Арбатская история

Ходил по Арбату, устал и присел на скамейку возле Silk Way.
Была теплая погода. Рядом стоял мужик и исполнял баритонистым голосом песни. Некоторые охотно останавливались. Но большинство проходили даже не глядя. Тут я заметил на соседней скамейке длинного мужика с пивом, он пытался попасть в лад под Баритонистого). Длинный, был одет в черный плащ, черные ботинки и засаленные джинсы. Напротив сидел какой то инвалид содрогаясь в конвульсиях.
К мужику с пивом, начали подтягиваться бомжи, один начал танцевать. Еще один, подошел начал клянчить, потом начал со мной знакомиться.
А я в свою очередь, мельком разглядываю Длинного. Не особо похож на бомжа. По всей видимости устал от трудовых будней, но бомжей он не игнорил, а лихо общался. Сижу в роли наблюдателя дальше.
И думал я: - Вот что делает музыка-она объединяет. Всматривался в каждого. Что он может мне нести в потоке солнечного дня? А самое главное, зачем? Этими вопросами задаюсь постоянно, когда выхожу в информативное поле.
Была атмосфера не смотря на низко-профильный пьющий контингент веселой. Все же я искал что-то необычное. Время не заставило себя ждать.
Пристально вглядываясь в инвалида, заметил что он поет. У него не совсем это получалось, но он пел. Судя по синдрому, скосившейся осанке, рту, это либо аутизм, либо синдром Дауна. Он сидел подтоптывал ногой, крутил рукой над головой.
Всматривался... Баритонистый закончил исполнение. Длинный, уже успел сбегать еще за одной баночкой пиваса.
Понял, что да. Вот оно. Сейчас что то будет. Сердце замирало. Было одновременно и грустно и смешно и больно. Но я не отрывал своих глаз с происходящего.
Инвалид долго шарил в кармане. Кривой, украдкой походкой, умиляясь в стеснении, подошел к Баритонистому и кинул в его футляр от гитары горсть монет.
Уходит.
Да. Это нечто необычное. Человек, которому требуется самому помощь, помогает сам. Не это ли человечность?
Эта реальная история обязательно станет моим сценарием или сценой для нового фильма или клипа.


Рецензии