Четыре плюс четыре...

  Похоже, апрель так увлёкся в этом году мартовскими гравюрами, что не спешит доставать акварель. Чуть коснулся зелёным веточек смородины и сирени, капнул на землю редким желтыми веснушками мать-и-мачехи, да и убрал краски, не торопится, решил чётче прорисовать веточки на деревах. Выбирает фон, прикидывает: черное особенно хорошо на облачно-сером, а может, на голубом? Разгонит облака, полюбуется, да и передумает.
  А душа в предвкушении радости – скоро Пасха! В Чистый четверг совсем уж неожиданно (середина весны на календаре!) выпал снег. Под чистейшим праздничным покровом скрылась оттаявшая неприглядность, и впору катать снеговиков, а может, яйца снежные? Придут детки к храму – а тут расписные снежные катанки! Но скоро подморозило, снег рассыпался в руках, и в пасхальную морозную ночь с яркими звёздами и сияющей луной (как будто и её до блеска начистили к Празднику праздников!) пасхальная радость чудесно сливалась с рождественской.
  Наутро иду на службу в храм, меня обгоняют две большие собаки. Останавливаюсь, смотрю, как весело бороздят они снежную целину газона. И тут чувствую, что кто-то лизнул мне руку. Ба! Да тут ещё два пёсика догоняют своих собратьев! Приглядываюсь к радостной лохматой четвёрке, резвящейся в снегу: у всех подрезано одно ухо, значит, стерилизованы. Да не та ли это легендарная четвёрка, о которой мне рассказали накануне?
  В нашем пригородном посёлке уличные собаки не редкость. Милосердные люди помогают им, собирают средства, чтобы их передержать и пристроить, организуют их стерилизацию. Эта четвёрка, обитающая на берегу Невы у автобусной остановки, тоже обрела своих покровителей. Мужчины, работающие рядом, кормили их, и собаки отвечали им благодарной привязанностью.
  Но однажды утром четвероногие подопечные пропали. Что случилось? Где они могут быть? Искали, искали, пока не догадались приглядеться к противоположному берегу Невы. Накануне лёд на реке тронулся, и собачья вольница, решившая прогуляться до другого берега, так там и осталась.
   Ничтоже сумняшеся, садится сердобольная мужская четвёрка (а всем уже хорошо за 40) в газельку и мчат 15 километров до Питера, через вантовый мост на левый берег, ещё 15 километров и – неописуемая встреча друзей!
  Представляю, как оголодавшие на чужой территории, охрипшие от призывного лая, но не потерявшие веру в своих заботливых покровителей, запрыгнули бедолаги в газель и выказывали бурную собачью радость своим не менее счастливым спасителям.
  Вот и мне перепало в светлое пасхальное утро от той радости, когда неожиданно лизнул меня бездомный пёсик в руку. И хоть побаиваюсь собак в стае, но в этот раз страха как не бывало – ни капелечки.



 16 апреля 2017 г. Светлое Христово Воскресение.


Рецензии
Как светло написано. Спасибо! Приглашаю на вой конкурс Условия на странице. На следующей неделе будет тема "Четвероногие" ! Жду с уважением Дая.

Даилда Летодиани   17.05.2017 12:12     Заявить о нарушении