Дерсу Узала и Оскар

40 лет назад Советско-Японский фильм «Дерсу Узала» получил престижную премию Оскар.

Фильм был снят по роману исследователя уссурийского таёжного края учёного Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его именем назван город в Приморском крае.

Исследования проходили в самом начале 20-го века. В 1921 году
была издана книга «Дерсу Узала" и пользовалась большим успехом у читателей, которых интересовала тайга, путешествия, приключения.

В книге поднята тема сохранения природы при взаимодействии с ней человека. Особенно остро эта проблема стоит в наши дни. В результате хозяйственной деятельности людей, на нашей планете меняется климат, горы бытового мусора обрушиваются и погребают под собой сотни человек. Чтобы спасти человеческую цивилизацию, надо свести безмерно растущие потребления людей до РАЗУМНЫХ.

Идея русского учёного В.К. Арсеньева оказалась близка всемирно известному японскому кинорежиссёру Акиры Куросава. Он решил снять художественный фильм по роману «Дерсу Узала»,пройти по следам экспедиции ВК Арсеньева в уссурийской тайге.
Так возникла идея о совместном Советско-японском фильме «Дерсу Узала».

Съёмки проходили в Советском Союзе в Приморском крае. Творческий коллектив «Мосфильма» и японские коллеги обосновались в городе Арсеньев, откуда выезжали на съёмки в окружающую тайгу.

Сценарий написали Акира Куросава и советский писатель Юрий Нагибин. Режиссёром с советской стороны был Владимир Васильев. Главные роли исполняли известный артист кино Юрий Соломин и актёр Тувинского театра Максим Мунзук.

В создании шедевра принимали участие композитор Исаак Шварц, художник- постановшик Юрий Ракша и другие.

В начале семидесятых годов 20-го века мы с мужем жили в г. Арсеньеве. Я работала корреспондентом в редакции городской газеты «Восход», муж трудился станочником на заводе «Прогресс». Нам посчастливилось увидеть начало съёмок  кинофильма - события яркого и незабываемого. Сначала состоялась трогательная встреча советских и японских кинематографистов. С русским радушием, тепло и сердечно арсеньевцы приветствовали японских гостей. На площади перед гостиницей Акира Куросава знакомился с нашими актёрами, внимательно разглядывал сценические костюмы, интересовался гримом.
Перед началом съёмок у артистов состоялась как бы творческая разминка. Остался в памяти праздник, который представители «Мосфильма» провели на стадионе. Для жителей небольшого провинциального города это было грандиозное  представление. Артисты в костюмах казаков вели под уздцы лошадей, у микрофона выступал сам таёжный охотник Дерсу Узала - артист Максим Мунзук, который к восторгу зрителей прокатился на мотоцикле. Были спецэффекты со стрельбой из ружей и дымом от взрывов. Не подкачали воспитанники городской школы циркового искусства, показавшие несколько сложных и красивых номеров.

Приоткрыл секреты творчества художник-постановщик Юрий Михайлович Ракша. Он представил на суд зрителей выставку эскизов к фильму «Дерсу Узала». Талант Ю.М. Ракши высоко оценил Акира Куросава,  художник по образованию. Городская газета «Восход» отозвалась на событие рецензией.

Мой муж увлекался фотографией. Удачным получился у него портрет Акиры Куросава. Один снимок был подарен режиссеру, второй он вернул фотографу со своей подписью на русском и японском языке.

За прошедшие десятилетия не исчезло ощущение праздника, которым жил город во время съёмок фильма «Дерсу Узала». Вспоминаются бородатые актёры в казачьей форме, которые гуляли по улицам, были узнаваемы, вступали в беседы с молодёжью. Обычно зрители представляют актеров какими-то небожителями, но они оказывается такие же, как и все. Кого-то заметили в аптеке за покупкой лекарства, узнали, что Куросава и Мунзук любили за дружбу выпить коньяка. Добродушные горожане с уважением относились к японцам, их принимали как своих - вот так искусство сближает народы и государства.
 Текст получился большой, но не могу обойтись без новой информации. В честь 40-летия премии Оскар в городе Обнинске библиотечные работники в Доме Учёных организовали встречу с  участниками съёмок фильма «Дерсу Узала». Перед зрителями выступили режиссёр Владимир Васильев и актер Александр Пятков. Они  вспомнили гениального режиссёра Акиру Куросава, актёров, моменты работы над фильмом. Владимир Васильев рассказал о первой встрече с Максимом Мунзуком. Он приехал в Туву, чтобы получить согласие Мунзука на роль Дерсу Узала. Мунзук в это время находился на охоте. Пришлось неделю жить в Кызыле, дожидаясь возвращения охотника из тайги. Максим Мунзук с радостью согласился играть главную роль.

Были и приятные моменты общения с городскими руководителями. Директор завода «Прогреесс» Герой Социалистического  труда Н.И. Сазыкин бесплатно предоставлял артистам заводской самолёт для полёта в Москву.

Актёр Александр Пятков поделился воспоминаниями о работе над фильмом, исполнил патриотические песни, покорил зрителей своим сильным и красивым голосом.

 В огромном зале Дома Учёных были заняты почти все сиденья, среди публики находилось много молодёжи. Растроганный, Александр Пятков поклонился сидящим в зале зрителям и поблагодарил всех за интерес к фильму «Дерсу Узала», которому идёт пятый десяток лет.

Для участников встречи был показан кинофильм «Дерсу Узала» в двух сериях.


Рецензии