Без царя в голове - глава 14

Вы, конечно, заметили, что большая часть моих рассуждений о людях касается женщин и девушек? А ведь, на самом деле, самая крепкая дружба у меня сложилась с двумя парнями, о которых я просто обязан оставить воспоминание здесь. Эти люди для меня стали, в первую очередь, жизненным примером и ориентиром. В каждом из них я нашёл что-то, чего мне недоставало (а многого – до сих пор недостаёт). А они, в свою очередь, нашли что-то во мне. Так мы взаимно тянули друг друга выше, к свету знания, просвещения и личностного развития.

Оба этих парня происходят из очень небогатых семей, как и я. Им пришлось жить в общежитии, потому что жили они очень далеко от Волгограда. Я же, не пожелавший вселяться из-за своего индивидуалистичного характера, продолжаю ездить на маршрутках и автобусах. Почти два года назад я получил водительские права, и  теперь моя голубая мечта – накопление денег на первую телегу. Ну, это неважно.

Оба этих парня по праву заслужили считаться лучшими и умнейшими людьми всего ВолГУ… ну, или по крайней мере, юрфака. Они представляли наш университет на конференциях и соревнованиях, принимали очень активное участие в жизни вуза… и в моей жизни.

И именно они помогли мне выйти из моей затяжной депрессии, которая чуть не свела меня с ума и не довела до суицида.

Чтобы объяснить, о чём я толкую, мне придётся снова вернуться в свой самый первый день – 1 сентября 2012 года…

***

Среди множества молодых людей, что сидели в общей лекционной аудитории перед разбитием на группы, моё внимание привлёк парень восточной внешности, который  молча следил за всем происходящим. Мне показалось, что я его уже где-то видел…

И вдруг вспомнил: это же он был на олимпиадах по истории, которые устраивались в ВолГУ несколько лет подряд! Только он был намного младше, но взгляд не изменился – он всё такой же отрешённый и сосредоточенный…

Когда начали называть фамилии участников групп, все начали вставать и подходить к кураторам, зал начал оживляться.

- Бадаков Тамерлан! – раздался голос. И тотчас же парень восточной внешности резко встал и пошёл в том направлении, откуда он послышался.

Я не общался с Тамерланом в первый день нашего знакомства. Более того, я совершенно не помню, с чего мы вдруг начали общаться, и как впервые заговорили. Скорее всего, это были контакты учебного плана. Но я точно знаю, что уже на следующий год мы сдружились, а в 2015 году он стал единственным человеком, с которым я отметил свой 20-й день рождения.

Он подарил мне книжку Курта Воннегурта «Колыбель для кошки», которую я в тот же день прочитал. Такой подарок мог выбрать только действительно умный и грамотный человек, который знает, чем можно обрадовать ближнего. А когда мы разговорились друг с другом, я окончательно понял, что это – именно тот человек, который мне нужен.

- А почему ты обратил на меня внимание? – спросил я его.

Он, подумав, ответил:

- Потому что от тебя всегда можно узнать что-то новое, что позволяет двигаться вверх. А помимо этого, ты – редкой открытости и добродушия человек в жизни, что стало приятным приложением. Знаешь, я думал в первый день, что ты такой… ну, ботаник.

- По ботанике у меня была четверка с минусом, - ответил я дежурной шуткой.

- Ну ты понял смысл, - усмехнулся Тамерлан. – Ты образован, ты знаешь языки, ты эрудирован в областях, какие большинству моих знакомых даже не снились. С таким человеком, как ты, всегда интересно, понимаешь, о чём я?

- Ясно… - протянул я. И ответил: – Ну, а вот чем ты привлёк меня – я даже не знаю… Наверное, тем, что ты целеустремлён. Ты всегда добиваешься своего, даже в сложные моменты жизни. В тебе есть тот напор жизненный, которого мне зачастую не хватает. Ну, и конечно, ум – подобное притягивает подобное, как говорили мудрые люди.

И это была правда. Сказать, что Тамерлан – умный человек, это всё равно, что сказать, что Лев Толстой – писатель «не без способностей». К огромному сожалению (и я не могу понять, с чем это связано), преподаватели не всегда ценили его упорство и трудолюбие, и часто ставили ему несправедливо низкие оценки, хотя отвечал он ничуть не хуже меня или нашего отличника Димы Лыкова. Катя Кириченко говорила, что, возможно, причина – в недостаточной углублённости знаний. Но ему ставили четверки за ответы, которые я в жизни не смог бы предоставить! В чём же была «недостаточная углубленность»? Этого мне понять так и не удалось.

Мне кажется, что Тамерлан просто иногда смущает окружающих нестандартностью своего подхода к обучению, жизни, отношениям. Он не стремится сделать приятное в виде цитаты любимого учёного у того или иного преподавателя, не стремится выполнить «так, как надо». Он делает всё так, как понимает сам – с готовностью принимая объективную критику и советы. Этим он мне глубоко импонирует как личность.

По происхождению, Тамерлан – казах. Его семья живёт неподалёку от Николаевска, в совхозе «Путь Ильича». Поэтому мы часто пересекались в Николаевске, когда я приезжал туда, и беседовали друг с другом. Среди прочих вещей, которые мы с ним обсуждали, была и такая.

- Почему ты выглядишь иногда таким отстранённым? – спросил я.

- Мы, казахи – народ мирный и спокойный. Мы всегда сосредоточены больше на себе, чем на окружающем мире. Это очень специфичная черта, и понятное дело, что ты её заметил. Но она нисколько не мешает мне общаться с людьми, которые этого достойны, - ответил Тамерлан.

- А, то есть, это национальное?, - улыбнулся я. – Я вот – украинец, а мы – народ-мечтатель, часто гоняющийся за журавлями в небесах. Но, благодаря этому, мы чувствуем себя… в некотором роде… счастливыми.

- Ну, примерно об этом я и говорил, - усмехнулся Тамерлан. – Тебе не хватает взаимодействия с реальным миром, Васька. Ты слишком «витаешь в облаках», и скажу по чести – юристом я тебя не вижу ни в каком виде. «Я учился несколько лет» - это не оправдание, если душевно это тебе не подходит, понимаешь? Из тебя бы вышел творческий человек – певец, писатель, актёр. В тебе есть дар доносить – это очень важно для преподавания. А вот работа юристом – это работа иного плана, понимаешь?

- Я понимаю, - вздохнул я. – Но юриспруденция для меня – всего лишь ремесло! Я бы зарабатывал тем, что мне нравится, если бы этим можно было гарантированно получить гроши на еду и одежду. А так – юристы имеют доход, статус…

- Быть может, ты и прав, - заметил Тамерлан.

Мы стали очень близкими друзьями в последний год бакалавриата. Наблюдая мою депрессию, вызванную разрывом с Серафимой, Тамерлан решил помочь мне. Он предложил мне отправить на конференцию в Ставрополь статью по праву. Я до этого момента и понятия не имел, как составлять подобные вещи, но, на счастье, мне помог преподаватель международного права Вагип Мнирович Абдрашитов. Именно он стал научным руководителем для моей первой статьи, которая рассказывала о русско-украинских отношениях в посткрымский период.

Я согласился, и с головой ушёл в работу. Очень быстро я написал текст о том, что меня волновало, о том, как я видел эту ситуацию, и как она выглядела с точки зрения учёного сообщества. Вагип Мнирович её практически не корректировал, сразу дав зелёный свет. На конференции эта статья заняла первое место, чему я был очень рад. Тамерлан тоже выступал там, и тоже получил первое место в своей группе.

***

Ставрополь стал для меня спасением. Там я на некоторое время забыл о печалях и боли, которая меня тогда терзала из-за личных проблем. Я открыл для себя чудный город на Северном Кавказе – спокойный, тихий, не шумный. А ещё, я нашел там новых знакомых и друзей. Таких, как, например, Виолетта Иващенко.

Сейчас она председательствует в студенческом научном обществе Северо-Кавказского Федерального Университета, на базе которого и проводилась вышеупомянутая конференция. А тогда она была лишь одной из организаторов. Мы говорили с ней о проблемах смертной казни, рассказывали друг другу о себе и своих городах. Виолетта оказалась необыкновенно развитой личностью – участвует в международных правовых проектах, ездит с выступлениями в Москву и Петербург, и ещё много куда. Только в Волгограде не была, хотя я её туда активно зову. Ну быть может, ещё приедет.

Ещё мне вспоминается Ануш Карабекян… Большая певунья, она просто восхитительна в своей непосредственности и простоте. Мне всегда доставляло большое удовольствие проводить с ней время, а «Кавказское казино» в Пятигорске, заставившее всех участников форума надрывать животы от хохота в результате изображения мной Артура Пирожкова, выломало дверь в мою душу и осталось там жить на веки вечные. А ведь это придумала она!

Были и люди из других вузов, среди которых особенно запоминается Милана Султановна Гудиева. Гордая ингушка – вот два слова, которые приходят на ум, как только вспоминаешь о ней. Несмотря на то, что она – ревностная мусульманка, она абсолютно раскованно себя ведет в жизни, и при встрече с ней, ты понимаешь, что «забитые женщины мусульманского мира»  - это стереотип тупых европейчиков, ничего не знающих об исламе.

Она очень независимая – настолько, что даже обнять её нельзя, ибо не принято. Но это не мешает ей быть душой любой компании, и исключительно интеллектуальным человеком, экспертом в области уголовного права и процесса. Она ездит по всей стране, и с каждой конференции увозит диплом такой-то степени. Она добилась Оксфордской стипендии – а это, лично для меня, настоящий предмет зависти.
Милана учится в Саратове, и к ней я тоже приезжал на одну из конференций. Это было значительно позже, но я очень рад был увидеть её, как и город с вузом, в котором она обучается.

Саратов – город невероятной красоты, в котором словно застыло время. Я испытал настоящий эстетический шок от красоты тамошней архитектуры, которая местами может поспорить даже с Казанью и Петербургом. К сожалению, его уровень жизни невысок даже в сравнении с Волгоградом, однако, атмосфера в нём гораздо приятнее. Есть только одна претензия – слишком поздно открываются магазины и заведения, а зимой это вообще ни черта не актуально!

А СГУ имени Чернышевского – это один из лучших вузов страны. Отношение к студентам, качество образования, поддержка науки со стороны преподавательского состава находится на очень высоком уровне – такое я, к сожалению, очень редко могу видеть в стенах родного ВолГУ. У нас студент, занимающийся наукой, чаще всего, вынужден тратить огромные силы и большое количество времени на саморазвитие, потому что найти правильного наставника бывает очень трудно. К сожалению, мне кажется, что очень малое количество наших преподавателей заинтересовано в качественной подготовке молодых учёных. Мне повезло знать тех, к кому это утверждение не относится, но в целом, правило остаётся незыблемым даже при наличии исключений. И это, на самом деле, печально.

Что же касается Ставрополя, то я побывал там ещё раз, весной 2016 года, тоже на конференции. На этот раз мы встретились с СКФУшниками, как друзья, и отлично провели время на выездном семинаре в Пятигорске и Кисловодске. С тех пор, я всегда вспоминаю Ставрополье с большой любовью, и надеюсь когда-нибудь туда вернуться. Может быть, этой зимой получится – кто знает, как жизнь повернётся…

***

Тамерлан сопровождал меня и при первой в моей жизни поездке в Москву, и именно там произошёл случай, после которого мы ещё сильнее уверились друг в друге.
Мы были в городе уже около трех дней. Я худо-бедно освоился в метро и на улицах, чтобы находить дорогу до нужных мне мест. Однако, я всё равно с лёгкостью мог заблудиться, потому что схема Москвы и её метро не располагает к тому, чтобы быстро соориентироваться на месте.

И, вот в такой обстановке, Тамерлан неожиданно собрался уехать назад, в Волгоград, по делам. Я очень удивился, но ничего не сказал. Он решил добраться до вокзала, чтобы купить билеты на поезд – именно так мы добирались в Москву. Но нужных билетов не оказалось. И тогда, около восьми часов вечера, Тамерлан позвонил мне:

- Вася, слушай, нужна твоя помощь. Ты не мог бы покидать мои вещи в сумку и привезти мне на Павелецкий? Только срочно, а то автобус уходит ровно в десять!

Я был растерян, услышав сие. Во-первых, у меня оставалось очень мало времени. Во-вторых, как назло, на улице пошёл дождь с мокрым снегом, а я как раз помылся в душе и отдыхал после тяжелого дня. И, наконец, - я плохо ориентировался в метро в одиночку! Таким образом, неожиданно на меня свалилась довольно сложная миссия.

Однако, я, вздохнув, сложил вещи Тамерлана и вышел из хостела. Он находился на Малой Бронной, неподалёку от станций метро «Пушкинская» и «Маяковская». Я пошёл до Пушкинской площади, петляя по длинным московским улочкам. Когда я вышел, на часах было уже девять часов вечера, и времени у меня было в обрез.

Наконец, я еле добрёл до метро. Бегом, промчавшись вниз по эскалатору, я прыгнул в уже закрывающийся вагон… и всё ради того, чтобы узнать, что я поехал не в ту сторону! Меня начало трясти, потому что время неумолимо утекало, а до Павелецкого ехать было более получаса.

Однако, я вернулся на Пушкинскую, и, сев на правильный поезд, кое-как добрался до Павелецкого. Однако судьба пощекотала мне нервишки и здесь… Мы остановились на 15 минут на одной из станций, потому что там был то ли ремонт, то ли ещё что-то… В общем, до десяти оставалось чуть менее пятнадцати минут, когда я приехал на Павелецкий и нашёл Тамерлана.

Он очень сердечно меня поблагодарил, и пожелал успешно отдохнуть в оставшиеся дни в Москве. Я попрощался с другом, и, выйдя на площадь перед вокзалом, закурил. Я весь промок, потому что дождь по-прежнему не стихал, но я был рад за себя, что сумел добраться в почти незнакомом городе и помочь другу. Топографический кретинизм, коим я страдал довольно-таки продолжительное время, начал потихоньку отступать…

***

А что же я, собственно, делал в Москве?

Что же, тем самым, я плавно подвёл свой рассказ к довольно значительной части моей жизни, которая тесно связана с ещё одним моим лучшим другом.

Его зовут Евгений. Сам он предпочитает, чтобы его называли Женя или Жека, но я называю его - Евген. Хотя, ему это и не нравится. Фамилия – Кузнецов. Словом, в имени ничего необычного. Однако, одного знакомства с этим человеком хватит, чтобы запомнить его на всю оставшуюся жизнь.

Первое, что отмечаешь – это железный характер. Стать для него авторитетом – дело очень трудное, и, в большинстве случаев, малодостижимое. Но, уж если это удастся – товарища вернее вам не сыскать. Идеально запоминая информацию, и умея применять её тогда, когда это необходимо, он никогда не шёл на поводу ни у преподавателей, ни даже у ректората. В свой последний год, он едва не вылетел из общежития ВолГУ за нарушение распорядка, а именно – студенческую пьянку.

На двух из таких пьянок, гостем был и я. В первый раз она проходила в волгоградском антикафе «Наше место», в котором я, основательно нализавшись дорогого красного вина, обблевал пол, сделал несколько попыток позвонить Симе и её подруге, обзывая «некогда любимую», между делом, рыжей б...ью и потаскухой. Как потом выяснилось, она всё слышала, и ей было не особенно весело, так что мне пришлось проходить за неё тест по уголовному праву. Но, в целом, было прикольно – я был, в общем-то, в хорошем настроении, хотя очнулся в квартире Даши, слабо помня, как туда доехал. Голова практически не болела, и слава Богу.

Вторая пьянка была куда эпичнее. Она произошла после защиты диплома, и проходила в общежитии ВолГУ.

Надобно заметить, что общежитие нашего университета отличается особо строгим режимом входа и пропусков: зайти внутрь возможно только по крайней необходимости и предъявлении документов, а остаться переночевать практически нереально. На входе дежурят охранники, которые не воспринимают человеческих просьб, а вахтёрши на этажах поднимают шум по любому поводу, и, едва завидев чужака, тут же начинают звонить в полицию, следственный комитет и чуть ли не во все компетентные органы.
Впрочем, с этим ещё можно было бы смириться. Однако, устав университета строжайше запрещает употреблять алкоголь в своих стенах, установив за это кару в виде немедленного отчисления. Так что, соглашаясь на празднование диплома с пацанами, я играл с огнём. Почти что в прямом смысле слова.

Парни поехали закупаться алкоголем только ближе к 9 часам вечера. Всё это время, я старался проводить в комнате Евгена на двенадцатом этаже, чтобы меня не заметила коридорная. Это было важным условием, поскольку провели в общежитие меня нелегально – по чьему-то чужому пропуску, я уже и не помню, кому именно он принадлежал. Однако, мне не повезло, и меня заметили.

- Кто таков? – спросила вахтёрша.

- Я… ну… друг, - замявшись, ответил я.

- А ты оставлял свои документы на вахте, друг? – спросила она, ехидно прищурившись.

- Э-э-э… да, - неуверенно протянул я.

- Понятно, - закивала она с довольной миной, и ушла.

Через несколько минут, охранник вывел меня с этажа, и, доведя до вестибюля общежития, начал допрашивать на предмет того, кто и как пропустил меня в общежитие. Я долго не хотел признаваться, даже под угрозой сдачи меня в полицию за административное правонарушение. Я понимал, что мне вряд ли что-то грозит на самом деле, потому что подобное всегда влечёт волокиту как для полицейских, так и для охранников общаги. Но, в конце-концов, я признался, что меня провели по чужому пропуску, и меня с позором вытолкали.

На улице было 10 часов вечера. Автобусы и маршрутки в мой родной Светлый Яр в это время уже не ходят. Я был в отчаянии, поскольку денег у меня не было – я отдал их в «общак», на выпивку и закуски.

Но вот подъехали пацаны. Я рассказал им всё, и, в конце-концов, было решено провести меня ещё раз. Мне снова дали чей-то пропуск, и, дождавшись, когда охранник уйдёт в туалет, провели меня на третий этаж, в комнату одного моего знакомого. Дело в том, что коридорная вахтёрша этого этажа отличалась большей терпимостью к нарушителям, но предупредила, что мы должны уйти в 12 часов вечера, не позже.

Именно в этой комнате мы и хлопнули по рюмашке водки со спрайтом. Оказалось, такой коктейль отбивает горький вкус водки, зато и пьянеешь от него в разы быстрее, чем от «чистогана». Евген же предпочитал пить без спрайта – видимо, его уже закалила общажная жизнь.

Так мы не заметили, как настало двенадцать часов. Мы аккуратно взяли алкоголь и вышли на пожарную лестницу, чтобы нас не засекли. К тому моменту, большая часть нашей компании была уже основательно поддата, и только я и Евген сохраняли мало-мальски трезвый ум. Мы начали думать, что делать, и куда идти. Бухать на лестнице – такой вариант нас не устроил, потому что остальные пацаны начинали шуметь и проявлять агрессию друг к другу. Посему, было решено ходить и искать место, куда бы приткнуться.

И добрый час мы блуждали в потёмках, от одного этажа к другому, вниз, вверх и снова вниз, пока не пришли на наш родной двенадцатый этаж. Каким-то непостижимым уму образом, Евгену удалось найти общий язык с коридорной, и она закрыла глаза на нашу пьянку, велев вести себя тихо…

И началось…

Водка текла литрами, сигарет было выкурено, пожалуй, целых три пачки за раз, а под конец веселья, уже утром, кто-то приволок кальян с черничным вкусом… Я же, со своей стороны, налегал больше на водочку, закусывая её пельменями из тазика. Ей-Богу, ничего лучше нет на свете! А ведь пельмешки-то были из дешёвеньких, да и водка не была элитной…

Я почти не заметил, как опьянел. Надо сказать, что крепкие напитки действуют на меня по-другому, нежели вино с пивом. Если слабый алкоголь расслабляет и дарит хорошее настроение, то крепкие напитки, напротив, очищают разум, даря телу ощущение, сравнимое с невесомостью. Ты кажешься себе легче, тебе хорошо, и не хочется ни о чём думать… А самое прекрасное – это покурить кальян в таком состоянии. Дым, особенно ягодный, кажется настоящим лакомством, которое хочется есть все больше и больше…

Проснулся я около 10 часов утра. Я был трезв как стекло, абсолютно свеж душой и мыслями, и чувствовал себя отлично. Из общежития я вышел мимо того самого охранника, который угрожал мне полицией. Он остолбенел, а потом – махнул рукой, и я поспешил убраться из этого места.

С тех пор я в общежитии не был.

***

Именно Евген пристрастил меня к международному праву и политике, и этому увлечению в моей судьбе суждено было перерасти в Модель ООН.

Это мероприятие, представляющее собой синтез конференции и кейс-игры. На добровольной основе воссоздаётся работа реальных органов Организации Объединённых Наций, выбирается какая-либо повестка дня, начинается отбор участников.

Естественно, что в каждом вузе самые сильные роли, как правило, достаются своим, однако, бывают и исключения. Шанс получить желаемую страну тем выше, чем больше в твоём активе пройденных моделей.

Первая в моей жизни Модель ООН прошла в МГУ, и она считается одной из самых крутых во всей нашей стране. Я успешно прошёл собеседование по скайпу, и мне выдали представлять Оман в ЮНЕСКО.

Евген мне расписал прелести модели, и заявил:

- Ты должен там поучаствовать, Вась. Ты сможешь показать там себя!

И я ему поверил, и впервые в жизни поехал в Москву.

Теперь я благодарен Богу за то, что он дал мне ума послушать Евгена.
Модель ООН в МГУ подарила мне ни с чем не сравнимые эмоции, множество новых знакомых и друзей, причём таких, с которыми я бы ни за что не пересёкся в обычной жизни. Взять, хотя бы, Маржори Фонтениль – настоящую француженку, владеющую пятью языками, талантливую юристку и просто отличного человека. Она до сих пор поддерживает со мной контакт, и я стараюсь отвечать ей всегда, когда есть время.

Или, например, Леська Кардаш. Добрейшей души девчонка из Краснодара, которая ценит жизнь во всех её проявлениях, и умеет передать такое отношение всем окружающим… Она отнеслась ко мне с большой теплотой, и в Москве зародилась наша дружба, продолжающаяся по сей день. Надеюсь, я смогу как-нибудь навестить её в Краснодаре…

Не говоря уже о Димаше Адисове – интереснейшем парне из Казахстана. Лингвист по образованию, он активнейшим образом интересуется бизнесом и политикой, и продвигает идеи сотрудничества в деловой сфере. Кто знает, может быть, я смогу предложить ему нечто интересное? А пока что, мы обсуждаем людей и политические новости, удивляясь безумию этого мира…

В прошлом году я, представляя Великобританию, настолько впечатлил всех, что занял место лучшего делегата, и врезался в память практически всем. Я видел, как меня приветствуют те, с кем недавно я не смел даже встретиться глазами, и чувствовал себя почти властелином мира… Это повторилось и спустя год, уже будучи в статусе представителя Саудовской Аравии, хотя звания лучшего делегата мне, на сей раз, и не досталось. Я нисколько не в обиде – моё выступление тоже запомнилось всем, а по-настоящему я сумел себя раскрыть на финальной вечеринке Модели ООН – Global Village Party. Немного было в моей жизни моментов абсолютного счастья, но одним из таковых, определённо, было моё выступление в клубе «Push», где я пел «I Want It All» за авторством своих любимых «Queen», и глядел на рукоплещущий мне зал… Стоит ли вообще говорить, что я навсегда полюбил Модель ООН и её участников?

Модель ООН - это уникальная вещь. С самого первого раза, как я участвовал в этой замечательной, крутейшей, ни на что не похожей игре, я сразу понял, что именно она - моя стихия. Именно на Модели ООН я по-настоящему научился ценить людей, их возможности и радость общения с ними. Но также, именно здесь я понял, как важно уважать себя, ценить собственную индивидуальность, которая, как вы уже могли убедиться из всего моего предыдущего рассказа, в жизни далеко не всегда была для меня, скажем так, "приятным подарком".

Но всех этих людей я бы не встретил, если бы Евген не поверил в меня, и не показал мне, что я способен успешно показать себя, и кто я есть на самом деле. А настоящей вершиной для меня стали две волгоградские модели ООН – в этом и в прошлом году.

Поэтому, всем тем, кто ещё только собирается участвовать в модельном движении, я говорю: не бойтесь! Не смущайтесь тому, что вам могут достаться маленькие и не особенно значительные страны. Здесь не бывает маленьких ролей, и даже представитель какой-нибудь Уганды может устроить такое шоу, что его запомнят навечно. Приходите и сделайте всё, что в ваших силах. И тогда вас запомнят и полюбят.

Я верю в вас так же, как верит в меня Жека Общажный, он же Negative Factor, он же Евген Кузнецов, ныне магистрант Факультета мировой политики МГУ. Дай Бог тебе здоровья, брат! Продолжай крушить горы и ломать под себя это чёртово мироздание! Я многому у тебя научился, и всегда буду хранить нашу дружбу. Надеюсь, мы ещё не раз увидимся.

Мы так давно не виделись с тобой,
И кажется, что за сии полгода
Прошла вся жизнь... И ты, и я - другой,
Но прежняя у нас с тобой порода.

Я счастлив тебя видеть, милый друг,
И рад узнать, что всё с тобой в порядке,
Москва - безумный, яркий жизни круг,
Прошу, не забывай в нём о разрядке.

Дни нашей жизни были веселы,
С тобой мы много счастья испытали.
На весь мир этот были с тобой злы,
И от него же дико кайфовали.

И ты уехал... Далеко - туда,
Где мира стольный град горит огнями,
И ты, и я, запомним навсегда,
Как говорили мы часами, днями.

Но, наконец, мы свидимся с тобой,
Я буду вновь безумный и счастливый,
А ты - такой же смелый, озорной,
Меняющий во благо мир обрыдлый.

Друг друга нам с тобою не забыть,
И много раз ещё мы в этой жизни,
Пересечёмся - чтоб поговорить
С тобой о нас, и о судьбе Отчизны.


Рецензии