Мемуары. Мои записки. Глава 4. Годы, проведённые в
Глава 4
Годы, проведённые в селе Красильниково
Рязанской области
( 1955 – 1959 годы )
Мы приехали на поезде на станцию Исакого, выгрузились из вагона с вещами,
где нас уже ждали сани, запряженной лошадью. Кругом был снег. Погрузились на сани и через час были у дома бабушки Кати. Она уже нас поджидала, стоя на парадном крыльце, приветствуя рукой. Начались приветствия, целования и обнимания. Затем застолье и пр. И итак, начинался новый этап в моей жизни и семьи….
Приехали мы зимой, ко второму учёбному полугодию. Я пошёл в 3 – й класс, а
сестра, во второй класс. Младшей сестре Наде было тогда 2 года.
Немного о сельской начальной школе, где обучение проводится до 4–х классов.
Школа располагалась по середине села на небольшой возвышенности, дальше нахо-
дилась разрушенная церковь. Поскольку мы приехали зимой, то село было покрыто
снегом, деревья садов выглядели раздетыми и серыми. И всё же, в селе была видна жизнь. Из трубы каждого дома валил дым, печи топили в основном углём «антрацит», очень калорийный уголь, Топили и каменным углём, у которого калорийность ниже, но он был дешевле. Русскую печь топили только дровами, в ней часто готовили на открытом огне вкусную пищу. Например, русские щи с мясом из свинины или из говядины в чугунном котелке. Вкус и запах не забываемый. Если на улице темно, то в окнах горел тусклый свет. Электрического света еще в селе не было, поэтому жители села пользовались керосиновыми лампами. Из дворов слышалось мычание коров, блеяния овец, крики петухов и другой птицы. Словом, село жило своей жизнью в зимнюю пору.
Школа была одноэтажной, с высоким деревянным крыльцом. Внутри школы был большой коридор с круглыми печами. Имелось два класса, в которых занима-
лись дети. Обычно занимались вместе 1 –й и 3 –й классы в одной классной комнате, а 2 –й и 4 –й классы – в другой комнате. Места было много и всем детям было, где сидеть за партой. Я думаю, что не хватало учителей в школе. Их было двое, директор школы, который жил тут же с семьёй, да пожилая учительница. Ей было за семьдесят лет, жила она одна в небольшом домике с приусадебным участком, где росли фруктовые деревья и ягодные кусты. Я и попал к ней в 3 –й класс, а учились с первоклашками. В начале было не привычно, но потом привык.
Наш дом находился от школы на расстоянии одного километра. Улица была прямая и поднималась в горку, плавно переходя к школе. Сама дорога пролегала ниже уровня домов, которые располагались по бокам улицы. Видимо, с годами ручьями улицу превратило в небольшое ущелье, по которому весной бурно течёт талая вода сплошным, бурным потоком. Улица была довольно широкая, на которой могли свободно разъехаться две телеги или грузовые машины, которых в колхозе почти не было.
И так началась учёба. С ребятами сошёлся быстро, не впервой. Озорство, баловство быстро сближает ребят. В начальной школе я учился легко и хорошо, без троек. Немного было ребят, которые учились хорошо. В основном это были дети крестьян. У них была ясная дорога - это в будущем работать в колхозе, поэтому они и не старались учиться, сидели по два года в каждом классе. Дружил я с ребятами старше себя на 2 – 3 года. Так уж повелось, с ними было интересней.
И так, быстро пролетели зимние дни учёбы, и наступала весна. Стало чащё
светить солнцё, день становился длинней. Снег начал подтаивать, появились сосульки на крыше домов. Постепенно стали появляться ручьи по улицам села, а мы, дети играли и радовались всему. Пускали кораблики по ручью, делали запруды, а затем пускали воду и радовались этому. Придумывали мины и ловушки для пешеходов на дороге, а за часто сами попадались в них. Обычно снега выпадало много, и слой его на дороге был толстым. Мы лопатой выкапывали яму в мокром снегу по колено и сверху укладывали тонкий слой снега для маскировки. Пешеход шёл по улице, протоптанной дорожке, и попадал в ловушку. Мы из укрытия смотрели и смеялись. Иногда нас разоблачали, жаловались родителям, нам делали нагоняя.
Весна была в разгаре, снег таял, лёд был не прочным. Я с ребятами бегал по льду, застывший на скопившейся воде. Лёд под нами прогибался и потрескивал. Мы, становились в ряд и по льду бегали, а он под нами ходил волнами и трещал так, что захватывало дух.
Один раз из таких прогулок, я провалился под лёд обоими ногами выше колен
и резиновые сапоги затопились в воде. Я выбрел из воды на снег, где не было воды, стал разуваться и отжимать носки. Поднялся со снега и пошёл домой сушиться.
Дома была мать, узнав, что я начерпал сапоги водой, стала проводить со мной
разборки. Взяла ремень и стала бить меня им по спине. Я был в одежде, и сильно больно не было. Тем не менее, обидно, понимаешь ли. Потом переоделся, просушился на русской печи. Всё обошлось. В дальнейшем я был осторожен и предусмотрителен в этих развлечениях и играх. Нас, пацанов, было уже не остановить. Нам было 10 и более лет. В эту зиму не помню, катался я на лыжах или нет. Возможно, что их у меня ещё не было. Но были санки и прочее катуш - ки, на которых мы катались с горок.
Весна
Незаметно сошёл снег, а в конце апреля разливается половодье в лугах за же-
лезной дорогой. Это река Ока разливается от обильного таяния снега. Половодье,
как море, другого берега не видно. Вода заливает озёра, речки и луга. После спада воды луга становятся зелёными и сочными. От них идёт дурманящий запах, который заполняет всё пространство. Стада животных с жадностью едят, свежую траву после долгой зимы, когда они употребляли сено и солому. Здесь одни витамины.
После половодья на лугах рос дикий лук, его называли скородой, Мы уходили
в луга, брали с собой хлеб, соль и ели его с диким луком. Это было так вкусно.
Ещё не спало половодье в конце апреля и в начале мая я с ребятами уже ку-
пался. Вода в это время была холодная, градусов 14 – 15 С. В воду окунаешься, дух захватывает. Грелись у костра, пекли печёнки из картошки и ели хлеб с луком. Нам было хорошо, шутили и рассказывали анекдоты, байки. Было интересно. Никто не болел из нас, купаясь так рано.
Во время половодья взрослые мужики заплывали на лодке ближе к Оке, которая была под водой, и ловили рыбу неводом. Рыбу привозили мешками, доставалось и нам, и мы жарили её на костре. От неё исходил такой аромат, что кружилась голова, и текли слюни от голода. Постепенно вода спадала, и водоёмы входили в свои берега.
Я продолжал учиться в 3 – м классе начальной школе. Учёба шла у меня
хорошо, даже помогал своим соседям по парте, особенно, контрольные по математике и русскому языку. Так же озорничали, доходило даже до хулиганства, вызывали родителей. Меня и ребят потом воспитывали родители. Я ничем от сельских ребят не отличался, что делали они, то и я. Но за учёбу меня хвалили и даже давали грамоты с благодарностью.
Солнце светило всё ярче, и дни стали заметно теплее. Со средины мая зацвели
яблони и груши, вишни и сливы. По селу распространялся душистый запах различ-
ных цветов, аромат которых невозможно передать словами, его нужно ощутить и почувствовать своим обонянием и дыханием. Всё село было покрыто белым покры-
лом, вытканного из цветов. Особенно это видно было с горы, куда мы часто заби-
лись, и там играли. Картина маслом. Или можно сказать:
-Картина Репина!
С весной начинались заботы о хозяйстве в каждом доме. Нужно было женщинам подоить корову, отправить всю скотину в стадо, накормить, напоить свиней, птицу, да и семью то же. Ребят собрать вовремя в школу. С середины мая и даже раньше начинали копать огород всей семьёй в ручными лопатами. Главная изюминка, в этой весенней компании – ПОСАДКА ОГУРЦОВ В ПАРНИКИ. Это главное для селян.
Вырастить первые парниковые огурчики и возить их на поезде и продавать в г. Рязани. Теплиц делали до 4 – 6 штук длиной до пяти метров, закрытые деревянными рамами под стеклом. Сажали их взросшими семечками в кубики, нарезанные из дерна с луга. Поэтому на лужайках в селе не было места для травы. Первый урожай огурцов из теплиц начинался в начале лета. Огурцы собирали и узлами везли на поезде в г. Рязань и на колхозном рынке торговали. Огурцы хорошо покупали.
Сельчане возвращались обратно также на поезде с продуктами и покупками, которые завязывали в узел и сбрасывали его с поезда из тамбура вагона, в том месте, где находился мост у горы. Каждый узел встречали хозяева и радовались.
И тем, кто сбрасывал их, обратно шли налегке по шпалам 4 километра.
Это продолжалось до середины июня месяца, через каждые три дня, так как огурцы постоянно росли, и их сбор проводился регулярно. Надо отметить, что парниковые огурцы в начале лета уже высаживают на грядки, и они на воле начинают развиваться и быстро растут. За ними нужен тщательный уход по прополке от сорняков, регулярно поливать тёплой водой. А к этому времени уже посажены грядовые огурцы и они дают ещё третий, чётвёртый лист. А впереди тёплое, солнечное лето.
Наше хозяйство в доме – это хозяйственные постройки для скота и птицы. Ба-
бушка Катя растила одного или двух поросят, да несколько кур. У дома было 8
соток, на которых росли 12 яблонь, практически они занимали всё землю. Место оставалось под ягодные кусты, вишни и сливы, да, на несколько грядок, под овощи
и зелени. Например, помидоры сажали в грядки и они, как и огурцы прекрасно росли.
Был у бабушки ещё один надел земли не далеко от дома на расстоянии 500 метров. Он находился выше по улице и располагался рядом с домом, в котором жил одинокий человек лет 67, уже на пенсии, он не работал в колхозе. Бабушка тоже жила одинокой. Муж у неё в колхозе работал ветеринаром, видно грамотным был. До войны умер. Говорят на почве пьянства. Короче, они дружили, видно, серьёзно.
Наш участок находился между двумя домами «Кукутка», так называли бабушки-
ного друга и другого соседа. Земельный участок составлял 12 соток – это 10 на 120
метров). Приличный участок. На нем из деревьев и кустов ничего не росло.
Бабушка там сажала 8 –10 соток грядовых огурцов – остальное: овощи и зелень.
Необходимо отметить, что на главном участке грядовых и парниковых огурцов тоже
сажали до трёх соток. Итого, около 11 – 13 соток. Соседи высаживают огурцов до 20 соток, имеют различных фруктовых деревьев до 40 корней, слив, вишни и ягодных кустов. Они имеют до 40 – 50 соток земли. Это крепкие крестьянские семьи до 6 - 8 человек и более. Обычно такие семьи имеют 4 – 5 трудоспособных членов семьи, которые и тянут домашнее хозяйство.
В таких зажиточных семьях обычно держали по две коровы, тёлку и бычка на
мясо, две – три свиньи, до 15 овец, гусей или уток, да курей до 20 штук с пету-
хом. Вопрос. Куда девали столько мяса молока. Покупать было некому в основ-
ном. Я, думаю, сдавали государству.
Обычно в колхозе от семьи работал один человек, остальные, хотя и числились
в колхозе, но не работали там. Семья все силы и энергию отдавали домашнему хозяйству. Этим и жили. По тем временам совсем неплохо.
Итак, с каждой весной все заботы и работы остаются те же. Весна долгождан-
но пришла, постепенно переходя в лето, а наши игры и развлечения повторялись.
Лето
Наступило лето, которое все с не терпением ждали. На рязанской земле лето
стоит тёплое, солнце своими лучами обогревает землю в избытке. Со средины мая
до середины сентября можно загорать и купаться, что мы и делали. К концу лета
кожа на теле становилась тёмно – коричневого цвета. Мы были похожи на «тузем-
цев и этим хвастались и гордились. Я очень любил загорать и эта привычка оста-
лась на всю жизнь.
Между тем, закончилась учёба в школе, заметнее на улице стало больше появ-
ляться детей, особенно по вечерам, где ни будь на пустыре.
Нужно отметить, что лето для деревенских ребят является и испытанием на тру-
довую повинность в домашнем хозяйстве. На них возлагается достаточно высокая физическая нагрузка по работе дома. Через это и я прошёл. Это копка огорода в
ручную лопатой. На это уходит от одной до двух недель. Практически с раннего
утра до вечера. Обычно днем из - за жары работы прекращаются и взрослые отды-
хают, а мы собираемся, где ни будь, и идём купаться на речку. Ближе к вечеру
нас ждёт трудовая повинность и так всё лето. После копки идёт посадка парни-
ковых огурцов и семян на грядки, которых сажают до 12 и более соток.
К середине июня огурцов собирают по нескольку мешков по 70 – 75 кг. Такой
груз уже не увезти в узлах на поезде. Урожай огурцов собирали и 10 – 20 мешков,
в зависимости от того, кто, сколько сажал огурцов. У кого какие были возможнос-
ти. Урожай собирали через каждые 3 – 4 дня до самой осени, правда, с августа месяца сбор огурцов снижался и к сентябрю сходил на нет. Затем возили мешками
яблоки, груши и ягоды, зелень. Это были уже второстепенным возом по сравнению
с огурцами.
Каким образом такое количество овощей и фруктов возили на продажу в Моск-
ву? Сельчане кооперировались в небольшие группы и нанимали грузовые машины
в г. Москве. Это были большие грузовые машины американского производства мар-
ки «Студобеккер», полученные СССР в помощь от США в годы войны. Машины
были на вид мощными с тремя ведущими мостами, с длинными кузовами. У нас в
стране таких машин ещё не было, но через несколько лет появятся.
Итак, вся деревня кооперировалась и возила огурцы и всё остальное в начале
лета в г. Рязань, затем в г. Москву до середины сентября. Я должен сказать, что
денег привозили очень много за продажу огурцов и фруктов. У крепких семей деньги водились мешками, они тогда были дешёвыми до денежной реформы 1962
года.
Да, Москва прожорливый город, ему сколько ни вози, всё мало. Из города вез-
ли узлами продукты домой на этой же грузовой машине про запас на зиму. Это были селёдка, сахар, соль, сухари московские, конфеты, копчёные колбасы и др.
Также сбрасывали узлы с продуктами с поезда у моста, которые подбирали родст-
венники. Я думаю, такой предприимчивой деятельностью занимались не все жители
сёл и деревень, а только те, которые жили вдоль железной дороги и станций. Да
и не все колхозники сельских мест имели такую хозяйскую предприимчивость и
смекалку.
Несколько отвлекусь. В начале 60-х годах Н. С. Хрущёв обложил тяжёлым на-
логом сельские подворья на землю, поголовья скота, птицы, на фруктовые деревья
и на строения домов, подворья. Жители села и деревень скотину пустили под нож
и на продажу, выращивание огурцов, фруктов резко снизилась. Жить стало в дерев-
не тяжело, народ, особенно молодёжь, стала перебираться в города и рабочие по-
сёлки. В течение десяти лет деревни в Нечерноземье сильно опустели, а многие не-
большие деревни и хутора прекратили своё существование. Поля заросли бурьяном.
И так, по всей стране шёл этот процесс. Это привело за несколько лет к резкому
снижению поголовья скота, соответственно, мяса, молока, яиц и т. д. Этот дефицит
продуктов преследовал весь период существования СССР. С 1991 года в новой ис-
тории России ситуация обострилась ещё сильнее по причине развала по всеместно
совхозов и колхозов. До 50 процентов мясопродукты завозят из – за границы. Это
продолжается, и по сей день. Но это уже другая история.
Добавлю. Это была политика. Страх перед Западной Цивилизацией. Там всё
развивается и уровень жизни людей очень высок по сравнению с нашими. Страна
имела огромный недостаток рабочей силы для подъёма промышленной индустрии
и денежных средств. Нужен был надёжный щит от сытых «загнивающих» капита-
листов. Перед Руководством страны встал вопрос. Где взять людские ресурсы и
деньги. Вот и приняли решение. Село обложить налогом и население само придёт в город и на крупные комсомольско – молодёжные стройки страны. Всё таки про-
цесс проходил без репрессий и арестов, на дворе время было не то. Не 1937 год.
Так и получилось. Села опустели, деньги последние отобрали в счёт налогом,
стали строить новые города и индустрию. Что - то и построили за 30 – 40 лет, но
народ Великой страны лучше жить не стал. Зато партийные и министерские чины
жили в этот период, припеваючи, как жирные коты.
А теперь, в новой России и того хлеще, просто превратили в алигархически –
криминальную – бандитскую страну с таким же Правительством и с таким же рын-
ком. Мало того, природные и материальные богатства страны просто нагло разва-
ровали и поделили между собой кучка евреев и им подобных, которые были приб-
лижены к Президенту России Б. Н. Ельцину, карьеристу и пьянице. А народ с 1991
года в России сократился со 156 миллионов человек до 142 в 20008 году. На 14
миллионов человек, что не возможно представить себе здравомыслящему человеку, а политику тем более. Нашим, так называемым государственным деятелям и поли-
тикам ровно на этот отрицательно – вопиющий процесс далеко наплевать. Хотя они
делают вид, что, что – то делают или хотят делать для народа. Но это далеко не так. Вся верхушка страны и чиновничий аппарат до самого низа коррумпированы и
делает всё для своей выгоды и благополучия. Кстати, если бы в Россию не было притока иммиграции со стран ближнего зарубежья, то население нашей страны составило бы 122 миллиона человек. Вот так.
У бабушки Кати дела по хозяйству тоже шли не плохо. В начале лета возили
в г. Рязань огурцы узлами на поезде, затем грядовые огурцы в мешках, как и все
на машине в г. Москву. Это продолжалось всё лето. Обычно торговать ездила ба-
бушка или мать. Позже, в основном ездила мать, научившись науке продавать и
вживаться в образ торгующего колхозника. Ночевали сельчане в доме колхозника,
а у кого имелись родственники в г. Москве то у них. В нашем случае были родст-
веники, бабушкина двоюродная сестра. У неё и останавливались. Мне бывать там
не довелось. Хотя я не раз и напрашивался, но меня не брали. Кабы чего не выш-
ло. Какие то деньги копились, но их хватало на полгода. Хозяйство наше было не
большое, поэтому и доход соответствующий. Мать числилась в колхозе, работая по
возможности за «палочки», т. е. за трудодни. На них денег не давали, а давали на-
туральным продуктом, например, зерном, картошкой и пр.
Кратко остановлюсь на том, как наша семья жила материально. Доход от про-
дажи огурцов тратился за пол – года. Мука, молоко, соль, сахар приходилось поку-
пать со второй половины года, денег уже не было. Мясо свиное было своё, но оно заканчивалось тоже к весне. Семья всё же состояла из пяти человек. В это время
не то чтобы голодали, но сильно сытыми не были.
Отец в колхоз не пошёл, хотя его приглашали работать в кузнице или в мас-
терской по ремонту техники, которая стала появляться в хозяйстве. Правильно сде-
лал. Трудовой стаж не шёл, и денег не платили. Колхозники практически работали
за трудодни, на которые не прокормишь семью. И он устраивался работать на стан-
цию Исаково слесарем по ремонту подвижного состава. Там давали зарплату и не-
плохую для села. Затем отец работал на станкостроительном заводе в г. Рязани по
своей профессии. Завод известен металлообрабатывающими станками, особенно из-
весны во всей стране токарно – винторезными станками. Работал в шахте по добыче
каменного угля, думаю, слесарем-ремонтником. И это был заработок, который кор- мил семью. В течение четырёх лет, что мы жили у бабушки Кати, он умудрился
завербоваться в г. Красноярск на два года. Отцу там с работой не повезло, толи
по зарплате, толи условия работы, а, скорее всего и то и другое. Был заключен до-
говор на два года, а он отработал только шесть месяцев. Отец решил разорвать
договор, но за это надо было платить деньги. Какие? Я не знаю.
Помню, что мать собирала и брала в долг деньги у соседей и посылала отцу,
чтобы он за плату порвал договор. Через месяц отец приехал домой. Вот такой
кормилец семьи. Потом он устраивался ещё раз в г. Рязани и работал до отъезда
на Урал.
Мать числилась в колхозе и работала в полевой бригаде. Ходила на работу
почти каждый день, а ведь нужно было дома заниматься хозяйством, возить и продавать огурцы. И это мать делала. Она была профессиональным маляром и её
приглашали красить крыши частники и в колхозе. За эту работу платили деньги, на которые мы и жили. Приглашали маму белить, красить внутри церкви и даже кры-
шу. Там она работала каждое лето, и ей платили хорошие деньги.
На полях, какой то год, богато уродился урожай гороха, и для его уборки поделили поле на делянки на каждого члена колхоза. Помню, народу было много,
работали семьями дружно, каждый на своей делянке. Все были заинтересованы
закончить и уйти домой, заниматься домашним хозяйством. Делянки были большие,
что другого конца поля не видно. Работа заключалась в следующем. Нужно было
скосить горох в ручную косой. Граблями собрать в копна и загрузить в тележку трактора или на телегу, запряжённую в лошадь. Затем горох увозили на молотилку,
где отделялся горох от ботвы. Ширина делянки составляла около пяти метров.
Погода стояла жаркая. От работы пот стекал ручьём и, попадая в глаза, разъедал их. Пить сильно хотелось, пьёшь и не напиваешься. Не на один раз, но работу за-
канчивали. Работали семьёй, как и все. Отец косил горох, мать, я и сестра подби-
ралли стебли гороха в копна, а затем отгружали. Приходилось полоть овощи на
грядках, это морковь, капуста, а особенно мне запомнилась кукуруза. Там она росла под три метра. А какие сочные початки. Кукуруза росла возле школы на не-
большом участке, и мы бегали там, как в джунглях. Это было здорово! Так было.
Друзья
С селом я познакомился с детского сада, каждый год приезжая сюда отдыхать.
Узнал сельскую жизнь, быт, нравы и обычаи. Для меня открывался мир красоты и гармонии в природе неизвестный для меня. Я познал мир животных, а особенно лошадей, от которых мы, ребята, были без ума. А главное для меня – это сельские мальчишки, с которыми я учился в школе. Зимой катались на лыжах, устраивали походы. Летом ходили купаться и загорать. Ловить рыбу, ходить за ягодами и пр.
Я, с ребятами, пропадал у конюхов всё свободное время, где паслись табун ло-
шадей около 50 голов. Лошадьми увлекались не многие мальчишки, потому что это было довольно опасное увлечение, Некоторым, родители строго настрого запрещали
подходить к лошадям. У нас сколотилась компания, где-то 4-5 ребят, с ними я и
пропадал у конюхов, где мы за них пасли лошадей. Подробнее напишу ниже….
Рядом с нашим домом через улицу жил соседский мальчишка, звали его Колька,
по прозвищу «Карась». Надо отметить, что на селе почти у каждого жителя и его
дома были клички. Они брали глубокие корни из старины и надо заметить меткие
и удачные. Бабушкин дом и его жителей называли «Лисой». А ведь селу не мень-
ше несколько сот лет, а может и тысяча. Рязанская земля помнит ещё и нашествие
татар – монгольского ига Хана – Батыя.
Колька старше меня был на два года и знакомы с ним с раннего детства. Игра-
ли мы с ним дружно, не ссорились. Он жил с матерью – вдовой. Муж погиб на фронте. С ними жила его старшая сестра, ей было лет 25 – 27, а это уже считалось
на селе, что, называется, засиделась в девках. Помнится, как она очень хотела вый-
ти замуж. Они старые девы, собирались, у кого ни будь в доме, и гадали на зер - кале и кофейной гуще на предмет суженного и когда он придёт.
На эту тему в селе всегда было много притчи и побасёнок, а мы, пацаны, слу-
шали, затаив дыхание, эти чудеса и разные гадания. Деревенские ребята в это ве-
рили и всерьёз. Почти все они были верующими и носили кресты. Вместо «честного
слова» или «честное пионерское» говорили:
-Вот тебе крест святой, - при этом крестились правой рукой, и вид у них был серьёзным.
Я вырос в городских условиях, в детском садике, Советской школе, где обуче-
ние проходило по Коммунистической идеологии и атеизму, что бога нет и всё. Поэ-
тому с детского возраста я был неверующим, как и все городские мальчишки и девчонки. К богу я пришёл, когда мне было за 40 лет, после массы прочитанных
библейских книг и печатных трудов святых и праведников. Библию, т. е. Ветхий и
Новый Завет я изучал 7 лет. Это о чём - то говорит. Было время задуматься и ос-
мыслить наше бытие и смысл жизни на этой грешной Земле. Но, грешником по сей
день и остаюсь. Стараюсь исправиться, ходить на исповедь и причащаться и это помогает жить в грешном мире….
Я носил пионерский галстук в начальных классах, как немногие школьники, а
многие ребята его не носили. Постепенно, глядя на ребят, с годами не стал носить
галстук и я, или носил редко.
Помня, когда был октябрёнком, когда принимали в пионеры. Это было очень
торжественное мероприятие во Дворце Пионеров. В большом зале нас, школьников,
выстроили в шеренгу, при этом торжественно играл пионерский марш и мы, вол-
нуясь, чего - то ждали. Школьников было много из нескольких школ. Неожиданно закончилась звучать музыка, на встречу нам вышел представительный мужчина и
произнёс коротко речь о роли пионерской организации и пионера в жизни. За ним
произнёс речь молодой человек из комитета комсомола в таком же ключе.
Заиграла музыка и комсомольцы каждому из нас на шею аккуратно узлом завя-
зали пионерский красный галстук. Я очень волновался при принятии меня в пионе-
ры и запомнил это событие на всю жизнь. Конечно в этих политических организа-
циях пропагандировалась атеистическая идеология. Поэтому мы росли безбожника-
ми, хотя родители были крещёными, но церковь не посещали и нас не воспитыва-
ли в христианской вере.
Спасибо нашим бабушкам, которые сохранили для нас и нашего поколения хрис-
тианскую православную веру. Тем самым спасли русский народ православный от
большевицких и коммунистических супостатов, которые устроили в стране геноцид
и уничтожение своего же народа. Да и нынешняя Власть Новой России не лучше
прежней. С 1991 года в России население уменьшилось на 30 миллионов человек
и если бы не иммиграция русскоязычного населения с бывших советских республик
нас бы осталось 122 миллиона, а сейчас считается 142 миллиона человек. После
распада СССР в Новой России население составляло 157 миллионов человек. Вот
вам и капитализм с рыночными отношениями. Они сразу были заложены, сознатель-
но властью криминально – бандитскими, с образованием олигархов, богатой прослой-
ки 7-10 процентов населения страны. А теперь можно легко подсчитать, сколько россиян останется через 50 – 100 лет. Около 40 – 50 миллионов человек. Вот так вот. С чем боролись, на то и напоролись. Это менталитет России. Судьба страны.
От этого никуда не уйдёшь. Но это другая тема и о ней мы тоже поговорим по ходу пьесы.
В семьё все были крещёными, в том числе и мы, дети. Я помню, как нас с сестрой Верой крестили в церкви, которая находилась на станции Исаково. Нас крестила бабушка Катя, когда мы приезжали в отпуск к ней на лето. Мне было тогда 4, а сестре 3 годика. Я всё помню, как нас крестили. Мы находились возле
большого медного чана с водой, из которого у нас омывали голову, и лицо под молитву. Маленьких детей до двух лет окунали три раза в чан с водой. Дети кричали, выражая свой протест, они ещё не догадываются, что делается для их же блага, вечной жизни.
При нашем крещёнии присутствовали мать и отец, а кто был крёстным, не помню. Кажется, из дальних родственников, мужчина. Да простит меня бог.
Помню, как крестили сестру Надю в этой же церкви в возрасте 1-2 лет. Как
окунали в чан с водой, как она кричала под молитву. Мне было тогда 10 лет и
мы уже жили у бабушки Кати….
Дружил я ещё с одним мальчишкой, звали его Мишей, но, почему – то по дере-
венски его называли Митей, Митька, Митя. Прозвище у него было – Митька «Ря-
бой». У его отца была оспа, и на лице остались её следы. По этому к семье и
пристало это прозвище. Он старше меня был на два года. Семья у него была боль-
шая, ещё две старшие сестры. Жили они зажиточно. Две коровы, бычок, овец око-
ло 15 голов, стая гусей, куры и свиньи, а это о чём - то говорит. Огромный сад и
приусадебный участок до 40 соток. Так же один член семьи числился в колхозе, а
остальные работали в домашнем хозяйстве, сажали огурцы и возили продавать в
г. Москву. Собирали они до 20 мешков огурцов, позже возили продавать яблоки,
а это были не малые деньги.
Митя телосложением был крепким, в отца. С каждым годом он вытягивался и
креп. Мы с ним были в дружеских отношениях, он был не из драчливых и хули-
ганистых ребят. Нормальный парень, учился хорошо, занимался физкультурой, по-
могал дома по работе. Впрочем, в деревне все дети работали наравне с родителя-
ми, в зависимости от возраста. Проводили много времени с ним на речке, у пасту-
хов с лошадьми в различных походах и т. д. Зимой катались на лыжах. Часто это
были групповые походы, и игры зимой и летом. Разные шалости и мальчишеские
забавы. Парень был начитанный. Часто рассказывал сказки из «Тысяча и одна ночь», «Путешествия Синбад – Морехода» и др. Мы с ним часто боролись и я его ложил
на лопатки. С годами он окреп и стал на много сильней меня. Побороть его я уже
не мог. Разница в два года сказывалась. Пожалуй, он один был из всех ребят, по кому я скучал, когда его не было рядом. Не потому ли, он мне часто снился. Уже несколько лет не снится, а ведь на дворе, Слава Богу, 2009 год. Дай Бог, чтобы он был живой и здоровый.
Были друзья и другие. Один из них Колька по прозвищу «Коляска», а почему
такое название не знаю. Колька моложе меня года на два и был слабым мальчиком.
Маменькиным сыночком, сытеньким ребёнком, но в нашей компании принимал
участия в играх шалостях. Он рос без отца с матерью и бабушкой, жили они в достатке. Точно не помню, но вроде в семье был мужчина, наверное, отчим.
Не помню, за что, но он несколько месяцев не разговаривал со мной и не вы-
ходил на улицу, где находился я. Видимо проболтался родителям или учителю про
мои шалости, например, что я курил и т. д. У нас это называлось предательство и
каралось сурово, плоть до избиения и презрения. Это клеймо может остаться на всю жизнь, которое и не отмыть, если жить в этой деревне.
Время терпит и лечит, как говорят древние мудрецы. Так и у нас получилось.
Со временем забылось, стёрлось, и мы стали вместе играть и общаться.
По весне в каждом доме гнали самогон из сахара, обычно прямо в саду. Кто – то
из ребят притащил самогонки из дома, и мы по очереди стали пить из стакана.
Мне тогда было 12 лет, когда я впервые попробовал алкоголь. Было плохо, меня
вырвало. Произошло отравление детского, слабого организма. Больше алкоголя я не
принимал. У нас с ребятами не принято было пить алкоголь, но табак употребляли.
Других ребят лица и имена в памяти стали стираться, их было много. Ребят,
которые были нас постарше и работали конюхами, с ними мы и пропадали днями
и часами, я постараюсь описать. За длительное пребывание у конюхов нам сильно
доставалось от родителей. Они беспокоились за нашу безопасность и то, что отры-
ваемся от домашней работы. А её целое море.
Конюхов было три парня, которые по очереди находились с лошадьми, которые
паслись по всему лугу. Луга размерами были 5 на 3 километров. Вечером лошадей
после работы сгоняли в луга под железнодорожный мост и оставляли там. Конюха
к часам 10 вечера сгоняли лошадей в табун на стойбище у озера, а затем спутыва-
ли их передние ноги, чтобы далеко не убежали. Лошади к ночи сами разбредались
по лугу и щипали траву до утра. В ночное мы не ходили, там оставались взрослые
конюха. Они нас не привечали, да и родители не разрешали. Днём мы, ребята, пас-ли лошадей за конюхов. Нам это нравилось.
Одного из них я помню. Его звали Костей. Ему было 19 лет, призывного воз-
раста в Армию. Он был спортивного телосложения, занимался гирями и на перек-
ладине. Среди молодёжи имел авторитет, был хулиганистым, но справедливым, без
причины не обидит. У него были старшие братья, они же и поддержка.
Запомнился мне один парень, звали его Иван. Он был среднего роста, коренаст,
из большой семьи. Братьев и сестёр было семь человек. Семья жила бедно. Помню,
когда ходили на рыбалку с кошёлками, то он говорил:
-Пацаны! Если рыба пумается, то она пумается.
Он был старше меня на два года, после окончания начальной школы, он боль-
ше не учился. Нужно было помогать по домашнему хозяйству и работать в колхозе,
чтобы кормить семью. По характеру он был драчуном, но безобидный, хороший па-
рень.
Был ещё один парень по прозвищу «Казак», богатырского телосложения, по харак-
теру он спокойный, даже мухи не обидит. Всегда слабых защищал. Семья была
из поляков. Его отец действительно богатырского телосложения, говорят, что борол-
ся в молодости на арене цирка с извесными российскими борцами. Иногда в ком-
пани выпьет, и начинаются игры по борьбе. Равных соперников ему не было. Не каждый соглашался с ним бороться.
В народе есть такое убеждение, что на Руси в каждой деревне всегда имеется
богатырь и дурак (божий человек), наконец и президент тоже. А ещё ведьма и кра-
савица.
Лошади
Трудно сейчас вспоминать, когда я в первый раз сел на лошадь. Но в первое
же лето я научился ездить верхом, полюбил лошадей, практически пропадал всё свободное время у конюхов в лугах. Нас подобралась компания 3 –4 человека и мы
вместе почти всегда пропадали у лошадей. Это было каждое лето, пока я жил в деревне.
В нашем колхозе табун лошадей состоял из 50 особей. В основном это были рабочие лошади, но находились в табуне и молодые особи до двух десятков, кото-
рые ещё не объезженные или только что объезженные. Это были молодые на треть-
ем году лошади. Они были резвы, быстро бегали, в телегу и сани ещё их не запря-
гали.
Мы знали повадку, характер и кличку каждой лошади, а они узнавали нас.
Место, где паслись лошади, представляло собой луг площадью 18 – 20 квадрат-
ных километров, которые ограничивались озером, речкой и железной дорогой. Вот
на этом лугу табун и пасса с весны, лето и осени, пока росла трава. На зиму ло-
шадей загоняли в зимние стойла, построены из кирпича, бывшие барские конюшни.
На этом лугу паслись кроме лошадей колхозное стадо коров и овец до 700 голов.
Сюда же выгоняли стадо коров и овец колхозников до 200 голов. Пасли и стадо
колхозных свиней до 40 голов. К концу лета траву на лугу съедали до основания.
Посреди луга располагалась возвышенность, которую называли «Пупок», во время разлива её не заливало водой реки Оки. На этом месте конюхи строили шалаш, где всегда лежало свежее сено и приятно пахло. Около шалаша горел костёр
из коровьего помёта. Он представлял собой высохшую лепёшку и назывался «кизяк». Горел он хорошо, от него выделялось много тепла. Собирали «кизяк» и местные жители. Дрова для деревни проблема, уголь дорогой, поэтому в летнее время его и использовали.
Я с ребятами оставался за пастухов пасти лошадей, а они уходили домой или к своим девушкам и т. д. В нашу задачу входило, чтобы лошади паслись кучнее и
не удалялись за границы своего поля. Если это случалось, то мы по очереди сади-
лись верхом на лошадь и возвращали их в границы нашего поля.
Ездили мы на лошадях без сёдел, а их конюхов днём и не было. На худую лошадь под свою задницу подкладывали старую фуфайку или садились на голую её
спину. Я думаю, что нас это спасало не раз, падая с лошади, летишь кубарем на землю, не зацепляясь за стремя т. д. Отделываешься легкими ушибами и всё. Вска-
киваешь с земли и снова садишься на лошадь. Я с лошадей с дюжину раз падал,
удачно, ничего не сломал и не повредил себе. Бог хранил меня. Научился ездить и
в седле, очень удобно. При езде рысью на лошади нужно под шаг привставать в
стременах седла, и езда ведётся плавно. Галопом скакать в седле на лошади одно
удовольствие. Сидеть в седле нужно расслабленным без напряжения.
Мы начинали ездить верхом на лошадях с весны, как появляется трава в лугах.
С не привычки набиваешь задницу так, что образуются на ягодицах корки до кро-
вяных мозолей. Через пару недель корки сходят, и появляется новая крепкая кожа
на ягодицах. У молодых раны заживают быстро. Болевые ощущения проходят и
спокойно езди на лошадях до самой осени. За зиму кожа на ягодицах видимо ме-
няется, и с весны начинается все с начала.
Часто устраивали скачки на лошадях, От быстрой езды дух захватывает. Любил
я скакать во весь опор, при этом был уверен себе, и не было страшно. Всегда ез-
дили без сёдел.
Нам было от 10 до 14 лет, и мы уже хорошо научились кататься на лошадях,
крепко на них сидеть и управлять ими. Мы уже знали всех лошадей по кличке, их
характер и повадки. А они такие все разные, что к каждой нужен свой подход.
Теперь о табуне лошадей, который вечером на ночь нужно собрать в табун по все-
му лугу и пригнать их на стойбище к озеру. Это около трёх километров гнать по
лугу. Собрать лошадей в табун и гнать их в галоп – это сложная задача даже для
опытных конюхов. Лошади чувствуют своего конюха, повинуются и боятся его. К
тому же у них появляется привычка в том, что на ночь их собирают на стойби-
ще. На второе лето в 12 лет я свободно вечером собирал в табун до 40 лошадей
и гнал их на стойбище к озеру. Один гнал табун лошадей и ударами кнута уда-
рял по их крутым холкам со щелканьем. Лошадям было больно, и они боялись
кнута длиной до пяти метров, на конце которого был заплетён из конского волоса
хлыст. Такой хлыст я научился плести, как коса у девушек, только намного тонь-
ше. Лошади к нам, ребятам, привыкли, допускали к себе и слушались нас. С этой
задачей не все ребята справлялись. Несколько лошадей ещё могли собрать и пригнать к стойбищу или подогнать их ближе, если они ушли к границе луга соседнего колхоза.
Табун лошадей пригоняли на стойбище, к берегу озера для спутывания передних ног лошадей. Путы сплетены из пеньковой верёвки диаметром 20-25 миллиметров, которая была достаточно мягкой. Я с ребятами начинал спутывать ноги лошадям,
т. е. просто связывать их верёвкой. Лошади по характеру разные и темпераментные,
спокойные и агрессивные и т. д. Они к нам привыкли и допускали к себе и мы
спокойно их спутывали, находясь между ними и их ног. Некоторые лошади ляга-
лись ногами и кусались, но мы их знали повадки и подходили к ним осторожно.
При спутывании лошади нужно находится с боку ног и если она испугается, то
проскочит мимо. Не соблюдая эту осторожность, со мной и произошёл своего рода
инцидент. Я стал спутывать одну лошадь по середине табуна, а их было 40-45 особей. Спутывая лошадь, я сидел на корточках у её передних ног спереди. Вдруг,
неожиданно лошадь вздрогнула и прыгнула с места на меня, при этом сбив меня ногами. Лошадь в путах перепрыгнула через меня и встала, как ни в чём, не бы-
вало. Они на людей не наступают, а перепрыгивают через них. Мне повезло. Я
отделался лёгким испугом. Причина была банальной. Конюх, проходя через табун,
не заметил меня и хлопнул по холке лошади рукой не сильно, она и испугалась.
Произошёл со мной случай, связанный лошадьми. Поскакал я на лошади соби-
рать лошадей и пригнать их на стойбище. Это было вечером, пора собирать лоша-
дей. Подо мной была лошадь коричневой масти, ухоженная, молодая, на четвёртом году жизни. По-моему её даже не запрягали. Достаточно резвая и быстрая, но спо-
койная. У неё был один недостаток, о котором мы знали. Она была спотыкачей.
Скорее всего, у неё болели ноги, был слабый организм.
Я быстро собрал около 20 лошадей в кучу и галопом погнал их по болотисто-
му лугу, на котором находилось много кочек. Скорость увеличивалась, а я, к тоже,
подгонял лошадей кнутом, хлестая по их крупам. Неожиданно, вдруг, лошадь на большой скорости стала опускаться на колени и по инерции катится по траве. Меня, как ветром сдуло с лошади, и я лечу впереди её, и упал на землю боком.
Лошадь, проехав юзом на коленях мимо меня, вскочила и убежала в луга.
В первый момент я почувствовал сильный и мощный удар всего моего тела о
Землю. Во мне, как будто, что-то оторвалось, спёрло дыхание, состояние было, как
говорится: ни вздохнуть, ни «пёрнуть». Сознание я не терял. Я его до сих пор не
терял, а мне уже скоро 64 года в апреле будет. Отлёживался минут 15, только потом пришёл в себя, мог встать и ходить. Отделался испугом и сплошным синяком на боку, который появился на другой день. Переломов не было. Тут подъехали
конюхи, они видели от шалаша, как я с лошади падал.
Позже эту лошадь вывели из табуна и конюха, держа за уздечку, хлестали её
кнутом, порой до кровяных рубцов. Пару раз и я приложился кнутом, но лучше мне от этого не стало. Зрелище не из приятных. Лошадь от ударов кнутом рвётся в
сторону, пытаясь вырваться и уйти от кнута. Из пасти разбрызгивается пена, глаза
наливаются кровью от испуга, шерсть мокрая от пота, дыбится.
Лошади чувствуют свою вину, и бояться, потом повторить. Это воспитательный акт на глазах у всего табуна. Мне было её жалко, ведь она невиновата, что споты-
калась. Она была молода и красива коричневой масти, на лбу белая полоса, в вер-
ху у глаз заканчивалась звездой. Кличка у неё была «Звёздочка». Продолжали мы на ней и дальше ездить, и всё проходило удачно.
Ездить на лошадях я научился быстро, буквально с ними сросся. Мог на ходу на них запрыгнуть, как делается в кино. Они ко мне привыкли, и я их не боялся.
Лошади очень дружелюбные, быстро привязываются к человеку и становятся верны
ему. Лошадей я любил и без них не мог жить – это было сильное и захватывающее
увлечение. Меня тянуло в луга к лошадям, как магнитом. Это была «болезнь». Она
меня преследовала всё время, пока мы жили в деревни. И позже, многие годы я вспоминал и скучал по ним. Мечтаю и сегодня о лошадях.
Запоминающий случай. Мне всегда хотелось проскакать на коне резвее и быст-
рее всех так, чтобы дух захватывало. В табуне лошади в основном рабочие, рез-
вых, и быстрых, было не много. Из резвых лошадей в табуне находилась одна молодая кобыла. Ей было 3 года. Тёмно – коричневого цвета, грива и хвост чёрные, красивая голова, большие чёрные глаза, которые хотели, что-то сказать. Очень умная лошадь. Мы любили на ней объезжать лошадей. Она бегала плавно и быстро, при
этом задирала голову и трясла головой с гривой. Сытая, откормленная и стройная
она скакала по лугу, как ветер.
Как-то, отогнав лошадей к стойбищу, я решил позабавиться с лошадью и себя
развлечь. У озера много паслось гусей, которые сами приходят из деревни и здесь
кормятся. На глаза мне попался дохлый гусь, вот я взял его и привязал к концу кнута. Сел на лошадь и стал подтягивать гуся к её задним ногам. Чем ближе приближался гусь, тем беспокойнее она становилась. Наматывая кнут на руку и приближая гуся к самым ногам, лошадь вдруг встала на дыбы, на задние ноги, за-
тем встала на передние ноги задними ногами лягнула в воздух. Эти движения лошадь повторила несколько раз, вся, дрожа, она хрипела, а изо рта шла пена.
Сидя на ней и крепко держась за поводья уздечки и гриву, я почувствовал опас-
ную ситуацию и принял молниеносное решение спрыгивать с лошади. Слетая с лошади, изо всех сил я оттолкнулся руками от гривы и приземлился ногами на землю, при этом сделав кувырок назад через голову, как в спортзале на матах.
Это меня и спасло. В след мне «Лыска», кличка лошади, из - за белой полосы во
весь лоб, лягнула задними ногами и попала с задней стороны колена и сделала достаточно сильный ушиб. Удар копытом нанесён в мякоть и переломов кости не было. Но правая нога заживала две недели, и ездить верхом начал только на чет-
вёртый день и то шагом. Потом всё завертелось по старому. Ездить верхом было больно, но я терпел, не мог без лошадей и дня прожить. А «Лыска», испугавшись
ускакала в луга. Через месяц она сдохла, говорят у неё было больное сердце.
Перед смертью она прискакала к нам на «Пупку» к шалашу, побегала во круг
нас и шалаша, жалобно ржала, привлекая к себе внимание людей. Потом убежала
в луга, а на утро обнаружили её мёртвой. Конюхи и мы, ребята, переживали и жалели её. Хорошая была лошадь.
С нашим колхозом по соседству граничил другой колхоз села под названием
Половецкое. Это хозяйство было крупнее нашего, одних лошадей 100-120 голов.
Здесь находился конезавод по выращиванию породистых лошадей. Думаю орлов-
ской породы. А может и другие, например, тяжеловесы. Кстати, у нас в колхозе
был один тяжеловес, он мог заменить 3- 4 рабочих лошади. Когда тяжеловес ве-
зёт большой груз – это впечатляет. Я на нем верхом ездил, сидишь, как на большом диване. Мягко и не трясёт. Хорошо!
С конезавода брали лошадей на соревнования по скачкам на область и СССР.
Продавали за границу на валюту.
Табун лошадей этого колхоза пасся рядом с нашими лугами, где граница была
озеро и речка. Несколько лошадей пересекли речку и оказались на наших лугах,
всегда чужое вкуснее. Это произошло днём. Наши пастухи загнали их в табун на-
ших лошадей. Надо сказать, табун чужих лошадей не принимает и старается их вытеснить, при этом кусают и лягают их.
Лошади были породистые, с нашими не сравнить. Пастухи поймали самых лучших коней и катались на них целый день, а к вечеру прискакали на «пупку».
Лошади были в мыле.
Осанка этих коней была красивой. Крепкие ноги, высокая, крутая шея, могучая грудь. Ни словом сказать, ни пером описать – одним словом, красота. На одной из этих лошадей мне довелось прокатиться без седла. Мне было тогда 13 лет. Сев на
лошадь, слегка волнуясь, я почувствовал в ней силу и трепет всего её тела. Это
не забываемые мгновения в моей жизни. Сама она мягкая и в тоже время упругая,
немного похрапывает и изо рта идёт пена. Немного играет, и вся дрожит под тобой.
Я проскакал на ней галопом, она бежала легко и свободно, а у меня захватыва - ло дух – такое ощущение бывает при высокой качке на качелях.
Мне казалось, что, если я отпущу поводья, она поскачет ещё быстрей, а у неё
сохранялся запас скорости бега, от этого мне стало страшно. Всё обошлось благо-
получно. Я остановил её, соскочил, снял уздечку и отпустил лошадь.
Несколько лошадей всё ещё были на нашей территории колхоза. Их конюхи спохватились о пропаже коней и прискакали к нам на «Пупку». Их было четыре
конюха лет по 18- 19, а нас трое конюхов и трое пацанов. Было страшно, но мы приготовились драться. В руках каждого были кнут или палка, да и ножи тоже.
Затаив дыхание, мы ждали, как будут разворачиваться события.
Наши конюхи спорили и пререкались с ними, выясняя отношения. В конечном
итоге, обошлось миром. Драться конюхи соседнего колхоза не решились, всё же не дома. Больше таких захватов лошадей не было. Жаль. А то бы покатались с ветер-
ком.
Был в нашем колхозе племенной конь по клички «Мастак». Конь – красавец,
Красно – коричневой масти, стройный – неописуемой красоты. Сказочный конь. Он
Был высокого роста. Его в табун не пускали, держали, держали в отдельной коню-
шне, кормили по специальному пайку, чтобы находился в форме. Объезжал его только один человек в колхозе, больше «Мастак» никого не подпускал к себе. Че-
ловек служил на границе и был кавалеристом. А как красиво он скакал по селу,
словно в сказке, конь – богатырь. Говорили, что по шоссе он обходил машину ГАЗ-
51. Это была эффектная лошадь.
Да, это был племенной жеребец колхоза. В табун его не пускали, поэтому к нему приводили кобыл к конюшне. Конюшня располагалась на возвышенности, с которой просматривалось всё село. Рядом с конюшней стоял клуб, бывший барский
двухэтажный дом. На первом этаже располагался клуб в большом помещении, где могли разместиться для просмотра кино до 200 человек. Здесь же устраивали тан-
цы под пластинки или баян, гармошку. С боку был магазин, там продавали всё, от
бакалеи до продуктов питания, а главное водкой и папиросами. На втором этаже
располагалось управление колхоза с его бухгалтерией и пр. Здание было запущен-
ным, местами отпала штукатурка, осыпались кирпичи, отвалился местами орнамент.
Невзрачный вид был и изнутри. Ремонтом никто не занимался. Одним словом, кол-
хоз.
Между конюшней и клубом находился загон для лошадей, а рядом лежали сани
и телеги. Напротив магазина всегда толпился народ, была небольшая площадка, где
часто играли дети. На это место приводили кобыл для оплодотворения будущего по-
родистого потомства. К ним выводили «Мастака», колхозного жеребца. Зрелище не
сравнимо ни с чем. Обычно на зрелище собиралась толпа зевак.
Приводили кобылу на площадку перед магазином, а она, почувствовав уже запах
жеребца, начинает вести себя беспокойно, затем «Мастака» выводят из конюшни под узды двое конюхов. Он вырывается, храпит, ржёт и пена течёт изо рта, встаёт на дыбы. Кобыла, увидев жеребца, вся дрожит, ржёт, изо рта течёт пена. Жеребец
возбуждён, половой член у него висит, как труба, хвост замотан плотной тканью.
Его подводят к кобыле, он заскакивает на её заднюю холку передними ногами и пытается своим могучим членом попасть во влагалище кобылы. У неё от волнения и возбуждения начинает течь из всех щелей. У жеребца сразу не получается и ему
помогают заправить член конюха. И здесь начинается картина маслом, которую не
возможно, описать, нужно просто видеть.
Животные находятся в таком сильном возбуждении, что оно передаётся людям, которые видят оплодотворение лошади. Впечатление сильное. Помню раз, после такого процесс, мне пришлось верхом отправить кобылу на конюшню в пожарную
часть, которая находилась не далеко от школы.
Кобыла было в возрасте, рабочая и худая. Я еду на ней, а она под каждый шаг
попёрдывает: пфы, пфы, пфы…. После этого ей было хорошо.
Произошёл со мной ещё один случай в деревне, всё с этими лошадями. Я с пацанами ездил на покос со взрослыми колхозниками. Это самая прекрасная пора в деревне. Начало июля. Травы наливаются соками. От них исходит такой запах, что
сбивает с ног и захватывает дух. Первая трава высокая, в некоторых местах дости-
гает до пояса. Траву в основном на ровном месте косили механической косилкой,
запряжённой в лошадь. Затем ворошат скошенную траву, пока не высохнет. На солнце трава быстро сохнет и становится сеном. Солнце беспощадно светит, стано- вится жарко, хочется убежать к речке и купаться, не вылезая из воды.
Бабы сено собирают граблями в небольшие копна, которые с помощью большой
петли из верёвки на лошади подтягивают к стогу, где мужики метают сено. Эту работу доверяли нам, пацанам. Работа спорилась хорошо, работали весело, с шутками и прибаутками. Мы помогали, как могли. На лошади подвозили копна, где вилами помогали сено погрузить в телегу, где подгрести и т. д.
Время это было весёлое, и я очень любил побывать на покосе, на настоящем,
колхозном. Когда трава превращается в сено, по всему полю расходится ароматный запах, который отдаёт разнообразными оттенками разных полевых цветов. Это нас-
тоящее русское поле.
Я подружился с одним колхозником, ему было лет 35. Имени не помню. С 11-12 лет я деревенскими ребятами стал, глядя на них учиться курить. У меня не получалось, т. е. после затяжки я дым не втягивал во вдохе в легкие, а глотал.
Курили мы табак – самосад, мелко нарубленный в специальном деревянном корыте
специальной сечкой. Табак на Рязанской земле рос великолепно. Это теплолюбивое
растение. Вырастает табак высотой до метра. Весной срезают, вяжут в пучки, как веники. Подвешивают на чердаке и сушат. Запах оболденный, дурманящий голову.
Зимой, по мере надобности его берут и производят сечку до нужной крупности и
крепости. Стебли дают табаку слабость, а листья – крепость. Из сушёных листьев
делают нюхательный табак, который нюхают через нос. Без привычки, вызывает сильное чихание. В 15-18 веках табак нюхали королевские особы. Это являлось их
превелегией. Нюхала табак и Екатерина I I. Табак нюхали в основном пожилые люди, в том числе и моя бабушка Катя.
Ехав на телеге на покос, колхозник меня и научил, как правильно нужно курить. Вдыхать в легкие при вдохе, а не глотать дым. С нескольких попыток научился правильно курить. Дурное дело не хитрое, в деревне почти все дети с 7-
8 лет начинают курить. Табак хранится свободно, дурное влияние улицы и т. д.
Курить в деревни я перестал в 5 классе, когда мы, ребята с девчонками, ходили
в среднюю школу на станцию Исаково. Несколько ребят и я бросили курить.
Я стал увлекаться спортом, выступал на соревнованиях за школу по району.
Выступал по плаванию, легкой атлетике, русская лапта и лыжи. Получалось не плохо.
В один из таких дней мы после сенокоса вернулись в конюшню, распрягли лошадей и, как всегда я их отгонял в луга. Лошадей было несколько. Я садился на одну из лошадей без уздечки и гнал их. Лошади слушались меня и рысью бежали
по селу. Они привыкли к такому порядку, да и проголодались, поэтому резво сами
бежали в луга, где ждёт их свобода и зелёный корм. Дорога проходила мимо наше - го дома, а дальше железнодорожный мост, под которым проходит дорога в луга. Я
поленился отогнать лошадей за мост метров на 300-500 и спрыгнул с лошади, а за-
тем пошёл домой переодеваться в чистую одежду. Я спешил в клуб на кино. Лоша-
дей отпускали так практически все колхозники, так делали и мы, пацаны. Хотя это
не правильно, лошадей следует отгонять за мост не менее 500 м. Здесь проходила
железная дорога, хотя насыпь здесь была высокой и крутой.
На другой день, как обычно я уже в обед был на «Пупке» у конюхов и они
мне рассказывали, что поездом зарезало одну лошадь, на которой я ехал верхом и
ещё две покалечило. Я почувствовал, что виноват, что не до конца выполнил пору-
ченное мне дело. Я сильно переживал это очень долго, пожалуй, всё время, пока
жил в деревни. Колхозника, за кем были закреплены лошади, по-видимому, наказа-
ли за безответственность. С тех пор я избегал с ним встречи.
Я думаю, здесь, скорее всего, виноваты пастухи, которые за частую не бывают на месте и не следят за пребывающими лошадьми после работы. Случаи наезда поезда на лошадей, коров и другой скот было обычным делом в то время.
На меня этот случай произвёл сильное впечатление, что так по халатности мож-
но подвести человека, который доверил тебе дело. С того времени, если мне пору- чали дело, я старался довести его до конца, представляя его последствия. Мне тог-
да было 12-13 лет.
Можно вспомнить несколько эпизодов, которые произошли со мной в связи дру-
жбой с лошадьми. Помню, в табуне была высокая лошадь, спокойная, но на неё трудно было забраться верхом. Она бегала большими прыжками, как верблюд. Как- то я на ней поехал гнать лошадей в табун. Скакал я на ней в галоп со средней скоростью, а на ней больше и не разгонишься, такая уж натура. Реакция замедлен-
ная. И вот, скакал на ней по зелёному лугу, в руках у меня кнут, а на пути была небольшая канава 2-2,5 метра шириной. Я постарался разогнать её, на сколько мог, и решил, что лошадь перепрыгнет эту канаву, а она возьми да и метнулась в сто-
рону, т. е. испугалась и метнулась в сторону. Я не ожидал этого и слетел с неё на землю, а лететь было высоко. В этом случае, я отделался легкими ушибами. С тех
пор я стал ездить с запасом осторожности и старался предугадать на шаг вперёд.
Был ещё один случай. В табуне была молодая кобылка, только её объездили, на нее не каждый конюх сядет. Очень быстрая, темпераментная, резвая и вся дрожит, когда на неё верхом садятся. Была она чёрной масти, маленького роста, очень похожа на сказочного «Конька – горбунка». Так мы её и звали.
Я попросил у конюхов сесть на неё верхом. На ней сидеть было одно удоволь-
ствие. Сама она упитанная, круглая, дрожит по домной. Очень приятное ощущение,
в тоже время отдаёт страхом. Идёт интенсивный процесс выделения адреалина. Каждое движение, взмаха руки реагирует моментально. Ускоряет бег или кидается
в сторону. И вот я поскакал на «Коньке – горбунке» собирать лошадей и гнать их
на стойбище. Я приноровился к лошадке и она ко мне. Всё шло нормально. Но на
пути лошадей оказалось стадо частных коров и овец. Лошади бежали через стадо
скота, распугивая их. Это стадо пас пастух Вася – дурак, так его звали в селе. Он и на самом деле был болен с таким диагнозом. С ним был ещё старший пастух.
Так вот, увидев меня на этой лошадке и, что я распугал коров и овец, он за-
пустил в меня пастушьей палкой, которая пролетела перед моей головой, совсем рядом, чуть выше лошадиной головы. Моя лошадка испугалась и метнулась в сто-
рону, а я, как мячик слетел с неё на землю, практически не ушибся, к тому време-
ни я научился страховаться.
Нас, пацанов, спасало то, что луга у нас были чистыми, без камней и булыж - ников, т. е. земля для нас была ковром и матом. И ещё спасало от травматизма, что ездили мы без сёдел, не были завязаны стременами сёдел.
Приходилось кататься и на племенном жеребце без уздечки, бежавшего во главе табуна. Жеребец высокого роста, красив, откормленный, красно – коричневой масти, голова высоко поднятая, крутая шея с пышной чёрной гривой гордо скакал
среди лошадей и выделялся среди лошадей. Я скакал на нем словно по небу на
крылатом коне. На встречу дул в лицо тёплый летний ветер. Катание на таком же-
ребце, одно удовольствие.
Жеребца держали в табуне для осеменения кобыл, чтобы приносили породистых
жеребят. Он был не рабочей лошадью, иногда его запрягали в дрожки для предсе-
дателя колхоза для поездки в район и для его разминки, чтобы не застаивался.
Кстати, жеребец с рождения остаётся с яйцами и может оплодотворять кобыл до старости. Для этого их и оставляют у жеребца.
Мерин это лошадь, у которой вырезают яйца на 3-4 году жизни, чтобы не тра-
тили энергию на кобыл, а оставались рабочими лошадьми до конца своей жизни.
Я был свидетелем при кострировании молодых жеребцов. Операция эта болез-
ненная, когда её проводят, то жеребцы громко кричат и их далеко слышно. Прово-
дили операцию в станке, привязывая лошадь, у пруда, не далеко от кузницы, не
далеко и от школы и клуба. Зрители по неволе всегда находились.
В табуне находился один мерин серой масти. Он отличался тем, что был агрессивен своим кусанием и ляганием. Он не подпускал к себе ребят при собира-
нии лошадей в табун и создавал не удобства. Подъезжаешь на лошади верхом к нему и начинаешь хлестать кнутом по его задней холке. Он поворачивается к тебе, задом лягается задними ногами и старается приблизиться, и ударить по лошади или по тебе. По неволе становится страшно, и отступаешь от него. Тогда приходилось делать так. Подъезжать к нему на расстояние длины кнута и чтобы тебя не достал задними ногами при лягании. Пару раз кнутом стеганёшь его, он отбежит на 15-20 метров и продолжает щипать траву. Так делаешь 3-4 раза и оставляешь его. Видно понимал, что это дети и не боялся нас. В таких случаях приезжал конюх и спо-
койно с помощью кнута и напора загонял его в табун. Умный был мерин, понимал,
где можно расслабиться.
На протяжении лет, прожитых в деревни, я не переставал увлекаться лошадьми
и любить их. Было много эпизодов с лошадьми, но разве всё запомнишь. Очень жалею, что тогда не было любительских фотографий, а то было бы много интерес- ных фотографий на память.
Продолжение лета
Лето самая прекрасная пора года. Светит солнце, кругом зелень, запахи, идущие
с садов и огородов. До глубокой осени овощи и фрукты, сколько хочешь. Купание
на речке, загорай, не хочу. Походы за ягодами и грибами и т. д.
Была у нас компания, с которой вместе проводили свободное время от домаш - ней работы. Начиная с начала лета, я и ребята в деревне после школы ходили бо - сиком до самой осени. Обувь одевали, когда ходили в школу и клуб, чтобы ноги не отдавили. Вообще, босиком мы ходили в деревне по улицам, по путям железной
дороги по шпалам, по лугам и полям, по скошенным покосам, где ровно торчат за-
сохшие срезанные стебли, отличающиеся своей остротой и твёрдостью. Было боль-
но, но мы терпели и привыкали. Как будто подошва ног была вместо обуви. Кожа
со временем переходила в мозоль и не чувствовала боли. Хождения босиком становились лечебным процессом для нас, полезные для здоровья, а мы не замеча-
ли этого.
Любили группой ходить купаться на речку по железной дороге по шпалам. Ря-
дом находились сады, за изгородь которых спускались ветви фруктовых деревьев
и слив, вишен. Набираем падали плодов за пазуху и едим до самого вечера, при
купании на речке. Идём по шпалам и хрумкаем яблоками, рассказываем анекдоты
и байки и пр. Хорошо! Приходим на окраину села, где под мостом протекает реч-
ка, светлая и чистая. Железнодорожный мост, построенный из металлических конс-
трукций, смотрелся великолепно. Когда - то рядом стоял деревянный мост, от него остались одни сваи под водой от поверхности воды глубиной 0,7 метра. На берегу речки, шириной, которая до 20 метров, лежала зелёным ковром поляна, где распо-
лагались отдыхающие. Загорали и купались в основном местные ребята, вроде нас, но и были отдыхающие из городских. У многих были родственники из городов Рязани и Москвы, Ленинграда и других городов. Они приезжали в отпуск, на каникулы детей и с удовольствием отдыхали. Наслаждались солнцем, природой, которая безгранично наградила этот край райскими дарами.
Я с мальчишками осваивал мост, с которого можно было прыгать в воду. С
нижней части с боку конструкции можно прыгать с 4-х метров солдатиком или вниз головой. Если залезть во внутрь конструкции моста, то можно повиснуть на крестовине, скрепляющая боковины моста и прыгнуть солдатиком, отпустившись от
крестовины с высоты от 2,5 - 3 метров. Можно прыгать с моста на уровне шпал с
высоты 8 метров. Если прыгать с перил моста высота доходит до 9 метров. Мы
прыгали головой и солдатиком с боковины моста. С моста и перил прыгали солда-
тиком. Высота большая, поэтому головой прыгать опасались, знали, что, если спину
не удержишь, можно её сломать. Прыгать начинали ребята с 10 лет, а самого мо-
ста и перил лет с 12. Парни 15 –18 лет и старше прыгали с моста и перил вниз
головой в воду. С такой высоты летишь, глаза зажмуришь, и при этом дух тебя всего захватил, и ждёшь, когда будешь входить в воду. Происходит удар по воде,
носочки стараешься вытянуть, чтобы войти в воду плавно и мягче. По инерции достаточно долго движешься под водой, и только после десятка два секунд, тебя выносит на поверхность воды. Ты жадно вдыхаешь воздух и плывёшь к мосту, чтобы снова испытать ощущения полёта со страхом высоты. И так по нескольку прыжков каждый день. И загораем, загораем и загораем до цвета чёрной головёшки. Да, прыгать с моста опасно в том плане, что рядом располагались деревянные сваи от старого моста. Мы знали их расположение от моста и расстояние между ними метров 5. Когда вода светлая, особенно утром, сваи хорошо видно и рыбу, которой было в изобилии, достаточно крупной. Красиво смотреть вниз на воду речки.
А поезда проносились по мосту через каждые 20 минут, мы были предельно –
осторожны. Железная дорога была однопутка, поэтому поезда проносились с ветер-
ком. Находясь внутри конструкции моста, при движении поезда, стоял страшный шум и вибрация моста. Мы сидели на конструкциях, крепко держась за них. Поезд
прошёл и мы все, как по команде, попрыгали в воду. И всё повторяется снова це-
лый день.
Научились делать массаж на теле, в основном спины. Видно, ребята повзрослее,
где – то вычитали и нас научили. Нам нравилось его делать друг другу. Он был полезен, мы это чувствовали. Я и сейчас его помню с тех пор. В профилактории
мне массаж делали, то он мало, чем отличался от нашего из детства.
Был один эпизод с купанием, который запомнился на всю жизнь. Это было так.
Мы, с пацанами, находились на боковине моста в один из дней купания, как услы - шали крики мальчика, который шагал к берегу и вступил в воду. В этом месте сто-
яла бетонная свая у берега и сразу глубина на 3-4 метра. В это время ребята, ко-
торые умели плавать, стояли на сваях старого моста и грелись на солнышке. Маль-
чик лет 4 подумал, что здесь глубина всего по колено и шагнул в воду и сразу оказался без опоры в воде. Здесь и послышался его крик от испуга. Услышав крик
ребёнка, я понял, что ребёнок тонет, и кинулся с моста в воду. До берега было метров 15. Мне было лет 12, и я хорошо плавал, знал все сваи и глубину речки,
и быстро поплыл к утопающему ребёнку. В считанные секунды я доплыл до него
и стал вытаскивать, тонущего в воде ребёнка. Ребёнка помогли вытащить и его от-
качали, привели его в чувства. Он тут же побежал по лужайке. Дай Бог ему здо-
ровья и счастья в жизни. Если он жив, то ему 56 лет.
Купались мы и на озере, но там дно было илистым, и вдоль берега тянулись камыши. Это место не привилось к купанию, да и далеко ходить, километра 3.
С ребятами, человек 5-7 уходили за озеро к реке Оке и в ней купались. Это
нужно было идти в обход озера до 7-8 километров. Там за озером собирали ягоду
клубнику, которая была очень крупная, сочная, красная и сладкая. Объедались ей
до оскомины. Это был конец июля месяца.
Река Ока была извилистой, как большая змея протекала по лугам и полям, орошая и увлажняя их. Берега реки были песочными, который лежал вдоль реки, словно усыпанный жёлтым бисером. Днём песок нагревался и становился таким горячим, что можно испечь в нём куриные яйца. А, как хорошо лечь в песок после купания в реке. В некоторых местах реки берега имели обрывистую, почти вертикальную форму. В них было много нор, которые делали стрижи и жили там. В воздухе птиц летало столько, что, если посмотреть в небо, то в глазах рябит. А, шуму, трелей от них, что в пору, уши затыкать.
Мы находили более пологий берег и устраивались на песке. Быстро раздевались,
и бросались в воду реки Оки. Было так хорошо. Кто хорошо плавал и не боялся
глубины, заплывал до середины реки. В 11-12 лет я плавал уже хорошо, и чувст - вовал себя, как рыба в воде. При легком ветре по воде катились лёгкие волны и
мы качались на них. Хорошо. Река Ока шириной достигала от 400 до 500 метров
и была судоходной. Через каждый час плыли белые пароходы и буксиры с баржа-
ми, оставляя после себя большие волны, которые подхватывали нас и поднимали
вверх на гребень волны. При этом захватывало дух и было страшновато, ведь, до
берега было далеко и река глубоководная. И это мы делали каждый раз, когда плыли суда, испытывая себя и свой дух. Здесь вырабатывалась выносливость и сила духа. Часто устраивали между собой соревнования, кто дальше проплывет, быст-
рее. Кто дальше нырнет и проплывёт под водой, дольше просидит под водой. Выдерживали под водой от 1,5 до 2 минут. У меня получалось в среднем не пло- хо. Так, не замечая всего этого, мы закаливали свой дух и тело.
Рядом с мостом, под которым проходила дорога, а по ней гоняли скот, распала-
галась гора. Со стороны моста подъём был крутой высотой до 100 метров, дальше
шли поля, где сеяли зерновые или картошку. На самом верху горы остались выры-
тые окопы со времён войны, а прошло всего 10 лет, в которых были установлены
зенитные орудия для защиты железнодорожного моста. Говорят, сбивали немецкие
самолёты. Но немецкие войска на этой территории не были. До сюда не дошли.
Часто с ребятами забирались на гору и устраивали игры в «войну», в прятки и
догонялки т. д. Одно время мы строили землянки на горе. Рыли лопатами углубле-
ние в земле глубиной до двух метров, в ширину и длину тоже до двух метров.
Сверху укладывали старые рельсы, на них доски и всю эту конструкцию маскиро-
вали под дерн. Делали люк со спускной лестницей, а внутри скамейки для посиде-
лок. Помещалось в землянку 6-8 человек. Мы часто собирались, особенно, когда пасмурная погода, и часами сидели там. Что мы там делали? Рассказывали анег-
доты и разные истории, прочитанные сказки, разные страшилки про ведьм и кол-
дунов. При этом закручивали самокрутки из газет и курили. Или закручивали боль-
шую козью ножку, закуривали её и курили по очереди, при этом рассказывали и
слушали байки. Обычно сидели при свечах или в темноте и проделывали такую вещь. Начинали по очереди «пердеть» и подносить, горящую спичку к заду, как
появлялся синий шлейф голубого пламя, исходящий от задницы и ползущий вверх
по спине. И это проделывали по очереди, кто выпускал газов (сероводород) больше,
у того и эффект воспламенения больше и красивей. Это было действительно не описуемо красиво. Это наше было убежище, где мы уходили в себя и на время
прятались от всех. Были случаи, когда приходили родители и устраивали скандалы
со своими детьми, доставалось и остальным. Доходило до того, что ломали землян-
ку, но мы восстанавливали её снова. Вот так.
Запомнился один любопытный факт. Это кулатские бои между пацанами по же-
ланию на выбор, причём биться голыми кулаками. Были среди нас крепкие, смелые
парни и соглашались биться с двумя, тремя пацанами. Всё делалось по желанию. И
дрались. Это было по деревенски, без приёмов и на отмах. Дрались до первой кро-
ви. Лежачих не били. Я в душе был против этого добровольного избиения и не по-
нимал этого. Один раз предложили и мне браться. Я с Колькой «Карасём» против
крепкого, ловкого парня. Он старше меня на три года, а Кольки на один год. Я по-
чувствовал, что не справимся и отказался. Это было нормально. Мне было не по-
нятно драться со своими друзьями. Никто не дразнил, что ты испугался, трус и т. д. Меня считали городским и делали скидку в таких играх. Не так уж это было и
часто. Всё проходило в пределах нормы, без травм и поломов костей. Существовал
внутренний контроль и ответственность за каждого из нас и всех.
Играли мы на захват крепостей, делились на команды по равной силе. Здесь я
выкладывался весь. Игра заключалась в том, чтобы силовым методом вытеснить
соперников с высотки «Крепости» и занять её командой. Мне эта игра нравилась.
Особенно зимой.
Одно время пристрастились заниматься борьбой. Видимо повлиял, какой – нибудь
фильм. Не помню какой. Что характерно, я многих борол и старше себя на 2-3 го-
да. Я действовал приёмами и ловкостью, а ребята не могли усвоить эти простые приёмы борьбы. Это были простые подсечки и подножки, броски через бедро.
Занимались накачкой силы и мышц. Вроде культуризма, уже в те 50-е годы из-
давали журналы с иллюстрациями культуристов. Обычно их привозили дачники из
г.г. Москвы, Ленинграда, Рязани и других городов. Устраивали соревнования по
выжиманию гири руками на количество раз и т. д. Использовали и подручные средства. Это тормозные чугунные колодки, старое литьё, железные детали и пр.
Занимались подтягиванием на самодельной перекладине и делали простые уп- ражнения. Уже тогда я подтягивался до 10 раз, делал вылаз спиной на перекладину и крутился на колене во круг перекладины, и делал сильные махи туловищем, вися на руках. Легко получалась склёпка на перекладине. Это сильный взмах туловищем с подносом носков ног к перекладине, и сильный толчок ног от перекладины на прямых руках и тебя сила инерции выносит твоё туловище на прямых руках наверх перекладины. Это здорово. Ты ощущаешь своё тело и управляешь им. Делали и другие упражнения, в основном направленные на увеличении силы и мышц. Не у всех это получалось. Здесь нужно заниматься каждый день до кровавых мозолей на руках, болели мышцы и пр. Не все такое выдерживали, да и не всем это было надо.
На селе, как и водилось на Руси, всегда было противоборство, в зависимости
от масштаба. Здесь масштаб – это село. Оно по размерам считалось средним и сос-
товляло 250 дворов. Село делилось на сферу влияния на два конца. Середина была
разбитая церковь и начальная школа. Наша сторона считалась «На речке», а про-
тивоположная сторона «За церковью». Противоборством занимались молодёжь пред-
армейского призыва 18-19 лет в летний период возле клуба вечером на танцах. А
из – за них и мы пацаны в этот период тоже противостояли друг другу. До драки
не доходило, но ходили группами у клуба вечером и по улице села. Наступает осень, школьная пора и противостояние исчезает, как будто ничего и не было.
И всё таки, один раз драка состоялась в клубе вечером на танцах между на-
шими ребятами и ребятами, которые жили «За церковью». Было уже тёмно. Дра-
ка началась неожиданно. Не помню, какая была причина. Может из – за девчонок,
может была ссора и т. д. Было бы желание, а причина всегда найдётся. Это гонор,
хулиганство, принцип и, наконец, состояния противостояния конец на конец села.
Традиция.
Я с ребятами находился на улице недалеко от входа в клуб, как услышали визг-
ливые женские крики:
-Помогите! Драка! Избивают парней!
Вокруг клуба забегала молодежь, визгни девчонок, окрики парней. Темно, ниче-
го не видно. Нас, пацанов, насчитывалось 5 человек, и мы держались вместе. Из – за драки взрослых парней, пацаны с другого конца села на нас стали наседать и
встали против нас стенкой. Драка закончилась тем, что нескольких наших ребят из-
били, били кастетами и рукоятками от дверей машины по голове до крови. Вот и
пацаны на нас и наседали и даже размахивались кулаками, при этом ругались и угрожали. Мы не испугались и давали им отпор своим видом, стоянием стенкой и
руганью с пререканием. Наконец, обеим группам надоело противостоять, и мы мирно разошлись в разные стороны. Тем более шум вокруг драки закончился.
А драка началась и проходила так. Я начинаю припоминать эту историю. Неда-
леко от церкви жил парнишка лет 17-18, в очках, на вид скользкий и не внуша-
ющий доверия к себе. Чем он занимался, не помню. Ясно одно, что наши ребята
за какую - нибудь пакость его обидели. Ребята с нашего конца вели себя по спро-
ведливому. У этого парня по соседству жили два брата – близнеца, учившиеся в ремесленном училище г. Рязани. Парни рослые, мужественные на вид, с оттенком
хулиганства. В то время колхозникам и подросткам, достигших 18 лет, не давали паспортов в сельской местности. Паспорт выдавали городским жителям и тем, кто
сумел из молодёжи уехать учиться в любые учебные заведения, кто после службы
в Армии оставался жить и работать в городе. Этим ребятам повезло. Они считались
городскими, т. е. продвинутыми по жизни. Городских уважали и побаивались, ведь
городская жизнь для деревенских жителей всегда была загадкой. Вот этот парень
в очках нажаловался им. Летом они были на каникулах, тоже ходили на танцы.
Братья – близнецы загорелись и решили разобраться с обидчиками. Заранее сплани-
ровали в какой день начать драку и в какое время. Когда на улице стало уже темно, они вызывали наших ребят по одному и били их кастетами по голове, прак-
тически сразу вырубали из сознания, было много крови, которая приводит в шоко-
вое состояние любого человека. Всё произошло внезапно и быстро. Нападающих было 4 человека. Нашего парня, крепыша по клички «Казак», пригласили на улицу курить, отвели за угол клуба и стали внезапно избивать кастетами и ручкой от две-
ри машины. Кровь залила глаза, становится ничего не видно, человек падает без чувст на землю. Подлое дело сделано. Затем таким же образом избили Костю ко-
нюха и ещё несколько человек. Наши противники провели операцию внезапно и
победили. Танцы расстроились. Все разошлись по домам. Избитых ребят привели в чувства и перевязали, затем отвели домой. Братья – близнецы, боясь отмщения, на другой день уехали в г. Рязань. Ищи, свищи ветра в поле.
На другой день я помню, парни и мы, пацаны, пошли вызывать обидчиков на
честный бой, но, увы, никого не было дома. С некоторыми участниками нападения
наши ребята разбирались, они мялись и ничего не могли объяснить о причине на-
падения. Они отделались испугом и легким избиением, а братьев и след простыл.
Время лечит, постепенно прошла обида. Был и разговор у них, в конечном счёте
пришли к примирению сторон. Больше свидетелем таких драк я не был в деревне.
Интересно отметить того времени быт и житие сельских жителей, особенно мо-
лодёжь, с течением времени. Мне запомнились танцы в клубе. Вдоль стен стояли
скамейки, их же использовали для просмотра кино или проведения собрания, на них перед танцами садились девушки, наряженные в красивые платья. Некоторые
девушки стояли кучками у стены, о чём - то разговаривая. Парни не смело заходили в зал и тоже стояли группами, ожидая музыки. Заводили патефон и музыка зазвуча-
ла. Закружились пары, дама с дамой, редко парень с девушкой. Обычно танцевали
несколько танцев, а затем пели частушки под гармошку. Мне нравилось. Частушки
разные от лирических до блатных и хулиганских. Слова и их смысл интересный.
Танцы продолжались с 8 часов вечера и до 11 часов ночи. Мы часто остава-
лись на танцах до конца. После танцев молодежь расходилась по домам в разные
концы села, пела частушки под гармонь, громко смеялись и рассказывали анекдоты.
Я с пацанами шёл сзади молодёжи и слушал частушки и песни. Мне нравилось.
Постепенно парочки отделялись от основной группы и мы, молодежь и пацаны, садились на крылечке у дома и начинали рассказывать страшные истории про ведьм, нечистую силу, оборотней, вампиров и всё такое. Это продолжалось до
глубокой ночи. Сидишь и слушаешь и чувствуешь, как по коже бегают мурашки.
Становилось страшно. Пугаешься всякого треска и звука. Ближе к рассвету расхо - дились по домам. Идешь домой вдоль плетня, один в темноте и тебе кажется, что
из кустов изгороди выскачет чёрт и схватит тебя. Страшно, но стараешься его пе-
ребороть. Такие посиделки бывали часто, при чём были всегда новые впечатления.
Как – то в клуб привезли картину «Фанфан – Тюльпан» и детей до 16 лет не пускали. Я с пацанами зашёл в клуб за два часа до киносеанса, и спрятались на
сцене за шторы перед киноэкраном. Нас было три человека, и мы просидели за шторами до начала сеанса, который начался в 8 часов вечера. В зале сидело много
зрителей, не хватало мест и молодёжь, полулёжа на полу, смотрела фильм. Мы тоже из – за шторы смотрели фильм, только изображение было по горизонтали на
оборот. Минут 20 мы смотрели нормально фильм, никто нас не беспокоил, и, вдруг, на сцену забегает киномеханик и нас выводит через весь зал на улицу. Обидно, слушай. Фильм был интересный, ничего такого не было, одни намёки на
секс. Видно мы потеряли бдительность, стали ходить по сцене, нас и увидел кино-
механик через полотно экрана по теням. Вот так. Таким способом воры вполне ус-
пешно проникали в музеи, магазины и ночью очищали их.
Приходилось мне участвовать, что называется, залазить в чужой сад. Делали
это редко. У каждого имелся дома сад с разнообразными фруктовыми деревьями.
И это всё решало. Если участвовали залазить в чужой сад, то это только из озор-
ства. Залазили в чужой сад, набирали яблок полную пазуху, и спокойно уходи-
ли. Яблок росло очень много и не считалось за дефицит, они ценились не выше
картошки. Поэтому спокойно заходили в сад и набирали или рвали яблоки и груши. Нас никто не преследовал, но была всегда опасность этого и не дай Бог
собакой.
За время жизни в деревни я научился различать сорта яблок и груш. Например,
яблоки антоновка, ренет – бергамот, наливное китайское и т. д. Груши тонковетки
и пр.
Не могу не написать, что на полях колхоза сажали на открытом грунте памидо-
ры и огурцы, их росло очень много. Я это видел и не понимал, куда их девают, но по мере прихода осени поля с овощами запахивали. Они просто ни кому не нужны. Не кому овощами заниматься.
На полях сажали горох, который поспевал к июлю месяца и становился вкусным
до жути. Мы ходили за ним в поля и рвали его. Зелёный молодой горох, это вкус
неповторимый. Нас было четверо ребят, и мы рвали стручки гороха и складывали к себе за пазуху. Вдруг, откуда ни возьмись, появился объездчик верхом на коне и
стал угрожать нам плетью, ругая нас за ворованный горох на колхозном поле. Тог-
да это было строго. Одним словом прогнал нас с поля, этим всё и закончилось.
Запомнилось, как к нам в село приезжали со станции Исаково на велосипедах
волейболисты до 30 лет. Волейбольная площадка находилась рядом с клубом и на
товарищескую игру в волейбол собиралось много народа посмотреть, поддержать свою команду. Это было событие в селе, и игра проходила азартно и остро. Зрите-
ли в процессе игры шумели, свистели и хлопали в ладоши. Игра проходила инте-
ресно. Обычно выигрывали команды те, которые играли дома. Дома и стены помо
гают.
При переезде в деревню на постоянное место жительства отец привёз мотоцикл
«ИЖ – 49». По тем временам это была сильная машина с двумя цилиндрами. Око-
ло мотоцикла всегда собиралась толпа мальчишек, которые с любопытством его рассматривали. Их интересовало всё. Устройство мотоцикла, скорость и мощность
двигателя и т. д. Отец на нём ездил в г. Рязань на работу за 45 километров. Туда
и обратно, примерно час езды. Ведь километров 12 дорога была просёлочной, а это, значит, разбитой с ямами и ухабами. А если прошёл дождь, то это сплошная грязь. Ездили мы с отцом на мотоцикле по селу по делам, так, что после нас оста-
вался шлейф пыли, который расстилался после нас по дороге. Летом дороги на се-
ле пересыхали и превращались в пыль по щиколотку. По нескольку раз за день прогоняли по улице скот, который оставлял после себя облако пыли, долго оседав - шая на дороге и рядом стоящих домах. После проливного дождя это было сплош-
ное месиво из грязи. Это состояние дорог было весной и осенью. Грязь, грязь, грязь, сплошная грязь и никуда от неё не денешься. Одним словом: деревня моя.
Перед отъездом на Урал мотоцикл продали односельчанину, нужны были день-
ги.
В деревне жил участковый милиционер, у которого были сын и дочь. С его сыном мы с ребятами дружили, его звали Толей. На два года он был старше меня.
Он хорошо учился в школе. Был спокойным мальчишкой, с нами принимал участия в играх и шалостях. У него имелась одна особенность, он боялся взмаха
руки и при этом сильно вздрагивал и закрывался руками. Мы этим пользовались
и постоянно пугали его. Нормальный человек так вздрагивать не будет и закры-
ваться руками, зная, что это игра. Мы даже этим взмахом руки увлекались для ложного запугивания. К этому привыкаешь и не реагируешь. Знаешь, что тебя не ударят. Но иногда срабатывает инстинкт самосохранения, и защищаешься рукой.
Наш друг пугается всегда. Я думаю у него слабые нервы, а может в раннем детс-
тве напугали или, что – то в этом роде.
Его сестра училась со мной в одном классе в начальной школе. Как её звали,
не помню. Она мне нравилась. Была симпатичной девочкой, училась хорошо. Я помню, она сидела на последней партой с подругой и о чём то говорили, а я взял и сказал ей, что женюсь на ней, сидя перед её партой. Она сказала своей соседке, что никогда не выйдет замуж за меня.
Я даже её любил. Была весна. Я с мальчишками играл у дома своего в ручьи,
кораблики и т. д. Вдруг, по улице мимо нашего дома шла эта девочка, которая мне нравилась. Видимо я загорелся и неожиданно крикнул:
-Смотрите! Это моя «залётка» идёт, - указывая рукой на девчонку, к которой я
После моих слов, мне потом было стыдно, всегда стыдно. И даже по сей день.
Уже учась в 7 классе, она в физиологическом отношении развивалась быстрее и гуляла с ребятами 2-3 года старше её.
Как тут не вспомнишь, ребята 14-16 лет заигрывали с девочками, которые были
рады. Обычно вечерами, когда стемнеет, мы играли в прятки, и повзрослее парни
с девчонками, спрятавшись, обжимались и целовались. Это делалось обоюдно.
Устраивали групповую борьбу с девчонками, при этом парни обжимали груди и ру-
ками пытались залезть в трусы пощупать святое святых. Девочки проделывали то же самое. Это был такой возраст. Подростки практически росли близко к природе
и влечение разных полов – естественное явление.
На селе деревенские ребята воспитывались верующими, и я вспоминаю один случай. Поздно вечером мы с группой ребят шли из клуба домой мимо разрушен-
ной церкви. Слово за слово, заспорили, кто сможет ночью войти в церковь. Стояла
на дворе уже ночь. Никто из ребят не отважился войти в церковь. Я напросился
войти в церковь, немного было страшновато, наслушавшись разных рассказов о тёмных силах. Вошёл в неё до середины и крикнул во весь голос, а потом засвис-
тел, что есть силы. Раздалось эхо, повторяя мои голоса и свист. Испугались голу-
би, зашумели крыльями, потом всё стихло. Ребята были удивлены моим поступком.
В дальнейшем лазили в склеп, где был похоронен священник. В гробу лежал его скелет. Там нашли, говорят, серебряный крестик. Вот так. Я думаю сейчас эта цер-
ковь действующая.
Осень
….Быстро закончилось лето. Самая прекрасная пора в деревне. Домашней рабо-
ты стало меньше. С первого сентября девчонки и мальчишки превратились в школьников и начали учиться в школе. Листья на деревьях начали желтеть и опадать на землю. Сама природа от этого становилась строгой и нас, школьников, делала серьёзными.
Закончив, начальную школу в селе Красильники, я вместе с остальными школь-
никами стал ходить в среднюю школу на станцию Исаково. Эту школу я посещал
с 5 по 7 класс. Учёба мне давалась легко, и я учился на 4 и 5. Помогал своим ребятам со своего села, ведь некоторые сидели в одном классе по два года, и это было для них нормой.
Школа находилась от нашего села за 4 километра, и мы, школьники шли по
путям железной дороги туда и обратно. Итого, 8 километров. Привыкали, после школы учили уроки, да ещё на улице играли.
Утром в семь утра девчонки и мальчишки подтягивались к мосту и дружно, ве-
село, с шутками и прибаутками шли в школу. Железная дорога была однопуткой
и поезда по ней ходили каждые 15-20 минут, поэтому мы всегда были начеку в
обе стороны. Железная дорога была извилистой и скрывалась в нескольких местах.
Опасно ходить по ней особенно под дождём и зимой, когда шли метели и пурга.
Происходили случаи при хождении по путям, когда поездом сбивали людей и травмировали на смерть. При мне не было ни одного случая. И, Слава Богу.
Вдоль пути справа по ходу в школу тянулись от самого моста горы, переходя-
щие до станции в плоскогорье. Если подняться выше, то на горе простирались поля, где сеяли зерновые или сажали картошку. По склону гор в метрах 35 от путей были посажены ели, для снегозадержания. Это эффективно помогало от заноса снегом железнодорожного полотна. Слева была насыпь путей высотой до 10 мет-
ров и более. Дальше лежали зелёные луга до самого озера, где летом мы пасли
лошадей. Рядом с путями лежала тропинка, по которой можно идти, но она была
в щебёнке и с ухабами. Люди в основном шли по шпалам. Так удобнее идти. Мы
с ребятами на спор ходили по рельсам. Со временем научились ходить по ним ки-
лометрами. Это была наша забава.
Начался учебный год, посетив несколько дней в школе, наша компания шла
уже не в школу, в ёлки снегозадержания и обживалась там. Делали шалаш, зажи-
гали костёр и пекли картошку, которая росла на поле. Курили табак и рассказыва-
ли анекдоты и байки. Каждый говорил, что знал и хотел. Мы чувствовали себя на
свободе, играя, в казаки – разбойники. Но думали всё равно о последствиях. Но нас
была компания, и мы не чувствовали страха. Здесь же жгли сухую траву и востор-
гались пламенем, которое охватывало всё больше и больше территории вокруг ёлок.
Порой огонь переходил границы допустимого и выходил из – под нашего контроля.
Мы ничего не могли сделать, чтобы затушить пламя огня. Пытались тушить под-
ручными средствами и даже одеждой, выводя её из строя. В таких случаях мы по-
кидали поле огня и меняли местоположения. На другой день мы появлялись на мес - те пожарища и видели огромное поле с обгорелыми ёлками и травой. Это была удручающая картина. И мы все равно жгли траву, не ходили в школу и, как могли
развлекались. Например, с путей брали щебёнку и руками кидали стаканчики или
фарфоровые, стеклянные изоляторы и пытались в них попасть и разбить. Кто боль-
ше попадет и разобьёт, тот и герой. Стреляли по ним и из рогатки, тоже получа-
лось. Вот такие были мы «сознательные». Вред наносили большой, ведь на всём
пути до школы ни одного телеграфного столба не было без разбитых изоляторов.
Ведь до чего умудрялись. Поджидали пассажирский поезд и забрасывали кам-
нями окна вагонов, не думая о последствиях. А ведь там ехали Дети, женщины и
вообще простые граждане. Камни пробивали насквозь стекло и травмировали людей. Этим хулиганством видимо занимались не мы одни. Позже по школам хо-
дила милиция с представителями железной дороги и проводила в классах воспита-
тельную работу, с набором статей законов и с вытекающими последствиями, если
кто – то будет пойман с поличным. Возможно воспитательная работа и последствия
на нас подействовали. Я с ребятами, как – то отошли от этого развлечения. Да и
примеры были по привлечению малолетних ребят за нанесения материального ущёр - ба и угроза человеческому здоровью.
Проводили время в ёлках недели полторы и всё - таки родители за каждого из нас взялись. Некоторых ребят родители и сильно наказали. Отшельничество наше
открылось так. Наше отсутствие учителя установили по посещаемости школы по
журналу. Девчонки нас и выдали, сказав учителям, что мы прячемся в ёлках, по - этому и в школу не ходим. Дирекция школы подготовила письма для родителей и
поручила девчонкам передать нашим родителям. Вот и всё. На другой день я с ре-
бятами пришёл в школу. Мы разошлись по классам, и началась учёба. Нам этого
нарушения школьной дисциплины так не оставили. В отдельности по одному, каж-
дого из нас вызывали к директору и выпытывали, кто был зачинщиком. Каждый из нас молчал, так ничего не сказав. Я хорошо помню, как пошёл к директору школы
в кабинет, где находилось несколько преподавателей, и со мной присутствовал силь - ный страх. На меня громко орали, кричали, требовали по очереди преподаватели и
угрожали отчислением из школы. Я выдержал допрос, ничего не сказав и этим гор-
дился всегда. Впрочем, эти прятки повторялись каждый год, да не по одному разу.
А учёба из года в год шла своим чередом, из класса в класс. Учиться было интересно, каждый день познаешь, что – то новое.
В 6 классе меня с одним парнем выгнали с урока. Он был старше меня. У не-
го имелся пугач, которым можно стрелять из спичечной серы. Набиваешь серой трубку, заряжаешь металлическим стержнем скреплённой резинкой, и бросаешь на
твёрдую поверхность пола. Стержень срывается с фиксатора и ударяет по сере, ко-
торая взрывается и издаёт громкий хлопок с выделением газа. Мы это проделали несколько раз в разных местах коридора и этажах, мешая проводить занятия в классах. На шум стали выглядывать из дверей учителя и ученики. В школе прерва-
лись занятия и мы убежали на улицу. Дальше, к крутому берегу реки Оки бегом
по тропинке, которая пролегала по верхней части берега. Стоял месяц сентябрь, по-
года была сухая и солнечная. Мы уже во всю бежали по тропинке, как услышали крики завхоза школы, догоняющего нас на лошади:
-Стойте! Погодите! Я вам сейчас уши надеру! Родителям сообщим! – видно уче-
ники показали, куда мы побежали.
Завхоз на лошади нас догонял, и нам ничего не оставалось делать, как спускаться
с высокого берега 12-15 метров на своих задницах. И мы катились по склону бере-
га, словно Суворов через Альпы. При этом и страх куда – то подевался. Я с пар-
нем благополучно спустился с крутого берега без боли и травм. Мы отряхнулись от
пыли и глины и пошли гулять к реке. Завхоз от нас отстал и дальше не преследо-
вал. Не каждый парень отважится съехать с этого берега, тем более взрослый чело-
век. Мы погуляли ещё 1,5 часа и пришли в школу к последнему уроку, незаметно
на перемене вошли в класс, сели за парты и стали ждать начало урока с волне-
нием. Наконец, начался урок и всё пошло, как по маслу. Будто ничего и не прои-
зошло. После уроков мы пошли домой со всеми ребятами. О нашем нарушении ре-
жима школы вопрос не поднимался. Мы его не слышали. Повезло.
Со мной произошел случай, который мог бы закончиться для меня печально, с
трагическим исходом. Несколько классов со школы послали на станцию перебирать
овощи для погрузки в вагоны. Я с ребятами перебирал овощи и мы видимо устали от утомительной, монотонной работы, дружно бросили работу и побежали размять - ся в сторону дороги. На всём бегу через дорогу, на середине которой в последний
момент я увидел машину марки «Полуторка». Она ехала со скоростью 40-50 кило-
метров. Шофёр, увидёв меня, затормозил, но машина стала наезжать правым кры-
лом и я с большим усилием сумел руками оттолкнуться и отпрыгнуть от нее, упав
на пыльную дорогу. Шофёр экстренно остановил машину и выскочил из кабины, попытался побежать за мной. При этом махал кулаками и кричал:
-Ты, что, пацан, куда прёшь? Не видишь машину? Убью!
Я вскочил с дороги и дал дёру, что есть мочи. Добежал до ребят и затерялся между ними, а шофёр помахал руками, покричал и уехал. Вот так кончилось всё
благополучно. Ангел хранитель меня спас.
В моем классе учился мальчик, у которого на руках не было пальцев, чуть –
чуть выставлялись, а на левой руке была увеличенная култышка. Это было с рож-
дения. Он был ростом, как и все. Учился хорошо. Что удивительно, он очень хоро-
шо и красиво писал, чертил и рисовал. У него имелось одно удивительное качест-
во – это смешить нас, одноклассников. Когда он говорил со своей мимикой и жес - тами, он вызывал смех у нас до боли в животе. У него имелся комический дар и добрый юмор. Я со школьниками учился с юмором и добрым смехом с 5 по 7 класс. Не помню, как его зовут. Как сложилась у него судьба, не знаю. Дай Бог
ему всего.
В 5-м классе я с друзьями бросил курить, хотя занимались этим делом не пос-
тоянно. В школе проводились уроки физкультуры общего развития, лёгкая атлетика,
зимой лыжи. Мне нравилось заниматься физкультурой и преподаватель меня заме-
тила. Стала включать в сборную школы на различные соревнования. Мы ездили
на соревнования на первенство Спасского района среди школ. Выступали по лег-
кой атлетике, русской лапте, плавонию, а зимой на лыжах. Мне нравилось ездить
на соревнования, ведь нас возили на автобусе в район за 12 километров за реку
Оку. Нас кормили на соревнованиях, и это было здорово по тем временам. В сред-
нем наша школа выступала не плохо, имелись кубки и грамоты.
Я участвовал на соревнованиях каждый год, и спортивные результаты росли,
как и я сам.
Зима
На Рязанщине зима в основном стоит мягкая, снега выпадает много, но часто
бывают метели и пурга. Бывает в январе, выпадает дождь, а затем резко заморозит.
Ходить не возможно, гололёд. Бывают и сильные до 35 градусов морозы, из – за которых замерзают фруктовые деревья. У нас в саду в один год замёрзло 5 яблонь.
Часто вечером я и ребятами собирались у Кольки «Карася», чей дом находился напротив нашего, через улицу. Он курил, открыто перед матерью и нас она неруга-
ла. Мы садились на стулья, нас было 4 - 5 пацанов, и играли в карты, рассказывали анекдоты и разные истории, кто что знал. В возрасте 12-14 лет мы уже заглядыва-
лись на девчонок, а кому было до 16 лет, те уже гуляли, а кто пошустрее и спали
с ними. Практически в компании все курили, и каждый заворачивал по самокрутке
из газет. Дым стоял столбом, хоть топор вешай. Иногда просиживали по 3 - 4 часа и
поздно расходились по домам. Так мы проводили время по вечерам. А завтра ут-
ром в школу топать по шпалам 4 километра. В 5 классе я с Митей «Рябым» бро-
сил курить, и стали заниматься спортом. Я об этом писал.
В клубе два раза в неделю привозили и показывали кино. Народу всегда посе-
щало кино достаточно. В субботу после кино были танцы, на которые мы остава-
лись, и глазели на взрослых танцующих.
Главным увлечением у нас были лыжи, на которых мы катались в воскресенье
и каникулы. Лыжи были простыми, крепление сделано из простого ремешка, а от
него резиновым жгутом во круг валенка. Могли быть и другие простые крепления.
Мы собирались у крутой горы, которая располагалась у моста, и катались с неё.
Гора была высокой с резким углом склона, поэтому катишься с горы, что дух зах-
ватывает. Если не устоишь на лыжах и упадешь, то юзом на боку или животе дол-
го скользить по склону придётся до самого низа. Часто бывали ушибы и поломки
лыж и палок.
На этой горе находился обрыв высотой до 7 метров, и мы с него на лыжах де-
лали прыжки. С верху до обрыва раскатишься и летишь вниз по воздуху до твёр-
дой поверхности покрытой снегом с уклоном вниз. Незабываемые ощущения свобод-
ного падения, летишь, как птица. Не каждый отважился на такой прыжок. Я пры-
гал и не раз. Были и падения, ушибы.
На более пологом месте горы делали трамплин, и раскатившись с горы прыгали
в длину. Подбирали место с небольшим уклоном, где происходит приземление. Прыжки делали на дальность и замеряли, кто прыгнет дальше. Прыжки на лыжах
доходили до 10 метров. Такой прыжок впечатлял. Я прыгал до 9 метров. Прыжок
зависел от качества лыж, натренированности, возраста прыгуна.
Были у нас места с пологим уклоном горы, и мы на лыжах катились с неё долго до 800 метров. Катишься с горы и испытываешь удовольствие в движении и
красоте природы. Вокруг тебя белый блестящий снег от яркого солнца и хочется катиться без останова. Но наступает конец спуска на лыжах и снова нужно подни-
маться наверх горы.
Зимой собирались 10-12 ребят и устраивали походы на лыжах на 12-15 километ-
ров от села. Впереди шел парень посильнее 16-18 лет и прокладывал лыжню, а ос-
тальные шли за ним. Периодически меняли того, кто прокладывал лыжню. Снега
всегда было много и приходилось идти тяжело и медленно. Мы шли по полям, лу-
гам по лесным рощам. Ходили походом за реку Оку, растянувшись по лыжне, мы
шли, порой прогулка затягивалась до темноты. Нам нравилось, мы были увлечены
этим и не страшны ни пурга, ни мороз. Идёшь по лыжне и думаешь о своём, а вокруг белый снег лежит ковром, давая ослепительные отблески от яркого солнца.
А в лесу деревья покрыты снегом и инеем, словно находишься в сказочном лесу.
Вдыхаешь свежий морозный воздух, и становится хорошо. К обеду разгорается ап-
петит, и хочется, есть, а до дома так далеко. Мы брали с собой перекусить, останавливаясь, где - нибудь в удобном месте за ветром. Это было здорово, весёлое и беззаботное время было. Так я проводил зимой время с деревенскими ребятами.
К сожалению, уехала наша семья от бабушки Кати с большим скандалом. Всё дело в том, что перед отъездом мать подала на раздел имущества в суд. Семье нужны были деньги, чтобы жить на них первое время. Суд раздел имущества произвел и мы взяли деньгами. Это выручка от продажи огурцов за лето. Эта сумма денег нам помогла на новом месте прожить месяца три. Мать нас подготовила в школу и пр. Из – за этого конфликта наша семья навсегда потеряла связь с бабушкой Катей и её семьёй. Отец с ними поддерживал связь, изредка.
Подходит к концу мой рассказ о жизни в селе Красильники. Там осталось моё
детство, память о друзьях и увлечениях. Эти годы, проведённые в мире детских
увлечений, останутся, как самые золотые годы, которые забыть не возможно.
Прошло 50 лет, а я ясно вспоминаю те годы. Друзья, лошади, мир наших увлечений, наш дом и сад никогда не исчезнут из моей памяти. Они и по сей день
приходят ко мне во сне. Прощай детство навсегда! О! Как мечтаю ещё раз по-
пасть в детство.
23.04.2017 год.
Свидетельство о публикации №217042202228