Не спрашивай, сколько заработал
В России супруги тоже не всегда честны со своей второй половиной. Делятся информацией о доходах 62 процента мужчин и всего 49 процентов женщин. А что остальные? Почему они не откровенны в финансах? "Во-первых, потому что доверия в семье на 100 процентов нет, мы не в сериалах. А, во-вторых, нет "высокой культуры" обращения с деньгами, - говорит Павел Козловский, автор программы "Домашняя бухгалтерия". - Когда доходы растут, семьи неистово тратят, когда падают, они так же тратят".
Сложности большинства пар в том, что люди просто не умеют разговаривать. Не то что говорить про деньги, элементарно не хотят слушать и слышать друг друга: честно и открыто говорить о своих переживаниях, желаниях и проблемах второй половине. Казалось бы, что может быть проще - сесть один раз за стол, дружно посчитать семейный доход за месяц, определить сумму обязательных платежей и проговорить, кто отныне из каких доходов и за что платит. Так нет же! Мужьям некогда. Женам свою зарплату назвать страшно - вдруг ее заставят на все эти деньги продукты покупать.
Зато женщины более откровенны с родителями и близкими: 47 процентов россиянок не скрывают доходы от мам и пап, 29 - от друзей. Среди мужчин таких 38 и 24 процента соответственно. При этом каждый шестой не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому, включая даже самых близких.
Конечно, так живут не все. Многие откровенны и не идут на финансовый адюльтер. А вот с планированием семейного бюджета даже у них дела не очень. По оценкам экспертов, это до сих пор не стало у российских семей регулярной практикой. Более того, общий тренд семейных отношений - совершенно наплевательское отношение к своим деньгам. Если бы все более-менее осознанно занимались своим бюджетом, проблем было бы меньше. Опросы показывают, что на вопрос, ведете ли вы семейный бюджет, положительно отвечают 25 процентов. Но реальность минимум в два раза хуже: люди отвечают да, но подразумевают, что ведут его в уме. Это, конечно, планированием не является.
Наиболее организованно подходят к этому вопросу люди с высоким уровнем дохода - от нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Что же касается людей со средним достатком и доходом ниже среднего, планируют бюджет всего около половины семей, причем горизонт планирования не слишком велик - от пары месяцев до полугода, максимум года.Как минимум треть россиян придерживается традиционного подхода к управлению семейными финансами - семьи ведут совместный бюджет. Эта практика укоренилась еще в советские времена, и многие не собираются от нее отказываться.
Раздельный бюджет, так популярный на Западе, - крайне редкое явление в России, его придерживаются менее 5 процентов семей (данные НИУ "Высшая школа экономики"). Еще одна характерная особенность России - семейным бюджетом в большинстве случаев управляет женщина. К примеру, в России распространена модель, когда женщина может покупать одежду не только для себя и детей, но и для мужа без его участия. Для Европы это нехарактерно.
Не так важно, кто в семьях распоряжается бюджетом, интереснее, что происходит с человеком, в чьих руках находятся деньги. В некоторых семьях присутствует очень жесткий контроль финансов. Например, муж дает жене приличную сумму денег на жизнь, но при этом требует отчета о тратах. Если,по его мнению, траты были неразумными, то "включает санкции" или читает лекцию о том, как сложно зарабатывать деньги и куда их нужно тратить.Модель совместного бюджета имеет "узкое место" - как правило, каждый из супругов берет из копилки нужные суммы, жестких договоренностей о том, как используются деньги, нет. Отсюда возможны проблемы - если у членов семьи нет собственных сбережений, часто общая копилка опустошается до зарплаты, и это вынуждает прибегать к кредитам.
В результате из 75 миллионов активного населения в России почти половина (40 миллионов - данные компании Flitch) имеют кредиты. А 40 процентов всех заемщиков имеют два и более кредитов одновременно из-за нечеткого планирования бюджета.
При этом люди часто путают учет и планирование. Учет дает картину прошлых расходов, а планирование - это график доходов и расходов на несколько лет вперед. И не бюджет на месяц, когда зарплату раскладывают по конвертикам - на еду, отдых, сбережения - а именно долгосрочное планирование на годы. Но таких у нас очень мало - хоть какой-то учет ведут 12-15 процентов семей. Подавляющее большинство из них - это бюджет на 1-2 месяца вперед, план на год составляют лишь пять из ста человек. И даже в таких развитых странах, как США или Канада, такая же ситуация.
В любом случае порядок в семейном бюджете начинается с безусловного доверия. Там, где нет доверия, появляются тайные кредиты и заначки. Например,к специалисту обратилась девушка, у которой в течение четырех лет была тайная кредитная карта с задолженностью от 20 до 60 тысяч рублей. И муж о ней ничего не знал. Девушка использовала карту для покупки подарков мужу и родственникам. Самостоятельно решить вопрос не получалось, попросить помощи мужа боялась. В конце концов, она смогла взять на себя ответственность за происходящее: погасила долг, закрыла карту и решила навести порядок в своем бюджете. Через два месяца у ее мужа день рождения, и она откладывает деньги на подарок уже сейчас.
Свидетельство о публикации №217042200389