Кот-любимчик

   Десять лет назад ученица одиннадцатого класса Настя, возвращаясь домой из школы, увидела у подъезда пушистый комочек. Это был маленький котёнок, вероятно только отлучённый от соска матери.  От переохлаждения и голода  он ослаб. Умоляюще смотрел в глаза всем прохожим, не в силах обратить на себя внимание голосом.  Из его розового рта, периодически открывавшегося, не было слышно не то, что «мяу», а даже писка.  Люди отводили взгляды и проходили мимо.
 
   Настя остановилась. У неё сжалось сердце от сострадания .  Не смотря на то, что  дома было уже две кошечки и собачка размером с кошку, девочка решила взять беспомощное существо.
 
   За пазухой у спасительницы малыш почувствовал тепло, вероятно, решил, что это его мама, стал искать соски, тыкаясь мордочкой в одежду. Стало очевидным, что кроха очень проголодался.

   Войдя в квартиру, девочка первым делом налила молока в блюдечко и  поставила перед котёнком. Но, оказалось, что он ещё не умеет самостоятельно лакать. Пришлось небольшим усилием макнуть его мордочкой в молоко. Облизавшись, он понял, что лакомство где-то рядом, стал искать. Тогда юная хозяйка повторила приём, снова легонько прижала головку животного к молоку. Вероятно, умный от рождения, котёнок быстро сообразил, что это его спасение, стал лакать из блюдечка, пока не опорожнил его .

   После кормёжки Настя устроила малышу постельку под батареей отопления и придумала имя. Так он стал Витасом, не в честь популярного певца, а скорее от латинского слова «жизнь».

   Случайно попав в хорошие условия, кот очень быстро  рос и набирал  вес. Через несколько месяцев он превратился в дымчато-серого с белыми лапами и грудью  красавца.  А в положенный срок стал интересоваться дамами своего племени.

   Во избежание проблем с родами и возможным потомством, скрепя сердце, хозяйка понесла Витаса  в ветеринарную клинику.  Там самца лишили его достоинства. Пациент толком ничего не понял, не почувствовал боли, так как была анестезия, но дома обнаружил, что у него не стало кое-чего в паху. Несколько раз облизал небольшую ранку и успокоился. Теперь дамы его не волновали. Он стал жить в своё удовольствие.

   Ему понравилось подолгу созерцать возню пташек за окном, сидя на подоконнике.  Пристрастился спать у  Насти под бочком, великодушно позволив кошечкам ютиться в ногах хозяйки. В свободное от сна и мечтаний время привык гулять по квартире, следуя за кормилицей шаг в шаг, или лежать у неё на ступнях, когда та сидит за столом у компьютера.  Подсмотрел, что делает хозяйка в туалетной комнате, сам научился пользоваться унитазом. Вот только смывать ещё не умеет, но  всегда просит сделать это за него, мяукая, идя  в сторону туалета, оглядываясь, как бы приглашая следовать на ним, задрав хвост, как мадагаскарский лемур.

    Возможно, помня на генетическом уровне образ жизни древних предков, лазавших по деревьям, полюбил взбираться на холодильник, шкафы и кухонные пеналы, наблюдая оттуда за происходящим в комнате, высматривая, куда прячут продукты и лакомства.  Как только выдаётся возможность, зубами стаскивает крышку кастрюли, лапой достаёт кусок курицы или печени, спрыгивает на пол и с аппетитом поедает, не заботясь о том, чтобы вернуть крышку на прежнее место.

   Во время кормёжки все домашние питомцы едят со своих плошек. Витас норовит помочь им, по принципу – сначала общее съедим вместе, а потом каждый своё.  К себе же в кормушку  никого не пускает.

   Хитрый кот не гнушается и вульгарным воровством.  Бывает, схватит тушку хека или нотатении и смотрит на реакцию хозяйки.
 
  -Брось, это не твоя рыба,- раздаётся команда. Но он не слушается, лукаво поглядывая, убегает с добычей в зубах.  Может несколько минут гонять по комнате вокруг стола  и, только убедившись, что  полностью разоблачён, оставляет трофей и, как ни в чём не бывало, укладывается спать на диване.

  Однажды неуёмный аппетит  Витаса  чуть не привёл к трагедии. Привлекаемый  вкусным запахом, он достал  из мусорного ведра пакет из-под рыбы и съел его. Через некоторое время почувствовал дискомфорт в животе, а затем и боль. Пришлось орать, просить о помощи.  Ветеринары подоспели во время, оперировали, извлекли пакет, спасли. Теперь приходится жить со шрамом на пузе.

   С возрастом котяра становится более изобретательным и сообразительным. Сидит как-то хозяйка за столом и пьёт кофе. Витас долго наблюдает за процессом со своего дивана. Потом встаёт, приближается, усаживается на стул с другого конца стола, пристально смотрит в глаза .
   -Что тебе? Ты же недавно покушал.
   Кот молчит, а потом, не отрывая взгляда от собеседницы, макает лапу в чашку с молоком и облизывает её.  Понравилось, повторяет. Что остаётся делать девушке? Она сливает молоко в блюдечко и отдаёт наглецу. Тот, ничтоже сумяшеся, выпивает всё, вылизывает посуду и с чувством удовлетворения усаживается на коленях, начинает мурлыкать, что означает – мир восстановлен.

   При всём при этом, Витас остаётся настоящим рыцарем. Он строго наказывает собаку, если та допускает грубость или неуважение к одной из кошек, может сильно поцарапать  или ударить лапой.   Имея вес около десяти килограммов, он пользуется авторитетом  и уважением у всех обитателей квартиры.
 
Зная, что его любят и многое прощают, кот отвечает взаимной пламенной любовью и выражает  это ласково и нежно - неотрывно подолгу смотрит на хозяйку, любуется ею, часто трётся о  ноги, при первой же возможности устраивается на  коленях и оттуда тянется мордой к лицу, прикасается губами к щекам, к шее, какбы целуя по- человечески.  Вот только сказать ничего не может.

 
 


Рецензии
Повезло котенку! А у нас много их
больше тридцати

мастер спорта по шахматам

Посылки   28.02.2022 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.