Нормализация

Если мне не изменяет память (мне многие изменяют, и память не исключение), то дело было так. Однажды в одном очень социалистическом цеху одного очень социалистического завода была, как и положено, комплексная бригада. Залепуха в том, что именно благодаря социалистичности никто и даром не горел желанием становиться бригадиром данного конгломерата личностей. Потому что, кроме комплексной трудовой деятельности, надо еще ходить на всякие планерки-совещания, вести какой-то учет чего-то там, тереться с профкомом и прочим образом активно участвовать в социалистической жизни. А людям хотелось выпить и поговорить просто о жизни, поэтому бригадиром никто становиться не хотел.
И надо же такому, значитца, случиться, что затесался в эту бригаду один кадр. Не помню, как точно его звали. Воспользуемся в таком случае эвфемизмом «Афоня», который вполне себе тот еще эвфемизм. Вот только данный конкретный Афоня был напрочь лишен одной из черт исторического прототипа: невыебываемости.
Чел этот был, что называется, без царя в голове. Нет, никакой дефективности, разве что легкая алкоголическая наследственность. Во многих житейских смыслах он соображал еще как, временами было хоть завидуй. Но по статусу… Вот ему, блллин, вечно не хватало этого самого статуса. Сами посудите, какой в комплексной бригаде статус? Тоже очень комплексный. И таких статусов девушки не любят. И куда вписался наш герой? Ага.
Заявился это он к начальнику цеха и говорит:
- Слышь, Федорыч, я это… Бригадиром, в общем, хочу.
И выжидательно так смотрит.
А начцеха был грамотный, хотя тоже бухал ну просто нипадеццки. По счастью, в тот момент он был почти трезв. И мигом сообразил, куда ветер дует.
- О как, Афоня? А чего это ты так внезапно надумал?
- Ну так это… Значок дадут?
И начцеха сразу всё понял.
Дело вот в чем. Бригадиру в качестве знака мегаотличия помимо робы-спецовки полагался еще и мегазначоГ. Он был жестяной и невъебенных размеров, безусловно нес на себе сссровскую символику и дугообразное слово «бригадир». Это звучало (и выглядело) ****ец как гордо.
Так вот, получил наш Афоня значок и немедленно запонторезился. Ясный пфенниг, масштабы этих павлиньих движений понимали все, даже те самые девушки, но так как больше Афоне в смысле этого самого статуса выпендриться было нечем, ему приходилось продолжать выпендриваться значком. И делал он это с неувядающим усердием.
Но не прошло, как говорится, и декады после вознесения, как попал Афоня в следующую историю.
Все-таки в помянутых совещаниях иногда были плюсы. А именно: во время совещания можно было не работать (они иногда случались в рабочее время). И вот Афоня, честно задинамив на часок трудовую деятельность, вальяжной походкой рулит к себе на участок. И тут ему навстречу один веселый парень, из мастеров. Смотрит он на Афоню, и никак не может понять: вот смысл в этом значке? Но потом наш человек сопоставил значок с афониной рожей, евонным походняком и принял решение.
Ответственным маршем подойдя к Афоне и состроив не менее ответственное лицо, он говорит:
- Афанасий, тебя тут уже просто обыскались. Где тебя носит? Ты срочно нужен, без тебя просто край, понятно?
С Афанасия куда-то слетает вселенское самодовольство.
- А что? Я на совещании был, я ничего… А что надо-то?
- Срочно иди в четырнадцатый (другой конец завода, идти минут 15 минимум) за нормализацией! Накладную… вон, у Зои возьмешь. Понял? Срочно!!
И гвардейским шагом – к Зое.
- Зоя Михайловна, напишите в произвольной форме заявку на нормализацию для Афанасия Никифоровича (ну хрен с ним, пусть он будет Никифоровичем). Я понимаю, лучше было бы на бланке, но их даже в бухгалтерии вечно не хватает.
И смотрит на Зоичку удавьим взглядом.
- Я вам СЕЙЧАС ПРОДИКТУЮ, пишите.
И начал диктовать:
- Афанасию Никифоровичу такому-то, 14-й цех, на имя такого-то представителя такого-то склада, ПОЛНОЕ ВЕДРО НОРМАЛИЗАЦИИ, одна штука. Ответственный - …ну вы же помните мои фамилию-имя-отчество?
Дождался, пока ничего не понявшая, но хорошо знавшая его Зоя написала эту ахинею, выхватил у нее из рук листок, добыл откуда-то какой-то штамп или что-то вроде, шлепнул это дело внизу листка, размашисто расписался и торжественно вручил получателю.
- Так ты меня понял? СРОЧНО!!
Нужно ли говорить, что Афанасий в пылу ответственности полетел в четырнадцатый со скоростью ошпаренного Гермеса. Но это его не спасло, потому что наш человек по внутренней связи в течение трех минут предупредил всю спонтанную труппу, как и что надо делать. Люди, которым обрыдли серые трудовые будни на нелюбимой работе, прониклись и с готовностью пошли навстречу. И вот, значитца, чего получилось.
Является Афоня, весь такой запыхавшийся, в четырнадцатый. А там его уже благополучно ожидает то самое лицо, на имя которого оформлена драгоценная бумажка. Без звука принимает ее и ведет Афоню на местный склад. И торжественно вручает ему ведро, набитое производственными отходами, а именно – металлической стружкой, опилками, кусками проволоки, припоя и проводов, бракованными или сгоревшими радиоэлементами и прочим съестным. Увесистое такое ведро, их на тележках обычно к контейнерам вывозят. И сурьезно так говорит:
- Смотри, Афоня… Проебешь – тебе ****ец.
И закрывает склад.
Афоня, понимая, что от него как минимум зависят судьбы мироздания, несется назад, прижимая к груди драгоценную нормализацию. Прибыв на пункт назначения, он метется к получателю, то есть к тому же начцеха, который ему значок выдавал. А тот уже тоже в курсе.
- Явился, Афоня? Принес?
Олимпийским богам даже в глюках не привиделась бы та величественность, с которой Афоня протянул ему помянутое ведро. Однако же выражение лица начцеха почему-то неожиданно начало вызывать тревогу.
- Ты что ВОТ ТАК его нес??? Не обернув в пленку?? Да ты что, охуел вконец, баран???
Афоня стал бледнее бледного коня. Осознав всю степень тяжести своей вины, он ринулся было искать столь необходимую и неотъемлемую пленку, но был пригвожден к месту железной фразой:
- Стоять, куда попер. Значит, немедленной ****уй назад, я щас позвоню, возьмешь еще одно, завернешь как положено и притащишь. Это уже нахер просрано. Тобой. Так что по дороге думай, как завтра на оперативке отчитываться будешь. Пошел.
Переживания Афанасия не поддаются описанию, он несется назад, получает ведро, невесть откуда добывает пленку, возвращается… не обращая внимания на то, что за ним уже в открытую наблюдает ползавода: из окон (май был), из корпусов, просто на территории. Смотрели все, кому не лень.
В общем, можно почти подвести итоги. Когда Афоня в третий раз был прогнан назад за получением недополученной бумажки, удостоверяющей факт получения им нормализации, а потом вернулся, его ожидало следующее зрелище.
Грузовик, перевозящий контейнеры с мусором к выезду с территории завода, внезапно остановился. И два ведра ценнейшей нормализаци были грубейшим образом опрокинуты в общую кучу такого же никому не нужного хлама.
Туда же последовали все полученные Афоней бумажки.
Больше Афоня бригадирствовать не стал. Нормализация его доконала.


Рецензии