Благотворительность

     Задумали ветеранские организации трех подмосковных городов к праздничным дням российского народа - 9 мая (или 12 июня, уж как получится) изготовить экспонат от ветеранов и разместить его, по предварительной договоренности с директором одного из общественных зданий города,  на входе в здание. Чтобы любой посетитель сразу, что называется, упирался лбом в наше «произведение».

    Экспонат, по нашему мнению,  должен представлять баннер, натянутый вертикально на раме размером 1,5м на 2,0 м, с картинкой, которую вы можете без суеты сейчас посмотреть. А рядом в лотке должны быть уложены листки формата А4 в количестве тысячи штук с этой картинкой и пояснительной запиской на  обороте, чтобы любой посетитель мог взять и отнести домой или на работу. Текст пояснительной записки также можете прочесть.

    Как видите, ничего криминального, нелицеприятного для Власти и предосудительного с точки зрения норм морали в нашей инициативе не просматривается. Это мы так считали.

     Дизайн студия, которая занимается изготовлением стендов и полиграфией, оценила наш заказ в размере 13000 рублей. А было это еще аж в декабре 2016 года. Ну, думаем, за несколько месяцев 2017 года найдем искомую сумму. Не тут то было.

      Во-первых, оказалось, что с любой суммы, отпущенной на благотворительность, фирма обязана заплатить в государственную казну налог в размере 20%. Директора ООО так и говорят, что если бы эти 20% направлялись конкретно вам, ветеранам в вашу организацию, то никаких вопросов. Но, попадая в казну, в которой царит казнокрадство, они обезличиваются и могут быть израсходованы на совершенно иные цели. Например, на покупку яхты какому-нибудь чиновнику. А это нам и вам надо? Чисто риторический вопрос бизнесменов  мелкого и среднего уровня. Ну и, естественно, классная отмазка.

     Во-вторых, вскрылся еще более интересный факт. Уже из благотворительности, оказываемой бизнесменами более высокого ранга, с оборотами, исчисляемыми сотнями миллионов и миллиардами. Конечно напрямую с нами (сирыми и убогими) они не общаются, а весь процесс переговоров шел с доверенным лицом от такого «олигарха».

     В процессе переговоров выяснилось, что испрашиваемая нами сумма  для него смешная. Оказывается, они (олигархи) на благотворительность «отстегивают» не десятки тысяч, а десятки миллионов, но при очень существенных НО, т.е. только в тех случаях, когда эта благотворительность «санкцинирована» или находится « в струе» с властью. Например, на движение Народный Фронт и подобное этому. В таких случаях Власть открывает «крантик» Административного Ресурса и спонсору даются такие Госзаказы, на которых он отбивает спонсорские убытки в десятикратном размере.

    Спрашивают, а вы кто? Ветераны? Голь перекатная. Если бы «папочка» вашу инициативу поддержал, то со спонсорством не вопрос. Не 13 тысяч, а 13 миллионов можем отстегнуть. А если ваша инициатива идет помимо «папочки», то это уже такая «художественная самодеятельность», при которой можно лишиться доступа к «крантику».
А это нам надо?

   Повесили мы головы и думаем: может скинутся, кто сколько может? Вот по телевизору показывают, что  только кто-то, извините, «пукнул» и это уже в соцсетях через несколько минут «нюхают» миллионы. К сожалению, мы, старики, не очень грамотны в современных техниках. Мы росли при патефонах и утюгах на углях.

    Есть два варианта оказания нам помощи. Первый – логотип и пояснительную записку к нему читатели данной статьи могут распространить через Интернет по своим знакомым (Одноклассники, В контакте, Фейсбук и пр.)
Второй – собрать всем миром необходимую сумму на изготовление пробного (пилотного) варианта экспоната. Самая ближайшая цель этого мероприятия состоит в выявлении оптимальной конструкции экспоната, уточнении требуемой суммы на изготовление и монтаж. После получения этих результатов мы можем по электронной почте связаться с ветеранскими организациями по всей России и передать им разработанный нами соцрекламный проект с  конкретными техническими и финансовыми  характеристиками.

    Вопросы и предложения можете направить на мою почту: aleksey-avgust@mail.ru

Приложение.

Пояснительная записка
     Современная  Россия, как былинный витязь, стоит перед выбором пути в будущее.
     Свою Мечту-Идею о будущем для своих и ваших внуков и их потомков мы, ветераны, представили  в виде символического  изображения. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Считаем, что Идея должна базироваться на схожих желаниях любого из нас и учитывать особенности характера народа. Безусловно, она должна быть позитивной, простой, понятной всем, и компактной в изложении.
     Чего желает каждый человек, если говорить кратко?
Естественно, здоровья и богатства!
     Чего желает семья - самая маленькая ячейка общества? Чего мы обычно желаем родным и близким, собравшимся за праздничным столом, да и в будни тоже?
Естественно, здоровья и богатства!
        Исходя из этих взглядов, в качестве ключевых были выбраны два слова –
БОГАТ и ЗДОРОВ.
     Однако, если не раскрыть расширенный смысл истолкования этих, казалось бы, «простых» слов, то многие станут трактовать их в обыденном, бытовом понимании.
     Большинство мировых религий стран Запада, Севера и Юга, а также  философских учений Востока признают необходимость духовного и нравственного богатства и здоровья вкупе с телесным и бытовым.  Высокие уровни техники и технологий должны сопровождаться развитием духовно-нравственная культура общества и формированием  на этой базе телесно-бытовых потребностей народа. Четыре дополнительных слова уточняют смысловую нагрузку   ключевых слов.    
     Была выбрана компоновка, в  которой  ключевые слова пересекаются и образуют крест, а уточняющие стоят в начале и в конце каждого ключевого. Вспомните, как крестится православный человек. Движение руки идет от Души в Быту, и от Нрава к Телу.
     У каждого из нас имеются, как минимум, три сферы развития и реализации - личные, семейные и общественные (государственные). Эти уровни отражены в виде трех замкнутых линий вокруг избранных слов.
     Для всех, наверно, является очевидным, что просто так нам жить спокойно не дадут и поэтому придется держать «порох сухим». Необходимость сильного государства, способного противостоять современным угрозам, подчеркнута изображениями щита, скрещенных мечей и Российского триколора. Выставленный на передний план щит символизирует нашу не агрессивность. Вместе с тем, один из мечей, находящийся за щитом, должен намекать, что у нас есть «бронепоезд на запасном пути». А другой меч обязательно должен висеть над головами чиновников-казнокрадов, убийц и насильников.
     Россия располагает громадными природными, людскими, научно-техническими, финансовыми и инфраструктурными ресурсами. Весь вопрос заключается – Куда идти?
Путь здоровья и богатства
- чем Вам лично не нравится?
     А развить Идею до Государственной Идеологии, Конституции, разработать законы, планы развития и механизмы реализации их, конкретизировать ответственных и меры ответственности за неисполнение планов и хищение из госбюджета (вплоть до высшей меры наказания) - это уже повседневная работа правительства, ученых, религиозных и общественных институтов.
     Мы, ветераны России, полагаем, что предложенный нами Компас поможет найти дорогу к  духовно-нравственному "Иордану", дойти до которого и перейти на другой берег потребуется  упорный тяжкий труд нескольких  поколений.
     Возьмите два листка (логотип и пояснение) и повесьте их над кроватью или столом вашего ребенка как Наказ-Пожелание их бабушек и дедушек, их пап и мам.
Бог нам всем в помощь в предстоящем долгом пути!

Если вы думаете, что ничего из задуманного не получилось, то ошибаетесь. Нашелся и спонсор и директор выставочного центра, которые оказали помощь в нашей задумке. Можете посмотреть как это выглядит.


Рецензии