Весна идёт, или, Сплошная стерва - II

Это хорошо, что течение реки было медленным, даже почти незаметным. А ещё хорошо то, что в реке было много рыбы. И рыба точно также как и течение тоже никуда не спешила, а слегка шевелив плавниками почти застыла на месте. Всё это до того нравилось, что он решил никогда не выходить из этой реки, стоять и любоваться на её медленное течение и на полузастывшую в воде рыбу. Но вдруг совершенно неожиданно ему очень сильно захотелось есть! Это хоть и не совсем своевременное, зато вполне естественное чувство нисколько не испортило настроения, и Мишка протянул лапу к ближайшей рыбине. Рыбина вдруг куда–то исчезла, а лапа неожиданно упёрлась в дно.

«Странно. Какая мелкая река. А почему я тогда стою в ней почти по грудь, если она такая мелкая? – подумал Мишка и, проснулся».

Настроение сразу испортилось, да что там, оно вообще исчезло неизвестно куда. Мишка открыл глаза и увидел себя лежащим в луже вода в которой была мало того что мокрой, так ещё и холодной. Неба над головой он не увидел, зато увидел здоровенное корневище какого–то дерева и какие–то то ли травинки, то ли ещё что, свисавшие сверху.

«Опять! – со злостью подумал Мишка».
«Опять» на его языке означало, что опять пришла весна и что пора вставать, выбираться из берлоги ну и так далее, ничего хорошего одним словом. Миша недовольно сначала заворчал, потом зарычал и полез наружу. Вообще–то, даже не смотря на воду в берлоге, можно было бы поспать ещё, но уж очень сильно хотелось есть, даже больше чем во сне.

Снаружи оказалось ещё хуже. Там, в берлоге, хоть места мало, а значит и лужа маленькая. А здесь, в лесу, места много, но и лужи сами представляете какие. И даже не в лужах дело, будь они неладны! Лес голый весь какой–то, как–будто из него вся шерсть повылезала или повыдёргивал кто, а раз так, то ни грибов тебе, ни ягод, а поесть ой как хочется.

Мишка уселся на первую попавшуюся корягу и принялся осматриваться вокруг, а всё равно больше нечем было заняться. «В морду что ли кому–нибудь дать? – с тоской и злостью подумал он. – Нажраться конечно не нажрёшься, но глядишь, полегчает маленько».

***

И тут, словно кем–то назначенный исполнять Мишкины желания, это насчёт мордобоя, откуда–то сбоку выскочил Заяц и уселся перед ним.

– Привет, Мишаня! – весело сказал Заяц.
– Ты кто? – почти с отвращением глядя на Зайца спросил Мишка, а сам тем временем подумал: «Тьфу ты, мелочь какая–то! Разок заденешь, так от него вообще ничего не останется! Эх, ну что же так не везёт?! Кому бы в морду дать?!».
– Как это кто?! – удивился или сделал вид что удивился Заяц. – Заяц я, твой самый лучший друг! Неужели забыл?
– Я никогда ничего не забываю! – огрызнулся Мишка. – Лучше заткнись, а ещё лучше, исчезни куда–нибудь, а то в рыло получишь.
– Так ты это что, завтракать не будешь?! – было видно, Заяц почти издевается над Мишкой, да к тому же голодным. – А я–то старался, почитай всю зиму к встрече готовился, завтрак тебе соображал.

На самом деле Заяц врал и врал почти бессовестно. Да, врал, но нисколько не издевался. Дело в том, что подобная процедура, даже можно сказать ритуал, повторялся каждую весну на протяжении лет этак пяти. Мишка просыпался весной голодный, а значит злой, вылезал из берлоги, садился на корягу, а его уже поджидал Заяц. Ну а дальше, вы только что прочитали, что дальше происходило. А вот после этого начинался следующий ритуал, ритуал пробуждения Мишкиной памяти. Наверное медведи так задуманы, что когда весной просыпаются, не помнят ничегошеньки. Видать сами–то проснулись, а память всё ещё спит, вот и приходится помогать, будить её, непутёвую.

– Неужели ничего не помнишь?! – фальшиво удивился Заяц.
Мишка ничего не ответил, сначала он со злостью и с непониманием, что мол эта мелюзга здесь делает, посмотрел на Зайца, а потом с тоской окинул взглядом окружавший их лес.
– Помнишь как спать ложился?
– Помню. – пробурчал Мишка.
– А помнишь как Лисе промеж ушей дали?
– Конечно помню. – слегка оживился Мишка и тут же спросил. – А за что мы ей дали?
– Как за что? – на этот раз Заяц удивился по–настоящему. – За наглость конечно, за что же ещё?!
– Да? – Мишка почесал нижнюю челюсть и добавил и спросил. – А дальше что?
– А дальше, ты спать лёг, а я начал завтрак тебе готовить. – без капельки стыда соврал Заяц.
– Ну и где завтрак? – уныло спросил Мишка. – Врёшь поди.
– Ты же знаешь, я никогда не вру. – сделал вид что обиделся Заяц.

***

На самом деле Заяц и правда нисколечко не соврал, ну почти не соврал. Всё началось с того что почти давным–давно, лет пять тому назад, в конце лета, вздумалось Мишке медку отведать. Если вздумалось, значит надо отведывать. Найдя первый попавшийся улей лесных пчёл Миша залез на дерево и в пух и прах разорил его. Нет, всё нормально, почти нормально. Мёда Мишка наелся, правда пчёлы, а потому что разозлились на такую наглость, искусали Мишку, почти всего, ну там где у него шерсть не растёт.

Сидит значит он весь, нос, вокруг глаз, всё распухшее. Сидит и размышляет: мёд, оно конечно, штука вкусная, ну уж очень пчёлы вредные, а без пчёл мёда почему–то не бывает. И тут, как будто специально, Заяц скачет. Мишка, места укусов болят, ну чтобы хоть чуть–чуть развлечься и спрашивает Зайца:

– Слышь, косоухий! Почему мёда без пчёл не бывает?
Ну а Заяц, вот же ж хитрая рожа, похитрее Лисы будет, сразу сообразил:
– Как это не бывает?! – насколько хватило талантов удивился он. – Очень даже бывает!
– Ладно врать–то. – махнул лапой Мишка, и тут же спросил. – А где бывает?
– Здесь, в нашем лесу. – как ни в чём ни бывало соврал Заяц.
– Где?! – заревел Мишка. – Показывай, а то уши оторву!

Но Заяц на то он и Заяц, просто так его не возьмёшь, спокойненько так отвечает:
– Не могу я тебе его показать, потому что мёд без пчёл только зимой бывает, а ты зимой спишь.
– Да, – согласился Мишка. – сплю. Говорят зимой холодно и этот, как его, снег кругом.
– Точно! – согласился Заяц, и тут же. – А теперь подумай, ты же умный! Если зимой всем холодно, пчёлам холодно или нет? – и сам же ответил. – Ни хрена им не холодно! – Потому что осенью, когда ты уже спишь, они в Африку улетают, а в Африке всегда тепло.
– Опять врёшь? Как это, всегда тепло?
– А вот так! Мне пчёлы рассказывали.

***

Может это фантастика, а может быть и вообще откровенное враньё, но, за что купил, вернее, как услышал, так и пересказываю.

На самом деле всё очень просто. Заяц, он, силёнок меньше чем пшик, зато голова соображает лучше не придумаешь. А Мишка, хоть и силушки девать некуда, зато по части сообразить что–то – тихо–тихо.

И словно нарочно случилось Зайцу поговорить с Вороной которая как раз пролетала через их лес, ну и остановилась на отдых. Она–то и рассказала Зайцу про Африку и про то, что там круглый год сплошное лето. Разумеется Заяц не поверил, но имея быстро соображающую голову и неуёмного любопытства характер решил рассказанное Вороной проверить. Но если самому идти, может и дойдёшь, но идти очень долго, поэтому придумал Заяц отправить в ту самую Африку кого–нибудь вместо себя. Вот тут–то ему на глаза пчёлы и попались. Нет, мёд Заяц не ел и вообще считал его пищей крайне вредной. Получилось что увидел он как пчёлы всей своей пчелиной толпой, а как раз осень была, вокруг своего дерева летают. Может к зимней спячке готовились, а может ещё что, только Заяц не стал выяснять чем таким они заняты. Взял он да и рассказал им про Африку. Выслушали его пчёлы, заинтересовались, видать понравилась им Африка. Потом уселись на ветку дерева, сбились в пчелиный клубок, гудели–гудели, а после одна из них, видать старшая, и говорит Зайцу:

– Это ты молодец, что рассказал нам про эту самую Африку. Сам знаешь, мы, пчёлы, народ трудолюбивый, а как тут можно трудиться если почитай полгода дома сидеть приходится и на улицу ни–ни, холодно! Полетим мы в эту твою Африку, посмотрим там всё, а потом вернёмся и тебе расскажем. А за то, что рассказал, возьми мёд, жалко без присмотра оставлять, обязательно кто–нибудь сопрёт. Поэтому лучше уж ты его слопай, чем тот же Мишка.

Заяц сначала было начал отказываться, даже попытался объяснить, что не ест он мёд, совсем не ест. Вот если бы у них капуста была, ну или морковка, тогда другое дело. Но пчёлы не стали слушать Зайца, притащили ему колоду в которую мёд собирали, а сами опять сбились в кучу и полетели в Африку.

Ну а дальше всё вообще очень просто. Недолго думая Заяц тут же под деревом спрятал колоду с мёдом и пошёл себе дальше. А весной, тоже, совершенно случайно шёл Заяц по своим делам, глядь, Мишка сидит. Сидит он значит, весь мокрый какой–то, как будто облезлый и худющий, ну почти кожа и кости. Увидел он Зайца ну и чуть ли не приказал ему подойти поближе чтобы подзатыльник отвесить, а то вставать лень. Заяц, а на что тогда хорошо соображающая голова? Вот и я о том же, сразу же смекнул, что голодный Мишка потому и злой такой. Заяц тут же вспомнил про мёд, ну и поскольку сам его ни–ни, предложил его Мишке позавтракать.

Мишка сначала было разозлился на Зайца и вообще хотел его прибить, но потом посмотрел в Заичьи хоть и косые, но честные глаза и поверил. Пошли они к тому самому дереву под которым Заяц мёд спрятал, и точно, целая колода мёда! Обрадовался Мишка, в один присест слопал тот мёд, водичкой запил и до того повеселел, что хоть сейчас на ярмарку веди. А вот тут, это чтобы не вздумали на Зайца напраслину возводить, Мишка и спросил его, мол, может обижает кто? Это получается Мишка захотел так отблагодарить Зайца за мёд, хоть голова Мишкина почти ничего не соображала, но тут сообразила.

Ну а Заяц, он в силу своей быстро соображающей натуры, он же спокойно жить не может, постоянно над всеми подшучивает да подтрунивает. А те, над которыми он шутит тоже соображают медленно, поэтому шуток Зайца не понимают, и лупят его за вполне невинный юмор и розыгрыши, по ушам и промеж ушей. Тут–то и догадался Заяц, что вот она, помощь и защита, пришла оттуда откуда он и не ожидал. Ну а самой вредной и постоянно устраивающей Зайцу всякие пакости была Лиса, потому что тоже соображала быстро, хитрая зараза. И как нарочно, летом зверям не до шуток, делом все заняты, а вот зимой дел особых нету вот они дурью и маются. Заяц, так тот ходит по лесу и шутит над всеми. А остальные, всякие там Лиса, Волк, Кабан, ну и ещё там есть, шуток его не понимают.

Рассказал Заяц Мишке о, по его мнению, несправедливых обидах за зиму полученных, а Мишка и рад стараться. А что, ему в самый раз: сам сытый, наетый, теперь в самый раз размяться, на и настроение улучшить не мешает. Короче, перелупил Мишка всех обидчиков Зайца и долго потом ещё лупил, пока настоящее лето не наступило.

А дальше ещё чудеснее, пчёлы прилетели из Африки. Прилетели, отыскали Зайца. Ну всё, подумал тогда Заяц, сейчас всего сожрут. Но пчёлы к удивлению Зайца принялись его благодарить и рассказывать какая прекрасная страна эта Африка. Короче, понравилась им Африка и до того понравилась, что осенью они опять туда полетят, обязательно полетят.

Незаметно наступила осень и всё повторилось один в один, ну разве что Зайцу не пришлось рассказывать пчёлам про Африку. Они опять подарили ему колоду с мёдом и счастливые полетели в Африку. А весной Заяц уже специально поджидал Мишку, когда тот проснётся, кормил его мёдом, а дальше Мишка шёл и лупил обидчиков Зайца, всех подряд, да и не только их, а вообще, всех кто по пути попадётся. Вот как раз с тех пор и минуло пять лет, а может шесть или семь, кто их считал?

***

– Пошли. – сказал Заяц и не оборачиваясь, а потому что знал, Мишка обязательно идёт за ним, вон как ветки хрустят, пошёл к тому самому дереву.

Пришли. Заяц показал Мишке где спрятан мёд, Мишка быстренько достал колоду, разломал её и принялся завтракать.

Да, чуть было не забыл. Лесные звери не один раз пытались раскрыть глаза на, по их мнению, всю злость и коварство Зайца. Но Мишка, а потому что голова почти ничего не соображала, не слушал лесных зверей, а тех, которые самые надоедливые, просто лупил. Ну а по весне, знаете уже, Мишка просыпался в таком состоянии, что себя вряд–ли помнил не говоря уж о Зайце и тем более лесных зверях. Вот и отстали от него звери. Единственное, что придумали, стали по весне прятаться получше. Но Заяц на то и соображал быстро, что ко времени просыпания Мишки выслеживал все потаённые места, в которых звери прятались.

Покуда Миша завтракал, Заяц рассказывал ему лесные новости, которые произошли покуда он спал. Из рассказа Зайца выходило, что пока Мишка спал, звери до такой степени обнаглели, шагу невозможно ступить, чтобы по ушам не получить. А особенно Лиса обнаглела.

– Представляешь! – рассказывал Заяц. – Когда в прошлый раз мы её за хитрость и налость наказали, она что удумала!
– И что она удумала?! – без какого–либо особого интереса, мёд куда интереснее, спросил Мишка.
– Она Волка подговорила, ну чтобы вдвоём отлупить тебя, ну и меня заодно. – скромно потупился Заяц.
– Что?! – несмотря на недоеденный мёд взревел Мишка.
– Мишаня, ты же знаешь, я никогда не вру.
Заяц посмотрел на Мишку такими честными хоть и косыми глазами, даже слезу пустил, мерзавец, что Мишке сразу же стало ясно, не врёт Заяц.
– Ну, показывай. – Мишка попил водички и встал во весь свой гигантский рост. – Где они?
– Пошли покажу. – Заяц радостно запрыгал вокруг Мишки. – Тут недалеко.
– Ну пошли. – согласился Мишка.

***

А никого из лесных зверей и предупреждать не надо было, что Мишка проснулся, потому что треск от ломаемых веток и деревьев стоял по лесу ну просто страшный. Мишка важно и спокойно, а Заяц, тоже почти спокойно, рядом с Мишкой не обязательно суетиться, шли восстанавливать справедливость, нарушенную и попранную лесными зверями за зиму.

– Кабан, сука! Выходи давай! – кричал Заяц.
Мишка, тот не кричал, он просто рычал, ревел и ломал всё, что попадалось ему на пути.
– Лиса, мать–перемать твою! – не унимался Заяц. – Выходи! Вместе с Волком выходи, биться будем!
– Расступись, весна идёт! – орал Мишка.
А Заяц, хитрый же, вдруг и уже в который раз, запел:
– Кричат скворцы, во все концы: «Весна идёт, весне дорогу!». – горлопанил Заяц.
Мишка, как мог, подпевал.


Рецензии