Хрупкая реальность. Часть 3

 В Сент-Джорджесе Риту встретил сам Алекс Нортон.  Чудаковатый, длинный, нескладный, белокожий, он резко выделялся на фоне  местного населения, состоявшего в основной своей массе из афроамериканцев и мулатов.  Рита, конечно, нисколько не походила на негритянку, но все-же она была смуглой и черноволосой, и поэтому чувствовала себя достаточно комфортно среди толпы шоколадных обитателей этого восхитительного города на побережье Карибского моря. Алекс, напротив, передвигался очень быстро, ссутулившись и втянув голову в плечи, глядя себе под ноги.  Казалось, ему хотелось скорее сесть в машину и уехать в гостиницу, где к белым туристам давно привыкли.
Недолгий путь на машине от аэропорта до гостиницы оказался весьма увлекательным.  Рита опустила окно и с увлечением разглядывала местные извилистые улочки, усеянные бело-розовыми домиками с ярко-красными крышами. Залитые солнцем стены этих двухэтажных домов излучали радушие и уют.  Влажный зной окутал все вокруг, Алекс раздраженно вытирал лоб салфетками, которых у него с собой была целая пачка, а Рита радовалась этой природной сауне, блаженно прикрыв глаза, ощущая как по шее стекают теплые струйки испарины.  Она любила жару, в ней до сих пор сохранилось свойственное большинству россиянам  чувство ненасытности по отношению к лету. Несмотря на то, что теперь она жила в городе, где жаркий климат и теплый океан были явлением совершенно обыденным, в ней все еще дремала смутная тревога по поводу скоротечности этого любимого ею периода года.
 Когда машина остановилась перед небольшим огороженным участком, Алекс поспешно выскочил из машины и с криком «Кондиционер!» рванул в сторону низкого, одноэтажного здания, чья крыша лишь слегка виднелась из-за забора.  Рита недоуменно вышла из машины и огляделась. Она догадалась, что это небольшой отель,  но все же куда именно ей стоит идти она не знала.  Алекс поступил не по-джентельменски, оставив ее одну, перед воротами, с чемоданом.
 - Мэм, с вас  тридцать долларов.
 Таксист, который даже не помог вытащить ей чемодан, внезапно вырос перед ней и улыбался наглой, но добродушной улыбкой.
 - Тридцать? – уточнила Рита.
Таксист кивнул, и она рассеянно полезла в сумочку за кошельком.  Вытащив, наконец, три десятки, она протянула их чернокожему парню в цветастой рубахе, но вместо того, чтобы взять деньги, тот только широко раскрыв глаза, смотрел на протянутые бумажки.
 - В чем дело? Берите деньги.
 - Вы с ума сошли?
Внезапно раздавшийся мужской голос заставил ее обернуться. Позади нее стоял высокий брюнет в темных очках и снисходительно улыбался белозубой улыбкой.
 - Это вы мне, простите? – спросила Рита.
 - Вы собирались заплатить за такси тридцать долларов?
Брюнет снял очки, и Рита тот час же узнала его.  Перед ней стоял Дэвид Прайсли, один из любимых ею актеров-красавчиков, с которыми она в мечтах представляла себя партнершей.  По роли, разумеется.
 - Да… А вы….?
 - Да. – Дэвид не дал ей договорить и победно улыбнулся.
- Извините, вы платить будете? – нетерпеливо напомнил о себе таксист.
 - Держи. – Дэвид вытащил из кармана джинсов скомканные бумажки и протянул их  пареньку.  Показав одну из них Рите, он произнес:
 -  Восточно-карибский доллар.  В три раза дешевле американского.
 Тут она все поняла и рассмеялась. Дэвид тоже засмеялся, и, подхватив ее чемодан, уточнил:
 - Ты Рита?
 - Да. – Подтвердила она.
 - Идем.
Высокий, стройный, он упругой походкой направился в сторону отеля, неся в одной руке чемодан Риты, а другой пытаясь выбить из пачки сигарету.
 Войдя в маленький, уютный холл гостиницы, изрезанный полукруглыми окнами, Рита увидела  Алекса, который безвольно раскинулся  в одном из кресел, прямо под кондиционером. Заметив ее, он вяло поднял правую руку и бросил:
 - Падай рядом.
Рита села в кресло напротив Алекса и улыбнулась.
 - Извини что сбежал.  Ненавижу эту жару. Через полчаса все соберутся тут, и начнем работать, окей? Ты не устала после перелета?
 - О, нет-нет! Совсем нет!  Мне нетерпится начать. – Призналась Рита.
- Понимаю. – Кивнул Нортон. – Первая работа.
 - С нее только что хотели содрать тридцать баксов за такси.   – Дэвид отнес в комнату Риты ее чемодан и теперь приближался к одному из кресел рядом с ней.
 - Черт, такси. Слушай, я и забыл. Вот, держи. – Алекс достал из кармана кошелек, но Дэвид его остановил:
 - Я  уже  заплатил. Поэтому с тебя вечером текила.
 - Кстати, вы уже знакомы? – спросил Алекс.
 - Она меня узнала. – Тщеславно бросил Дэвид.  Словно Рита не могла ответить сама.
 - Супер. Это твой главный партнер, кстати.
 - Так это твоя первая роль?  - обратился Дэвид к ней. В его тоне было не то удивление, не то высокомерие.
 Рита почувствовала себя неловко, но решила, что стыдиться тут нечего, поэтому заявила:
 - Да. Зато сразу ведущая.
Дэвид умолк и принялся разглядывать свои очки.  Алекс закрыл глаза, и, казалось, спал.  Рите стало скучно, и она с нетерпением ждала начала работы. На секунду ей показалось, что она чужая тут. Алекс был безучастен к ней, как будто ее и вовсе не было.  А Дэвид, одержимый самовлюбленным бахвальством, всем своим видом демонстрировал снисходительное расположение, которое задевало Риту.  Можно подумать, что он родился кинозвездой, а не стал ею.  Впрочем, Дэвид относился так ко всем. В целом он был довольно приятным человеком, разве что слишком зацикленным на своей популярности.
Наконец, удручающую тишину прервали шаги и голоса.  В холл начали стекаться из своих прохладных комнат члены группы. Ассистенты, актеры, гримеры.  В общем все.  Все они подкатили кресла поближе к Алексу, и расселись вокруг него, Риты и Дэвида.    Последним, громыхая оборудованием, пришел оператор – бородатый парень с желтым платком на голове.  Он тихим голосом поздоровался  с Ритой и вдруг внезапно вытащил откуда-то фотоаппарат и сфотографировал ее.
 - Я Майкл. – Сказал он после этого.
Рита нашла его странным и  предпочла вежливо  улыбнуться в ответ.  Кто знает, что еще он может так же внезапно вытащить.
Кто-то прикатил столик на колесах, на котором стояли несколько пепельниц и валялись сценарии. Всеобщая суета передалась и Рите, она устроилась в кресле поудобнее и приготовилась к работе.  Алекс все еще спал, откинув голову назад и открыв рот.  Дэвид бесцеремонно пнул его и скомандовал:
 - Подъем. Сиеста окончена.
Он держал себя так, словно главным тут был он, а вовсе не режиссер. И, что удивительно, все члены команды, включая и Алекса, будто подпитывали эту его самоуверенную деловитость.  Только Рите казалось, что он преувеличивает свою значимость. Стоило только Алексу открыть рот и начать разъяснять работу, как тут же Дэвид вставлял свои комментарии и поправки к сказанному.  Ничто не оставалось без его внимания. Его везде и всюду было слишком много.  Даже когда план на первые дни был полностью оговорен и Алекс передал Риту в руки костюмера и гримера для подготовки к пилотной съемке, Дэвид  пошел следом и настойчиво рекомендовал выбрать для нее что-нибудь красное.
 Когда он, наконец, оставил их в покое и скрылся с сигаретой, зажатой между зубами,  Рита сказала  женщине-костюмеру:
 - Не сомневаюсь, что вы оденете меня в красное.
 Женщина улыбнулась и протянула красное платье с черной оторочкой по лифу.
 Платье было красивым, оно понравилось Рите и, что самое главное, очень шло ей.  Но она надела его без удовольствия. Потому что так сказал Дэвид.
Сценарий этого фильма был достаточно банален и чем-то напоминал одну из многочисленных латиноамериканских мыльных опер.  Героиня Риты была дочерью обеспеченных аристократов, и, как это часто бывает в подобных историях, полюбила совсем не того, кого следовало.  Рита не была любителем подобных  историй, считала их через чур наивными и поверхностными.  Однако мысль о том, что на главную роль утвердили ее, а не Саманту Чарльз, чрезвычайно ей льстила.  Крутанувшись перед зеркалом последний раз, она вышла из отеля и отправилась на пляж, устланный белым мелким песком. 
Вечером Рита в компании Алекса, Дэвида и Майкла сидела за стойкой бара одного из местных ресторанчиков, которых тут было в изобилии.  День оказался таким насыщенным и переполненным впечатлениями, что она охотно согласилась выпить с Дэвидом текилы.  Алексу понравился отснятый материал, и он даже сказал  ей, что не ошибся с выбором актрисы. Рита и Дэвид выглядели вместе как блистательная пара. И, как это часто бывает, между актерами начала проскакивать какая-то искра в реальности.  Теперь Дэвид не казался Рите таким заносчивым, особенно после того как она выпила двойную текилу.  Внезапно она почувствовала себя в своей тарелке. Успех вскружил ей голову, и необузданная, необъяснимая радость  обуяла ее.  Ощущая себя невероятно привлекательной, она раскрепостилась и принялась напропалую кокетничать  с Дэвидом.  А уж он в долгу не остался, и когда к полуночи все разбрелись по своим комнатам, он, провожая Риту до отеля, держался так, словно он был капитаном футбольной команды в колледже, а она его девчонкой.  Уже перед дверью в ее комнату он приобнял ее и сказал:
 - Я возьму тебя под свое крыло.  Ты быстро привыкнешь к съемкам.
 Она не ответила, а только хихикнула, совсем как школьница на свидании с более старшим и более популярным парнем.
Уже лежа на кровати в своем номере, Рита вдруг подумала – а почему бы ей не позволить себе вовлечься в роман, который обещал быть вполне приятным?  Несмотря на выигрышные данные, молодого человека у Риты не было очень долго.  На серьезные отношения с Дэвидом она не рассчитывала, но почему бы не порадовать себя его пусть недолгим, но весьма приятным обществом?
 Обуреваемая этими мыслями, ощущая себя вполне счастливой, она уснула.
Дэвид не обманул. Со следующего дня он начал уделять ей много внимания. Это казалось Рите многообещающим показателем. Она ведь уже знала, как он самолюбив и ревнив к славе.  О своей симпатии он не говорил, но всячески давал ей повод догадаться об этом.  Например, когда по сценарию они должны были целоваться, после команды «Снято» Дэвид не сразу отрывался от ее губ, а когда все-же отстранялся, то обрушивал на нее такой пронзительный взгляд, словно говоря «жаль что это лишь кино». Риту, конечно, этим купить было нельзя, и она прекрасно видела его игру, однако с удовольствием ему подыгрывала.  Все происходящее дарило ей неописуемое наслаждение. Она торжествовала.  Будучи артистичной, она постоянно нуждалась в повышенном внимании. Не чужда ей была и некая доля тщеславия.  Осознание того, что она снимается в главной роли полнометражного фильма вместо очень популярной актрисы, а популярный актер заинтересовался ею, делало ее счастливой.  Вдобавок ко всему, Алекс Нортон был не последним режиссером в Голливуде, и он сначала утвердил ее на роль, а теперь хвалил ее за работу.
Но то, что случилось через несколько дней, окончательно вскружило Рите ее прелестную черноволосую головку.  Она возвращалась из гримерной и случайно услышала, как Дэвид с кем-то разговаривает в коридоре.  Остановившись и прислушавшись, она услышала тихий, размеренный голос. Он принадлежал Майклу, тому самому чудному оператору.
 - Я знаю, чем это кончится. – Сказал Майкл.
 - Как ты можешь это знать, если даже я этого не знаю? – По надменному, пронизанному насмешкой тону, Рита сразу узнала Дэвида.
 - Для тебя это все-равно ничего не значит.  А мне она нравится.
 - У тебя нет шансов.- С легкостью ответил Дэвид, и тут же добавил: - Зажигалка есть?
 Раздались шаги, Рита юркнула обратно в гримерную.  Когда они ушли, она вышла в коридор и, напевая песенку, направилась к отелю, в свою комнату.  Там она с улыбкой бросилась на кровать и упоенно прикрыла глаза.  Как здорово!!! Двое мужчин проявляют к ней интерес!  Конечно, Дэвид был прав насчет того что шансов у Майкла нет, однако теперь она из мышки превратилась в кошку в той игре, что он затеял с ней.  Получив случайным образом такой рычаг, Рита была намерена давить на него до тех пор, пока не одержит победу.
 Вечером она красиво уложила волосы, сделала соблазнительный макияж и отправилась на поиски Майкла.  Она нашла его в гамаке возле пляжа. На нем были большие наушники, и он слегка кивал в такт музыке головой.  Бесшумно, словно пантера, она прокралась к его одинокому убежищу и якобы внезапно появилась перед ним.  Уловив дуновение воздуха, Майкл открыл глаза и увидел Риту. Она улыбалась, глядя на него.  Поспешно сбросив с головы наушники вместе со своей нелепой желтой косынкой, он сел и уставился на нее.
 - Вот ты где. – Улыбаясь, сказала Рита.   – А я ищу тебя повсюду.
 - Меня? Зачем? – Недоуменно спросил он, опуская голову.
 - Ну как же, будто ты не знаешь.   – Кокетливо протянула она, присаживаясь рядом с ним.
 - Нет. – Коротко ответил он.
 Она засмеялась, и откинула волосы, «случайно» задев его плечо. 
 - Ну то фото, помнишь? Ты сфотографировал меня, а мне так и не показал.
 - А, фото.…Уф... – С облегчением выдохнул Майкл.  – Его не печатали, оно в моем фотоаппарате.  Если хочешь, потом отдам его тебе.
 - Ага, хочу. – Протянула Рита.  А потом, хитро прищурив глаза, задумчиво произнесла:
 - Интересно, зачем тебе вдруг понадобилось мое фото?
Кашлянув, Майкл прояснил:
      -Это мой метод работы.  Я должен почувствовать лицо в кадре.
Потом, помолчав, добавил:
 - Тебе не понять.
 Рита притворилась, будто разочарована таким ответом, и вздохнула.  Но Майкл не то что Дэвид – тот немедленно бы после этого обнял ее и наплел бы кучу милых бессвязных слов, однако Майкл молчал.
«Да уж, с этим надо брать все в свои руки» - подумала Рита и, потянувшись, загадочно протянула:
 - Как же тут жарко! Может, искупаемся?
 Майкл снова закашлял и уточнил:
 - Вместе?
 - Ну да. А что?  Ты плавать не умеешь?
 - Я думал, ты купаешься с Дэвидом. – Подколол ее он.
 - Я купаюсь с тем, кто хорошо плавает. – Она улыбнулась своей белоснежной улыбкой и, скинув сарафан, с озорным визгом побежала к морю.
 Майкл, недолго думая, сбросил с себя шорты и отправился за ней.  Обернувшись, Рита увидела, что он догоняет ее, и завизжала еще громче.  У кромки воды он догнал ее и повалил на  песок.  Тут она насторожилась – не пропустить бы ту грань, после которой он будет считать себя победителем.  Как только его лицо, наполовину спрятанное под мохнатой светло-серой бородой, приблизилось к ней, она ловко отпихнула его и бросилась в воду. Быстро отплыв на  десять-пятнадцать метров, она остановилась и снова обернулась.  Майкл остался на берегу.
« Да что за придурок!» - разозлилась она и нетерпеливо выкрикнула:
 - Ну? Чего ждешь?
 Он сложил ладони и поднес их к губам:
 - Я не могу! Не умею плавать!
Чертыхнувшись, Рита уныло поплыла назад.  Игра не удалась. Только зря испортила прическу и макияж.
  Уже в своем номере она, втирая крем в ноги, подумала, что вобщем-то случившееся нельзя считать неудачей.  Да, все пошло не так, как она хотела, но теперь Майкл будет думать, что у него есть шанс.  В любом случае это не останется незамеченным для Дэвида. А именно этого она и добивалась. И ее расчет оправдался.  Начиная со следующего дня, она не раз ловила на себе многозначительные взгляды Майкла.  Иногда ей удавалось перехватить взгляд Дэвида, брошенный на Майкла, и наоборот.  Сработало! Механизм запущен, треугольник основан. И она находится в самом его центре.
 Через несколько дней такого молчаливого противоборства Дэвид решил все прояснить.  Не то чтобы он был без ума от Риты, но проигрывать было не в его стиле.  До сих пор между ними ничего не было, но настал момент исправить это и закрепить свой успех. Подкараулив ее в коридоре, он прижал ее к стене и горячо зашептал:
 - Как долго ты намерена меня мучить?
Она поняла, что педаль выжата полностью и улыбнулась.
 -Я не понимаю, о чем ты?
 - Мне надоела эта глупая игра.  Я хочу, чтобы наконец все стало реальностью.  Приходи сегодня после съемок на пляж.  Там есть маленькое бунгало.  Я буду ждать тебя там в полночь.  Если не придешь, я буду знать, что ты всего лишь играла со мной.
 Горячо прошептав это, он отстранился и поспешил прочь.  Рита рассмеялась и отправилась на площадку.  Сегодня Дэвид не снимался с ней, и у нее будет время подумать.  Конечно, она не верила в его пылкие чувства. Он играл  с ней так же, как и она с ним.  А подлитое в огонь масло в виде Майкла только сильнее разжигало огонь желания.  Но как это было волнительно и интересно! От мысли о предстоящей ночи ее кровь закипела, а в глазах зажегся огненный блеск.  Вопрос о том идти или не идти не стоял.  В конце концов, именно ради этого она и затеяла всю эту интригу.
Итак, наступил вечер, который обещал перерасти в наполненную страстью ночь.  Рита вожделела не столько Дэвида, сколько того, чем они будут заниматься в бунгало на пляже.   К тому же, интуитивно она чувствовала, что он не разочарует ее.  Кстати, о Майкле она подобного не думала. Как раз наоборот.  Уж он бы точно разочаровал ее своей тугодумкой медлительностью. 
 Под предлогом того, что ей хочется искупаться вечером, она осталась на площадке.  Дождавшись, когда все уйдут в отель, она пробралась в костюмерную и надела то самое красное платье, которое так нравилось Дэвиду.  Ей хотелось окутать все некой таинственностью,  и сохранить эту авантюру скрытой от посторонних глаз.  Всем вокруг было понятно, что между ней и Прайсли летают искры, которые рано или поздно разгорятся в нечто большее.  Но когда и как это случится, должна была знать только она сама.
Посмотрев на часы и увидев, что уже одиннадцать, она медленно отправилась в сторону пляжа по извилистой мощеной улочке.  Народу было совсем немного, несколько отчаянных туристов, чьи силы жара еще не полностью отняла,  медленно фланировали от одного бара к другому.  Из местных вообще не было никого.
Должно быть, Дэвид  уже там и ждет ее.  Наверняка он что-то приготовил.  Он был не из тех, кто любит овощи сырыми. Напротив, все должно было быть по высшему разряду, и для Риты он постарался на славу.  Пока она медленно, задумчиво шла по знойной ночной улице, он на несколько раз проверил, достаточно ли красиво он все устроил, все ли свечи горят, охладилось ли вино.  Часы показывали уже без четверти полночь, а Рита все еще не дошла до  пляжа.  В это время она приближалась к последнему переулку, отделявшему ее от заветного белого песка. Дойдя до него, она вдруг остановилась.  Отчего-то ей стало не по себе, и словно вонзая мелкие иголочки, дрожь прошлась по всему телу.  Успокаивая себя, она подумала, что бояться тут нечего. Она уже не раз ходила тут днем, и знала что переулок довольно короткий.  От раздумий ее отвлек шорох. Вздрогнув, она обернулась и увидела подъезжающую машину. Решив дать ей проехать, она отошла в сторону. Черная легковушка бесшумно скользнула в переулок и Рита, выждав минуту, выдохнула и вошла следом.  Ускорив шаг, она тревожно вглядывалась в  темноту ночи, кляня местное население за скупость, благодаря которой свет на непопулярных у туристов улицах не горел.  Хорошо бы Дэвид был рядом со своей бодрящей болтовней.  Вдруг Рита увидела впереди два маленьких огонька. Это были фары автомобиля. Наверное, та самая машина, подумала она и несмело шагнула вперед.
 Проходя мимо черной машины, она осторожно покосилась на нее.  Та урчала, из-под капота разносились звуки, явно свидетельствующие о том, что машина заведена.  Это отчего-то Рите совсем не понравилось, и она, развернувшись, быстро застрочила прочь.  На пляж можно было пройти и другой дорогой. Однако как только девушка развернулась, машина резко дала задний ход и в мгновение обогнала ее.  Рите казалось невероятным, что такое происходит с ней на самом деле.  Теперь она уже побежала, но неудобное, узкое платье мешало делать большие шаги, и она споткнулась прямо перед машиной.  Внезапно задняя дверь отворилась, и из машины выпрыгнул человек. Подхватив ее подмышки,  он поволок ее к двери.  Волна липкого, тошнотворного страха ошпарила Риту с головы до ног.  Страшный сон происходил на самом деле. Едва она открыла рот, чтобы закричать, как на лицо ей упала какая-то вонючая тряпка.  Глаза заслезились, ноги стали ватными и словно  подкосились. Тело не слушалось ее, и она не смогла ничего сделать.  Через минуту черная машина мчалась, унося в своем зловещем чреве Риту, безвольной плетью повисшей на руках каких-то людей.
  «Дэвид будет искать меня» - это было последнее, о чем она подумала.
 Дэвид  прождал Риту до часу ночи.  Когда он понял, что она не придет, выдернув из ведерка бутылку, рассвирепев, он швырнул ее об пол, и та разлетелась вдрызг, залив светлый коврик перед кроватью брызгами вина.  Он не на шутку психанул, и решил во что бы то ни стало получить ее.  Никто не смел его так опрокидывать.  Выбежав из бунгало, он направился в отель. Гнев гнал его, и он очень быстро оказался перед ее дверью.  Он постучал, а потом еще и еще, однако за дверью царила тишина.  Даже кондиционер не гудел. И тут он понял – Риты попросту нет в номере!  Это открытие заронило в нем зерно сомнения. С одной стороны, нечто, похожее на беспокойство шевельнулось в его груди.  Но безрассудный гнев подсказал ему другой вариант – она просто посмеялась над ним, и сейчас преспокойно проводит время в компании другого.
Кинувшись по коридору к комнате Майкла, Дэвид рычал от ярости.  Достигнув цели, он начал как шальной долбить в дверь оператора. Никто не отвечал ему, и тогда он, разбежавшись, выбил дверь ногой. 
 - Ну что, весело вам? – взревел он, нашаривая в это время выключатель.  Когда свет зажегся, он увидел Майкла. Тот сидел в кровати, растерянно потирая глаза.  Больше в комнате никого не было. Дэвид понял, что опозорился, но все же уточнил суровым голосом:
 - Где она?
 - Кто? – сиплым голосом спросил Майкл.
 - Рита, Рита где?
 - Не знаю. – Майкл вроде уже проснулся и, нашарив тапки, встал и отправился в туалет.
 Но Дэвид остановил его за плечо.
 - Похоже, случилось что-то. Она пропала.
Путано рассказав об их договоренности,  он уже тянул сонного Майкла в коридор.
 На рецепшен ответили, что Маргарита с утра не возвращалась в отель.  Ключ от ее комнаты висел на месте, и тогда мужчины бросились на поиски.   Через два часа безрезультатных розысков они вернулись в отель, и Дэвид вызвал полицию.


Рецензии