Дары леса

    Каждый год в конце августа наша семья направляется в лес за черноплодной рябиной. Ягода полезная для организма во всех отношениях, но главное ее полезное свойство заключается в том, что варенье из этой ягоды обожает муж, поэтому набираем не менее четырех ведер.
    Дорога на Лахтино начинается от  поворота в сторону станции Полевая.  До Полевой пятнадцать километров, до Лахтино - семь с половиной. Асфальтированная дорога волнами уходит за горизонт,  небольшие  подъемы  плавно переходят в такие же небольшие спуски,  с двух  сторон дороги лежат ухоженные поля: справа голые, ощетиненные свежей стерней, слева с вызревающей кукурузой,   подсолнечником, соей и сахарной свеклой.
     Лето выдалось жаркое, но не сухое, дожди шли регулярно и сочная зелень растений на фоне высокого безоблачного неба радует глаз.  Три велосипедистки дружно катят по дороге.  В корзине каждого велосипеда примостилось пластмассовое ведро с обязательной в таких поездках бутылочкой питьевой воды, пустыми пакетами и цветными косынками, которыми необходимо туго обвязывать голову при сборе ягод, иначе в зарослях кустов можно так уцепиться волосами за переплетенные ветви рябины и боярышника, что придется больше времени посвятить освобождению их из плена, чем сбору ягод.
     Свежее прохладное утро, солнце совсем недавно встало из-за горизонта и его первые лучи  еще не успели прогреть воздух до комфортного состояния. Далеко впереди справа виднеется первый лесок, окраина которого густо поросла терном, а вдоль дороги, по всей ее протяженности, растут молодые сосенки и ели, похожие на юных красавиц, кокетливо приветствующих проносящихся по трассе водителей легковушек всевозможных марок и расцветок.  Сбор зерновых закончен, уборочная техника, совсем недавно сновавшая по полям, отбыла к месту своей постоянной дислокации и тишину в полях нарушают только звук моторов проезжающих изредка машин и  веселая перекличка трех велосипедисток.
     С момента начала поездки прошло не более тридцати минут, когда впереди показался второй лес, расположенный слева от дороги. Свернув на проселочную дорогу, едем вдоль леса. Справа, прямо у дороги, растут густые, темно-зеленые заросли сои с маленькими пока стручками, слева, между лесом и дорогой, высокая, сочная, некошеная  трава с обилием полевых цветов всевозможных расцветок.  Каких-то пять-шесть лет назад траву выкашивали частники для своих коров, теперь коров в селе практически не осталось, хотя цена на молоко возросла больше, чем в два раза.
     Ярко-розовая шишечка клевера прилегла на солнечную сердцевину ромашки и в голове у меня тут  же начали складываться стихотворные строки:

       Вот  и  кончился  сладкий  сезон,
       На  юга  надвигается  север,
       Пожелтеет  зеленый  газон
       И  погибнут  ромашка  и  клевер.

       Глянец  листьев  пока  еще  свеж
       И  головки  склонились  друг к  другу,
       В  ожидании  новых  надежд,
       Клевер  нежно  целует  подругу.


К неудовольствию моих девчонок я требую остановки на перекур и, быстро достав из кармана листок бумаги и карандашный огрызок, начинаю прямо на седле велосипеда записывать пришедшие на ум строки. Едем дальше.  Дорога поворачивает направо и через двадцать метров налево. Сразу за поворотом открывается чудесный вид. На самой середине поля идеальным круглым островком растут десятка три деревьев, окруженных густыми зарослями кустарника. Чем ближе к центру островка, тем деревья выше и вершины их образуют правильную полусферу. Создается ощущение, что посреди поля  ранним утром приземлилась летающая тарелка инопланетян.  Если включить воображение,  то может показаться, что из зарослей с любопытством взирают на велосипедисток чужие, настороженные глаза.  Сюжет и рожденные мозгом фантазии фиксируются в памяти, чтобы позже превратиться в фантастический рассказ или стихотворение, а дорога резко поворачивает направо и уходит в глубь леса.
     Слева аккуратными рядами растут сосны, посаженные лесниками еще в прошлом столетии.  Наверняка в сосняке сейчас много грибов, но для их сбора времени нет.
Справа начинаются заросли черноплодной рябины. Кусты густо усыпаны тяжелыми гроздьями поспевшей рябины, можно рвать ее и по краю, но мы все равно углубляемся в заросли. Чем глубже, тем крупнее и сочнее ягода.  Гибкие ветви  подтягиваются ближе к ведру, левая рука придерживает ветку и дужку ведра, а правая азартно сгребает очередную кисть и одним  направленным  движением отрывает ягоды от плодоножек.
Процесс сборки ягод напоминает процесс доения козы и это смешит меня. Сначала я прыскаю, а потом начинаю громко смеяться.  Настроение великолепное, день чудесный. Ведро наполняется быстро, менее, чем за час.  Набрав два ведра, я решаюсь сбегать в сосновые посадки. Бегу налегке через некошеное поле.  Трава густая, ноги путаются в ней, пару раз чуть не падаю. Добравшись до сосен озираюсь и всплескиваю руками. Грибы растут тут и там, их много, а я не взяла с собой никакой тары. Снимаю с головы платок, расстилаю его на земле и начинаю бегать кругами. Грибочки небольшие, с тугими ножками и шляпками, красивые и аппетитные.  За пол часа  в центре платка вырастает основательная кучка, которой вполне хватит на жареху и грибной супчик. Собирать некуда, но азарт в самом разгаре. Заправляю футболку в трико и начинаю складывать красавчиков за пазуху. Они щекотят кожу живота, но остановиться уже невозможно.
Рука еще тянется к ближнему грибочку, а глаза уже высматривают очередной.
Местные жители зовут эти грибы рядовками. Если находишь один, значит , наверняка, рядом найдется еще десяток других.
     Процесс останавливают крики дочки:
- Мама! Пора ехать домой!
С трудом отрываюсь от любимого занятия и начинаю пробираться через поле к дороге.
Двигаюсь осторожно, не торопясь. Любой неверный шаг может привести к катастрофе. Стоит  споткнуться и упасть, грибы за пазухой превратятся в кашу, пригодную разве что на супчик для нашей собаки Перси, которая, к слову сказать, не прочь полакомиться грибным супом. Футболка на животе топорщится  как у беременной, левую руку оттягивает увесистый узелок с грибами, а правая пытается помогать телу балансировать.
    Крики дочери становятся все настойчивее и в них появляются сердитые нотки.
Выбираюсь на дорогу. Солнце почти в зените, распаренное красное лицо, всклокоченные волосы, отвисший живот и узелок в руке делают меня похожей на известного героя сказки Страшилу.  Из волос во все стороны торчат сосновые иголки, что еще больше усиливает сходство. Внучка бьется в истерике от смеха и даже дочка, сменив гнев на милость, улыбается.
       Выгружаю грибы в пакет и снимаю футболку и трико. Дочка внимательно обследует мое тело на наличие прицепившихся клещей, а я вычесываю из волос сосновые иглы и сухие веточки, торопливо умываюсь, полощу рот ставшей теплой водой и мы отправляемся в обратный путь, нагруженные ягодами и грибами. Ближайшие три-четыре дня работы хватит на всех.  Переборка ягод занятие нудное, но зимой варенье из «черноплодки»  порадует не только сборщиц, но и любимого папу и дедушку, друзей и родственников. Его любят даже больше клубничного.
     Грибов хватило на большую сковороду и кастрюлю вкуснейшего супчика.  Аккуратно обрезанные кончики ножек закопаны на компостной яме, где прорастут наверняка, проверено не раз. Там уже растут опята, собранные в прошлом году.  А мы опять собираемся в поездку, теперь за терном, дикими яблочками, грушами, боярышником и шиповником.  Леса в нашем районе богатые, нужно только не лениться и вполне можно обеспечить семью витаминами на зиму. В морозильной камере места остается все меньше,
Рядом с пакетиками земляники расположились пакетики с малиной, клубникой, красной и черной смородины, вишни и нарезанными дольками яблоками из своего сада. Подготовка к зиме скоро закончится, полки в коридоре забиты банками с вареньем и соленьями под завязку,  что даёт повод чувствовать удовлетворение от проделанной работы.
     Сюжетов в голове сохранено столько, что их тоже хватит на всю зиму. Полочки в мозгах так же забиты под завязку и это приносит удовлетворения много больше, чем полки, забитые вареньем!


Рецензии
...как будто сам прокатился на велике,
и вместе с "девочками" собирал черноплодку и грибы...

Владимир Герасимов11   11.08.2017 10:51     Заявить о нарушении
Я люблю и лес, в нем чувствую себя как в своей тарелке, знаю травы, неплохо разбираюсь в грибах и умею их готовить. Но чаще я поглядываю не на грибы, а на затейливые мхи, необычные коряги и веточки покрытые сказочным налетом плесени.
Плесень так красива, если внимательно приглядеться, фантазия начинает работать на все сто! Сушу лекарственные травы, пью чай только с ними. Хочешь, вышлю вам посылкой?
Володя, я забеспокоилась. Там, в родительском доме у тебя есть комп? Наверное есть, раз ты с женой по скайпу общаешься. Меня в последнее время память и логика стали подводить:)
Разговаривала с Настей. Она уже два года занимается японским, алфавит знает.
А вот возможности получить книги по изучению японского обрадовалась неимоверно! Думаю, что бы предложить тебе "в залог", чтобы ты не сомневался, книги не замылим!:) Все в этом мире происходит по плану, намеченному Всевышним! Одного понять не могу, откуда у моей внучки такая тяга ко всему японскому?
Вот у тебя она откуда взялась?
Все! Пошла работать! До вечера!

Варвара Раевская   11.08.2017 17:33   Заявить о нарушении