Правила самостоятельных размышлений

                (Начало в   http://www.proza.ru/2017/04/05/351 )

Первая часть «Необходимости самостоятельных размышлений» предлагает думающим воспитателям детского разумения начинать с ПРАВИЛ рассуждения. А старшеклассников учить КУЛЬТУРЕ рассуждений.
Хорошо. Но есть ли такие правила?! Есть ли такая культура?

Во всяком случае, в телевизионных спорах на тему о происходящем на Украине – это не просматривается! ПЕРЕБИВАТЬ одному другого – считается нормой. Разве трудно отключать микрофоны у всех, кроме выступающего и ведущего? Если не согласен с выступающим – молча подними красный флажок. Хочешь добавить – подними жёлтый… Можно придумать какие-то другие правила… Ведь теледебаты – это  массовый урок культуры общения. Научился общаться, ожидай взаимное уважение. И только потом – приходит желание понять друг друга!

Делаем вывод: школьное образование и центральное телевидение не учат – ни умению размышлять, ни культуре дискуссий. Исчезла передача «Очевидное –  невероятное»,  нет похожих на неё. Исчезла передача «Академия» на канале Культура. 

Но независимо от наличия или отсутствия «школы понимания жизни» – растущий разум подростков  НЕ МОЖЕТ не думать о том, во что все мы погружёны: о ЖИЗНИ.  Но… думает он СТИХИЙНО. И правила самостоятельных размышлений создаются каждой растущей личностью «для себя». Но это – не всегда.

                СТАЙКИ

А обычно подростки склонны «табуниться», сравнивая себя с себе подобными. Это естественно для растущего организма. Там стихия СТАЙКИ, в которой  возникают «неформальные лидеры». И, реализуя своё естественное желание лидировать, «авторитеты» начинает «вещать» о том, что в школе не говорят, но что он чувствует, глядя на всё ЯРКОЕ: на героев западного кино или вслушиваясь в уличные «понятия».

Наиболее весомо в подростковой стайке то, что утверждается дружным хохотом! Смех для молодости – критерий истинности! Что с них возьмёшь: МОЛОДЫЕ ! 
И обидеть их легко НАСМЕШКОЙ. Второе по значимости для них – всё необычное, всякие сенсации, фейерверки! «Идите скорее сюда: что я вам скажу-у!».
«Правила» в стайке часто столь же скоротечны, как смех. Хорошо бы ещё, чтобы были эти Правила непохожими в сравнении с правилами школы, с правилами взрослых.
Есть там и лозунги. Например… «Мы – СВОИ! А остальные – чужаки! Думаешь не так, как мы?  Ты чё, дурак? Ха-ха-ха!»
В школе разница в возрасте даже на один год весома! Поэтому и стайки – по годам. Не исключены и некие сборища и… даже подростковые  банды. Всякое бывает!

                КОРНЕВАЯ СЕМЕЙНАЯ ОСНОВА
На этом этапе сознание подростка «раздваивается». Своей «корневой» основой оно продолжает жить в семье. Там – родители, крыша над головой, там корм для тела. А здесь «на воле» - пища для пробуждающихся инстинктов жизни в «табуне».
Казалось бы, мощные и яркие инстинкты должны возобладать? Но вмешивается третья составляющая человеческой жизни – ДЕЛО! И здесь срабатывает авторитет отца, его умение своими руками сделать всё необходимое. И Жизнь убеждает, что УМЕНИЕ – без сомнения ВЫШЕ ловкости «пускать пыль в глаза» или высмеять правила школьного воспитания… А, уж тем более, если отец, делая дело,  –  проявляет  способность к ТВОРЧЕСТВУ ! Этот качество несоизмеримо с полудетскими ЗАБАВАМИ !

И подросток без колебаний подражает отцу, выбирая ПРАВИЛА взрослой жизни. И временные соблазны уже не сравнимы с устоями ЖИЗНИ !  А приятели… отдаляются!

                ОСОБЕННОСТЬ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА…
Слышно возражение: а какая серьёзная сторона Жизни может помочь растущей девочке устоять перед соблазнами «безоглядно скакать в табуне»? Мастерство отца, его основательность? Но всё это – мужская ДЕЛОВАЯ сторона жизни.
А КРАСОТА, а Нежность, а Ласковость, а Игра, а Тяга к интимному единству?...
Девичество – Цветок человеческой жизни и заря плодотворной Женственности.
КОНСЕРВАТИЗМ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА – столь же велик и НУЖЕН для Жизни, как и творческое мужское умение преодолевать жизненные преграды?  Мужское начало реализуется в Делах, а женское – через её чувственное понимание природы!

Не согласны? Но может ли будущая мать что-то СДЕЛАТЬ, взращивая в себе младенца? Нет. Главная её надежда и упование – на природу! И на советы своей мамы.
А кров над головой, достаток в семье, и защита семьи – забота мужчины.
Именно по этой причине Он и Она – созданы РАЗНЫМИ !  Другое дело, что и в правилах бывают исключения. Но верное понимание исключений возможно лишь после изучения и усвоения ОБЫЧНЫХ правил.

(Примечание по теме женского начала.
И. В. Гёте говорил: «Девушку мы любим за то, что она такая, как есть, юношу за то, что он обещает в будущем...»
По гипотезе В.А. Геодакяна мужчины и женщины не хуже и не лучше друг друга - они  по-разному специализированы… Так, женщины более приспособлены к стандартным ситуациям, но большинство эволюционно молодых признаков раньше возникает у мужчин (не только выгодных, но и вредных). Образно можно сказать, что мужчины в определённом смысле «экспериментальные особи», а женщины - носители успешных, уже опробованных (природой) решений.)


Итак? Природная составляющая человечества заключена в его женском начале. В мужском начале – его творческий потенциал. Вместе Он и Она вносят в земную природу и в окружающую жизнь – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ облик.

А потакание инстинктам? Да, это тоже требование природы.  Но где в них человеческий облик? Где в них человеческая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ любви, сопровождаемая песнями,  поэзией? Песни и Поэзия – возможно, подарки от Богини-Жизни?!

… Даже рассуждая о женском начале, мы как-то незаметно воспарили до Небесных высот! Так что заметьте, девчонки: вы ответственны перед Жизнью за юношеское желание ВОСПАРЯТЬ Любовью к вам!

                * * *
  Но пока спустимся на землю. И сделаем заключение на тему воспитания.

Резюме простое.
Чем слабее воспитание в семье и в школе, тем больше шансов ПРОЙТИ МИМО светлых и нужных устремлений! Нужных каждому и ВСЕМ нам!

                О ПОЗНАНИИ
Родники порождают реки. Из самостоятельных размышлений складывается коллективное познание. Именно оно наиболее значимо для ВСЕХ нас.
И как было бы прекрасно, если бы всё оно было пронизано СВЕТЛЫМИ устремлениями! Но  познание – особая среда Жизни. Развиваясь, оно меняет не только  человеческую жизнь, но и земную природу и весь окружающий нас Мир. 

Вспомним, как туманно и неопределённо рассказано о познании в Книге книг?  Посреди Едемского сада «произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая и дерево познания добра и зла.» (Быт.2-9).
Обратим внимание на самое главное  для младенца-человека в Едеме?  Мол, как только ты поел, –  вникай в жизнь и шевели своим разумом. А какая тема и вначале, и всю жизнь будет главной для разума? ПОЗНАНИЕ ДОБРА И ЗЛА !
Заметим, что и для нас с вами это откровение, мягко говоря, НЕОЖИДАННО !  Либо наше прежнее отношение к самым значимым темам познания было и есть неверным, либо… мы – до сих пор – всё те же легкомысленные младенцы?!
Во всяком случае, вглядываться во все типы телескопов – это, конечно КРУТО !  Но куда важнее на своей планете разобраться, наконец, почему познание добра и зла – имеет куда большее значение, чем все остальные горы нашего НЕЗНАНИЯ!

                ТЁМНАЯ СТОРОНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА
В наше время тёмная составляющая человеческого разума  научилась манипулировать общественным сознанием, подыгрывая его низменным склонностям.
Почему «тёмному разуму» это удаётся? Потому что всё светлое в жизни человека достигается ТРУДОМ. К свету надо тянуться вверх! О том же говорит и пословица: «Без труда – не вытащить и рыбку из пруда». Так что это – ОБЩИЙ ЗАКОН Жизни. 
А когда «руки опускаются», тёмный разум услужливо «соболезнует»: «да не парься ты, наплюй на всё! Живи проще, без «заморочек»! Возьми кредит в банке. Гуляй взахлёб!
А потом этот тёмный разум шепчет на ушко: «поступись принципами, которыми тебя учили родители, забудь о совести…». А ещё проще – «продай свою душу - озолочу!»

Кроме общего закона Жизни, есть и Закон для разума: «Недопустимо спешное познание». А если чуть подробнее, то  «Познание – это труд не только во время учёбы. Он требует проверок практикой Жизни».

А теперь именно на практике Жизни убедимся, как отсутствие самостоятельных размышлений приводит к тяжким социальным последствиям. 


            Тяжелейший КРИЗИС  УКРАИНСКОЙ  ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

На мой взгляд, у наших братьев-славян, живущих в европейской части, разум более изощрён, чем у нас. Мы – русские – евро-азиаты.
Но, будучи более изощрёнными, украинцы преуспели лишь в хитрости! А хитрость – блудная дочь разума!
Её всегда используют кукловоды Запада. Они вбрасывают в умы славян националистические лозунги, бередят столетние воспоминания наших дедов…
Но как только хитрость терпит крах, она обнаруживает свой оскал и своё истинное лицо - ПОДЛОСТЬ. И льётся кровь. И скрытые замыслы обнажаются! Всё становится явным. 

Жизнь преподала Урок: светлый разум, ищущий основополагающие УСТОИ, несовместим с хитростью. Хитрость преступна. В итоге она вредит даже самой себе! И славяне, как и сто лет назад вздыхают: «за что боролись, на то и напоролись»!
Даже такие умные аналитики как Ростислав Ищенко (кстати, украинец!), не может представить достойный выход, чтобы сохранить государство Украины.

А если…  напрячь не только ум, но обратиться к ОСНОВАМ Жизни?

Жить по правилам богатого соседа можно только в качестве его прислуги. И если целый народ согласен на это – он потеряет свою национа-личностную неповторимость. Погибнет его родной язык, умолкнут прекрасные песни этого народа. И вместо СВОИХ пословиц и поговорок останется одна – обще-денежная: «Плох Роман, когда пуст карман. Хорош Мартын, когда есть алтын»!
Именно по этой причине бурьян национализма заглушил цвет национа-личности.

Зададимся вопросом: а есть ли один общий рецепт правильной жизни для всех славянских народов? Язык наших предков, подскажи!

В этом языке есть два схожих понятия. Одно из них – слово «правильно». Его создал наш разум. Потому что в повседневной практике нашей жизни – разуму частенько приходится «вилять». Вот и в слове «пра-вильно» заключено некое «виляние».
А есть более древнее слово «праведно». Оно создано народом, когда он опирался на веру в Бога. Веруя, что разум «предполагает, а Бог располагает». Или – ВЕДАЕТ.

Значит, чтобы ведать, надо верить Отцу нашему, Богу. У далёких предков не было Библии – Книги книг. Но у них перед глазами постоянно происходила завидная взаимосвязанность в природе. И они были частью природы. А природа – часть Жизни.
Взаимосвязанность в природе предки наши усваивали наблюдением и чувством. Потом они «вырастили» разум. И чувство вместе с разумом достигло понимания Бога!

Наш разум – тоже данность от Бога. В простых вопросах жизни человек опирается на «бытовой» разум. Его задача – наблюдать, подмечать, вырабатывать мышечные навыки… и тактику жизни. Всё это очень нужно. А навыки и привычки – это тоже правила повседневной жизни.
Но судьбоносные решения, влияющие на жизнь народов, мудрый зрелый разум должен СОГЛАСОВЫВАТЬ с верой в Бога, выполняя Его заповеди!

Не является ли отсутствие правил «Как надо думать самостоятельно?» - началом незнания «Почему наша общая жизнь какая-то нескладная?» В том числе и в братской Украине.
Жить, не ведая Бога – по праведному разумению как минимум, неразумно.

И вот, представим: Жизнь выводит на сцену политической жизни Украины  Лидера с лозунгом: «Без Бога – ни до порога!»  И Он заявляет: нужно очищение покаянием,  верой в Бога и желанием ответственно трудиться!
Отвергаем любое желание хитрить. Прекращаем всякие распри со всеми соседями! И просим у них ПРОЩЕНИЯ. Не денег, а прощения! А ПОМОЩИ просим у Бога!!
Но не забываем, что «надейся на Бога, да сам не плошай»! Да, придётся вспомнить, как мы  УМЕЕМ  РАБОТАТЬ !  Да, телу нашему придётся попотеть! Но мы СОХРАНИМ ЛИЦО своего народа! 

Мало того! Не исключено, что такой ИСХОД сможет не только сохранить Украину, но и показать всем славянам Путь к Единству. И… только ли единству славян?

Славяне – живая ДУША  Европы!! Многие её народы, возгордившись своим разумом, потеряли веру в свои души. Но втайне мечтают вернуть эту духовную утрату.
С помощью кого? Да именно с помощью славян, которые являются частью Европы! 
А поучиться делать Дело – не грешно и у немцев. И у других народов Европы.

А ВСЕМ людям надо верить в Творца Жизни, уметь ответственно работать и думать своей головой!


Рецензии
Здравствуйте Юрий! Как и раньше впечатляете Вы меня глубиной и точностью осмысления бытия нашего. Вот заинтересовало меня Ваше отношение, оценка и пр. украинцев как нации. Во многом согласен, но они, как любой народ, не однородны, и таких и сяких, как и у всех - немеряно. Вот у меня к Вам вопрос иного толка. Сразу предупредить хочу - не антисемит. Считать какой либо народ нехорошим, не таким, вредящим другим народам и пр.- прямой, отвратительный национализм, фашизм. Продолжу: мне интересны были бы Ваши мысли о еврейском народе. Мои такие, если интересно - талантливый, умный и умелый народ во всех сферах человеческой жизни; крепко спаянный в семьях, родстве, клановости. Придуманные ими шедевры в науке и технике - основа нашей обороны, промышленности, науки и пр. Даже песни, ставшие народными, многие придуманы композиторами и поэтами евреями. Но вот их представители в политике, прошлой, нынешней... Всегда против, всегда в оппозиции, в руководстве несистемной оппозиции. Помня о теоретике Мозесе Леви, страшной практики Ленина-Бланк,Троцкого,не угроза ли опять какому-никакому благопулучию страны? Как думаете? С уважением!

Валерий Слюньков   25.04.2017 15:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Очень приятно ваше внимание. И вопрос хороший.
Найдите у меня раздел "Итоговые размышления о жизни". В нём "7 Заповеди прошлого. Нормы жизни." Далее в пункте 7.1.1. подзаголовок: "Квинтэссенция Иудаизма". Он заканчивается вопросом, что надо бы сделать евреям, чтобы они соответствовали званию "богоизбранного народа" и в наше время. Для этого надо выполнять третью Норму жизни. Прочтите её в пункте 3 "Норм жизни". (Добронаправленность разума). Надеюсь, что и весь раздел "7 Заповеди прошлого. Нормы жизни." покажется вам интересным. Но он большой по объёму.

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Анников 2   25.04.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.