Безногий водитель в одиночку построил себе дом
- Вон там у меня курятник, здесь сарай, где храню огородную утварь, - поделился он, живо двигаясь на коляске по садовым дорожкам, - пройдемте в дом
Я было попыталась придержать ему дверь, но он только усмехнулся:
- Если б за мной так ухаживали, я бы до сих пор лежал на кровати и смотрел в потолок.
О том же, как лишился ног, мужчина рассказал мне позже – за чаем, ловко управляясь с домашней утварью.
Николай Коваленко поделился, что стал инвалидом после аварии, которая произошла семь лет назад. 14 января 2006 года мой собеседник ехал за рулем бетононасоса по направлению к Джубге. Путь был долгим, поэтому время Николай коротал за разговором со своим напарником Володей. Ближе к вечеру стало смеркаться, мужчины замолчали – стали внимательно вглядываться в трассу. И вдруг – удар. Николая Коваленко буквально вмяло в боковое стекло.
- Я даже подумать толком ничего не успел – поделился Николай – все тело пронзила адская боль, помню только в голове промелькнуло – пусть мы останемся живы.
Напарник, к слову, отделался переломом руки, а вот Николая Коваленко пришлось в буквальном смысле вырезать из груды металла – ведь именно в нее превратилась водительская кабина – пострадала вся правая сторона. Причиной ДТП стал КАМАЗ, брошенный кем-то на дороге.
- Оказалось, махина сломалась, а водитель ее пошел за запчастями и больше – по неизвестным причинам - не вернулся. Представляете, он бросил машину прямо на трассе, - вспоминает мой собеседник, - Естественно у КАМАЗа не были включены аварийные огни, ночью машина полностью слилась с дорогой – вот я ее и не заметил.
Из покореженной махины спасатели доставали Николая ровно час. Для мужчины это были 60 минут ада: он то терял сознание, то снова приходил в себя. После медики обкололи беднягу обезболивающими и отправили в больницу Геленджика. Там Николай Коваленко «отключился» ровно на пять дней. Когда мужчина проснулся, то ужаснулся, он понял что где-то после пояса одеяло не поднимается…Врачи отрезали ноги практически от бедер.
- Единственное, чего я хотел после операции, - признался Николай сдавленным голосом и нервно теребя в руках кухонное полотенце, - это бежать – скрыться от тоскливо – белых стен, от удушающего запаха лекарств. Я чувствовал себя не человеком – огрызком, не представлял, как дальше существовать и зачем. В голове крутилась только одна мысль – домой.
Напрасно друзья умоляли мужчину вести себя рассудительно, убеждали, что все наладится. Привыкший жить по принципу: сказал – сделал – он написал расписку в стиле «претензий к врачам не имею» и спрятался в родных стенах.
- Поначалу было безумно тяжело, – признался Николай Коваленко, - развелся я давно, дочери жили отдельно – состояние: ни чай себе налить, ни гостя впустить. Кроме того, мучили фантомные боли – ощущение, что ноги есть, долго не проходило. Сижу однажды за столом: вижу, по улице сосед идет. Я по привычке хотел было подскочить, побежать – да куда там – инвалид он и есть инвалид – рухнул на пол.
Мужчина рассказал также, что поначалу и с ведением быта у него были проблемы. Дом был не приспособлен для безногого человека: узкие дверные проходы, ковры, выключатели, которые теперь казались расположенными высоко на стене. Помогли друзья: одни сделали пандусы на кухню и в ванную, другие после работы приходили к Николаю, чтобы проведать мужчину. Дочери, их к слову у Николая две тоже приходили, помогали, присматривали за отцом. Постепенно он свыкся с болезнью, стал пытаться жить самостоятельно.
- Я начал подметать сам, готовить – все кухонные приборы перекочевали из шкафчиков на стол, чтобы мне не пришлось за ними тянуться, - поделился мой собеседник - то же произошло с принадлежностями в душевой комнате. Это было начало так сказать моего возвращения к нормальной жизни
Окрепнуть же морально Николаю и вовсе помог бытовой случай. До аварии мой собеседник начал строить курятник, От нечего делать мужчина решил закончить начатое.
- Я никогда раньше ничего не строил один, - рассказал Николай Коваленко, - а тут решил попробовать. Сначала приноровился замешивать раствор: телом упираюсь в коляску, а лопатой в емкость для цемента и осторожно делаю инструментом круговые движения; у меня сильные руки, поэтому получалось. Сначала в день удавалось класть по пять блоков. Как? Устанавливаю кирпич на коляску между ногами и везу его к кладке. Он, конечно, вываливался. За одним кирпичиком приходилось ездить раза по три. Теперь, наловчившись, до сорока блоков в день могу положить.
На курятнике запал не закончился, Николай привел в порядок огород и взялся за дом. Соседи только диву давались, как это у него – инвалида третьей группы – все так хорошо получается.
- Помню, приехал ко мне друг-сослуживец – вспоминал мой собеседник, - как увидел, что я тут сделал, так заказал мне в подарок полную машину строительных материалов, говорит – занимайся на здоровье. Мало кто верит, что я и пилю, и строгаю сам. Крышу вот самостоятельно положил: на леса и по лестнице опять же забирался с помощью рук. А что делать? Горько на душе бывает – вот работой и гоню от себя темные мысли. Жить-то дальше надо. Ног нет, зато руки присутствуют и голова на месте.
Николай Коваленко рассказал, что из-за болезни он не отказался от своего самого любимого дела – рыбалки. Мужчина и по сей день выходит в море за уловом.
- Я и машину могу водить, и лодку, разве что на самолет прав нет, – смеется Николай, - Правда, сейчас во время рыбалки меня кто-то сопровождает, вдруг лодка перевернется или еще чего.
- А как же вы управляетесь с лодкой? – спрашиваю я
Опускаюсь рядом с мотором, завожу и отправляемся с напарником в путь. Это не трудно – опять же выручают руки. Знаете, странное дело, но в море я почти не думаю о том, что у меня ног нет, правду говорят – бескрайний водный простор лечит. Уловы, как правило, у меня хорошие: и ерша могу вытащить, и пеленгаса – рыбу себе оставляю или соседям отдаю, если с избытком получилось поймать. До ДТП рыбалка, конечно, приносила больше удовольствия. Бывало не только с удочкой посидишь, но и искупаешься. Сейчас же все больше любуюсь – погодой, природой, пойманной рыбой
- А что, виновника аварии, лишившей вас здоровья, наказали? – спрашиваю я
- Куда там, - машет рукой мой собеседник, - меня признали пострадавшим, однако никаких компенсаций я не получил, есть только пенсия по инвалидности – чуть больше двух тысяч, на нее и живу. Дочери тоже помогают. Дело тянется седьмой год, а воз и ныне там. Я раньше думал: самое страшное не ноги потерять, а жить без совести. Сейчас вижу - у некоторых это прекрасно получается.
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер26,июнь 2013)
Свидетельство о публикации №217042202310