1-я глава
Он был одним из владельцев “Русского Банка” и именовал себя как Вильгельм Цукерман. В народе его звали просто – Вилли Цукерман. Этот господин был весьма недурен собой, имел высокий рост, карие глаза, гусарские усы и чёрные волосы. Само собой, Вилли всегда нравился женщинам. Но времени, как такового, на них не имел, да и не тратил.
Кабинет Вильгельма был весьма просторным, прямо как у самого Керенского. В нём были помимо огромного стола и трёх стульев ещё и два книжных шкафа, в которых Вилли хранил все отчёты и некоторые важные сведенья и карты.
После Февральской революции жизнь Цукермана никак не изменилась. Он как был хозяином жизни, так им и остался. От всех проверок новых властей он либо откупался, либо указывал им на свой авторитет, а он у Вилли был ого-го-го какой. Так что Вильгельм жил спокойно.
Иногда Вилли скучал на своей работе, и сегодня был один из таких дней. Он просто сидел, некультурно положив ноги на стол.
-Эээх. –Вилли зевнул, не прикрыв рта.- Экая скука сегодня. Хоть бы радио тут сделать?
Тут в дверь постучали.
- Вильгельм Рихардович, вам очередная жалоба одного из клиента отделений нашего банка.
Это был личный секретарь Вилли - Бруно Алексеев.
Бруно Карлович был немцем по происхождению и зачем-то взял фамилию матери. Это был человек средних лет и среднего роста, имевший бакенбарды. Бруно не был дворянином. Его немецкие корни давали иногда о себе знать. Это никак не отражалось на его речи, но сказывалось на том, как он выполняет поставленные ему задачи. А выполнял он их всегда с немецкой педантичностью.
- А, это вы, Бруно Карлович? Давайте сюда скорее эти бумажки! Хоть чем-то я скрашу оставшиеся рабочие часы.
- Вильгельм Рихардович, можно вам задать вопрос?
- Конечно.
- Как вы относитесь к РСДРП?
- Если сказать честно, то резко отрицательно. Ну, вот сами посудите. Мало того, что все поголовно воры и засланцы, так ещё если они к власти придут, то всё, капут! Не поздоровится таким, как мы, Бруно Карлович. Ой, как не поздоровится…
- А что мы будем делать, если большевики к власти придут?
- Как что? Сжигать это всё к дьяволу, а потом бежать, куда глаза глядят.
- Но Вильгельм Рихардович, вы собираетесь бросить меня здесь?!
- Конечно нет, Бруно Карлович. Я вас с собой возьму.
- О, это так великодушно с вашей стороны.
Вильгельм посмотрел на часы. На них было шесть часов вечера. У него сразу же появились мысли о скором отъезде домой и ужине.
- Так, Бруно Карлович, на часах шесть часов. Скажите всем, пожалуйста, что я на сегодня все дела закончил и еду домой.
Ни слова ни сказав более, Вилли встал из-за своего рабочего места, молча одел пальто и шляпу и они вместе с Бруно вышли из комнаты.
***
Войдя в свою квартиру и сняв верхнюю одежду, Вилли сразу посмотрел на календарь. Календарь гласил, что сегодня 24 октября. Вильгельм выдернул этот листок. Следующий листок календаря гласил, что завтра будет 25 октября.
“Это будет очередной рабочий день без всяких изменений”- подумал Вилли. Последние пять месяцев его дни были серы и однотипны. Периодически различные праздники скрашивали эти скучные. Но Цукерману не было до праздников почти никакого дела. Он всегда был занят собой и своими деньгами. А денег у Вилли было действительно много. В основном они конечно же хранились в банке, но Вилли всё чаще конвертировал “рубль” в валюты других государств, в доллар в частности.
В последнее время Вильгельму казалось, что грядёт что-то страшное. Только он не мог понять, что же это? Начали проявлять свою активность большевики, коих Вилли жуть как не любил.
“Что-то же ведь должно произойти. Только вот понять бы, что… Может, произойдёт массовый слом порядков культурных и политических? А чёрт его знает. В любом случае, если это “что-то” произойдёт, то будет плохо мне лично и моему Банку в общем”.- думал после ужина Вилли. В голову Цукерману лезли дурные мысли про его скорую кончину. Вилли старался всеми фибрами души своей отогнать эти мысли.
В квартире у Вильгельма было две комнаты. Это было весьма скромно для человека такой должности, которую занимал Цукерман. Вилли не любил большие и шумные города вроде Петрограда. Жил он здесь только ради работы и денег. После событий февраля этого года, Вилли не раз задумывался об окончательном переезде на свою дачу на Карельском перешейке. Сейчас это стало немного труднее сделать, так как дача находилась на территории уже суверенной Республики Финляндии.
Жил Вильгельм весьма скромно, можно даже сказать, что скупо. Экономил он на всём. Не ходил в рестораны, так как практически все продукты он покупал на рынке. Во многом себе отказывал среди разных людских развлечений. А всё это из-за одной светлой мечты.
Вилли мечтал когда-нибудь уехать в какое-нибудь тихое место с кучей денег. Заняться разведением чего-нибудь и жить так до конца своих дней. А там можно будет уже и о свадьбе с какой-нибудь местной красавицей подумать.
Занятый этими мыслями, Вилли очутился у своего тайника в гостиной-спальне. В тайнике была спрятана одежда простого рабочего: кожаная куртка, рабочие штаны, фуражка и сапоги. Также в том тайнике лежала одна из нужных для Вилли: немецкий пистолет системы “Маузер”, доставшийся ему в наследство от отца. Вилли проверил пистолет. Всё вроде бы функционировало нормально. К пистолету прилагалось пять обойм, но Вильгельм предполагал, что до этого не дойдёт.
За окнами уже давно стемнело. Фонари уже давно горели. Петроград засыпал. В соседних домах уже давно не горел свет. Вилли был абсолютно солидарен с городом и тоже решил укладываться спать. Через десять минут, закончив все приготовления ко сну, Вильгельм лёг в постель.
***
Вильгельм долго не мог заснуть. Его голову посещали разные мысли. Все они касались завтрашнего дня. У Цукермана возникало предчувствие, что завтра случится что-то, что навсегда перевернёт его жизнь.
“Что это может быть? Наш банк закроют, мне придётся съехать со своей квартиры, а может, всё сразу? Как мне встретить эти изменения? Чем они мне обернутся? Господи, как много вопросов!”- думал про себя Вильгельм.
Эти вопросы, скорее всего, останутся без ответа, пока не наступит завтрашний день. А чтобы он наступил, нужно было заснуть, причём скоро и крепко.
“Ладно, утро вечера мудренее. Надо заснуть, а завтра уж будь что будет”- подумал про себя Вильгельм. Он повернулся к стене и закрыл глаза. Через минуту он уже полностью был затянут в сон.
Свидетельство о публикации №217042202171