Личная собственность

По мотивам короткометражного фильма Абдуллы Аль Кааби - "Философ"

- Я желаю передать вам во владение свою личность.
- Что ты подразумеваешь под фразой «передать во владение»? В небольшом кафе, за стилизованным под американское ретро, столиком, сидело двое мужчин. Они пришли сюда не вместе.
Первым, пару часов назад, пришел высокий, худощавый брюнет. Расположился в углу и заказал большую порцию черного кофе. Пил он медленно, наблюдал за людьми, постукивая пальцами по столику в такт музыки, что доносилась из динамиков. Официанты не обращали на него внимания, подобные меланхоличные личности у них частые гости. Писатель, думали они или поэт. Такие могут часами сидеть и смотреть в одну точку, будто блаженные, а в голове в этот момент, у них рождались и умирали огромные миры. Пока посетителей мало, такие гости им не мешали.
Второй, к числу творческих людей не относился. Он был человеком деловым, из числа тех, кто сегодня зарабатывает десять миллионов, завтра теряет пятнадцать, а послезавтра делает пару звонков и получает тридцать миллионов. Он торопился, ему нужно успеть съесть свою яичницу с беконом, прочитать свежую газету, и договориться по телефону о встрече после полудня. Человек не замечал никого вокруг, точнее ему было плевать, они не могли его заинтересовать. Но один все же попытался, и похоже ему удалось.
- Вы будите принимать за меня решения, говорить, что делать, а я в свою очередь обязуюсь беспрекословно им следовать.
- Ты что из этих? Извращенец?
- Что? Нет! Я хочу освободиться от груза ответственности. Идти по пути, что мне указали, не задумываясь о последствиях. Мы и так зависим от тысячи факторов, решения, способные перевернуть всю нашу жизнь и так принимаются другими. Но, оков с разума, это все равно не снимает. Тогда я и решил, избавиться от своей личности, а вместе с ней и от забот.
- А если путь, что я укажу, разрушит твою жизнь?
- Это будет на вашей совести. Но я этот путь приму. Второй мужчина усмехнулся. Закинул себе в рот остатки яичницы, запил их последними глотками кофе. Потянулся за своей газетой.
- Ты меня сильно отвлек. Теперь мне придется читаться её… - он тряхнул скрученной газетой перед лицом собеседника, - по пути в офис. Уже собираясь уйти он все же спросил: - Да и вообще, зачем тебе это?
- Хочу освободить свой разум от лишнего хлама. Сосредоточится на своих мыслях, ощутить их. Разве не для этого нам дан интеллект? Чтобы мыслить! А не запираться в клетках повседневности, называя это жизнью.
- Одними мыслями многого не добьешься, - бросил второй вставая из-за столика: - Нади себе работу, а вечерами, мысли сколько угодно.
-  И сдохнуть в рутине повседневных проблем, так ничего и не поняв, -пробормотал первый, себе под нос, переводя взгляд на прохожих за окном кафе.

                ***

- Так он мне и говорит - «Хочу разум свой освободить». Может религия какая новая у них? В большом кабинете находились, двое мужчин в дорогих костюмах. Первый, сидел в кожаном кресле, перед столом, заваленным бумагами, папками и книгами. От второго, что сидел, раскинувшись на диване, в противоположном углу кабинета, он отгородился раскрытой газетой.
- Как по мне, в этом что-то есть. – заявил второй. - Принять ответственность за чье-то будущее, быть творцом чужой жизни.
- Я каждый день отвечаю за будущее этих болванов за стеной. Могу их всех уволить и разрушить сотню, другую семей, а могу повысить зарплату, тогда на море этим летом будет куда больше потных, ленивых тел. Да я прямо Бог!
- Это не то! Ты влияешь на них косвенно. А парень, предлагал повлиять на свою жизнь напрямую. Да это словно глина! Можешь вылепить из него кого угодно.
- Я уже вылепил одного спинагрыза. Он видите ли музыкант, - мужчина бросил газету на стол и повернулся в кресле, к собеседнику. – только вот не петь, ни денег зарабатывать не может. Конечно, папа же поможет! А знаешь что? Оставлю его без денег! Пусть тогда как папа, с низов, сам, руками, зубами, - мужчина вскинул руки над головой и уже почти кричал: - через дерьмо, по головам! Вот тогда, это будет мой мальчик!
- Тоже не то, - ровным голосом отвечал второй. – Ты для него был костылем, а костыль нужен чтобы быстрее реабилитироваться, встать на собственные ноги. Костыль из тебя человека не сделает.
- Костыль из тебя человека не сделает, – повторил, поникшим голосом, первый мужчина.

                ***

Солнце уже скрывалось за горизонтом, когда высокий мужчина вышел из кафе. У него был все такой же меланхоличный взгляд, отчаявшегося человека.
- Ну что нашел себе хозяина? Спросил мужчина в дорогом костюме, неспешно приближаясь к кафе.
- Я не ищу себе хозяина, - возразил первый мужчина. – Я ищу ответственного человека.
- Выходит не нашел, - Мужчина стянул пиджак и перекинул его через плечо. – Завтра придешь сюда в семь утра, закажешь яичницу и кофе, сядешь за свободный столик, и будешь ждать меня.
Какое-то время высокий мужчина молчал глядя, на человека, напротив. Оценивал ли он его, или собирался с силами, чтобы наконец отказаться от собственной воли, было не ясно. Спустя минуту он наконец сказал:
- У мня только одно условие. По ночам я буду записывать свои мысли, и ты не сможешь мне этого запретить или отобрать эти записи.
- Устраивает.
- Тогда, до завтра.
- Да. Сделаю из тебя достойного человека.


Рецензии