Опасный интернет
С 1 января 2017 года заблокировано более 4 тысяч групп и личных страниц, содержащих соответствующие призывы. Причем скорость реагирования на появление такого контента выросла. Группы смерти блокируются в течение 1-3 часов с момента обращения ведомства, в итоге их численность заметно сократилась: год назад блокируемые группы имели от 1 тыс. до 30 тыс. подписчиков, сейчас «не успевают набрать и 300». Минкомсвязь и Роскомнадзор ведут круглосуточный мониторинг Интернета и находятся в постоянном контакте с администраторами соцсетей для оперативного пресечения распространения опасного контента.
Однако только запретами проблему не решить. Главная задача - не идти по пути создания некоего стерильного информационного пространства, а научить детей пользоваться безопасным Интернетом, который дает колоссальные возможности с точки зрения их саморазвития, получения образования.Какое бы стерильное пространство ни создавали, в него все равно может попасть тот или иной вирус.
Альтернативой вредной для детей информации в Сети должен стать «позитивный контент», причем не только в Сети.Это развитие детского книгоиздания, детских СМИ, увеличение в целом детских, юношеских образовательных программ в объеме вещания общероссийских телеканалов. Доля таких передач сейчас составляет 21 процент, к 2018 году планируется «довести данный показатель до 25 процентов.
Большинство подростков, совершающих суициды или попытки свести счеты с жизнью, на самом деле ищут не смерти, а внимания. Это подтверждается материалами уголовных дел. В большинстве случаев к суициду приводят неразделенная любовь, проблемные отношения в семье и т.п.Если дети не нужны своим родителям, не нужны сверстникам, не нужны никому, они идут в эти сети, туда, где их любят, прикрывают.
Свидетельство о публикации №217042200325