Баня. Часть вторая

 
Завершив все рабочие дела, Антон поспешил домой. Он не шёл. Он буквально бежал. В голове Антона рождался план посещения бани.

- Так, думал он, надо обязательно взять с собой два веника, закупленные банные берёзовые веники всю зиму провели на балконе без дела.
- Надо обязательно зайти в магазин и купить что-то из провизии, — Антон никогда не ходил в гости с пустыми руками, всегда брал что-нибудь вкусненькое. И тут он вспомнил, что его Вера в разговорах по телефону напоминала, что к ней часто приходят родные, где обязательным атрибутом посещения была помывка в бане.
- Так, — опять чуть ли не вслух произнес это слово: «Так».
- А для бани нужны дрова. Значит что? А значит то, что мы сегодня поедем в баню своими вениками и дровами. Антон так обрадовался своей идее, что не заметил, как ускорил шаг и оказался дома, предварительно, конечно, забежав в магазин, где продавщица отметила его возбуждённое состояние и необычно светящиеся глаза.
Быстро собравшись, Антон вышел на автобусную остановку.
Стоя на остановке, он позвонил Вере.

Я еду, ты начала топить баню? — сразу и с ходу начал разговор Антон.
— Нет. А что, начать топить? — вопросительно спросила его Вера. Чувствовалось, что она обрадовалась тому, что Антон едет к ней.
— Нет, даже не прикасайся, баню буду топить я сам, буду где-то через полчаса.
— Ладно. Жду, — Антон тут же отключил телефон, не дожидаясь окончания разговора. Его теперь беспокоила мысль о дровах. Обычно на местном рынке всегда продавали готовые наколотые дрова. Машины доверху наполненными кузовами наколотых дров всегда ожидали своих покупателей.
Сидя в маршрутке, Антон всё смотрел в окно. Он твердил про себя: «Лишь бы стоял грузовик, любой — КАМАЗ, ГАЗ или УАЗик любой, лишь бы были готовые дрова», — думал он, — «лишь бы были».
Подъезжая к рынку, он увидел, что у дороги стоял грузовой УАЗик, до края наполненный берёзовыми и дубовыми дровами.
«Слава богу, есть», — обрадовался Антон, выходя из маршрутки и чуть ли не побежал к стоявшему УАЗику.
Водитель УАЗа, сразу заметив, что Антон направляется именно к нему, разразился улыбкой.
«Есть покупатель», — подумал он, — и это означало, что ему не придётся сидеть до позднего вечера в ожидании клиента, но главное, рабочий день прошел не зря.
— Сколько? — открывая дверцу машины, сразу с ходу задал вопрос Антон водителю.
— Четыре, — отрапортовал водитель в ответ.
— Недорого? — продолжил разговор Антон, чтобы поторговаться.
— Обижаешь. Посмотрите, какие дрова, берёза и дуб, как на подбор. Как раз для бани. Как будто зная, что дрова нужны Антону на растопку именно бани.
— Откуда знаешь, что баню топить? — залезая в машину к водителю и уже не торгуясь и согласившись с предложенной ценой, спросил водителя Антон.
— Да сейчас все берут на растопку бани. А дрова у меня хороши, дуб с берёзой, как раз что надо. Куда едем, начальник?
— В сторону города. Езжай, потом покажу, здесь недалеко.

Уже в пути Антон поближе познакомился с водителем. Тот оказался армянином по национальности и давно переехал в данную местность. Живёт с семьей и занимается бизнесом по заготовке дров на законных основаниях. На вопрос Антона: «Почему покинул родину?» — тот разъяснил ему: «Чтобы открыть свой бизнес на родине, простому работяге трудновато, а здесь, кто хочет жить и иметь средства на хлеб с маслом, всегда можно найти работу, лишь бы не лениться. До этого занимался строительством, сейчас вот дрова заготавливаю, завтра, может, ещё что подыщу».

«Я вот за это и уважаю вас, приезжих, — продолжил мысль водителя Антон, — вы как-то стараетесь, ищете работу и находите, а наш Иван вообще разучился работать. Хорошо умеет только пить».

«Да уж, вечером пьют, а утром, проснувшись, только и думают, где найти опохмелиться», — продолжил мысль водитель о нашем Иване.
Так, незаметно за разговором они стали подъезжать к населённому пункту, где жила Вера.
— Здесь направо. Уже недалеко. — Антон достал телефон и позвонил подруге.
— Я подъезжаю, меня не встречай, сама одевайся и выходи встречать меня. Я тут тебе подарок везу.
— Какой ещё подарок? — удивленно спросила Вера. — Узнаешь, выходи.
Подъезжая к дому Веры с УАЗом дров для бани, Антон увидел стоящую у ворот хохотушку. Она стояла с удивленно раскрытыми глазами и смеялась.
— Это что, мне? — спросила она Антона и опять рассмеялась приятным для Антона хохотом.
— Да тебе, а что?

— Да так, ничего. Я просто не думала и не ожидала, что мне сделаешь такой подарок. — Да, мы вот такие, в баню ездим со своими дровами, чтобы хозяева не говорили, сколько дров ушло на растопку бани, чтобы подмыть гостям одно место, — подшутил Антон. — Давай показывай, куда сваливать.
Вера быстро раскрыла ворота и скомандовала:
— Давайте, сваливайте вот сюда, — поддерживая шутку Антона.
Пока водитель разгружал дрова, Вера не могла успокоиться от эмоций, вызванных привозом Антоном дров.
— Ну ты, Антон, даешь. Я тут недавно подумала о дровах, а ты тут раз — и исполнил мои желания.
— А я всегда в баню езжу со своими дровами, — продолжал шутить Антон.
— Да? — удивилась Вера. — А тогда можно я Вас буду приглашать каждую неделю?
— Можно. Иди, чай поставь, я чаю хочу, что-то в горле пересохло.
— Конечно, конечно, мой господин, — произнесла Вера и побежала в дом.
— Так, уже господин, — провожая удивленным взглядом Веру, задумался Антон. Что-то тут не так. Неужели время растопило её сердце? Неужели её приглашение — это не просто так? Я тут с приданным, как красная девица.
— Всё, закончил, — прервал размышления Антона водитель.
— Да, спасибо, — произнёс Антон и полез за бумажником в карман.
— Дрова действительно отличные, то, что надо, сейчас их и испробуем в растопке бани, расплатившись с водителем и взяв у него визитку. Антон поспешил в дом Веры.


Рецензии
Баня. Часть вторая (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Антон планирует посетить баню с двумя вениками и закупить продукты.
Он вспоминает, что Вера часто приглашает гостей в баню.
Антон решает использовать свои веники и дрова для бани.
Он радуется своей идее и быстро собирается.
Антон звонит Вере и сообщает о своем приезде.
Он беспокоится о наличии готовых дров на рынке.
Антон находит грузовик с готовыми березовыми и дубовыми дровами.
Водитель грузовика оказывается армянином и занимается бизнесом по заготовке дров.
Антон и водитель обсуждают важность поиска работы и старания приезжих.
Антон привозит Вере дрова для бани, вызывая у нее положительные эмоции.

Аркадий Шакшин   02.05.2024 15:25     Заявить о нарушении