубления шехзаде Мустафы.
__________________
* Дамат — титул зятя султана.

А теперь обратимся к событиям, случившимся в Османской империи в первых десятилетиях XVI в., когда отец тогда ещё шехзаде Сулеймана — шехзаде Селим поднял восстание против своего отца султана Баязида II Вели*. Бунтовщика поддержали янычары и хан Крыма Менгли I Гирей. Поначалу Баязид разгромил Селима, и шехзаде вынужден был бежать в Бахчисарай. Но затем султан решил, что надо кончать со смутой в государстве, и в 1512 г. добровольно отдал престол беглецу. Неблагодарный Селим I мало того, что приказал зарезать всех мужчин из рода Османов, чтобы избавиться от претендентов на престол, он ещё повелел без каких-либо почестей отправить отца в ссылку в родовое поместье Дидимотихон (близ Эдирне), где тот через пару недель по прибытии был отравлен.
______________________
* Вели — Святой.

В случае Сулеймана янычары были преданы любимому сыну султана и Хюррем — Мехмеду. Но в 1543 г. Мехмед умер, заразившись оспой. И почти сразу после его смерти среди янычар начались разговоры о том, что Сулейман стареет, что ему пора отправляться на покой — в Дидимотихон, а престол следует передать шехзаде Мустафе. Со временем среди армейского командования был составлен военный заговор, решающую роль в котором взяли на себя командиры янычар. Независимо от его собственных намерений, Мустафа оказался смертельной угрозой и для Сулеймана, и для его сыновей от Хюррем. Перед султаном был пример султана Баязида II — ведь тогда всё случилось буквально на глазах малолетнего Сулеймана.

В октябре 1553 г. по приказу султана шехзаде Мустафа явился к отцу в полевой штаб в Эрегли. «…прибытие Мустафы вызвало сильное возбуждение. Он смело поставил свои шатры позади шатров отца. После того визири выразили Мустафе своё почтение, и он поехал на украшенном боевом коне, эскортируемый визирями и под возгласы толпившихся вокруг него янычар, к шатру султана, где, как он ожидал, должен был получить аудиенцию. Внутри “всё казалось мирным, не было солдат, телохранителей или сопровождающих лиц. Присутствовали, однако, несколько немых (категория слуг, особенно высоко ценившаяся турками), сильных, здоровых мужчин — предназначенных ему убийц. Как только Мустафа вошёл во внутренний шатёр, они решительно набросились на него, изо всех сил стараясь набросить на него петлю. Будучи человеком крепкого телосложения, Мустафа отважно защищался и боролся не только за свою жизнь, но и за трон; ибо не было места сомнению, что, сумей он вырваться и соединиться с янычарами, они были бы настолько возмущены и тронуты чувством жалости по отношению к своему фавориту, что могли бы не только защитить его, но и провозгласить султаном. Опасаясь этого, Сулейман, который был отгорожен от происходившего всего лишь льняными занавесями шатра… высунул голову в месте, где в этот момент находился сын, и бросил на немых свирепый и грозный взгляд и угрожающими жестами пресёк их колебания. После этого, в страхе удвоив усилия, слуги опрокинули несчастного Мустафу на землю и, набросив шнурок на шею, удушили его”.

Тело Мустафы, положенное перед шатром на ковре, было выставлено на обозрение всей армии. Скорбь и причитания были общими; ужас и гнев охватили янычар. Но перед смертью выбранного ими лидера, лежащего бездыханным, они были бессильны»*.
____________________
* Кинросс Лорд. Расцвет и упадок Османской империи. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999.

Через несколько дней были задушены два малолетних сына Мустафы.

По стране и по столице сразу же поползли слухи о причастности к казни шехзаде султанши Хюррем и Рустема-паши. Будто последний придумал историю с заговором янычар и спровоцировал Сулеймана на решительные действия. Впрочем, версий было несколько, но ни одна из них по сей день не нашла документального подтверждения. Справедливости ради приходится признать, что Хюррем и Рустем-паша скорее всего оклеветаны молвой, а заговор янычар был настоящим.

Как бы там ни было, но «…чтобы успокоить тех многих, кто был недоволен столь безапелляционными действиями Сулеймана, он временно отстранил от дел Рустем-пашу»*. Однако уже в 1555 г. Сулейман вернул дамата на высокий пост. Рустем-паша оставался великим визирем до самой смерти.
__________________
* Кэролайн Ф. История Османской империи. Видение Османа. https://www.litmir.me/br/?b=189127&p=1

Казалось, что опасность для сыновей Хюррем устранена. Но через несколько недель после казни Мустафы умер Джихангир — не смог пережить потрясение. А затем началось жесткое противостояние между оставшимися шехзаде — Селимом и Баязидом.

Или в 1555 г., или в 1556 г. на Балканах в районе Солоник вспыхнул мятеж Лже-Мустафы. Самозванец собрал под своими знамёнами несколько тысяч человек. Некий торговец птицей стал его визирем, двух студентов Лже-Мустафа назначил казаскерами — членами Дивана.

На ловлю смутьянов был направлен санджак-бей* Никополиса. Торговец птицей — «визирь» только этого и ожидал: он сам явился к законным властям и всех сдал, за что получил богатое вознаграждение. По ходу розыска выяснилось, что мятеж санкционировал и оплатил шехзаде Баязид — он опасался, что в случае смерти отца, брат Селим казнит всю его семью. Потому и пошёл на измену.
______________________
* Санджак-бей — губернатор.

Хюррем ко времени мятежа была уже тяжело больна. Ей, конечно, удалось уговорить Сулеймана простить заговорщика. Удовлетворились казнью Лже-Мустафы и глупых студентов. Но в дальнейшем мать уже была бессильна защищать своих отпрысков от их же вожделений.

Оплакиваемая безутешным Сулейманом и детьми, султанша Хюррем скончалась в апреле 1558 г. то ли от неизвестной продолжительной болезни, то ли от отравления долго действовавшим ядом. Через год её останки захоронили в великолепном тюрбе в комплексе Сулеймание.

Для умиротворения сыновей Сулейман назначил их санджак-беями в отдалённые друг от друга санджаки. Бесполезно. Уже в начале 1559 г. Баязид фактически развязал в империи гражданскую войну. Быстро старевший, больной подагрой султан решительно встал на сторону законного наследника — старшего по возрасту Селима. Он направил против мятежника отборные войска, и в битве при Конье в мае 1559 г. воинство Баязида было разгромлено.

Шехзаде с четырьмя сыновьями в сопровождении остатков поддержавших его войск бежал к многолетнему врагу Османов — иранскому шахиншаху* Тахмаспу I. Дипломаты Сулеймана немедля вступили в переговоры с иранцами. Продолжительные торги закончились тем, что за 400 тыс. золотых всю свиту Баязид перебили иранцы, а шехзаде с сыновьями был выдан людям Селима. Всех их задушили на землях Персии, в Турцию отвезли уже трупы. Пятый, трёхлетний сын Баязида жил с матерью в санджаке отца. Их задушили там.
______________
* Шахиншах (шах шахов) — иранский титул монарха, соответствующий европейскому титулу императора.

Единственный выживший шехзаде Селим взошёл на престол после смерти отца в сентябре 1566 г. и правил всего восемь лет. Будучи пьяницей, Селим II умер от перепоя. Несмотря на злодейское истребление семьи Баязида, молодой султан в целом оказался добрым человеком. Он воздал почести останкам Мустафы, проявил благородство в отношении Махидевран — оплатил все её долги, купил ей дом в Бурсе и назначил вдовью пенсию. В непродолжительное царствование Селима II и в султанат его сына Мурада III Михримах-султан являлась фактической валиде-султан, но занималась преимущественно делами гарема. Умерла она в 1578 г., через четыре года после кончины брата.


Рецензии
а фильм обалденно красивый,как и актриса,играющая Хюррем.Как там было на самом деле,мы вряд ли узнаем до конца.

Гелена Труфанова 2   19.10.2017 11:23     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.
Но продолжение (фильм о Кёсём) - слабенькое.

Виктор Еремин   19.10.2017 13:26   Заявить о нарушении
очень слабенькое - выдохлись.

Гелена Труфанова 2   19.10.2017 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.