Экстрим

        Экстрим бывает добровольный и вынужденный. Как-то в прессе был описан такой случай. Трансатлантический рейс. В переполненном четвертом классе всю ночь галдят темпераментные латиноамериканцы. Их сосед, англичанин, вынужден выйти на палубу, чтобы отдохнуть от гвалта и духоты. Прогуливаясь в темноте, он сделал один лишний шаг и оказался за бортом. Пропажу пассажира заметили только тогда, когда он не явился на завтрак. Доложили капитану. Тот принял решение развернуть судно назад и начать поиски «человека за бортом». Поиски продолжались около двенадцати часов. И, о чудо, увенчались успехом. Англичанин не сдался, не пошел ко дну, а все это время, экономно расходуя свои силы, держался на воде. Он понимал, что шансы на спасение практически равны нулю, но все равно упрямо продолжал плыть. Самое любопытное случилось, когда его подняли на палубу. С невозмутимым видом он произнес: «Господа! Сегодня отличная погода!» После чего рухнул без сознания.

     Возможно это и обычная газетная утка, но может быть и правда. Ведь существуют документально подтвержденные примеры подобного мужества. Ален Бомбар (французский врач, биолог, путешественник) утверждал, что, даже находясь в спасательных шлюпках, большинство ее пассажиров гибнет от паники и депрессии. Их убивает не голод и жажда, а страх. Чтобы доказать, как важно сохранить самообладание и выжить в океане после кораблекрушения, он проделал смертельно опасный эксперимент. Так сказать экстрим по свей воле. Один, на надувной лодке, без пищи и воды, пересек Атлантический океан. На веслах и под парусом проплыл 4400 километров за 65 дней. Ловил самодельным крючком рыбу, пил понемногу морскую воду, собирал дождевую. Бомбар лишился здоровья, «посадил» почки, потерял половину веса, но выжил. И написал об этом очень поучительную книгу: «За бортом по своей воле».

      Как правило, человек не знает предела своих возможностей. Они проявляются только в экстремальных условиях. Часто, завзятые оптимисты и весельчаки «ломаются» быстрее, чем обычные, скромные люди. Я наблюдал этот феномен страха, пройдя многие испытания в экспедициях. Вот простой пример. В моей команде был один здоровяк и весельчак. Его характер вполне соответствовал первой фразе романа Юрия Олеши «Зависть». Роман начинается фразой: «Он поет по утрам в клозете». Этот парень тоже пел, хотя роман Олеши вряд ли читал.

      Однажды, поздней осенью в Охотском море наш маленький катер попал в серьезный шторм. У пологого берега в районе Поронайска образовалось двойное обрушение волн. На первом обрушении ныряющий бурун снес у катера хлипкую деревянную рубку, наполовину затопив сам катер. К счастью, стационарный двигатель не заглох. Я стоял на руле и не мог его оставить, так как катер неминуемо развернуло бы лагом к волне и перевернуло. Двое моих коллег в бешеном темпе отчерпывали воду. А вот третий (весельчак) забился в угол. Он плакал и молился. Ни окрики, ни отборный мат на него не действовали. Вот вам и паническая реакция.

       В море мы его больше не брали. Как говорят моряки, такие люди – балласт. Причем, балласт опасный.


Рецензии
Уважаю экстремалов! Эти люди показывают возможности Человека!

Светлана Красавцева   10.11.2017 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! Жаль только, что людей подобных Бомбару крайне мало. А погоня за адреналином часто приводит к трагедиям.
Спасибо за отзыв

Юрий Юровский   10.11.2017 16:03   Заявить о нарушении
Да потому что есть просто безбашенные, которые рискуют непонятно ради чего! Сейчас это модное селфи...

Светлана Красавцева   10.11.2017 19:33   Заявить о нарушении