СССР - страна изобилия, тупиковая ветвь развития?

Предисловие:
      «В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается. Солнце – не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое».
       древнегреческий философ Гераклит из Эфеса (ок. 554 - 483 гг. до н.э.).
***

      Сейчас многие пожилые люди проживающие в бывших странах Советского Союза, с ностальгией вспоминают о том, как хорошо  им жилось во времена Советского Союза. Мало того, что вспоминают, но и мечтают о его восстановлении. К ним присоединяется и некоторая нынешняя молодёжь, не вкусившая всех прелестей Гулаговской  системы, с её потогонной ежедневной рутиной, когда пятилетку надо было выполнить и перевыполнить за три года, с её изощрённым принципом распределения продуктов - особо избранным: продуктовые спец пайки и спец заказы, остальной массе - продуктовые карточки. Не зная всего этого, они  сейчас  высказываются о том, что раньше жилось намного лучше.

      Вопрос, уважаемые читатели: Кому жилось лучше?

      У нас у каждого свои воспоминания о "совке" и далеко не самые приятные.

     Одни, скорее всего вспоминают о времени Сталина, когда везде и во всём был порядок и царила железная дисциплина. Вспоминают по разному. Мой покойный тесть, ветеран войны, коммунист, воевавший с 1941 года и прошедший  за время войны, два штрафбата, гордился своим героическим прошлым, но за Сталина никогда не вспоминал. Как и не ходил с его именем в атаку. За Родину? Да. За Сталина? Нет. Особую гордость у него вызывали воспоминания о том, как они освободив в Болгарии в каком-то городишке винзавод, неделю осваивали его подвалы. Его кума радовало то, что за кусок мыла и пачку махры в Берлине можно было провести неплохо время с легкодоступными женщинами, ну и конечно же возможность отправить домой трофеи. Если маршалы Победы  вывозили те трофеи эшелонами, генералы вагонами, то неужели солдат не мог исхитрится и себе что-нибудь привести?
     Мой отец, у которого Сталин и иже с ним, украли детство, отправив вместо школы на лесоповал, потому, что всех мужиков в их деревне мобилизовали, так же, как и баб, а потом  "гениальные" полководцы в окружении, в котлах их угробили - на нюх его имя не переваривал. Хотя часто вспоминал за то время с гордостью, особенно за свои браконьерские вылазки, когда в котёл с болтушкой, удавалось положить пойманного в петлю зайца или глухаря. Откуда гордость? Да оттуда, что за добытую  браконьерским промыслом в государевом лесе дичь, светил срок - десять лет с конфискацией всего имущества из которого у него-то и было всего, что рваные портки и рубаха. Лично я и сейчас горжусь своим отцом, потому что он не дал сожрать себя тому кровавому Молоху, помог мне появится на этот свет и часть его навыков передалась мне. Когда  нас на  боевой  службе в Средиземке пытались кормить сухарями с тараканами и гнильём, я вспомнив опыт отца, без зазрения совести, со товарищи, не единожды вскрывал офицерские кладовые, где в изобилии хранились деликатесы, для особо избранных. Чувствовал ли я угрызения совести? Нет. Хотел бы я вернуться в то время? Нет. Послав куда подальше "совок", я научился сам честно зарабатывать. А вот те офицеры-ветераны флота, (хозяева кладовых) до сих пор спят и видят те времена, когда они были причислены к сонму особо избранных, со всеми вытекающими льготами и привилегиями. Вот от кого в Крыму  шла основная поддержка "русской весны", в утопической надежде повернуть время вспять и получать повышенные российские пенсии.

     Другие вспоминают с ностальгией Хрущёва с его оттепелью и тем глотком свободы в шестидесятые годы, с обещанием построить к восьмидесятым годам в стране коммунизм. И как бы  там, что о Хрущёве не говорили, но рабочие из бараков, переехали в комфортабельные дома-хрущовки, с тёплой ванной и сортиром. Некоторые из их детей там живут и по сию пору.

     Третьи ностальгируют по временам Брежневского застоя, когда выживающий из ума генсек, ведя разгульный образ жизни и сам воровал, и другим не мешал этим заниматься. Создал такую партократическую мафию, которая подмяла под себя всё и вся, что можно было в стране купить или украсть. Но о своих согражданах заботился - пенсии и зарплаты хоть и платил нищенские, но цен на всеми любимую докторскую колбасу по два десять не повышал, хотя её себестоимость и была в порядке десяти рублей. Компенсировал пьяным бюджетом, при себестоимости спирта 50 копеек литр, продавал водку по 3 рубля 62 копейки. У меня зарплата военного моряка, защитника Родины в месяц была такой же, поэтому я и запомнил. Но вот пенсия по инвалидности у меня была уже побольше - 48 руб. 5 коп. Мне всё время хотелось посмотреть в глаза тому чмырдяю бухгалтеру "совку" и спросить, как ему удалось так ловко высчитать ту сумму, компенсацию за моё утерянное, на не объявленных войнах, здоровье и особенно за те 5-ь копеек. Но и эта пенсия   был  ещё неплоха. У моего дедушки, ветерана войны и труда, пенсия в 60-х годах была 12 рублей, у бабули 10 рублей. Были ли там копейку, увы - не помню. Знаю, что они не особо сильно хвалили советское время, всё больше вспоминали дореволюционные времена, когда их родители были заможными хозяевами и владели двенадцатью десятинами земли. Ну, не может нормальные люди, в здравом уме и твёрдой памяти, хвалить те времена и тех руководителей, которые ограбили их предков, а их самих загнали кого в колхоз, кого на завод. Тем более мечтать о возвращении того времени. Об этом могут мечтать только потомки тех пьяниц и  лодырей - горлопанов агитаторов, первых коммунаров, которые и выгоняли на мороз  заможных хозяев с детьми, забирая в колхоз их дома вместе со всем добром.Об этом могут мечтать потомки тех вертухаев, которые превращали в лагерную пыль заможных хозяев и их детей.Об этом могут мечтать потомки стукачей и ныне здравствующие сексоты, как огня боящиеся люстрации и опубликования секретных архивов, со списком их фамилий и злодеяний против своих же товарищей.

     Четвёртые сожалеют о времени Андроповского закручивания гаек: " Жалко, что мало времени побыл у кормила власти, он бы навёл в стране порядок, а то пришёл горбатый и всё развалил!" Что я могу по этому поводу, уважаемые читатели, сказать - жалко, возможно, что и навёл бы. Хотя, вряд ли. Не в коня корм. Ходит такая басня, что товарищ Андропов нам в общем-то даже и не товарищ, а подменённый в годы лихолетья американский мистер джазовый музыкант, который якобы мечтал перестроить советское общество, но не судьба. Вот потому-то он вроде, как и перепоручил эту миссию Горбачёву. Вроде бы, якобы - не серьёзно всё это, но и тем не менее - слухи ходят.

     Пятые, к коим относит себя и автор этой заметки, с тихой грустью вспоминают золотое время Горбачёвской перестройки - сухой закон, первые кооперативы - золотая эра самогоноварения и начала эпохи кооперативного движения. Если не лениться и не бухать, то за один день можно было заработать столько, сколько при Брежневе нельзя было украсть и за месяц. Ну, а если кто имел отношение к рэкетирам, которых крышевали некоторые представители власти, то считай весь мир был уже в кармане. Интересно, те кто выжил в те лихие года, проведывая кладбищенские кварталы, где упокоена братва, тоже по ним ностальгируют? Я честно говоря сомневаюсь. Из тех, кого я помню по тем временам, в живых остались единицы. Я, как-то зашёл в банк, к своему знакомцу, "верховому" - одному из тех, кто когда-то занимался напёрстками. Надо было утрясти с ним некоторые финансовые дела. Не успели мы с ним как следует  выпить по чашке чая и расслабиться, как в коридоре кого-то позвали, громко крикнув: "Вася!" Реакция моего знакомца банкира была мгновенна - он сгрёб все документы со своего стола и скинул их в сейф. "Никак не могу вытравить из себя братка" - опомнившись, мрачно пошутил он. Кто не знает - криком "Вася" в перестроечные восьмидесятые и в лихие девяностые братки предупреждали друг-друга о появлении ментов. Возвращаться назад он не хочет, хотя вспоминает о том времени с лёгкой грустью. Воистину - нельзя дважды войти в одну и ту же реку,  потому и  не стоит дважды пробовать сделать одно и то же дело, потому, как во второй раз получится ещё хуже, чем в первый, если вообще что-то получится.


    Но и тем не мене, осознав, что лучшей той совковой потогонной системы для народа своей страны, ничего нельзя выдумать, власть имущие большинства стран постсоветского пространства, систему не разрушили - подшпаклевали, приукрасили и снова запустили в обращение. Запустить, то запустили только вот уже закрома Родины, природные ресурсы своих стран, и сбережения народа, откладывавшие свои гроши на чёрный день в советские банки, украли самым банальным образом. Умирая моя бабуля достала и отдала моей матери, завёрнутую в белую чистую тряпицу, бережно сберегаемую советскую сберегательную книжку. Человек свято верил в то, что советская власть вечна и непоколебима, как и её сбережения которые они со своим мужем, моим дедушкой, на протяжении многих десятилетий откладывали на сберкнижку в надежде на то, что их будет за что похоронить. Дедушка умер в средине семидесятых, не застав развала Союза, а во  бабулю мы хоронили в средине лихих девяностых, когда те сбережения на сберкнижке уже ничего не стоили. Руководство страны отморозившись, не компенсировало те вклады,  А сейчас, с этим грузом, пытаются строить новую страну, по прежнему обворовывая своё население, обваливая периодически свою национальную валюту и распуская слух о лучшей жизни в СССР. Я думаю, что им он не нужен ни под каким соусом - ни как Таможенный, ни как Евросоюз. Лучше быть фараоном в своём удельном царстве-государстве.

    Если вы, уважаемые читатели, подумали, что автор оговорился назвав представителя власть имущих, фараоном, спешу вас разочаровать - не оговорился.Система выстраиваемая с 1917 года большевиками, есть точная копия, (несколько технически усовершенствованная) царства египетских фараонов. На вершине пирамиды, самого справедливого социального общества рабочих и крестьян фараон, он же генсек, под ним уютно расположилось его  политбюро, они же идеологи-жрецы, помогающие ему вершить судьбы всего мира,  под ними - чиновничий аппарат, это те люди которые  поступающие денежные средства (аренда земель, недвижимости, прибыль от продажи сырья и продукции, налоги и т.д)  аккумулируют  и передают наверх по социальной лестнице, не забывая и о себе - это и есть та коррупционная составляющая, которую никак не могут перебороть, дальше или рядом с  ними, оберегая их и свои интересы, расположились спец службы, армия и милиция, и только в самом низу этой пирамиды находились те кому они служили - хозяева своей земли - рабочие и крестьяне. Хочу добавить ещё, что где-то в той пирамиде затерялись советские учёные и совесть той эпохи - творческая интеллигенция, но их роль была так мала и не существенна, что они в принципе не имели никакого влияния на решения принимаемые кастой жрецов и фараонов. В начале пути с их стороны, правда были попытки, как-то повлиять на развитие советского общества, но они были органами НКВД в корне пресечены: кого подкупили, кого отправили на Соловки, а кому доверили и стройку века -  Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Те, кто злостно упорствовал в своих "заблуждениях", лягли в фундамент того канала, ну, а те кто "перевоспитался" стали пропагандистами-агитаторами нового мира.

   

    Автор этой заметки в своё время  был художником-оформителем и некоторое время сам  занимался с парторгами партийной агитацией - писал лозунги и оформлял стенды с материалами партсъездов. Так, что со многими  комсоргами, парторгами и профгруппоргами  знаком не по наслышке. В конце восьмидесятых годов, когда уже для многих стало понятно, что страна Советов обречена, многие парторги начали публично выходить из партии, перекрашиваясь в спешном порядке в демократы, мой товарищ коммунист,(вступил в партию чтобы получить квартиру) такой же в принципе, художник, как и я, рассказывал мне, как  перед собранием партактива, где  должны были пройти перевыборы,  его сутки инструктировали в районом отделении КГБ. Это событие так на него повлияло, что он ушёл в трёхдневный запой. Но и тем не менее, собрание состоялось и его переизбрали новым парторгом завода...Какая неожиданность... Как он потом  мне по "синьке"проговорился, с него на том инструктаже взяли подписку о сотрудничестве и о неразглашении т.е. сделали стукачом. Его уже давно нет в живых, а так бы я никогда не рассказал вам об этом случае, о том, как партия с помощью спецслужб вербовало в рядах своих членов, информаторов-стукачей.

     Опираясь на свои многолетние жизненные наблюдения, я сделал вывод, что очевидцев, кто жил в то нелёгкое время, и сейчас выступает категорически против восстановления СССР, в живых  осталось немного. Те же кто, с пеной у рта, ратует за его восстановление - это недалёкого  ума люди не понимающие, что они и сейчас живут в том же "совке", немного правда отреставрированном и приукрашенном новыми лозунгами, но "совке", в котором всё осталось на своих прежних местах. Правда вместо фараона-генсека появился фараон-президент, вместо жрецов членов политбюро, народные избранники депутаты. Переименовали милицию в полицию, спецслужбу, но чиновников с её главной составляющей - коррупцией, оставили, как есть без изменений и переименований. А подсадив основную массу народа своих стран на кредитно-ипотечную иглу, удалось ещё больше их закабалить, превратив в кредитных рабов.




   "«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. Когда веселее живется, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки». "

    Примерно так уважаемые товарищи. Так, что - добро пожаловать на серую территорию, лишённую  милосердия, человечности и какой бы то ни было своей идеологии, поклоняющуюся золотому тельцу.

 


Рецензии