Идея для международного мемориала и юнеско

 Идея заключается в том, чтобы обьявить территорию вост. Армении, где была резня 1915 года мемориальным памятником - мемориалом международного значения, находящимся под эгидой ЮНЕСКО. Это не связано с каким-бы то ни было нарушением территориальных границ Турции. или вмешательством в политику этого государства. Это - такой же памятник культуры и истории (темной стороны истории), как например, Кремль (памятник архитектуры), персидские миниатюры, древнерусские иконы, средневековые города Чехии и многие другие обьекты, охраняемые ЮНЕСКО. Если - конкретнее сказать, то в случае места трагедии 1915 года по своей сути - аналог музея ЯД ВАшем в Израиле, места Катыньского расстрела, Музея в Освенциме, Бабьего Яра,Хатыни. На таких территориях уместны только мемориальные памятники, церкви, музеи и связанные с музейной работой перезахоронения, выявление, насколько возможно имен и каких-то сведений о погибших. Такие мемориальные места - это еще и места паломничества в частности - религиозного. Размещение на подобного рода территориях увеселительных заведений, и.тп. неуместно. На самом деле турецкое население мест резни прекрасно знает о том что произошло в 1915 году и старается не заселять опустевшие после уничтожения армян территории - многие считают, что жить там нельзя - там что-то вроде "злых духов". Турецкая интеллигенция ( Например, Памук Орхан) тоже знает о произошедшем и испытывает что-то вроде комплекса национальной вины перед Армянским народом. Но правительство Турции много лет не признавало официально факта резни из-за чего Турцию не принимали в экономический союз. (Правильно не принимали). И поколение современной турецкой молодежи в сраеднем ничего не знает о резне и приходит в ужас, когда об этом говорят. Турки отказываются верить в это часто считая рассказы о резне происками "прокляых европейцев и США чтобы опозорить хороших и добрых турок или чтобы унизить религию Турции - ислам, доказать "жестокость" и "отсталость" мусульман - вековечных противников христианских стран. Конечно, структуры вроде ЮНЕСКО не могут "надавить силой" на Турцию. Можно лишь дать определенные рекомендации. Во-первых, откартировать точно территории резни, во-вторых, пустить без виз на эти территории армян, и историков, занимающихся изучением истории начала 20 века чтобы произвести перезахоронения, уточнить статистику, наконец, - создать мемориальный комплекс именно там, где трагедия 1915 года произошла. (Сейчас такой мемориал есть насколько мне известно, в Ереване). И еще, что очень важно - рекомендовать Турции ввести информацию о резне в школьные учебники, чтобы "белое пятно" в сознании турецкой молодежи существующее сейчас, было ликвидировано. И наконец, если в результате всех этих мероприятий у турок возникнет желание даже заплатить Армянам подобно тому, как Германия платит жертвам холокоста, то ничего плохого в этом не будет.
Все это - только сумма моих соображений, которую я хочу послать в Мемориал. Если возникнут какие-то дополнения или более здравые идеи по теме. будет очень хорошо. Заранее благодарна. Н.К.


Рецензии