Карлик Петя
Он был непропорционально сложён, а увеличенная голова выдавала в нём мыслителя. Невзирая на малый рост, Петя был развит физически. Семье Шурика повезло с соседями: мать была тихой и спокойной, а сын – умным и весёлым.
Над Петей часто посмеивались, прохаживаясь по его малому росту. Над карликом легко позубоскалить, поскольку его недостаток виден всякому. Сам же Петя относился к таким шуточкам беззлобно, парируя их своими. Вместе с тем, он пользовался глубоким уважением за свои незаурядные способности и доброту души.
Работал Пётр часовщиком в мастерской, что очень согласовывалось с его небольшими габаритами. Специалистом он был отличным, и весь наш дом, включая и соседние, приносил свои часы на ремонт прямо домой. После его ремонта часы ходили безупречно, а плату Петя брал умеренную.
Мужчины нашего двора делились на две партии. Одни увлекались игрой в домино, за что получили кличку «доменщиков», а другие отдавали предпочтение более интеллектуальной игре – шахматам, за что их называли «шахистами». В последних играх во дворе не было равных Пете. Без форы в виде ферзя или ладьи никто не садился играть с ним, но и при этом многие ему проигрывали. При всей своей занятости он находил время обучать детвору премудростям древней игры.
Однажды я играл с Петей. Через короткое время моё положение стало безнадёжным, и мат маячил не за горами. Тогда он предложил обменяться местами. Находясь в выигрышной ситуации, воспрянул духом, но вскоре потерял все преимущества. Петя снова предложил меняться местами. При втором обмене я при первоначальной сильной позиции получил свой мат. Больше я не играл с шахматным корифеем.
По дому пронеслась сенсационная новость: Петя женился. Его избранницей стала сельская девушка нормального среднего роста. Соседки с сожалением глядели на новобрачную. Нельзя было без улыбки наблюдать пару, где жена выше мужа почти на две головы. Вместе с тем, были заметны их нежные отношения.
В скором времени живот Петиной жены стал заметно округляться. По дому поползли слухи, что кто-то ей помог помимо Пети. Когда они дошли до Шурика, то он только посмеялся. Он прекрасно слышал ритмичные скрипы кровати в соседской комнате, когда Дмитриевна уходила, и продолжались вплоть до её возвращения. В маленьком Пете был сокрыт сексуальный гигант.
В положенный срок жена Пети родила мальчика, нормального роста, как и предсказывали врачи. Новорождённый удивительно был похож на отца. Петя забросил шахматы и всё внимание уделял сыночку. Вызывала умилительную улыбку картина, где маленький мужчина толкал большую коляску с младенцем. Пройдут годы, и малыш по росту значительно перегонит отца.
Всё у них было хорошо, за исключением того, что семье из четырёх человек приходилось ютиться в небольшой комнате. Семья Шурика старалась помочь им, чем только можно.
Эту идиллию разрушила жена Пети, когда вместе с сыном сбежала к мужчине, с которым уехала в Сибирь. Покинутый муж впал в глубокую депрессию, не находил себе места и стал основательно выпивать.
В этот период с участием Пети произошёл эпизод, который сильно напугал мою мать и сестру. Об этом написано в моём рассказе «Ночной разбой»: http://www.proza.ru/2012/08/23/402
Всё-таки Петя нашёл в себе силы и преодолел кризис. Он по-прежнему стал подтянутым, бодрым и блистал остроумием. Вот только прежняя весёлость у него исчезла. Как по команде весь двор перестал шутить над недостаточным ростом соседа, а если кто и пытался, то его жёстко пресекали.
Известие о смерти Пети стало неожиданным и привело к невысказанной печали. Причина его кончины стала банальной: лёг спать и не проснулся, во время сна остановилось сердце. А было ему всего сорок три года.
Поминки по Пете, на которые пришло много народа, устроили во дворе. И тут до многих дошло - какого замечательного человека потеряли. С уходом Пети дом навсегда станет другим.
Обратила на себя внимание женщина в длинном чёрном платье. Она поднялась и стала говорить:
- Вы хорошо знали Петра Васильевича, сказали о нём много тёплых слов. Однако не всё знаете о нём.
Я – директор городского детского дома. Более десяти лет Пётр Васильевич участвовал в благородной акции – он в течение более десяти лет ежемесячно переводил половину своей зарплаты на счёт нашего детдома. Он часто заходил к нам, и для детей это всякий раз становилось праздником. При жизни он взял с меня слово, что я не буду распространяться о своей помощи детдому. Теперь, когда его нет с нами, об его тайне можно рассказать, что я и сделала.
У этого малого по росту человека было золотое сердце и добрая душа.
Свидетельство о публикации №217042200728
Светлая память маленькому человеку с большим сердцем.
Виктор Прутский 25.04.2017 07:34 Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Олег Маляренко 29.04.2017 19:17 Заявить о нарушении